лого Штуки-дрюки

Джейн Уайман (Jane Wyman) - биография, новости, личная жизнь

Джейн Уайман (Jane Wyman)

Джейн Уайман

Джейн Уайман (Jane Wyman), урожденная Сара Джейн Мейфилд (Sarah Jane Mayfield). Родилась 5 января 1917 года в Сент-Джозефе, штат Миссури, США - умерла 10 сентября 2007 в Ранчо-Мираж, Калифорния, США. Американская актриса, певица, телеведущая. Лауреат премии «Оскар» (1949). Первая жена Рональда Рейгана.

Сара Джейн Мейфилд, ставшая известной как Джейн Уайман, родилась 5 января 1917 года в Сент-Джозефе, штат Миссури.

Долгое время считалось, что день ее рождения приходился на 4 января 1914 года, однако исследования биографов и специалистов по генеалогии указывают на то, что она родилась 5 января 1917 года. Самая вероятная причина, по которой Джейн увеличила свой возраст - это желание работать на законных основаниях в начале карьеры. 5 января могло быть изменено на 4 января, чтобы дни рождения Джейн и ее дочери Морин Рейган совпадали. После смерти актрисы информация о ее возрасте была подтверждена на ее официальном сайте.

Отец - Мэннинг Джеффериз Мейфилд (1895-1922), работник компании общественного питания.

Мать - Глэдис Хоуп Кристиан (1895-1960), секретарь врача.

В октябре 1921 года мать Джейн подала на развод, а на следующий год в возрасте 27 лет неожиданно умер ее отец. После этого мать актрисы переехала в Кливленд, штат Огайо, отдав свою дочь в приемную семью. Джейн стала неофициально носить фамилию своих приемных родителей - Эммы и Ричарда Фалксов. Она фигурирует под фамилией Фалкс в школьных документах, а также в первом свидетельстве о браке. Новые родители были очень строги к Джейн, оставив ей немного счастливых воспоминаний о детстве.

В 1928 году, в возрасте около 11 лет, Джейн переехала со своей приемной матерью в Калифорнию. Неизвестно, пыталась ли она начать сниматься в кино уже тогда или переезд был вызван тем обстоятельством, что в Калифорнии жили дети Эммы. В 1930 году приемные мать и дочь вернулись в Миссури. Джейн начала посещать школу в Сейнт-Джозефе. В том же году она стала выступать с песнями на радио.

Джейн Уайман в кино

Джейн бросила школу в 1932 году в возрасте 15 лет и вернулась в Голливуд, где стала подрабатывать маникюршей и телефонисткой. Вскоре ей начали предлагать небольшие роли в кино. Она появилась более, чем в 20 фильмах - «Малыш из Испании», «Золотоискатели 1933-го года», «Мой слуга Годфри», «Каин и Мабель» и многих других.

В 1936 году Джейн подписала контракт с компанией «Warner Brothers».

актриса Джейн Уайман

Прорыв в ее карьере произошел в 1937 году, когда она получила главную роль в фильме «Публичная свадьба».

После подписания контракта с «Warner Brothers», Джейн появилась в ряде второстепенных ролей в кино в период с 1936 по 1943 годы. Главных ролей в ее карьере в этот период было совсем немного, но к началу 1940-х Джейн начала набирать популярность. До своего первого большого успеха в 1945 году актриса сыграла в сорока фильмах, главные роли в которых играли Джоан Блонделл, Генри Фонда, Роберт Тейлор, Элис Фэй, Оливия де Хевилленд, Энн Шеридан, Бетти Грейбл и другие.

В 1941 году она приняла участие в фильме «Теперь ты в армии», в одной из сцен которого ее поцелуй с Реджисом Туми длился 3 минуты и 5 секунд.

На Джейн обратили внимание критики в 1945 году, когда в картине «Потерянный уикэнд» она сыграла возлюбленную мужчины, страдающего алкоголизмом (его сыграл Рэй Милланд). Вместе они оба еще раз появятся в музыкальной комедии 1953 года «Let’s Do It Again» - ремейке комедии 1937 года «Ужасная правда» с Кэри Грантом и Айрин Данн.

