лого Штуки-дрюки

Сюзанна Йорк (Susannah York) - биография, новости, личная жизнь

Сюзанна Йорк (Susannah York)

Сюзанна Йорк

Сюзанна Йорк (Susannah York), урожденная Сюзанна Йоланд Флетчер (Susannah Yolande Fletcher). Родилась 9 января 1939 года в Челси (Лондон) - умерла 15 января 2011 года в Лондоне. Британская актриса театра и кино, писательница. Лауреат премии «BAFTA» (1970), награды «лучшая актриса» Каннского кинофестиваля (1972).

Сюзанна Йоланд Флетчер, более известная как Сюзанна Йорк, родилась 9 января 1939 года в Челси (Лондон).

Отец - Саймон Уильям Пил Викерс Флетчер (Simon William Peel Vickers Fletcher), банкир, предприниматель.

Мать - Джоан Нита Мэри (Joan Nita Mary; урожденная Боуринг), дочь дипломата.

После развода родителей ее мать вышла замуж за шотландского бизнесмена, и в 1950 году Йорк поступила в колледж в Трун, Саут-Эршир. Позже она стала учиться в школе Висперс - загородном доме архитектора Нормана Шоу в Сассексе. Тем не менее, в 1952 году она была исключена из Висперс после того, как была уличена в ночном плавании голышом в школьном бассейне. Йорк перевелась в Ист Хэддон Холл в Нортгемптоншире.

В школьные годы начала играть в театре. Далее решила поступить в Колледж драматического искусства в Глазго, но после того, как ее мать рассталась с отчимом и переехала в Лондон, Сюзанна пошла на прослушивание и в 1955 году была принята в Королевскую академию драматического искусства. Там она получила награду Ронсона как наиболее перспективный студент, перед тем как окончила заведение в 1958 году.

Сюзанна Йорк в кино

Сниматься начала в 1959 году, сыграв в фильме «The Crucible» с Шоном Коннери. Затем появилась в роли Мораг Синклер в фильме «Мотивы славы» с Алеком Гиннессом и Джоном Миллсом. В 1961 году она сыграла главную роль в фильме «Сливовое лето», в котором снялись также Кеннет Мор и Даниэль Дарье.

Сюзанна Йорк в молодости

Сюзанна Йорк в молодости

В 1963 году она сыграла Софи в паре с Альбертом Финни в фильме «Том Джонс», получившем Оскара в номинации «Лучший фильм». Успешно сыграла в фильмах «Человек на все времена», «Убийство сестры Джордж» и «Битва за Британию». Сыграла главную роль в фильме «Джейн Эйр» с Джорджем Скоттом в роли Эдварда Рочестера.

Сюзанна Йорк была номинирована на Премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» режиссера Сидни Поллака о танцевальном марафонеruen времен Великой депрессии в США по одноименному роману Хораса Маккоя. При этом она оскорбила Академию кинематографических искусств и наук, когда заявила, что огорчена тем, что ее номинировали на награду, не спросив ее мнения. Она присутствовала на церемонии, но проиграла Голди Хоун с ее ролью в «Цветке кактуса».

Сюзанна Йорк в фильме "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"

Сюзанна Йорк Загнанных лошадей пристреливают не правда ли

В 1970-х годах она написала две детские фэнтези повести: «В поисках единорогов» и «Замок Ларка».

В 1972 году она выиграла награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале за роль в фильме «Образы» - психологическом триллере американского режиссёра Роберта Олтмана. В фильме использованы отрывки из детской книги Сюзанны Йорк «В поисках единорогов». По сюжету семейная пара приезжает в свой загородный дом, расположенный в живописном и удалённом от цивилизации месте. Муж находится в хорошем расположении духа и не обращает внимания на то, что с его женой происходит нечто странное. Ей видится призрак бывшего любовника, погибшего несколько лет назад в авиакатастрофе. Вскоре ей начинает являться образ другого её возлюбленного, живущего неподалеку с 12-летней дочкой. Женщина желает избавиться от навязчивых видений, однако это приводит к трагическим результатам.

актриса Сюзанна Йорк

Сыграла мать Супермена Лару на обреченной планете Криптон в фильме 1978 года «Супермен» и в сиквелах: «Супермен 2» и «Супермен 4: Борьба за мир». В фильме показано происхождение персонажа, начиная со младенчества на планете Криптон, его детство и юность в небольшом городе Смолвиль, работа репортёром в Метрополисе под прикрытием Кларка Кента и противостояние со злодеем Лексом Лютором.

