лого Штуки-дрюки

Бетти Уайт (Betty White) - биография, новости, личная жизнь

Бетти Уайт (Betty White)

Бетти Уайт

Бетти Мэрион Уайт (Betty Marion White). Родилась 17 января 1922 года в Ок-Парке, Иллинойс (США). Американская актриса, комедиантка и телеведущая.

Бетти Уайт Родилась 17 января 1922 года в Ок-Парк, одном из пригородов города Чикаго в округе Кук, штат Иллинойс.

Отец - Хорас Лоуренс Вайт, коммивояжёр и инженер-электрик.

Мать - Тесс Чаккинс.

Её дед по материнской линии эмигрировал из Греции, а дед по отцовской линии из Дании.

Обучалась в школе Horace Mann School в Беверли Хиллз, Калифорния, и в Beverly Hills High School.

Сниматься в кино начала с 1939 года. Дебютировала в эпизодической роли в драме «Дорога на Тильзит».

Дальше работала моделью, а также начала свою карьеру в Малом театре. Но когда началась Вторая мировая война актриса присоединилась к американским женщинам-добровольцам. После окончания войны она активно работала на радио и в различных телешоу. Вскоре Уайт стала вести собственное шоу «Betty White Show».

В 1952 году начала работать в Голливуде. Бетти участвовала в разработке нескольких комедийных шоу, которые стали успешными. С 1953 по 1955 она играла главную роль в сериале «Жизнь с Элизабет». Это шоу сделало актрису очень популярной и востребованной и привело её к первой номинации на «Эмми». Шоу выходило в пятидесятых и Уайт стала фактически первой женщиной-комедиантом которая снималась в главной роли в ситкоме.

Бетти Уайт в детстве

Бетти Уайт в детстве

В 1954 году Бетти стала звездой ток-шоу канала NBC «The Betty White Show» и собственной комедии «Дата с Ангелами», выходящей с 1957 по 1958 год. После она сыграла главную роль на большом экране в фильме «Совет и согласие» в 1962 году в роли сенатора Бесси Адамс.

Бетти Уайт в молодости

Бетти Уайт в молодости

На протяжении 1950-х и 1960-х годов Уайт появлялась в различных популярных шоу и фильмах. В 1983 году она стала первой женщиной, выигравшей «Дневную премию Эмми» в категории «Лучший ведущий шоу». Бетти была ведущей нескольких игровых шоу, в том числе шоу «Пароль» с 1961 по 1975 год.

В 1973 году присоединилась к комедии «Шоу Мэри Тайлер Мур». Это шоу принесло ей огромную популярность. В 1977 году за свою роль она получила премию «Эмми».

Бетти Уайт в Шоу Мэри Тайлер Мур

Бетти Уайт Шоу Мэри Тайлер Мур

С 1985 по 1992 год исполняла главную роль - Роуз Ниланд - в мелодраме «Золотые девочки». Четыре женщины, ранее состоявшие в браке, разведенные и вдовы, проживают в Майами, разделяя друг с другом кров и различные события своих жизней, которыми жизнь щедро одаривает их.

Далее её карьера пошла на спад.

В 2003 году выступила в роли миссис Клайн в комедии «Дом вверх дном».

С 2006 по 2010 год играла в пародии на сериал «Дурнушка» «Дурнушка Бетти».

В 2006 году Бетти появилась в качестве гостя на шоу канала «Comedy Central» «Comedy Central Roast». Позже она появилась на шоу Опры Уинфри где воссоединились актёры «Шоу Мэри Тайлер Мур».

В 2010 году она стала самым старым хозяином выпуска шоу «Субботним вечером в прямом эфире», вышедшим 8 мая. За эту роль Бетти в очередной раз получила «Эмми».

С 2010 по 2012 год снималась в комедии «Красотки в Кливленде». Шоу было хорошо принято критиками, Уайт получила номинацию на «Премию Гильдии киноактёров США» как лучшая актриса в комедии, а сам сериал и актрисы были номинированы в категории «Лучший актерский ансамбль в комедии».

