лого Штуки-дрюки

Том Йорк (Thom Yorke) - биография, информация, личная жизнь

Том Йорк (Thom Yorke)

Том Йорк

Томас Эдвард Йорк (Thomas Edward Yorke). Родился 7 октября 1968 года в Веллингборо, Нортгемптоншир (Англия). Британский рок-музыкант, вокалист и гитарист группы Radiohead.

Том Йорк родился 7 октября 1968 года в городе Веллингборо графства Нортгемптоншир.

Отец - продавец инструментов для химической промышленности.

С рождения Йорк страдал от врождённого дефекта глазного яблока из-за чего его левый глаз был парализован, однако это было до 6-ти лет.

Будучи ребёнком он перенёс пять хирургических операций, последняя из которых оказалась настолько неудачной, что левый глаз почти полностью ослеп, а веко только чуть-чуть приподнималось. Около года мальчик носил чёрную повязку, после чего смог смутно видеть левым глазом.

В раннем детстве часто переезжал со своей семьёй из-за профессии отца, в следствии чего Том часто менял школы, также ему трудно было заводить друзей, одноклассники дразнили его из-за его проблемы с глазом, и большая часть его детства прошла в одиночестве.

На своё семилетие Том Йорк получил в подарок гитару. Учиться играть на гитаре его вдохновило выступление гитариста группы Queen Брайана Мэя. Первая законченная песня, рождённая его фантазией, называлась Mushroom Cloud и описывала ядерный взрыв.

В десять лет ученик уже частной школы для мальчиков, присоединился к первой в своей жизни рок-группе. Школа сыграла в судьбе Тома чрезвычайно важную роль, именно в ней он и нашёл будущих коллег по Radiohead: Эда О’Брайана, Фила Селвэя, Колина Гринвуда и его младшего брата Джонни Гринвуда.

Репетировать начинающим музыкантам удавалось лишь по пятницам, поэтому их команда поначалу именовалась как: On A Friday. Том Йорк играл на гитаре и исполнял обязанности вокалиста, а также развивал навыки композитора и автора текстов. По словам Тома, наиболее важными фигурами в его личном музыкальном пантеоне были Элвис Костелло, Queen и Beatles. Однако его коллеги по команде, сходились на трёх альтернативных командах - Smiths, R.E.M. и The Cure.

В 1987 году девятнадцатилетний Том попал в автокатастрофу. Сам он почти не пострадал, но девушка, сидевшая на переднем сиденье рядом с ним, получила серьёзные травмы. После того случая музыкант стал испытывать панический страх перед автомобилями, что и отразилось в песнях Radiohead Airbag, Lucky, Killer Cars и Stupid Car.

В университете изучал изобразительное искусство и английский язык. А вечерами работал диджеем в клубе Guild и играл в команде Headless Chickens. Какое-то время он также подрабатывал на полставки санитаром в психиатрической клинике. На втором курсе будущая звезда увлекалась компьютерной реальностью: в университете появились «Макинтоши», которые его очаровали.

Был очарован работами художника Стенли Донвуда, который начиная с 1994 года станет основным соавтором художественного оформления синглов и альбомов Radiohead. Йорк и сам пытался рисовать. В своих дизайнерских работах музыкант часто прятался под различными псевдонимами: The White Chocolate Farm, Tchock и другими. В 2001 году тандем Йорка и Донвуда удостоится премии Grammy за лучшее оформление альбома.

В 1991 году, после нескольких лет безделья, рок-квинтет On A Friday был реанимирован. После подписания контракта с рекорд-лейблом Parlophone название пришлось сменить. Так появилась группа Radiohead, обязанная своим именем одноимённой песне с альбома Talking Heads - True Stories.

Первым синглом команды был - Creep, он сумел привлечь к себе внимание, эта песня входила в их дебютный альбом под названием «Pablo Honey». Диск критики встретили неоднозначно.

Radiohead - Creep

Далее Йорк, как главный генератор музыкальных идей и инициатор, населял песни Radiohead собственными призраками, он находил выход для своих душевных и духовных конфликтов. Поэтому в творчестве команды доминировали темы: изоляции, эстетизма, смирения. Этот нетипичный эмоциональный концентрат впервые появился во втором альбоме - «The Bends».

«The Bends» несмотря на достаточно четкую брит-поп-направленность, показывает стремление группы к поиску и мультижанровости. Альбом был трижды платиновым в Британии.

В 1997 году группа выпустила третий классический диск - «OK Computer», вознесенный в ранг эпохального релиза многими музыкальными изданиями. Редакциями журналов Q (Великобритания) и Play (Россия) был назван величайшим альбомом всех времён.

«OK Computer» получил широкое признание со стороны музыкальных критиков и отмечался как один из величайших альбомов в истории индустрии. Исторически выпуск OK Computer ознаменовал начало снижения популярности брит-попа в пользу более меланхоличного и атмосферного альтернативного рока, который занял одно из центральных мест на музыкальной сцене Британии.

В 2003 году альбом занял 162-ю позицию в списке журнала Rolling Stone «500 величайших альбомов всех времён». В 2015 году Библиотека Конгресса США отметила альбом как «культурно, исторически или эстетически значимую» запись и внесла его в Национальный реестр звукозаписи.