Джейн Уайман в фильме "Потерянный уикэнд"

Джейн Уайман в фильме Потерянный уикэнд

Получила номинацию на «Оскар» в 1947 году за свою работу в фильме «Олененок» с Грегори Пеком, где ее героиней стала женщина, живущая вдали от цивилизации со своим мужем-фермером и сыном.

Актриса появилась во второплановой роли в мюзикле «Ночь и день» - музыкальной биографии Кола Портера (его играл Кэри Грант), где спела такие хиты композитора, как Let’s Do It и You Do Something to Me. В 1947 году она сыграла главную роль в романтической комедии «Чудесный город», где ее партнером был Джеймс Стюарт.

Настоящий триумф пришел в 1948 году, когда в фильме «Джонни Белинда» Джейн сыграла глухонемую женщину, родившую ребенка, зачатого в результате изнасилования, и получила за эту роль премию «Оскар». Со времен появления звукового кино Джейн Уайман стала первой актрисой, удостоившейся этой награды за роль без слов. На церемонии вручения кинопремии речь Джейн удивила многих. Она сказала: «Я получила эту награду, держа рот на замке, и именно это я и хочу сейчас сделать».

Джейн Уайман в фильме "Джонни Белинда"

Джейн Уайман в фильме Джонни Белинда

«Оскар» дал Джейн возможность выбирать серьезные роли, хотя она все еще показывала свою любовь к музыкальным комедиям. Она работала с такими режиссерами как Альфред Хичкок в фильме «Страх сцены», Фрэнк Капра в музыкальном фильме «Жених возвращается» и Майкл Кертис в фильме «История Уилла Роджерса».

Актриса сыграла главные роли в комедия «Поцелуй в ночи» с Дэвидом Найвеном, драме «Стеклянный зверинец» (по пьесе Т. Уильямса) с Кирком Дугласом; драме «Голубая вуаль» (номинация на «Оскар» 1951), мюзикле «Только для тебя», в котором она вместе с Бингом Кросби спела хит Zing a Little Zong, номинировавшийся на «Оскар», как лучшая песня года.

Успешными стали работы в мелодрамах «Великолепная одержимость» (номинация на «Оскар») и «Все, что дозволено небесами» - оба фильма с Роком Хадсоном.

Последний раз Джейн появилась на большом экране в 1969 году в музыкальной комедии «Как вступить в брак», где играла в паре с Бобом Хоупом. Вместе с ним она также спела песню Джонни Мерсера «Dream», прежде уже звучавшую в мюзикле «Длинноногий папочка» с Фредом Астером и Лесли Карон в главных ролях.

Работала на телевидении с 1955 года. У нее было свое шоу под названием «Jane Wyman Presents the Fireside Theatre», за которое ее номинировали на «Эмми» в 1957 году. Однако вскоре у программы упал рейтинг и шоу прекратило существование через три телевизионных сезона.

В 1960-х и 1970-х Джейн приняла участие в пилотных сериях двух сериалов, которые никогда не были показаны на телевидении. Большую часть 70-х она практически не снималась, появившись лишь в небольших ролях в сериалах «Ангелы Чарли» и «Лодка любви».

Карьера Джейн перешла на новый этап после того, как она стала сниматься в мыльной опере «Фэлкон Крест». Героиней Джейн стала Энджела Чаннинг, винодел из Калифорнии. Телесериал шел на американском телевидении с 1981 по 1990 год. Во время первого сезона его рейтинг был выше, чем у сериала «Династия», а уступал он только другой мыльной опере - «Далласу».

За роль Энджелы Чаннинг Джейн номинировалась на награду «Soap Opera Digest Award» пять раз, а также дважды на «Золотой глобус» в 1983 и 1984 году. Вторая номинация на «Золотой глобус» принесла актрисе заветную награду.

