лого Штуки-дрюки

Анна Яновская - биография, информация, личная жизнь

Анна Львовна Яновская

Анна Яновская

Анна Львовна Яновская. Родилась 18 июля 1971 года в Николаеве (Украинская ССР). Советская и российская актриса театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер.

Анна Яновская родилась 18 июля 1971 года в Николаеве.

В школьные годы занималась музыкой.

Получив диплом о среднем образовании Анна отправилась поступать в московский театральный вуз. Пыталась стать студенткой ГИТИСа, однако опоздала на вступительные экзамены. Тогда она отправилась в Ярославль, где ей удалось поступить.

Но в Ярославле Анна училась недолго: режиссер Виталий Дудин пригласил ее на главную роль в драму «Под небом голубым...», поднимающую проблемы наркомании. Сценарий ленты написал Виктор Мережко. Героиня Анны Яновской - наркоманка Лена, от нее отрекся сановный отец. Возлюбленный Лены также наркоман, который довел до ручки своего отца-пенсионера. Картина поставлена в жесткой драматической манере - персонажи появляются в основном на грязных задворках, в подворотнях, подвалах, в превращенных в бордели квартирах. Анне довелось работать вместе с известными актерами Юозасом Будрайтисом и Ниной Усатовой.

Анна Яновская в фильме "Под небом голубым..."

Анна Яновская Под небом голубым

Успешный дебют в картине «Под небом голубым...» привел к другим предложениям на съемки. И Анне пришлось отказаться от обучения в ярославском театральном училище.

В 1993 году на экраны вышел фильм «Осенние соблазны» режиссера Владимира Грамматикова - римейк французской комедии «Весёлая Пасха». По сюжету пятидесятилетний Сергей (Игорь Ясулович), примерный семьянин, решается впервые изменить своей жене Наталье (Наталья Фатеева), и, проводив, её, приводит в дом молоденькую барышню - Аню (Анна Яновская). Жена неожиданно возвращается, и он представляет девушку как свою дочь от первого брака.

За фильм «Осенние соблазны» получила Приз за лучшее исполнение женской роли на Фестивале комедийного фильма в Адлере.

Анна Яновская в фильме "Осенние соблазны"

Анна Яновская Осенние соблазны

Далее были главные роли в картинах «Ветер над городом» (Алина), «Новогодняя история» (Аня), «У Христа за пазухой» (Наташа), «Стрингер» (Света).

Анна Яновская в фильме "Ветер над городом"

Анна Яновская Ветер над городом

В 1996 году окончила режиссёрский факультет ГИТИСа, актёрская группа, мастерская Марка Захарова.

Работала в Московском Театре юного зрителя, театре «Сатирикон». Сотрудничала с Театром на Малой Бронной, «Театр. Док», Театральным агентством «Артпартнёр 21», Театральным агентством «Маскарад».

Театральные работы Анны Яновской:

«Горячее сердце» - Матрёна (Театр на Малой Бронной);
«Счастливый принц» - Принц (Московский ТЮЗ);
«Славянские безумства» - Клара (Театр на Малой Бронной);
«День Палтуса» - Магда;
«Гамлет-Машина» - Офелия (Школа Драмматического искусства);
«Кьоджинские перепалки» - Орсетта (Сатирикон);
«Подземка» - Алиса (Театр Антона Чехова);
«Вишневый сад» - Дуняша (режиссер Эймунтас Някрошус);
«Лес» - Аксинья (режиссер Роман Самгин).

Работая в театре, продолжала сниматься в кино. В 1999 году сыграла роль Влады в популярном детективном сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского».

В 2001-м исполнила одну из главных ролей - Илзе - в криминальном боевике «Хозяин "Империи"» режиссера Эльдора Уразбаева. В Бельгии его звали Жаном, в России - Иваном Сергеевичем (Николай Добрынин). Звезда мирового спорта, герой Формулы-1, возвращается из эмиграции, чтобы стать хозяином "Империи" - крупной торговой фирмы.

Анна Яновская в сериале "Хозяин Империи"

Анна Яновская в сериале Хозяин Империи

Анна Яновская Хозяин Империи

В 2003 году получила Приз ФИПРИСИ МКФ В Берлине за роль Анны в картине «Дальний свет».

Заметными стали роли в проектах «Универ» (преподаватель русского языка и литературы Вера Павловна Аксёнова), «Неоконченный урок» (Инна Витальевна), «В одном шаге от Третьей мировой» (Наталья Большакова), «Сделано в СССР» (Рита).

