лого Штуки-дрюки

Темурмалик Юнусов - биография, новости, личная жизнь

Темурмалик Юнусов

Темурмалик Юнусов

Темурмалик Машрабович Юнусов. Родился 31 августа 1942 года в городе Андижане (Узбекистан). Советский и узбекский актер, режиссер, кинодеятель.

Темурмалик Юнусов родился 31 августа 1942 года в городе Андижане.

В 1965 году окончил Ташкентский театрально художественный институт.

В 1965-1966 годы работал в «Таджикфильме». Снимался в кино. Наиболее известная роль - торговца дынями в мелодраме «Вокзал для двоих».

В 1966-1971 годы работал преподавателем в Ташкентском театрально художественном институте.

В 1971-1979 годы работал режиссером в киностудии «Узбекфильм».

В 1979-1981 годы учился в Высших курсах режиссеров и киносценаристов в мастерской Эльдара Рязанова.

В 1981-1986 годы работал режиссером в киностудии «Узбекфильм». Снял художественные фильмы «Мальчики из Танги», «Пророк из Галатепе», «Почести усопшему», а также документальные фильмы «Забытая песня», «Форишские игры», «Козлодрание» и еще более 30 фильмов.

В 1986-1991 годы руководил экспериментальной 5-студией.

Темурмалик Юнусов в фильме "Вокзал для двоих"

Темурмалик Юнусов в фильме Вокзал для двоих

В 1996-2001 году работал Председателем ГАК «Узбеккино» и председателем Союза кинематографистов Узбекистана. Руководил студией «Водийфильм» и активно занимается творческой деятельностью.

Темурмалик Юнусов записал в золотой фонд радио Узбекистана более ста радиопередач и радиоспектаклей по произведениям узбекской, русской и зарубежной классики.

Награжден Орденом «Мехнат шухрати» и медалью «Шухрат».



Личная жизнь Темурмалика Юнусова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Темурмалика Юнусова:

1963 - Пятеро из Ферганы - Рахмат
1969 - Минувшие дни - Худоярхан
1972 - Этот славный парень - эпизод
1978 - Чужое счастье - эпизод
1982 - Чужая пятёрка
1982 - Огненные дороги - литературный работник
1982 - Вокзал для двоих - продавец дынь
2006 - Ватан - эпизод

Режиссерские работы Темурмалика Юнусова:

1987 - Почести усопшему
1990 - Мальчики из Танги

последнее обновление информации: 06.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.