Вскоре Джейн начала испытывать проблемы со здоровьем. В 1986 году она перенесла операцию на живот, из-за чего была вынуждена пропустить съемки в двух сериях (ее героиня исчезла при таинственных обстоятельствах). В 1988 году она пропустила еще одну серию по рекомендации врачей. Тем не менее, она продолжала работу и закончила съемки сезона 1988-1989 года, несмотря на ухудшающееся здоровье. В 1989 году Джейн стало плохо прямо на съемочной площадке; ее госпитализировали из-за проблем, связанных с диабетом и печенью. Врачи рекомендовали ей завершить карьеру. Большую часть заключительного сезона сериала Джейн не снималась (ее героиня лежала в больнице в состоянии комы после покушения на убийство). Пренебрегая советами врачей, Джейн снялась в последних трех сериях «Фалькон Креста». Она даже написала монолог для заключительной серии. В общей сложности она появилась в 208 из 227 серий.

После съемок в мыльной опере Джейн появилась на телеэкране лишь однажды: в 1993 году она сыграла в одной серии телесериала «Доктор Куин, женщина-врач».

Смерть Джейн Уайман

Джейн Уайман умерла в возрасте 90 лет у себя дома в Ранчо-Мираж в понедельник, 10 сентября 2007 года. Она продолжительное время страдала от артрита и диабета. Джейн Уайман умерла во сне от естественных причин.

Ее сын Майкл Рейган сделал заявление после ее смерти: «Я потерял любящую мать, мои дети Кэмерон и Эшли потеряли любящую бабушку, моя жена Коллин потеряла любящую подругу, которую она называла мамой, а Голливуд потерял самую элегантную даму, когда-либо появлявшуюся на экране».

Похоронена на кладбище Форест-Лаун в Катидрал-Сити. Поскольку она была членом Доминиканского ордена католической церкви, ее похоронили в монашеском облачении.



Рост Джейн Уайман: 159 сантиметров.

Личная жизнь Джейн Уайман:

Много раз была замужем.

О первом браке актрисы известно очень мало. Известно, что 8 апреля 1933 года она вышла замуж за Эрнеста Юджина Уаймана (или Уэйманна). Этот факт упоминается в биографии Рональда Рейгана Dutch, написанной Эдмундом Моррисом. В ней также говорится, что свидетельство о браке было выдано штатом Калифорния, а невесту звали Джейн Фалкс. Моррис также утверждает, что Рейган в 1989 году намекнул ему на первое замужество Джейн: «Вы должны обратить внимание на то, что до меня было несколько мужей». Американский специалист по генеалогии Уильям Аддамс Райтвизнер предполагает, что Джейн Фалкс взяла фамилию Уайман от своей приемной матери Эммы, которая ранее была замужем за офтальмологом М. Ф. Уэйманом.

Затем в Новом Орлеане 29 июня 1937 года Джейн Уайман вышла замуж за производителя одежды Майрона Мартина Футтермана. Поскольку она хотела завести детей, а он не хотел, они расстались через год и три месяца. Развод был оформлен 5 декабря 1938 года.

В 1938 году Джейн снялась вместе с Рональдом Рейганом в фильме Brother Rat. Они заключили помолвку, а затем поженились 26 января 1940 года в Калифорнии.

У Джейн и Рональда было трое детей: Морин Элизабет Рейган (1941-2001), Майкл Эдвард Рейган (приемный сын, родился 18 марта 1945) и Кристина Рейган (родилась раньше срока 26 июня 1947 года и умерла на следующий день).

Джейн подала на развод в 1948 году, он был оформлен в 1949 году.

Джейн Уайман и Рональд Рейган

Джейн Уайман и Рональд Рейган

После развода с Рональдом Рейганом Джейн вышла замуж за дирижера и композитора Фредерика Карджера (1916-1979). Свадьба состоялась 1 ноября 1952 года в Санта-Барбаре. Супруги расстались 7 ноября 1954 года, ровно через месяц начали бракоразводный процесс, который был оформлен 30 декабря 1955 года. Они заключили повторный брак 11 марта 1961 года и снова развелись 9 марта 1965 года. От этого замужества у Джейн осталась падчерица Терренс Карджер Мелтон - дочь Фредерика Карджера и его первой жены, актрисы Патти Сакс.

Джейн долгое время жила в затворничестве по причине ухудшающегося здоровья. Она редко появлялась на публике, за исключением случаев, когда она приходила на похороны своей дочери Морин, а также близкой подруги Лоретты Янг.

