лого Штуки-дрюки

Сергей Юран - биография, информация, личная жизнь

Сергей Юран

Возраст: 53

Сергей Юран

Сергей Николаевич Юран. Родился 11 июня 1969 года в Ворошиловграде (ныне Луганск). Советский и российский футболист (нападающий), тренер. Чемпион СССР (1990). Обладатель Кубка СССР (1990). Чемпион Португалии (1994, 1995). Чемпион России (1999). Мастер спорта СССР международного класса.

Сергей Юран родился 11 июня 1969 года в Ворошиловграде (ныне Луганск).

Отец работал водителем. Мать была поваром в школе.

Имеет старшего брата Юрия.

Семья жила бедно. Он рассказывал: «Нельзя сказать, что у нас был средний достаток. Перебивались кое-как. Спасал свой огород... Копать, сажать - это для меня было ужасно. Я убегал и за это иногда получал по заднице. Но все-таки помогал родителям. Понимал, что это нужно... На одежду-то не всегда хватало».

Любимым занятием Сергея и его старшего брата было играть в футбол во дворе. Из-за этого он даже прогуливал уроки в школе. После шестого класса ему предложили перейти в спортинтернат. Мать была категорически против, но помог старший брат: Юрий в тайне забрал из школы документы брата и отвел его в спортинтернат. Родителям пришлось смириться с решением сына.

Карьера футболиста

В возрасте 16 лет Сергей Юран был принят в ворошиловградскую команду «Заря», игравшую тогда во второй лиге первенства СССР. 2 сентября 1985 года он дебютировал за клуб в матче с ужгородским «Закарпатьем». На тот момент Юрану было 16 лет 2 месяца и 22 дня, он до настоящего времени является самым молодым игроком в истории клуба. 29 августа 1986 года Юран забил свой первый гол за клуб, открыв счет в игре с хмельницким «Подольем». В том же году «Заря» вернулась в первую лигу.

Молодым нападающим заинтересовались селекционеры главной команды Украины - киевского «Динамо». Посоветовавшись со своим первым тренером Владиславом Проданцом, Юран решил не торопиться с переходом. 4 апреля 1987 года Юран дебютировал в первой лиге.

После окончания сезона 1987 года тренерский штаб «Динамо» повторно пригласил Сергея на просмотр, и Юран прибыл в расположение команды. Помимо «Динамо» интерес к Юрану проявлял ЦСКА, однако представители московского клуба не успели встретиться с Сергеем - к моменту их приезда футболист уже находился в Киеве. Юран вспоминал: «Через три дня после того, как меня забрали в "Динамо" за мной приехали представители ЦСКА. Но они опоздали: меня быстренько спрятали и мгновенно призвали. Я числился в Киевском военном округе и играл в динамовском дубле. Тогда в киевском клубе было много перспективных игроков, даже в дубле было два состава. Чем играть за другую команду, считали руководители "Динамо", пусть уж лучше этот футболист в дубле на лавке сидит».

С первых же игр первенства дублеров 1988 года форвард громко заявил о себе - проведя на поле 6 игр, он забивал в каждой из них (всего 7 голов). Ему дали шанс проявить себя и за основной состав - 1 апреля 1988 он сыграл против минского «Динамо» в игре на Кубок Федерации футбола СССР (0:2).

21 апреля 1988 года на 40-й минуте матча с дублем «Торпедо» футболист москвичей Сергей Шустиков в подкате врезался Юрану в опорную ногу. В столкновении с игроком соперника Юран получил перелом голеностопа, после которого, как заявляли тогда врачи, лишь один из тысячи возвращается в футбол. Юран перенес две операции, ему установили аппарат Илизарова, лечением занимался профессор Левинец. На восстановление после травмы ушло около года.

Осенью 1988 года Юран снова вышел на поле и в матче дублеров против «Арарата» в Ереване сделал хет-трик, а клуб одержал победу со счетом 4:3. Вскоре в игровой ситуации на тренировке столкнулся с Андреем Балем, в результате чего на кости той же ноги появилась трещина. Однако Юран не пал духом и через постоянные нагрузки на травмированную ногу восстановил свое здоровье. Кроме того, с помощью врача киевского «Динамо» Сергей сделал себе на Киевском протезном заводе щитки на заказ, которые облегали ногу со всех сторон.

