лого Штуки-дрюки

Тереза Райт (Teresa Wright) - биография, новости, личная жизнь

Тереза Райт (Teresa Wright)

Тереза Райт

Мюриел Тереза Райт (Muriel Teresa Wright). Родилась 27 октября 1918 года в Гарлеме, Нью-Йорк - умерла 6 марта 2005 года в Нью-Хейвене, Коннектикут. Американская актриса театра и кино. Лауреат премии «Оскар» (1943).

Тереза Райт родилась 27 октября 1918 года в Гарлеме, Нью-Йорк.

Отец - Артур Райт, страховой агент.

Мать - Марта Райт.

Актерским искусством она заинтересовалась во время обучения в Колумбийской высшей школе в штате Нью-Джерси, куда она переехала с семьёй. После окончания школы Тереза Райт вернулась в Нью-Йорк, где быстро нашла себе работу, устроившись в театр как дублёр на роль Эмили в постановке Торнтона Уайлдера «Наш городок». После того как исполнильница этой роль Марта Скотт переехала в Лос-Анджелес, для съёмок в экранизаии этой пьесы, Тереза Райт стала главной исполнительницей.

В 1939 году она появилась в пьесе «Жизнь с отцом» в роли Мэри Скиннер, которую играла в последующие два года. Там её заметил один из голливудских агентов и пригласил на роль дочери Бетт Дейвис в экранизации пьесы Лиллиан Хеллман «Маленькие лисички». Эта первая роль принесла ей номинацию на премию «Оскар» в 1942 году как «лучшей актрисе второго плана».

В 1943 году актриса вновь номинировалась на «Оскар», причём, дважды. На этот раз как лучшая актриса за роль в фильме «Гордость янки», в котором она снималась вместе с Гари Купером, и как лучшая актриса второго плана за роль в фильме «Миссис Минивер», за которую она и получила награду Американской киноакадемии.

Тереза Райт в фильме "Миссис Минивер"

Тереза Райт в фильме Миссис Минивер

В 1943 году Тереза Райт снялась в фильме Альфреда Хичкока «Тень сомнения», где сыграла юную Чарли. Психологический триллер основан на реальной истории серийного душителя 1920-х годов Эрла Леонарда Нельсона. Имеет репутацию «первого бесспорного шедевра» Хичкока и фильма, в котором английский режиссёр «впервые открыл для себя Америку».

Тереза Райт в фильме "Тень сомнения"

Тереза Райт в фильме Тень сомнения

Заметными стали ее работы в картинах «Лучшие годы нашей жизни» и «Мужчины», где в главной роли снялся Марлон Брандо.

После 1959 года Тереза Райт работала в основном на телевидении и в театре. Она дважды номинировалась на «Эмми» в 1957 и 1960 году за роли в телевизионных фильмах. В 1975 году актриса появилась на Бродвее в постановке «Смерть коммивояжера», а в 1980 году в пьесе «В семь утра», за роль в котором она получила премию «Драма Деск».

Последние появления в кино были в фильмах «Где-то во времени» и «Благодетель», режиссёром которого был Фрэнсис Форд Коппола.

Тереза Райт имеет две звезды на Голливудской аллее славы: за вклад в киноискусство на Вайн-стрит и за работу на телевидении на Голливуд-бульвар.

Тереза Райт скончалась 6 марта 2005 года от инфаркта в госпитале города Нью-Хейвен, штат Коннектикут.



Рост Терезы Райт: 160 сантиметров.

Личная жизнь Терезы Райт:

С 1942 по 1952 год актриса была замужем за писателем Найвеном Бушем, от которого родила двоих детей.

В 1959 году она вышла замуж за драматурга Роберта Андерсона, с которым развелась в 1979 году, но продолжала поддерживать дружеские отношения до конца жизни.

Фильмография Терезы Райт:

1941 - Лисички (Little Foxes, The) - Александра Гидденс (озвучание - Вера Гердрих)
1942 - Миссис Минивер (Mrs. Miniver) - Кэрол Белдон
1942 - Гордость янки (Pride of the Yankees, The) - Элеанор Твитчелл
1943 - Тень сомнения (Shadow of a Doubt) - Чарли Ньютон
1944 - Казанова Браун (Casanova Brown) - Изабель Друри
1946 - Лучшие годы нашей жизни (Best Years of Our Lives, The / Glory for Me) - Пегги Стивенсон
1947 - Преследуемый (Pursued) - Торли Кэллам
1947 - Дама, далекая от совершенства (Imperfect Lady, The)
1948 - Очарование (Enchantment) - Ларк Инголдсби
1950 - Мужчины (Men, The / C’etait des hommes) - Эллен
1951-2009 - Зал славы Халлмарк (Hallmark Hall of Fame)
1952-2009 - Направляющий свет (Guiding Light, The)
1952 - Стальная ловушка (Steel Trap, The) - Лори Осборн
1952 - Покорение Калифорнии (California Conquest) - Джули Лоуренс
1953 - Считайте часы (Count the Hours)
1953 - Актриса (Actress, The) - Энни Джонс
1954-1962 - Стальной час Соединенных Штатов (United States Steel Hour, The)
1954-1958 - Кульминация (Climax!)
1954 - След кота (Track of the Cat)
1955-1956 - Четыре звезды Плейхауз (Four Star Playhouse)
1957 - Театр-90 (Playhouse 90) - Анна Салливан / Кэрол Мортон
1957 - Эскапада в Японии (Escapade in Japan)
1959-1973 - Бонанца (Bonanza)
1961-1965 - Защитники (Defenders, The)
1962-1965 - Час Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock Hour, The)
1969 - Счастливый конец (Happy Ending, The) - миссис Спенсер
1969 - Радуйся, Герой! (Hail, Hero!) - Санта Диксон
1974 - Лифт (Elevator, The) - Эдит Рейнольдс
1977-1986 - Лодка любви (Love Boat, The)
1977 - Роузлэнд (Roseland)
1980 - Золотой медовый месяц (Golden Honeymoon, The) - Люси Тейт
1980 - Где-то во времени (Somewhere in Time) - Лора Робертс
1983 - Билл: Сам по себе (Bill: On His Own)
1988 - Хорошая мать (Good Mother, The) - Бабушка
1988 - Она написала убийство (Murder, She Wrote) - Хелен Эпплтри
1992-1996 - Частоколы (Picket Fences)
1997 - Благодетель (Rainmaker, The) - Мисс Берди

последнее обновление информации: 14.12.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.