лого Штуки-дрюки

Мишель Йео (Michelle Yeoh) - биография, информация, личная жизнь

Мишель Йео (Michelle Yeoh)

Мишель Йео

Мишель Йео Чу-Кен, (иер. 楊紫瓊, англ. Michelle Yeoh Choo-Kheng). Родилась 6 августа 1962 года в Ипохе, Перак (Малайзия). Малайзийская актриса и танцовщица китайского происхождения. Самая популярная и высокооплачиваемая актриса Азии.

Мишель Йео родилась 6 августа 1962 года в городе Ипох, штат Перак.

Росла в этнической китайской семье.

Отец - адвокат.

Мать - домохозяйка.

В ранние годы занималась спортом и брала уроки по танцами, с 4-рёх лет занималась балетом.

Училась в специальной школе-интернат, а позже в Лондонскую Королевскую Академию танцев, где начинает заниматься серьёзным балетом. Но потом Мишель получила травму позвоночника, что стало концом её мечте стать прима-балериной.

По окончании Академии Йео получает степень бакалавра искусств со специализацией в области хореографии и драматургии.

В 1983 году Мишель Йео стала победительницей конкурса красоты «Мисс Малайзия», благодаря чему появилась в телевизионном рекламном ролике вместе с Джеки Чаном.

Она является единственной актрисой, которой Джеки Чан позволял ставить свои собственные трюки.

Сниматься в большом кино начала с 1984 года. Дебютировала в фильме «Сова и Бамбо».

В 1985 году сыграла роль инспектора N в ленте «Да, мадам!».

В 1992 году исполнила одну из главных ролей - Джессики Ян - в боевике «Полицейская история 3». Криминальный фильм рассказывает о гонконгском полицейском Ка Куи, он участвует в операции под прикрытием, чтобы разорвать кольцо контрабанды наркотиков, окружившее город. В помощь ему была выдана прекрасная напарница-коммунистка. После побега брата наркобарона из тюрьмы, он и его прекрасная напарница-коммунистка направляются работать на синдикат.

Мишель Йео в фильме "Полицейская история 3"

Мишель Йео Полицейская история 3

В 1997 году была замечена в боевике «Завтра не умрёт никогда». Одна из 50 самых красивых людей мира по версии журнала People в 1997 году.

В 2000 году выступила в главной роли Ю Шу Лиен в исторической картине «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Приключенческое фэнтези повествует о том как мастер боевых искусств Ли и его возлюбленная ищут похищенный меч "Зеленый дракон". Они узнают, что кража меча связана с темными, древними обрядами чести и отмщения. Маленькая Цанг выдает себя за воина в придорожной харчевне, вступая в схватку с дюжиной вооруженных бандидов.

Мишель Йео в фильме "Крадущийся тигр, затаившийся дракон"

Мишель Йео Крадущийся тигр затаившийся дракон

В 2002 году снялась в роли Йин в мелодраме «Искатели приключений». Фильм рассказывает о циркачке Йин и ее брат Тонг, они принадлежат к древнему клану тибетских монахов-хранителей карты, на которой указан путь к загадочной субстанции под названием Шарира, делающей ее владельца в сотни раз более могущественным. Многие века назад Шарира была утеряна, и отец Йин посвятил всю свою жизнь поискам артефакта, открывающего дверь в гробницу, где она хранится, но умер, так и не осуществив свою мечту.

В 2004 году сыграла в боевике «Серебряный ястреб». Её героиня - Лулу Вонг. Приключенческая лента рассказывает о миллионерше Лулу Вонг, которая любит в часы досуга наводить шорох в преступной среде - униформа и клюворылая маска в мгновение ока превращают ее в супервуман. Однако полиция не в восторге от оставляемых Вонг следов в виде уложенных на пол негодяев, и инспектор Рич Мэн получает задание разыскать даму.

В 2007 году сыграла главную роль - Корасон - в научной фантастике «Пекло».

В 2011 году ярко исполнила роль Аун Сан Су Чжи в биографической картине «Дама». Центром сюжета является история жизни Аун Сан Су Чжи, лидера демократической оппозиции Бирмы. В 1989 году власти Бирмы не позволили ей вернуться к мужу и детям в Англию и оставили под домашним арестом. Когда ее любимый муж Майкл Арис тяжело заболел, ему было отказано в визе - правительство не впустило доктора Ариса в Бирму.

Мишель Йео сейчас

В 2018 году выступила в криминальном боевике «Мастер Z: Наследие Ип Мана». Лента повествует о бедном китайском извозчике Чун Тинь-Чи, который является блестящим и безжалостным мастером боевых искусств. Он участвует в подпольных поединках, чтобы воплотить свою мечту, – открыть школу кунг-фу и превзойти великого Ип Мана.

Мишель Йео в фильме "Мастер Z: Наследие Ип Мана"

Мишель Йео Мастер Z Наследие Ип Мана

А в 2019 году была замечена в фильме «Рождество на двоих».

Считается одной из самых высокооплачиваемых актрис в мире, говорящих на китайском языке.

Рост Мишель Йео: 163 сантиметра.

Личная жизнь Мишель Йео:

С 1988 по 1992 год была в браке с Диксоном Пуном, он состоятельный гонконгский бизнесмен.