Валерий Лобановский однажды лично распорядился отправить Сергея за нарушение «режима» в войсковую часть, в которой тому пришлось провести два месяца: чистил в наряде картофель и играл с сослуживцами в футбол. С помощью Бессонова и Демьяненко, Юран вернулся в «Динамо», где уже больше режим не нарушал.

В «Динамо» Сергей Юран получил свое прозвище «Барсик», он пояснял: «Дело еще в Киеве было, на сборах. Я на обед опоздал, смотрю, а на тарелке зелени нет. Ну, я и прошу официантку: «Девушка, принесите зелень, она для моего Барсика очень полезна». Мол, сами понимаете, что я имею в виду. Ну так, в шутку... Она засмущалась. А ребята все это дело услышали и прицепили».

В 1989 году продолжал играть за дубль, где забил 5 голов (забивал в августе-октябре), провел 1 игру на Кубок Федерации футбола СССР (29 мая против «Шахтера»), а в декабре впервые вышел в матче Кубка УЕФА - в домашней игре против итальянской «Фиорентины».

С 1990 года Юран - игрок основы «Динамо», один из ключевых нападающих клуба. В «Динамо» Сергей хорошо сдружился с Олегом Саленко, на поле игроки также составили сыгранный тандем. По словам Юрана, самыми памятными матчами за «Динамо» были игры против «Спартака». 1 сентября 1990 года в домашнем матче Юран при счете 1:1 своим ударом вывел «Динамо» вперед, в итоге киевляне выиграли 3:1. В 1990 году он вместе с «Динамо» стал обладателем кубка и чемпионом СССР, благодаря хорошей игре за клуб он также дебютировал в первой сборной СССР.

Сергей Юран в молодости

Сергей Юран в молодости

Заявив о себе в киевском «Динамо», Юран начал привлекаться к матчам сборных команд страны. В составе молодежной сборной СССР он стал победителем чемпионата Европы. В финальных матчах этого турнира была обыграна сильная сборная Югославии. Вскоре Юран дебютировал в первой сборной СССР. Первым матчем стала неофициальная встреча со сборной Израиля 9 октября 1990, в которой Юран забил два мяча.

В ноябре 1990 года вместе со сборной Юран отправился турне по Центральной Америке, а в 1991 году принял участие в матчах отборочного турнира чемпионата Европы. Всего за сборную СССР Сергей Юран провел 12 матчей и забил 2 гола.

Сезон 1991 года для «Динамо» открывался матчами на Кубке обладателей кубков - дома динамовцы потерпели поражение 2:3 от «Барселоны», зато ответная игра запомнилась яркой игрой Юрана. Сначала он открыл счет в игре, а вскоре мог удвоить преимущество киевлян: в ходе контратаки последовал навес, Юран вбегал в штрафную и головой попытался перебросить Андони Субисаррету, но мяч лишь задел перекладину. Забить второй гол «Динамо» так и не смогло, более того - на последней минуте «Барселона» сравняла счет.

Вскоре талантливым 20-летним нападающим начали серьезно интересоваться на трансферном рынке. Юран даже написал было заявление о приеме на работу в «Спартак», однако в партийных ведомствах ему дали понять: уедешь - родственникам, оставшимся на Украине, несдобровать. За выступлением Юрана в сборной пристально следили также и иностранные селекционеры из многих клубов Европы.

Сергей Юран сборная СССР

В 1991 году Эрикссон пригласил его в лиссабонский клуб «Бенфика», с которым Юран и подписал первый профессиональный контракт, в новом клубе к нему присоединился соотечественник, Василий Кульков. Юран провел в основе «Динамо» полтора года, однако сам он высоко оценивал динамовский этап своей карьеры, называя тренеров Валерия Лобановского и Виктора Колотова своими главными футбольными учителями.