В 2011 году актриса сыграла яркую роль - Алену - в мелодраме «Танец нашей любви». Ее героине Алене 39 лет, она все еще молода и очень притягательна благодаря своей естественной красоте. Однако, как и многие замужние дамы, в определенный момент перестает следить за собой. И, что намного важнее, перестает прислушиваться к своим собственным желаниям. Все меняется, когда от нее внезапно уходит супруг Виктор.

О своей героине в сериале «Танец нашей любви» актриса говорила: "Мне нравится тема этого сериала, потому что она касается многих, и меня тоже, - здесь есть выбор, любoвь, расставание после многих лет брака. И мне очень важно донести до женщин-зрительниц, что в общем то жизнь после развода не заканчивается... Алена по своей натуре человек творческий, у нее очень легко получается, все, за что бы она ни бралась. Она отлично рисует, она много читает, она созидательная личность. Она не просто там сидит дома и готовит, нет, она не такая. Она пожертвовала карьерой, но она не перестала развиваться, самореализовываться. Неоднозначность её натуры подтверждается и тем как легко она пускается в отношения с молодым поклонником Игорем. И то, что в неё влюбляется молодой парень и так сражается за неё - тоже свидетельствует о её неординарности", - призналась нам исполнительница главной роли Анна Яновская, - что все в наших руках.

Анна Яновская в сериале "Танец нашей любви"

Анна Яновская Танец нашей любви

В 2014 году окончила Высшие курсы сценаристов и режиссёров, мастерская В.А. Грамматикова и А.Э. Бородянского.

Как режиссер начинала с документальных фильмов. Затем начала снимать игровые картины. Ее первой полнометражной лентой стал фильм о Якутии под названием «Интересная жизнь», который вышел в 2018 году. По сюжету картины, узнав о том, что в Якутии кинематографический бум, московский комедийный артист Алексей Юдников решает попытать своё счастье. Он едет в Якутию сниматься в главной роли в якутском фильме. Он пускается в волшебное путешествие, полное неожиданных встреч, приключений, обретений, любви, открытий и потерь. Но реальность открывается Алексею самым неожиданным образом.



Рост Анны Яновской: 164 сантиметра.

Личная жизнь Анны Яновской:

Замужем. Супруг - Роман Самгин, режиссер.

У пары двое детей - сына Бориса и дочь Екатерину.

Анна Яновская и Роман Самгин

Анна Яновская и Роман Самгин

Фильмография Анны Яновской:

1989 - Под небом голубым... - Лена
1993 - Осенние соблазны - Анна
1996 - Ветер над городом - Алина, актриса
1997 - Новогодняя история - Аня, артистка-Снегурочка
1998 - У Христа за пазухой (Snug as a Bug... / U Pana Boga za piecem) - Наташа
1998 - Стрингер (Stringer, The) - Света, жена Яворского
1999-2000 - Редакция - Наташа
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Влада
2001 - Хозяин "Империи" - Илзе
2003 - Дальний свет (Distant Lights / Lichter) - Анна
2004-2013 - Кулагин и партнёры - эпизод
2005 - Тайная стража - эпизод
2006 - Накануне осени (короткометражный) - Генеральша
2006 - Большие девочки - Лена
2007, 2009 - Долг - Марина
2007 - Цветок багульника (короткометражный)
2007 - Иное - Надя Бахтина
2007 - Вальс на прощание - эпизод
2008-2011 - Универ - Вера Павловна Аксёнова, преподаватель русского языка и литературы
2008 - Сердцеедки - Полина Рябова
2008 - Криминальное видео - Ленка
2009 - Неоконченный урок - Инна Витальевна, учительница русского языка и литературы
2009 - В одном шаге от Третьей мировой - Наталья Большакова
2011 - Танец нашей любви - Алена
2011 - Сделано в СССР - Рита, жена Ветрова
2013 - Земский доктор. Возвращение - Вера Истомина
2015 - Счастье - это... - женщина с громкоговорителем
2017 - Везучий случай! - покупательница

Режиссерские работы Анны Яновской:

2012 - Это лето (документальный)
2012 - Девушка и чемодан (короткометражный)
2012 - Валёк (короткометражный)
2014 - Человек-Добро (короткометражный)
2014 - 10 сантиметров жизни (документальный)
2015 - Счастье - это...
2016 - Смысл жизни (короткометражный)
2018 - Интересная жизнь

Сценарии Анны Яновской:

2012 - Это лето (документальный)
2014 - 10 сантиметров жизни (документальный)
2018 - Интересная жизнь

Продюсерские работы Анны Яновской:

2018 - Интересная жизнь






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.