лого Штуки-дрюки

Юрий Юровский - биография, новости, личная жизнь

Юрий Ильич Юровский

Возраст: 130 (со дня рождения)

Возраст смерти: 65 лет

Юрий Юровский

Юрий Ильич Юровский (Jurijs Jurovskis), урожденный Георгий Саруханов. Родился 21 апреля (3 мая) 1894 года в Тифлисе - умер 30 декабря 1959 года в Риге. Русский, латвийский и советский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист СССР (1956). Лауреат двух Сталинских премий (1950, 1951).

Георгий Саруханов, ставший известным как Юрий Юровский, родился 21 апреля (3 мая по новому стилю) 1894 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).

По национальности - армянин.

Его отец был аптекарем.

С 1912 года начал играть Тифлисском русском театре «Артистическое общество» (ныне Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова). Тогда же взял себе сценический псевдоним Юрий Юровский.

С 1914 года работал в театрах Екатеринбурга, Москвы (Драматический театр Суходольских), Пензы, Ростова (играл в антрепризе у Н. И. Собольщикова-Самарина), Одессы.

В антрепризе Н. И. Собольщикова-Самарина в Ростове-на-Дону исполнил роли: «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Молчалин; «Бесприданница» А. Н. Островского - Цыган; «На дне» М. Горького - Васька Пепел.

С 1919 года служил в Харьковском театре у Н. Синельникова, где одновременно исполнял обязанности ассистента режиссера. Сыграл роли в постановках: «Женитьба Фигаро» П. Бомарше - граф Альмавива; «Мнимый больной» Мольера и М. Шарпантье - Клеант; «Доходное место» А. Н. Островского - Жадов; «Потонувший колокол» Г. Гауптмана - Генрих; «Дурак» - Курт.

С 1920 года - актер Передвижного театра Е. А. Полевицкой. Играл сначала в Севастополе, затем с труппой театра около трех лет гастролировал в Болгарии, Германии и Чехословакии. Среди его работ: «Дворянское гнездо» И. С. Тургенева - Паншин; «Последняя жертва» А. Н. Островского - Дульчин; «Дама с камелиями» А. Дюма-сына - Арман Дюваль; «Накануне» И. С. Тургенева - Инсаров; «Гроза» А. Н. Островского - Борис; «Роман» Э. Шельдона - пастор Армстронг; «Дни нашей жизни» Л. Н. Андреева - Константин; «Екатерина Ивановна» Л. Н. Андреева - Стебелев.

С 1924 года - актер и режиссер Камерного театра Е. Н. Рощиной-Инсаровой в Риге, среди его работ: «Идиот» по Ф. М. Достоевскому - Рогожин; «Вера Мурцева» Л. Урванцова - Побяржин; «Певец своей печали» О. Дымова - Иошка-музыкант. Поставил спектакли: «Мечта любви» А. Косоротова, «Счастье» Брамсона, «Певец своей печали» О. Дымова.

В 1924-1926 годах руководил драматической студией, на базе которой в 1926 году был основан Рижский рабочий театр, в создании которого он принимал участие, а впоследствии поставил в нем ряд спектаклей (в 1934 году театр был закрыт).

С 1925 года - актер и режиссер Рижского театра русской драмы (в 1940-1958 годах - Государственный русский драматический театр Латвийской ССР). Он играл роли как трагедийные, так и остросатирические. В своем творчестве стремился к глубокому раскрытию содержания сценического образа.

Юрий Юровский в роли Байрона

Юрий Юровский в роли Байрона

Работы Юрия Юровского в Рижском театре русской драмы:


Окончил режиссерские курсы у Ю. А. Завадского в ГИТИСе в Москве.

В Рижском театре русской драмы поставил спектакли: «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука; «В огне» Р. Блауманиса; «Дядя Ваня» А. П. Чехова; «Таня» А. Н. Арбузова; «Так и будет» К. М. Симонова; «Полковник Фостер признает себя виновным» Р. Вайяна; «Скутаревский» Л. М. Леонова; «Машенька» А. Н. Афиногенова; «Пигмалион» Б. Шоу; «Укрощение строптивой» У. Шекспира.

Ставил спектакли также в Театре драмы Латвийской ССР имени А. Упита (ныне Латвийский Национальный театр), а в 1936-1943 годах - и в Латвийском театре оперы и балета (ныне Латвийская национальная опера), в частности, «Отелло» Дж. Верди и «Пиковая дама» П. И. Чайковского.

С 1932 года начал педагогическую деятельность: преподавал актерское мастерство в различных латвийских театрах, а также в Государственном театральном институте Латвийской ССР (с 1951 года - театральный факультет Латвийской консерватории, ныне - Латвийская музыкальная академия имени Язепа Витола) в Риге.

С 1949 года - член Союза театральных деятелей Латвии.

Член КПСС с 1953 года.

Юрий Юровский в кино

Сниматься начал в 1918 году. В 1920-е годы много снимался в Германии, где в то время выступал с труппой своего театра.

В 1949 году сыграл в военном фильме «Встреча на Эльбе» роль профессора Отто Дитриха.

Юрий Юровский в фильме "Встреча на Эльбе"

Юрий Юровский в фильме Встреча на Эльбе

Самая крупная роль в кино - Николай Егорович Жуковский в биографической драме 1950 года «Жуковский», посвященной жизни и деятельности выдающегося русского ученого-авиатора, основоположника современной аэродинамики.

Юрий Юровский в фильме "Жуковский"

Юрий Юровский в фильме Жуковский

Умер 30 декабря 1959 года в Риге. Похоронен на кладбище Райниса.



Личная жизнь Юрия Юровского:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Юрия Юровского:

1918 - Безупречная женщина
1918 - Валерия Бельмонт
1921 - Черная пантера (Die Schwarze Pantherin)
1922 - Доктор Мабузе - Игрок (Dr. Mabuse, der Spieler - Ein Bild der Zeit)
1922 - Интриги мадам Поммерей (Die Intrigen der Madame de la Pommeraye)
1923 - Кукольный мастер из Кианг-Нинг (Der Puppenmacher von Kiang-Ning)
1924 - Нибелунги. Зигфрид (Siegfried's Death | Die Nibelungen: Siegfried)
1924 - Нибелунги: Месть Кримхильды (Die Nibelungen: Kriemhilds Rache)
1932 - Друзья совести
1949 - Встреча на Эльбе - Отто Дитрих, профессор
1950 - Жуковский - Николай Егорович Жуковский
1952 - Композитор Глинка - М.Ю.Виельгорский
1955 - К новому берегу (Uz jauno krastu) - Кикрейзис

Озвучивание Юрия Юровского:

1947 - Возвращение с победой (Mājup ar uzvaru)
1956 - После шторма (Pēc vētras) (роль А.Вилка)

Награды и звания Юрия Юровского:

- Народный артист Латвийской ССР (1950);
- Народный артист СССР (1956);
- Сталинская премия первой степени (1950) - за исполнение роли Отто Дитриха в фильме «Встреча на Эльбе» (1949);
- Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение заглавной роли в фильме «Жуковский» (1950);
- орден Трудового Красного Знамени;
- орден «Знак Почета»

последнее обновление информации: 19.04.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.