Первый же матч за «Бенфику» 18 сентября 1991 года сделал Сергея кумиром лиссабонских болельщиков - после того, как забил четыре мяча мальтийскому «Хамрун Спартанс» (6:0) в Кубке европейских чемпионов. На групповом этапе Юран встретился со своей бывшей командой, «Динамо». В Киеве киевляне победили «Бенфику» с минимальным счетом, правда, в Лиссабоне «орлы» взяли солидный реванш - 5:0. Сам Юран за последние десять минут матча оформил дубль. В том сезоне Сергей, наряду с Жан-Пьером Папеном, стал лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов. Манеру игры Юрана зрители связали с политическими событиями в СССР: после путча, когда на улицы Москвы выехала военная техника, ему дали прозвище «Русский танк».

В 1992 году команду возглавил Томислав Ивич, с которым у российских легионеров отношения не сложились. Вскоре в «Бенфику» обратились представители английского «Ньюкасла», которые готовы были выкупить футболиста. Юран был согласен на переход, но выдвинул главному тренеру «Ньюкасла» Кевину Кигану условие - годовая зарплата должна составлять не менее $1 млн. Англичане были согласны только на $500 тыс., но такую же зарплату Юран получал и в Португалии.

В 1992 году на Чемпионате Европы играл за сборную Содружества Независимых Государств под руководством тренера Анатолия Бышовца. Сборная СНГ оказалась в группе с действующим чемпионом мира Германией, действующим чемпионом Европы Нидерландами и с Шотландией. После двух ничьих с Германией и Голландией СНГ проиграло Шотландии со счетом 3:0 - сказалась недооценка соперника. Сергей Юран принял участие в двух матчах команды в финальном турнире, но отличиться забитыми мячами не сумел. Сборная покинула турнир уже после группового этапа. С учетом товарищеской игры со сборной Англии (29 апреля 1992), Юран провел за сборную СНГ 3 матча.

Несмотря на то, что футболист родился на территории Украины, Юран предпочел продолжить выступления за вновь созданную сборную России. В дебютном матче в Москве 14 октября 1992 года против сборной Исландии Юран забил единственный и победный гол.

В 1993 году «Бенфика» выиграла кубок страны, обыграв в финале «Боавишту» со счетом 5:2, а в следующем сезоне стала чемпионом Португалии.

Юран принял участие в чемпионате мира 1994 года, сыграв на нем в одном матче против сборной Бразилии.

В 1994-м Юран и Кульков решили перейти в ряды принципиального соперника «Бенфики», договорившись о контракте с президентом «Порту» Пинту Коштой во время похорон погибшего в автокатастрофе игрока «драконов» Руй Фелипе.

В «Порту» Сергей Юран играл под руководством знаменитого Бобби Робсона. Сезон 1994/95, проведенный в этом клубе, сам Юран считает одним из ярчайших в своей игровой карьере. «Порту» стал чемпионом страны, а в принципиальном матче с «Бенфикой» Юрану удалось забить гол в ворота своей бывшей команды.

Во время пребывания в «Порту» Сергей стал участником ДТП, его Mercedes 600 столкнулся с Honda Civic. Водитель Honda, родственник генпрокурора Португалии, будучи в сильном опьянении, грубо нарушил ПДД. После происшествия виновник ДТП пожаловался на боль в груди - вызвали «скорую», и по дороге в больницу он скончался. Футболист был признан невиновным, но расследование сопровождалось большим скандалом, поднятым прессой. Однако через пять лет дело пересмотрели, суд назначил Юрану наказание в виде одного года тюремного заключения условно, а также обязал его выплатить семье погибшего компенсацию в 3 млн эскудо (15000 долларов).

футболист Сергей Юран

По окончании сезона Юран принял предложение Олега Романцева перейти в московский «Спартак» и покинул Португалию. «Спартак» с Юраном осенью 1995 года выдал в Лиге чемпионов серию из шести побед подряд в групповом этапе. В первых двух матчах против «Блэкберн Роверс» и «Легии» Юран забил по голу.

Юран вспоминал: «Спартак» в Лиге чемпионов-95: шесть победных матчей, три моих гола в ворота «Блэкберна», «Легии» и «Русенборга». Какой тогда был роскошный состав – Юрка Никифоров, Стас Черчесов, Витя Онопко, Алень, Илюха Цымбаларь, Тиша, Васька Кульков! Командища! А игра?! Помню, после первого тайма горим «Русенборгу» – 0:2. Я в раздевалке не выдержал: «Неужели каким-то лыжникам проиграем?! Все, выходим и три забиваем». А Романцев стоит в углу раздевалки и слушает. Короче, во второй половине мы норвежцев порвали – четыре раза они из сетки мяч доставали. А Олег Иванович, когда поздравлял, пошутил: «Как же это, Сережа, ребята тебя подвели – взяли и на один гол больше забили? Как-то нехорошо получается. Когда будешь в следующий раз установку давать, требуй, чтобы ее не нарушали». Да, сезон 95-го был на все сто звездным часом «Спартака»!».