Бетти Уайт в сериале "Красотки в Кливленде"

Бетти Уайт Красотки в Кливленде

В июле 2010 года выпустила собственную коллекцию одежды с собственной символикой и снялась для календаря на 2011 год вместе со своими любимыми животными. Все средства от продажи пошли в различные благотворительные организации помощи животным.

Бетти Уайт ведет активную творческую деятельность на протяжении более чем 60-ти лет. Она считается одной из самых популярных американских комедийных актрис. В начале своей карьеры у неё был этакий образ «Девушки по соседству». Известный журнал «TV Guide» наделил актрису титулом «Милое сердце Америки».

Считается, что у Уайт рекорд среди всех личностей телевидения по количеству выступлений в истории. Она была ведущей различных шоу, появлялась в собственных телесериалах, снималась в кино и появлялась в качестве приглашенной звезды на протяжении всей карьеры.

После смерти Эстель Гетти, Беатрис Артур и Ру МакКлэнахан Бетти стала единственной живой актрисой легендарной комедии «Золотые девочки». Этот факт приковывает большее внимание в средствах массовой информации, 90-летнюю актрису называют «Идеальной бабушкой кино и телевидения».

За свою телевизионную карьеру актриса удостоилась шести премий «Эмми» и двадцать три раза была номинирована на награду. Она - единственная актриса, победившая во всех возможных комедийных номинациях премии. Она также стала первой женщиной, получившей награду в категории «Лучший ведущий игрового шоу» в 1983 году и держит рекорд по самому длительному периоду между номинациями - первая была в 1951 году, а последняя в 2015 году.

В 2014 году, в возрасте 92 лет, Уайт стала старейшим в истории номинантом на «Эмми». Её вклад в телевидение был отмечен звездой на «голливудской «Аллее славы»».

Будучи известной актрисой-долгожительницей, Бетти Уайт называла секретом долголетия и моложавой внешности чувство юмора. «Не принимайте себя слишком всерьез. Вы можете лгать другим, но вы не можете лгать себе», - говорила она.



Рост Бетти Уайт: 163 сантиметра.

Личная жизнь Бетти Уайт:

В 1945 году вышла замуж за летчика Дика Баркера.

В 1947 году обручилась с голливудским агентом Лейном Алленом. Брак распался через два года.

14 июня 1963 года Бетти в очередной раз вышла замуж за телеведущего Аллена Ладдена, с которым она познакомилась во время участия в его шоу. Ладден умер от рака желудка 9 июня 1981 года, в Лос-Анджелесе. Детей у них в браке не было.

Является активным защитником животных и одна из звёздных основателей благотворительного фонда «Morris».

Бетти Уайт также является почетным президентом организации Actors and Others for Animals, в которой принимает участие с 1971 года.

Фильмография Бетти Уайт:

1945 - Время убивать (Time to Kill) - девушка Лу
1953-1955 - Жизнь с Элизабет (Life with Elizabeth) - Элизабет
1962 - Совет и согласие (Advise & Consent) - сенатор Бесси Адамс
1975 - Шоу Кэрол Бернетт (The Carol Burnett Show) - различные персонажи
1975 - Странная парочка (Odd Couple) - камео
1979 - Лучшее место для тебя (The Best Place to Be) - Салли Кантрелл
1980 - Лодка любви (TheLove Boat) - Бетси
1985 - Кто здесь Босс? (Who's the Boss?) - Бобби Бернс
1985 - Золотые девочки (The Golden Girls) - Роуз Ниланд
1985 - Санта-Барбара (Santa Barbara) - горничная
1987 - Дерзкие и красивые (Bold and the Beautiful) - Энн Даглас
1991 - Раз в жизни (Chance of a Lifetime) - Эвелин Эглин
1996 - Уикенд на природе (A Weekend in the Country) - Марта
1997 - Практика (Practice) - Кэтрин Пайпер
1997 - Ливень (Hard Rain) - Дорин Сирз
1998 - Дэннис-мучитель 2 (Dennis the Menace Strikes Again!) - Марта Уилсон
1999 - Дикая семейка Торнберри (The Wild Thornberrys) - бабушка Софи
1999 - Доктора Лос-Анджелеса (L.A. Doctors) - миссис Брукс
1999 - Провиденс (Providence) - Джулианна
1999 - Лэйк Плэсид: Озеро страха (Lake Placid) - миссис Делорес Байкермен
1999 - История о нас (The Story of Us) - Лиллиан Джордан
2003 - Дом вверх дном (Bringing Down the House) - миссис Клайн
2003 - Любовь вдовца (Everwood) - Кэрол Робертс
2003 - Украденное Рождество (Stealing Christmas) - Эмили Сатон
2004 - Малкольм в центре внимания (Malcolm in the Middle) - Сильвия
2004 - Отец невесты (Father of the Bride) - бабушка Уилсон
2005 - Юристы Бостона (Boston Legal) - Кэтрин Пайпер
2005 - Настоящее волшебство (Third Wish) - Летти
2007 - Дурнушка (Ugly Betty) - камео
2007 - Твоя мамочка убивает животных (Your Mommy Kills Animals) - камео
2009 - 30 потрясений (30 Rock) - камео
2009 - Меня зовут Эрл (My Name Is Earl) - миссис Уизмер
2009 - Любовь и танцы (Love N' Dancing) - Ирен
2009 - Предложение (The Proposal) - бабушка Энни
2009 - Бывает и хуже (Middle) - миссис Незеркотт
2010 - Сообщество (Community) - Джун Боу
2010 - Снова ты (You Again) - бабушка Банни
2010-2015 - Красотки в Кливленде (Hot in Cleveland) - Элка Островски
2011 - Потерянный Валентин (The Lost Valentine) - Кэролайн Томас
2012 - Лоракс (The Lorax) - бабушка Норма
2015 - Кости (Bones) - Бэт Майер
2016 - Губка Боб Квадратные Штаны (SpongeBob SquarePants) - Беатрис

Озвучивания Бетти Уайт:

1989-2020 - Симпсоны (Simpsons)
1997-2010 - Царь горы (King of the Hill)
1998 - Дикая семейка Торнберри (Wild Thornberrys)
1998-1999 - Геркулес (Hercules)
1999-2021 - Гриффины (Family Guy)
2000 - История слона (Whispers: An Elephant's Tale)
2000 - Том Сойер (Tom Sawyer)
2001-2007 - Приключения Билли и Мэнди (Grim & Evil)
2003 - Грязный Гарри (Gary the Rat)
2004 - Отец невесты (Father of the Pride)
2012 - Лоракс (Dr. Seuss' The Lorax) - Норма

Награды Бетти Уайт:

1975 - Эмми - Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале - Шоу Мэри Тайлер Мур
1976 - Эмми - Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале - Шоу Мэри Тайлер Мур
1983 - Эмми - Лучший ведущий шоу - Точно мужчина!
1986 - Эмми - Лучшая актриса в комедийном сериале - Золотые девочки
1987 - American Comedy Awards
1990 - American Comedy Awards
1996 - Эмми - Лучшая приглашённая актриса в комедийном сериале - Шоу Джона Ларакетта
2000 - American Comedy Awards
2003 - TV Land Awards
2004 - TV Land Awards
2008 - TV Land Awards
2010 - Эмми - Лучшая приглашённая актриса в комедийном сериале - Субботним вечером в прямом эфире
2010 - Премия Гильдии киноактёров США за вклад в кинематограф
2010 - Легенда Дисней
2010 - Лауреат премии Гильдии киноактёров США за выдающийся вклад
2011 - Выбор народа

последнее обновление информации: 21.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.