лого Штуки-дрюки

Олег Ягодин - биография, информация, личная жизнь

Олег Ягодин

Олег Ягодин

Олег Валерьевич Ягодин. Родился 6 сентября 1976 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Российский актер театра и кино, музыкант, певец. Заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Олег Ягодин родился 6 сентября 1976 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Был самым младшим из троих детей в семье.

С шести лет занимался в детской капелле.

В 1997 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ), курс А.В. Петрова.

Далее играл на сцене Екатеринбургского Театра юного зрителя.

С 1998 года - актер Екатеринбургского Академического театра драмы, среди его работ: «Много шума из ничего» У. Шекспира - Мальчик; «Гарольд и Мод» К. Хиггинса и Ж.-К. Карьера - Гарольд Гейзен (реж. Владимир Гурфинкель); «Уйди-уйди» Н. Коляды - Евгений (реж. Николай Коляда); «Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Ромео (реж. Николай Коляда); «Бином Ньютона» Н. Коляды - Исаак Ньютон (реж. Николай Коляда); «Тролль» по мотивам драмы Г. Ибсена «Пер Гюнт» - Пер Гюнт (реж. Андрей Горбатый).

С 2003 года - актер «Коляда-театра».

Работы Олега Ягодина в «Коляда-театре»:


актер Олег Ягодин

Сотрудничал с Екатеринбургским театром кукол, среди его работ: «Башмачкин» О. Богаева по повести Николая Гоголя «Шинель» - Башмачкин (реж. Николай Коляда).

Играл в Центре cовременной драматургии: «СашБаш. Свердловск - Ленинград и назад» Я. Пулинович и П. Бородиной - СашБаш (реж. Семён Серзин); «В этом городе жил и работал» К. Костенко - Александр Блик (реж. Алексей Логачёв); «Как Зоя гусей кормила» С. Баженовой - Владимир (реж. Светлана Баженова); «Чайка» А. Чехова - Тригорин (реж. Ринат Ташимов).

Участвовал в спектаклях Тюменского театра «Ангажемент».

Олег Ягодин - фронтмен екатеринбургской группы «Курара». Сотрудничает с другими музыкантами - «Makaka», «Стереотипы», «Городок чекистов», «ННТКЗ30» и проч.

Олег Ягодин в кино

Сниматься начал с 2004 года.

В 2015 году сыграл главную роль - хирурга Рудика - в фильме-притче «Орлеан» режиссёра Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова. По сюжету городок Орлеан расположен на берегу солёного озера в алтайской степи. В больничной палате, где лежит после очередного аборта местная красавица Лидка (Елена Лядова), появляется странный господин, назвавшийся Павлючеком, экзекутором (Виктор Сухоруков). Доведённая его вопросами до истерики, Лидка бежит за помощью к своему приятелю - хирургу Рудику.

За роль в «Орлеане» в 2015 году был номинирован на национальную кинопремию «Ника».

Олег Ягодин в фильме "Орлеан"

Олег Ягодин в фильме Орлеан

Позже исполнил заметные роли в картинах «Секта» (Джон) и «Территория» (Хорь).



Рост Олега Ягодина: 180 сантиметров.

Личная жизнь Олега Ягодина:

Женат. Супруга - актриса Ирина Плесняева (1983 г.р.) У пары есть дочь.

Семья живет в Екатеринбурге.

Олег Ягодин и жена Ирина Плесняева

Олег Ягодин и жена Ирина Плесняева

Фильмография Олега Ягодина:

2004 - Егерь - эпизод
2006 - Вратарь (короткометражный) - КГБшник
2007 - Золотой полоз - Коська
2010 - Мишень - жених Таи
2014 - Ангелы революции (Angels of Revolution) - Иван
2015 - Орлеан - Рудик, хирург
2018 - Так оно и будет (документальный)
2019 - Секта - Джон
2020 - Чупакабра
2020 - Территория - Хорь
2020 - Дети

Награды и звания Олега Ягодина:

2001 - специальная премия жюри на фестивале «Браво!» - 2000 - «За яркое воплощение современной темы» за роль Евгения в спектакле «Уйди-уйди!» Н. Коляды;
2002 - номинант фестиваля «Золотая маска» («Лучшая мужская роль») за роль Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта» Н. Коляды;
2003 - лауреат премии «За лучший актёрский дуэт» (вместе с Ириной Ермоловой) на фестивале «Браво!» - 2002 за главные роли в спектакле «Ромео и Джульетта» Н. Коляды;
2004 - лауреат премии губернатора Свердловской области - «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» за игру в спектакле «Мадам Роза» Коляда-театра;
2005 - «Лучшая мужская роль» на VII театральном фестивале «Театр без границ», (г. Магнитогорск) за роль Хлестакова в спектакле «Ревизор» Коляда-театра;
2006 - специальный приз от медиа-холдинга «Уральский рабочий» на фестивале «Браво!» - 2005 за роль Кости в спектакле «Амиго» Коляда-театра;
2006 - звание «Заслуженный артист Российской Федерации»;
2008 - лауреат премии «Лучшая мужская роль» на фестивале «Браво!» - 2007 за роль Гамлета в спектакле «Гамлет» Коляда-театра;
2008 - «Лучшая мужская роль» на IX Международном театральном фестивале «Радуга» (г. Санкт-Петербург) за роль Гамлета в спектакле «Гамлет» Коляда-театра;
2013 - лауреат премии «Лучшая мужская роль» на фестивале «Браво!» - 2012 за роль Арбенина в спектакле «Маскарад» Коляда-театра;
2014 - лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших»;
2016 - премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую мужскую роль второго плана (фильмы «Орлеан» и «Ангелы революции»);
2016 - номинант премии «Ника» за лучшую мужскую роль в фильме «Орлеан»;
2017 - «Лучшая мужская роль» на международном театральном фестивале-конкурсе «Камерата» (г. Челябинск) за роль Кисы Воробьянинова в «Двенадцати стульях» Коляда-театра;
2019 - лауреат премии «Лучшая мужская роль» на фестивале «Браво!» - 2018 за роль Ивана Фёдоровича Шпоньки в спектакле «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» Коляда-театра

последнее обновление информации: 10.10.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.