Поскольку он хотел чаще видеться со своей девушкой, которая жила в Англии, решил перейти в «Миллуолл» - клуб второго английского дивизиона. В «Миллуолле» футбол отошел на второй план, уступив место личной жизни и вечеринкам в барах и дискотеках. В одной из домашних игр у него произошла серьезная стычка с темнокожим игроком команды противника, это понравилось фанатам клуба, которые считаются одними из самых радикальных в Англии. После этого инцидента болельщики почти в каждом матче признавали его лучшим игроком команды.

25 марта 1998 года Сергей Юран забил свой последний мяч за сборную, поразив ворота сборной Франции в товарищеском матче в Москве. Последний раз Юран вышел на поле в составе сборной 19 мая 1999 года в Туле в матче против Белоруссии. Итого в 25 матчах за Россию Юран забил 5 мячей.

После «Миллуолла» играл в «Фортуне» (Дюссельдорф), «Бохуме», а в 1999 году вновь оказался в московском «Спартаке», который через полгода продал Юрана в австрийский «Штурм». В сезоне 2000/01 «Штурм» занял первое место в группе Лиги чемпионов с «Галатасараем», «Рейнджерс» и «Монако» при разнице мячей 9-12.

Сильными сторонами Юрана было ведение мяча, настойчивость и голевое чутье. Свой большой для футболиста вес Юран превратил в преимущество, пользуясь им в противоборствах с соперником. Своим недостатком сам Юран считал плохую игру головой. Кроме того, он часто нарушал спортивный режим.

В матче чемпионата Австрии против ЛАСКа Юран в борьбе за мяч столкнулся в воздухе с игроком соперника и получил оскольчатый перелом лобной кости. Восемь месяцев футболист приходил в себя после этой тяжелой травмы. Сначала принимал лекарства, которые несколько притупляли боль при нагрузках. Но через некоторое время выяснилось, что от сильнодействующих медикаментов ухудшились анализы крови, что свидетельствовало о новой проблеме - с почками. Тогда Юрану заказали на заводе специальную маску. Но и от этой идеи пришлось отказаться: при соприкосновении мяча с головой эта защита не спасала от боли. В итоге в 2001 году Сергей Юран завершил карьеру футболиста.

Тренерская карьера

Завершив карьеру, Юран возвратился в Москву и поступил в Высшую школу тренеров (ВШТ). В июне 2002 года Юран стал директором футбольной Академии московского «Спартака», а вскоре после этого - возглавил спартаковский дубль.

Осенью 2003 года Юран возглавил любительский футбольный клуб «Алмаз» из Москвы, состоявший в основном из воспитанников спартаковской футбольной Академии, и вывел его из третьего дивизиона во второй, заняв первое место в московской зоне.

В марте 2004 года Сергей Юран, по приглашению губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, возглавил местный клуб «Динамо». По итогам сезона «Динамо» досрочно заняло в своей группе первое место, а также победило в Кубке ПФЛ, проводящемся среди победителей зон второго дивизиона. Когда подошло время прохождения процедуры лицензирования в ПФЛ для участия в первенстве России, выяснилось, что у «Динамо» есть долги на сумму около 16 млн рублей. В итоге клуб не прошел лицензирование и лишился профессионального статуса, а Сергею Юрану и большинству ведущих игроков пришлось покинуть Ставрополь.

В 2005 году Сергей Юран продолжил обучение в ВШТ и защитил диплом.

Тренировал латвийский клуб «Диттон» из Даугавпилса, затем стал тренером эстонского ТФМК, с которым выиграл Суперкубок Эстонии.

В ноябре 2006 года Сергей Юран принял приглашение возглавить команду первого российского дивизиона «Шинник» из Ярославля, где работал до апреля 2008 года.

