лого Штуки-дрюки

Вера Юренева - биография, новости, личная жизнь

Вера Юренева

Возраст: 146

Вера Юренева

Вера Леонидовна Юренева (урожденная Шадурская). Родилась 10 (22) июня 1876 года в Москве - умерла 19 января 1962 года в Москве. Русская и советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1935).

Вера Шадурская, ставшая известной как Вера Юренева, родилась 10 (22 по новому стилю) июня 1876 года в Москве.

Отец - Леонид Шадурский, военный юрист.

Старшая сестра - Зоя Шадурская, участница революционного движения, близкая подруга Александры Коллонтай.

Вера с юных лет увлекалась театром. В 1902 году успешно окончила Петербургское театральное училище, была ученицей В.Н. Давыдова.

В течение нескольких сезонов - в 1906-1919 (с перерывами) - ведущая актриса театра «Соловцов» в Киеве (ныне Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки). Выступала на сцене под фамилией своего первого мужа - Юренева.

На Первомай 1919 года Юренева блеснула на сцене театра имени Ленина (бывшего «Соловцов») в революционной премьере - спектакле «Фуэнте Овехуна (Овечий источник)» по пьесе Лопе де Веги (постановка К.А. Марджанова), где сыграла главную роль Лауренсии.

С 1913 года снималась в кино, дебютировав в роли Веры в фильме Петра Чардынина «Обрыв» по мотивам одноименного романа Ивана Гончарова.

Вера Юренева в фильме "Обрыв"

Вера Юренева в фильме Обрыв

Самой известной ее работой стала роль врача Анны Бецкой в драме 1915 года «Женщина завтрашнего дня». Муж ее героини влюбляется в другую женщину, которая беременеет, а потом тяжело заболевает. Но Анна спасает любовницу мужа и ее ребенка. Вскоре ее супруг застрелился, а Анна взяла на себя заботы о его любовнице и ее ребенке.

Вера Юренева в фильме "Женщина завтрашнего дня"

Вера Юренева в фильме Женщина завтрашнего дня

В 1919-1955 годах Вера Юренева служила в различных театрах Москвы и Ленинграда, в том числе - в театре Корша (1919-1920), МХАТе 2-м (1930-1936), Александринском театре (1922-1924 и 1936-1939), Литературно-драматическом театре ВТО (1947-1955). Какую бы роль ни играла актриса, на сцене она всегда была Женщина с большой буквы и целостная личность, скрывающая в себе бездны страстей. По воспоминаниям самой Веры Леонидовны: «моей основной темой была тема любви». Эмоциональность и выразительная пластичность позволяла Вере Юреневой создавать запоминающиеся образы даже тогда, когда драматургический материал роли не был значителен.

Театральные работы Веры Юреневой:


актриса Вера Юренева

Заслуженная артистка РСФСР (1935).

В 1946 году написала книгу «Записки актрисы». Также написала книги «Женщины театра» и «Актрисы». Автор ряда статей о Владимире Яхонтове.

В последние годы жизни, проживая в коммунальной квартире, общалась с Эдвардом Радзинским, в то время студентом, который в своих произведениях привел многие услышанные от нее истории.

Умерла 19 января 1962 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Ее личный архив хранится в РГАЛИ, фонд № 2371.



Личная жизнь Веры Юреневой:

Трижды была замужем.

Первый муж - Иван Юренев, дворянин.

Второй муж - А.С. Вознесенский (Бродский), поэт, переводчик и драматург.

Третий муж - Михаил Ефимович Кольцов (урожденый Моисей Хаимович Фридлянд; 1898-1940), русский советский писатель, публицист, общественный деятель, журналист.

Она встретила Кольцова в 1918 году, находясь в Киеве. Он был младше ее на 22 года, но Вера Леонидовна увлеклась молодым журналистом и сотрудником дипломатической миссии Советской России Михаилом Кольцовым. В том же году они поженились. Постоянные переезды и командировки Кольцова, а также гастроли самой Юреневой не позволили им создать полноценной семьи. Они расстались в 1922 году, но навсегда остались хорошими друзьями, часто переписывались - находясь в Испании, Кольцов также писал ей письма.

Фильмография Веры Юреневой:

1913 - Обрыв - Вера
1914-1915 - Женщина завтрашнего дня - Анна Бецкая, врач
1914 - Щели
1914 - Слезы
1915 - Рабыни роскоши и моды
1916 - Невеста студента Певцова - Катя Дунаева, курсистка
1916 - Королева экрана - Ира, жена Гальсона, киноартистка
1917 - Товарищ Елена - Елена Чернецкая, революционерка, дочь генерал-губернатора

последнее обновление информации: 07.09.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.