Джейн купила дом в Ранчо Мираж в 1997 году. По некоторым сведениям, 16 апреля 2003 года она переехала в Палм-Спрингс, однако после ее смерти выяснилось, что всю оставшуюся жизнь она оставалась в Ранчо Мираж.

Фильмография Джейн Уайман:

1932 - Малыш из Испании (Kid from Spain, The) - эпизод (нет в титрах)
1934 - Вся королевская конница (All the King's Horses) - эпизод (нет в титрах)
1935 - Скандалы Джорджа Уайта 1935 года (George White's 1935 Scandals) - эпизод (нет в титрах)
1936 - Что бы ни случилось (Anything Goes) - эпизод (нет в титрах)
1936 - Мой слуга Годфри (My Man Godfrey) - светская львица (нет в титрах)
1936 - Король бурлеска (King of Burlesque) - эпизод (нет в титрах)
1936 - Кейн и Мейбл (Cain and Mabel) - эпизод (нет в титрах)
1936 - Золотоискатели 1937-го (Gold Diggers of 1937) - эпизод (нет в титрах)
1937 - Слим (Slim)
1938 - Восьмой раунд (Crowd Roars, The)
1938 - Братец крыса (Brother Rat)
1939 - Хвостовое вращение (Tail Spin) - Алабама
1940 - Моя любовь ко мне вернулась (My Love Came Back) - Джой О'Кифи
1941 - Тело исчезает (Body Disappears, The)
1942 - Серенада у рампы (Footlight Serenade)
1942 - Мошенничество и Ко (Larceny, Inc.)
1943 - Принцесса О'Рурк (Princess O'Rourke)
1944 - Неугомонные девушки (Doughgirls, The) - Вивьен
1944 - Голливудская лавка для войск (Hollywood Canteen)
1945 - Потерянный уик-энд (Lost Weekend, The) - Хелен Сент-Джеймс
1946 - Олененок (Yearling, The) - Орри Бакстер
1946 - Ночь и день (Night and Day) - Грейси Харрис
1947 - Шайенн (Cheyenne) - Энн
1947 - Волшебный город (Magic Town) - Мэри Петерман
1948 - Джонни Белинда (Johnny Belinda) - Белинда МакДональд
1949 - Поцелуй во тьме (A Kiss in the Dark)
1949 - Это - великое чувство (It's a Great Feeling) - эпизод (нет в титрах)
1950 - Страх сцены (Stage Fright) - Ева Джилл / Дорис Тинсдейл
1950 - Стеклянный зверинец (Glass Menagerie, The) - Лора
1951 - Три парня по имени Майк (Three Guys Named Mike) - Мэрси Льюис
1951 - Со звездами на борту (Starlift) - эпизод
1951 - Жених возвращается (Here Comes the Groom)
1951 - Голубая вуаль (Blue Veil, The)
1952 - Только для тебя (Just for You)
1952 - История Уилла Роджерса (Story of Will Rogers, The)
1953 - Такой взрослый (So Big)
1953 - Давайте еще раз (Let's Do It Again) - Констанция "Конни" Стюарт
1954-1990 - Диснейленд (Disneyland)
1954 - Великолепная одержимость (Magnificent Obsession) - Хелен Филлипс
1955 - Люси Галлант (Lucy Gallant)
1955 - Все, что дозволено небесам (All That Heaven Allows) - Кери Скотт
1960 - Поллианна (Pollyanna) - тетя Полли
1962 - Счастливого пути (Bon Voyage!)
1963-1967 - Боб Хоуп представляет (Bob Hope Presents the Chrysler Theatre)
1969 - Как вступить в брак (How to Commit Marriage)
1976-1981 - Ангелы Чарли (Charlie's Angels)
1977-1986 - Лодка любви (Love Boat, The)
1981-1990 - Фэлкон Крест (Falcon Crest)
1993-1998 - Доктор Куинн: Женщина-врач (Dr. Quinn, Medicine Woman)
2001 - Не жалеть ни о чем (Nichts bereuen)

последнее обновление информации: 14.12.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.