Далее Юран возглавил подмосковные «Химки». Задачу оставить клуб в Премьер-лиге Юран выполнил, добившись 14-го места, но был уволен в связи с окончанием контракта.

С января 2009 года Юран работал в астанинском «Локомотиве». В июле 2011 года был назначен главным тренером азербайджанского «Симурга».

С мая 2012 года по март 2013-го работал в «Сибири» из Новосибирска, в 2014-2015-м тренировал калининградскую «Балтику», в 2016-м был тренером армянского клуба «Мика», с 2017-го в качестве главного тренера возглавлял футбольный клуб «Зоркий» из подмосковного Красногорска.

В январе 2020 года во второй раз стал главным тренером футбольного клуба «Химки». В первенстве ФНЛ команда под его руководством успела провести лишь два матча, после чего турнир был прерван из-за распространения коронавируса COVID-19. В дальнейшем турнир возобновлен не был, а поскольку «Химки» на тот момент занимали в турнирной таблице второе место, то команда автоматически получила право на участие в Премьер-лиге в следующем сезоне. «Химки» при Юране сумели выйти в финал Кубка России, где со счетом 0:1 уступили «Зениту». 1 августа 2020 года «Химки» объявили о прекращении сотрудничества с Юраном.

21 октября 2020 года назначен на должность главного тренера ФК «СКА-Хабаровск».

23 февраля 2022 года вновь назначен на должность главного тренера подмосковных «Химок».

Сергей Николаевич Юран

В 2019 году Юран вместе с Дмитрием Сенниковым снялся во втором сезоне сериала «Вне игры».

Кроме португальского, у Юрана есть российское и украинское гражданство.



Рост Сергея Юрана: 184 сантиметра.

Личная жизнь Сергея Юрана:

Трижды был женат.

Первая жена - Илона Чубарова, дочь администратора киевского «Динамо» Александра Чубарова. Брак длился чуть больше года и распался в 1991-м.

Вторая жена - гражданка Португалии. Брак продлился всего несколько месяцев, но дал Юрану возможность получить португальское гражданство.

Третья жена - Людмила Юран, работала на телеканале «НТВ-Плюс Футбол» ведущей передачи «Нефутбольные истории». С ней он познакомился в 1991 году в Лиссабоне, когда Людмила в составе ансамбля народных танцев «Березка» приехала туда на гастроли (после представления Юран пригласил русских артистов на ужин). Когда Людмила стала постоянно проживать в Великобритании, ожидая получения вида на жительство, Юран каждые выходные летал к ней из Порту в Лондон. В команде даже поползли слухи о том, что футболист подыскал себе клуб в Англии и готовится к подписанию контракта. Он признавался: «Я влюбился в свою будущую жену, а она жила в Англии. Ради свиданий с Людмилой и согласился на второразрядный «Миллуолл». После перехода Юрана в лондонский «Миллуолл» они с Людмилой стали жить вместе, а после переезда в Германию поженились.

У них родились сыновья Артем (1997 г.р.) и Роман (2007 г.р.). Оба сына занимаются футболом. Роман тренировался в школе ЦСКА, Артем выступал под руководством отца за «Химки».

Сергей Юран и жена Людмила

Сергей Юран и жена Людмила в молодости

Сергей Юран и жена Людмила

Спортивные достижения Сергея Юрана:

Молодежная сборная СССР:

Чемпион Европы - 1990

«Динамо» Киев:

Чемпион СССР - 1990
Обладатель Кубка СССР - 1990

«Бенфика»:

Чемпион Португалии - 1993/94
Обладатель Кубка Португалии - 1993

«Порту»:

Чемпион Португалии - 1994/95

«Спартак» Москва:

Чемпион России - 1999

Мастер спорта СССР международного класса - 1990;
Лучший футболист Украины по версии газеты «Юность Украины» - 1990;
В референдуме еженедельника «Футбол-Хоккей» по определению лучшего футболиста СССР занял второе место - 1990;
Лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов - 1991/92 (7 голов);
В списке 33 лучших футболистов сезона в СССР - № 1 (1991).

Фильмография Сергея Юрана:

2019 - Вне игры

последнее обновление информации: 16.06.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.