В 2000 году вышел четвёртый студийный альбом под названием «Kid A». Диск представлял из себя один стилистический эксперимент группы, активно ассимилировавшей элементы электронной музыки. Ряд музыкальных изданий назвал Kid A лучшим альбомом 2000-х.

Композиции для Kid A были написаны под влиянием музыки таких исполнителей как Aphex Twin и Autechre, играющих в основном IDM, а также других музыкантов на Warp Records. Среди них была также исландская певица Бьорк. Альбом относят к жанру пост-рок, в связи с минималистским стилем и акцентом на текстуры. Кроме того, пластинку также приписывают к электронике и экспериментальному року.

В интервью, которые Том Йорк давал в разные годы, он неоднократно признавался, что терпеть не может «противный консерватизм в обществе, пронизывающий его душу», а сплетни, которые массмедиа нагнетают вокруг знаменитостей, приводят его в истерику. По его словам, он, будучи самой важной и креативной фигурой на современной британской сцене, всегда ведёт себя так, словно и не подозревает о своем статусе.

музыкант Том Йорк

Спустя год был выпущен пятый диск - «Amnesiac», который являлся продолжением «Kid A». Альбом был посвящён сыновьям музыкантов Тома Йорка и Фила Селуэя, родившимся в период между релизами Kid A и Amnesiac. На звучание записи повлияли электронная музыка, классика, джаз и краут-рок. Тематика песен отражает влияние древнегреческой и египетской мифологий и затрагивает вопросы памяти и реинкарнации.

В поддержку альбома было выпущено три сингла: «Pyramid Song», «I Might Be Wrong» и «Knives Out». Amnesiac дебютировал на первом месте в чарте Великобритании и на втором в Billboard 200. Альбом был тепло встречен критиками. В 2012 году журнал Rolling Stone поставил запись на 320-е место в своём списке «500 величайших альбомов всех времён». По состоянию на 2008 год по всему миру было продано свыше 900 000 копий альбома.

9 июня 2003 года вышел шестой студийный альбом группы Radiohead - «Hail to the Thief». Синглы диска были написаны под влиянием джаза и электронной музыки. Характерной чертой альбома стало наличие традиционных рок-инструментов в дополнение, к привычным для группы, на то время, электронным элементам, таким как драм-машины и синтезаторы.

10 июля 2006 года на лейбле XL Recordings был выпущен дебютный сольный альбом Тома Йорка. Диско-запись включала в себя электронную музыку. Тексты песен основывались на политических проблемах, волновавших Йорка в тот период. Так, первый сингл альбома - «Harrowdown Hill» - был сочинён под влиянием смерти Дэвида Келли.

The Eraser дебютировал на третьем месте в хит-параде Великобритании и на втором — в чарте США. Альбом попал в число лучших записей года по мнению изданий NME, Rolling Stone и The Observer, также он был номинирован на соискание «Грэмми» за лучший альтернативный альбом и Mercury Music Prize.

рок музыкант Том Йорк

Голос Йорка можно услышать в таких песнях исполнителей как: Бьорк (I’ve Seen It All с альбома Selmasongs, в сингле Náttúra), Пи Джей Харви (This Mess We’re In, One Line и Beautiful Feeling с пластинки Stories from the City, Stories from the Sea), группы Drugstore (дебютный сингл El President, изданный на альбоме White Magic for Lovers), в кавер-версии песни Pink Floyd Wish You Were Here, записанной вместе с Sparklehorse, в сингле Rabbit in Your Headlights группы UNKLE.

Том Йорк также пел в специально созданной супергруппе Venus in Furs, которая подготовила саундтрек для фильма Тодда Хэйнса Velvet Goldmine, посвященного глэм-року.

В конце 2009 года Йорк дал несколько концертов вместе со своей новой группой «Atoms for Peace».

Выступал в качестве композитора для фильма Луки Гуаданьино «Суспирия». Из музыки, написанной к фильму, получился альбом, который включает 25 треков — сборник всех композиций вышел 26 октября 2018 года, в том числе и на виниле.



Рост Тома Йорка: 166 сантиметров.

Личная жизнь Тома Йорка:

Во время обучения в Эксетерском университете познакомился с художницей и преподавательницей Рэйчел Оуэн. В мае 2003 года в Оксфордшире они поженились. В августе 2015 они объявили о расставании. Оуэн скончалась от рака 18 декабря 2016 года. У них есть совместные дети: сын Ноа (2001) и дочь Агнес (2004).

В 2020 году женился на итальянской актрисе Даяне Рончионе. Свадьба состоялась на вилле в Багерии. Из-за пандемии коронавируса праздник обошелся без танцпола. Кроме того, всем гостям были доступны маски и дезинфицирующие средства.

Том Йорк и Даяна Рончионе

Том Йорк и Даяна Рончионе

Является вегетарианцем. Занимается йогой и практикует медитацию.

Сольные альбомы Тома Йорка:

2006 - The Eraser
2014 - Tomorrow's Modern Boxes
2018 - Suspiria (Music for the Luca Guadagnino Film)
2019 - Anima

Альбомы Radiohead с Томом Йорком:

1993 - Pablo Honey
1995 - The Bends
1997 - OK Computer
2000 - Kid A
2001 - Amnesiac
2003 - Hail to the Thief
2007 - In Rainbows
2011 - The King of Limbs
2016 - A Moon Shaped Pool

последнее обновление информации: 29.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.