Сюзанна Йорк в фильме "Супермен"

Сюзанна Йорк в фильме Супермен

Она много снималась в британских телевизионных сериалах, в том числе в «Принце Регенте», в роли Марии Фитцгерберт, тайной жены будущего Георга IV, и «Мы встретимся снова».

В 1984 году Йорк снялась в роли миссис Крэтчит в фильме «Рождественская история» - экранизации повести Чарльза Диккенса. Она снова сыграла с Джорджем Скоттом (в роли Эбенезера Скруджа), Дэвидом Уорнером (Боб Крэтчит), Фрэнком Финлэйем (Джейкоб Марли), Анхелой Плезанс (Дух прошлого рождества) и Энтони Уолтерсом (крошка Тим Крэтчит).

британская актриса Сюзанна Йорк

В 2003 году Йорк сыграла второстепенную роль менеджера госпиталя Хелен Грант в драматическом сериале BBC1 «Город Холби». Она исполняла эту роль в двух эпизодах похожего сериала «Несчастный случай» в мае 2004. Ее последним фильмом был «The Calling», выпущенный в 2010 году в Великобритании.

Сюзанна Йорк в театре

В 1978 году Йорк появилась на сцене театра Нью Энд в Лондоне в «Поразительной жизни Альберта Ноббса» с Лусиндой Чайлдс, поставленной французским режиссером Симоной Бенмюсса по новелле Джорджа Мура. В следующем году она с Сами Фрей появилась в Париже, где говорила по-французски в пьесе Генри Джеймса «Явления». Спектакль снова был поставлен Бенмюссой.

В 1980-х, снова с Бенмюссой, Йорк сыграла в спектакле «Без уважительной причины», адаптации новеллы Джорджа Мура с Сьюзен Хемпшир. В 2007 году она появилась в британском туре спектакля «Крылья голубки» (по Генри Джеймсу), и продолжила выступать по всему миру в своем шоу «Любовь женщин Шекспира». Также, в 2007 году, ее пригласили сыграть в аудиопостановке «Вальгалла», на основе сериала «Доктор Кто». В 2008 году, она сыграла роль Нелли в адаптации Эйприл Де Анжелис «Грозовой перевал».

В 2009 году, она сыграла вместе с Джосом Вантайлером в театре Нью Энд, в Лондоне, за что получила признание критиков.

Ее приглашали в качестве гостя вместе с Дэвидом Путтнемом в документальную передачу BBC Radio 4 «У меня в четверг случилось несчастье» - дань памяти программе актера Монтгомери Клифта, которая выходила в эфир в 1986 году, в двадцатую годовщину смерти Клифта. Йорк играла с ним в фильме Джона Хьюстона «Фрейд: Тайная страсть».

В политических взглядах она придерживалась левых убеждений, участвовала в антивоенном движении, выступала на протестах против политики Маргарет Тэтчер и ядерного оружия. Она публично поддерживала Мордехая Вануну, израильского диссидента, раскрывшего информацию о ядерной программе Израиля. Выступая в представлении «Любовь женщин Шекспира» в камерном театре Тель-Авива в июне 2007 года, Йорк посвятила выступление Вануну, вызвав как поддержку, так и упреки со стороны аудитории.

Французский Орден Искусств и литературы (1991) и другие награды. Член жюри Каннского (1979) и Берлинского (1993) кинофестивалей.

Сюзанна Йорк умерла от миеломной болезни 15 января 2011 года.



Рост Сюзанны Йорк: 169 сантиметров.

Личная жизнь Сюзанны Йорк:

В 1960 году Йорк вышла замуж за Майкла Уэллса, от которого родила двоих детей - сына Орландо Уэллса (актер) и дочь Сашу. В 1976 году они с мужем развелись.

В 1984 году в телевизионной адаптации «Рождественской истории», она сыграла роль мисс Крэчит и оба ее ребенка играли роли ее отпрысков. Орландо подарил Йорк первого внука, Рэфферти, в 2007 году.

Фильмография Сюзанны Йорк:

1959 - The Crucible
1960 - Там был сутулый человек (There Was a Crooked Man) - Эллен
1960 - Мотивы славы (Tunes of Glory) - Мораг Синклер
1961 - Сливовое лето (The Greengage Summer) - Джосс Грей
1962 - Фрейд: Тайная страсть (Freud: The Secret Passion) - Сесилия Кертнер
1963 - Том Джонс (Tom Jones) - Софи Вестерн
1964 - Седьмой рассвет (The 7th Dawn) - Сендейс Трампи
1964 - Scene Nun, Take One - Актриса
1965 - Пески Калахари (Sands of the Kalahari) - Грейс Манктон
1965 - Scruggs - Сьюзен
1966 - Падение дома Ашеров (The Fall of the House of Usher) - Маделейн Ашер
1966 - Калейдоскоп (Kaleidoscope) - Эйнджел МакГиннис
1966 - Человек на все времена (A Man for All Seasons) - Маргарет Мор
1968 - Себастьян (Sebastian) - Ребекка Говард
1968 - Duffy - Сиголен
1968 - Убийство сестры Джордж (The Killing of Sister George) - Элис «детка» МакНаут
1969 - О, что за чудесная война (Oh! What a Lovely War) - Элеанор
1969 - Битва за Англию (Battle of Britain) - сержант Мэгги Харви
1969 - Lock Up Your Daughters - Хиларет
1969 - Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? (They Shoot Horses, Don’t They?) - Элис
1970 - Джейн Эйр (Jane Eyre) - Джейн Эйр
1970 - Братская любовь (Country Dance) - Хиллари Доу
1971 - С днем рождения, Ванда Джун! (Happy Birthday, Wanda June) - Пенелопа Райан
1972 - Зи и компания (Zee and Co.) - Стэлла
1972 - Образы (Images) - Кэтрин
1974 - Золото (Gold) - Тэрри Стейнер
1974 - Служанки (The Maids) - Клэйр
1975 - Недостойное поведение (Conduct Unbecoming) - миссис Мэрджори Скарлетт
1975 - Нечаянное везение (That Lucky Touch) - Джулия Ричардсон
1976 - Небесные наездники (Sky Riders) - Эллен Брэккен
1976 - Элиза Фрейзер (Eliza Fraser) - Элиза Фрейзер
1978 - The Shout - Рейчел Филдинг
1978 - The Silent Partner - Джули Карвер
1978 - Супермен (Superman) - Лара
1979 - Prince Regent - миссис Фитцгерберт
1979 - The Golden Gate Murders - сестра Бенеция
1980 - Long Shot - актриса
1980 - Воскрешение из мертвых (The Awakening) - Джейн Тернер
1980 - Супермен 2 (Superman II) - Лара
1980 - Пропадая от любви (Falling in Love Again) - Сью Льюис
1981 - Лазейка (Loophole) - Дина Букер
1981 - Late Flowering Love
1981 - Second Chance - Кейт Херст
1982 - We’ll Meet Again - Хелен Дерехем
1982 - Алиса (Alice) - Королева
1983 - Желтая борода (Yellowbeard) - леди Черчилль
1983 - Nelly's Version - рассказчик
1984 - Рождественская история (A Christmas Carol) - миссис Крэтчит
1985 - Звездное качество (Star Quality) - Лоррейн Берри
1985 - Daemon
1987 - Изящное убийство (Prettykill, Tomorrow’s a Killer) - Тони
1987 - Супермен 4: Борьба за мир (Superman IV: The Quest for Peace) - Лара
1987 - Мио, мой Мио (Mio in the Land of Faraway, Mio min Mio) - Ткачиха
1987 - Барбаблу, Барбаблу (Barbablú, Barbablú)
1988 - Летняя история (A Summer Story) - Миссис Нарракомб
1988 - Проси только алмазы (Just Ask for Diamond) - Лорен Бакарди
1989 - Меланхолия (Melancholia) - Катерина Лэнхем Фрэнк
1989 - After the War - Ирен Джеймсон
1989 - Четыре девушки (Quattro piccole donne)
1989 - Пригоршня времени (A Handful of Time, En Håndfull tid) - Сьюзен Уолкер
1990 - The Man from the Pru - Эми Уоллес
1990 - Fate Fate
1991 - Устройства и желания (Devices and Desires) - Мэг Деннисон
1991 - Trainer - Рейчел Уэйр
1992 - Иллюзии (Illusions) - доктор Синклер
1993 - Прекрасная принцесса (Piccolo grande amore) - королева Кристина
1997 - Loop - Оливия
1997 - A Dark Blue Perfume - Лиз
1998 - Итак, это и есть любовный роман? (So This Is Romance?) - мама Майка
2000 - Святой Патрик. Ирландская легенда (St. Patrick: The Irish Legend) - Концесса
2000 - Jean - Джин
2002 - Книга Евы (The Book of Eve) - Мэй
2003 - Посетители (Visitors) - Кэролайн Перри
2004 - Love Is a Survivor - современная цыганка
2006 - Жиголо (The Gigolos) - Тэсса
2007 - Maude - Мод
2008 - Франклин (Franklyn) - Маргарет
2010 - The Calling - настоятельница

последнее обновление информации: 06.01.2022






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.