В 2019 году была замечена в паре с президентом ФИА Жаном Тодтом.

Мишель Йео и Жан Тодт

Мишель Йео и Жан Тодт

Фильмография Мишель Йео:

1984 - Сова и Бамбо (The Owl and Bumbo) - Мисс Юн
1985 - Да, мадам! (Yes, Madam) - Инспектор N
1985 - Мои счастливые звёзды 2 (Twinkle Twinkle Lucky Stars) - Инструктор дзюдо
1986 - По долгу службы (In the Line of Duty) - Мишель Йип
1987 - Великолепные воины (Magnificent Warriors) - Фок Мин-Мин
1987 - Лёгкие деньги (Easy Money) - Мишель Юн
1992 - Полицейская история 3: Суперполицейский (Police Story III) - Джессика Ян, директор Интерпола
1993 - Героическая троица (The Heroic Trio) - Чин/женщина-невидимка/Номер 3
1993 - Бабочка и меч (Butterfly and Sword) - Сестра Ко
1993 - Героическая троица 2 (Heroic Trio 2) - Чин/ Сань/ Кэрол
1993 - Священное оружие (Holy Weapon) - Чин Цзе/Ту Кол Чин
1993 - Суперполицейский 2 (Once a Cop) - Джессика Янг
1993 - Два воина (Twin Warriors)
1994 - Вин Чунь (Wing Chun) - Йим Вин Чунь
1994 - Переполох в храме 2 (Shaolin Popey 2) - Кин
1994 - Чудесная семёрка (Wonder Seven) - Ин
1996 - Каскадёрша (The Stunt Woman) - Кам
1997 - Сёстры Сун (The Soong Sisters) - Сун Айлин/ Госпожа Кун
1997 - Завтра не умрёт никогда (Tomorrow Never Dies) - Вэй Линь
1999 - Экспресс «Лунный свет» (Moonlight Express) - Сис
2000 - Крадущийся тигр, затаившийся дракон (Crouching Tiger, Hidden Dragon) - Ю Шу Лянь
2002 - Искатели приключений (The Touch) - Пак Инь Фэй
2004 - Серебряный ястреб (Silver Hawk) - Лулу Вун
2005 - Мемуары гейши (Memoirs of a Geisha) - Мамэха
2006 - Бесстрашный (Fearless) - Мисс Ян
2007 - Пекло (Sunshine) - Корасон
2007 - Крайний север (Far North) - Сэва
2007 - Дети Хуанг Ши (The Children of Huang Shi) - Миссис Ван
2008 - Вавилон нашей эры (Babylon) - Сестра Ребекка
2008 - Мумия 3: Гробница императора драконов (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor) - Цзиюань
2010 - Власть убийц (Jianyu)
2010 - Настоящая легенда (Su Qi-Er)
2011 - Кунг-фу панда 2 (Kung Fu Panda: The Kaboom of Doom) - Вещунья
2011 - Леди (The Lady) - Аун Сан Су Чжи
2012 - Cooktales
2013 - Окончательный рецепт (Final Recipe) - Джулия
2014-2015 - Ответный удар (Strike Back)
2016 - Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы (Crouching Tiger, Hidden Dragon: The Green Legend) - Ю Шу Лянь
2016 - Марко Поло (Marco Polo) - Лотос
2016 - Механик: Воскрешение (Mechanic: Resurrection) - Мэй
2016 - Морган (Morgan) - доктор Лю Ченг
2017-2018 - Звёздный путь: Дискавери (Star Trek: Discovery) - капитан Филиппа Джорджиу
2017 - Стражи Галактики. Часть 2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2) - Алета Огорд
2018 - Безумно богатые азиаты (Crazy Rich Asians) - Элеонора Сунг-Янг
2019 - Рождество на двоих (Last Christmas)

Продюсерские работы Мишель Йео:

2002 - Искатели приключений (Touch)
2004 - Серебряный ястреб (Fei ying)

Озвучивание Мишель Йео:

2011 - Кунг-фу Панда 2 (Kung Fu Panda 2)

Награды Мишель Йео:

1998 - премия средств массовой информации Азии на международном кинофестивале Азии и Америки (Asian American International Film Festival).
2001 - премия съезда ShoWest (США) в категории «Лучшая международная звезда года».
2001 - 19 апреля Йео получила титул Дато (the Darjah Datuk Paduka Mahkota Perak (DPMP) от Азлан-Шаха, султана Перака - провинции, где она родилась - в знак признания той славы, которую она принесла государству. Награда была присуждена в связи с празднованием 73-летия султана. Дато - почётный малайзийский титул, что-то вроде английского рыцарского звания, уступает лишь титулам Дато-Сери, Тэн Сри и Тан.
2002 - 25 ноября Мишель Йео получила почётное звание «За выдающийся вклад молодёжи мира» в области культурных достижений от Международной молодёжной Палаты (Junior Chamber International).
2007 - 23 апреля президент Жак Ширак сделал её кавалером Орденом Почётного Легиона за укрепление связей и взаимной дружбы между Францией и Малайзией. Орден был вручён ей на церемонии в Куала-Лумпуре 3 октября 2007 года.
2012 - 14 марта президент Николя Саркози вручил ей офицерский Орден Почётного Легиона.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.