лого Штуки-дрюки

Андрей Юренев - биография, информация, личная жизнь

Андрей Ростиславович Юренев

Андрей Юренев

Андрей Ростиславович Юренев. Родился 29 октября 1944 года в Москве - умер 2 января 1998 года в Москве. Советский и российский актер, киновед, педагог.

Андрей Юренев родился 29 октября 1944 года в Москве.

Отец - Ростислав Николаевич Юренев, киновед.

В 1961 году снялся в одной из главных ролей в молодёжном фильме «Приключения Кроша» по одноименной повести Анатолия Рыбакова.

В 1967 году окончил актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Служил срочную службу в армии в 11-м отдельном кавалерийском полку.

После демобилизации поступил в аспирантуру ВГИКа. В 1972 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения на тему «Киноактёр: инструмент или художник. Вопросы истории и методологии воспитания киноактёра».

В кино снимался в основном в эпизодических и второплановых ролях.

Андрей Юренев в фильме "Приключения Кроша"

Андрей Юренев Приключения Кроша

Андрей Юренев в фильме "Красное и чёрное"

Андрей Юренев Красное и чёрное

Андрей Юренев в фильме "Хождение по мукам"

Андрей Юренев Хождение по мукам

Андрей Юренев в фильме "Лев Толстой"

Андрей Юренев Лев Толстой

Преподавал во ВГИКе мастерство киноактёра.

В последние годы жизни работал деканом режиссёрского факультета ВГИКа.

Умер 2 января 1998 года в Москве.

Личная жизнь Андрея Юренева:

Дважды был женат.

Первая жена - Светлана Борисовна Сизова, художник по костюмам. У пары родилась дочь Мария (1973 г.р.).

Вторая жена - Екатерина Петровна Суздалева, журналистка. У них родился сын Николай (1981 г.р.).

Фильмография Андрея Юренева:

1961 - Приключения Кроша - Игорь
1965 - Город мастеров - латник
1965 - Мы, русский народ - эпизод
1967 - Места тут тихие - лётчик
1971 - Достояние республики - Струнников
1974 - Хождение по мукам - Никанор Юрьевич Куличек (Иван Свищев)
1976 - Красное и чёрное - граф Альтамира
1976 - Легенда о Тиле - граф Горн
1977 - Птицы на снегу (короткометражный) - эпизод
1979 - В одно прекрасное детство - Шурик
1980 - Петровка, 38 - Молочков, дежурный по отделению
1981 - Крепыш - Элтон-младший
1982 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Гарри
1983 - Признать виновным - заказчик в мастерской
1984 - Инопланетянка - Андрей, инопланетянин (озвучивает Александр Вокач)
1984 - Лев Толстой (Lev Tolstoj) - секретарь
1986 - Перехват - Шурик
1987 - Клуб женщин - режиссёр
1987 - Петроградские Гавроши - чиновник в министерстве
1987 - Садовник - Игорь Евгеньевич, второй председатель
1988 - Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии - граф Кампо-Бассо
1988 - Тайна золотого брегета - эпизод
1989 - До первой крови - Митя
1989 - Идеальное преступление
1989 - Храм воздуха
1990 - Золотая шпага
1990 - Система "Ниппель" - эпизод
1991 - Одиссея капитана Блада - лорд Гилдой, участник восстания
1991 - Преступление лорда Артура - сэр Томас
1992 - Три августовских дня
1993 - Русская певица (Russian Singer, The / Russiske sangerinde, Den) - Тушин
1993 - Альфонс - иностранец
1994 - Хаги-Траггер - водитель / следователь Лавриков
1996 - Маркиз де Сад (Marquis de Sade) - актёр
1996 - Королева Марго - Бертран

Библиография Андрея Юренева:

1972 - Киноактер: Инструмент или художник
1987 - Роли исполняют...






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.