лого Штуки-дрюки

Джонни Вайсмюллер (Johnny Weissmuller) - биография, информация, личная жизнь

Джонни Вайсмюллер (Johnny Weissmuller)

Джонни Вайсмюллер

Джонни Вайсмюллер (Johnny Weissmuller), урождённый Петер Йоханн Вайсмюллер (Peter Johann Weissmüller). Родился 2 июня 1904 года в Темешваре (Австро-Венгрия), ныне Тимишоара, Румыния - умер 20 января 1984 года в Акапулько (Мексика). Американский актёр и пловец, пятикратный олимпийский чемпион.

Джонни Вайсмюллер родился 2 июня 1904 года в городе в Темешвар, который ныне Тимишоара.

Рос в немецкой семье.

Отец - Петер Вайсмюллер.

Мать - Элизабет Керш.

Утверждалось, что при рождении будущего актёра назвали Петером, однако при въезде в Америку было использовано имя его брата, Джонни, как более американское.

По другим сведеньям: пассажирский манифест парохода «Роттердам», прибывший в Нью-Йорк 26 января 1905 года, содержит сведения о Петере Вайсмюллере, рабочем, 29 лет, его жене Элизабет Керш, 24 года, а также их семимесячном сыне Йоханне. Они записаны как венгерские немцы, проживавшие до переезда вблизи Тимишоары. Направлялись они к родственнику, свояку Йоханну Отту, в город Уиндбер, Пенсильвания. Йоханн Отт, бывший, как и Петер Вайсмюллер, пивоваром, эмигрировал в США в 1902 году.

5 ноября 1905 года Петер Йоханн Вайсмюллер был крещён в церкви Уиндбера. Согласно данным переписи населения 1910 года, Петер Вайсмюллер и Элизабет Керш жили в Чикаго по тому же адресу, что и Йоханн и Ева Отт, с сыновьями Джоном, 6 лет, рождённым не в США, и Петером младшим, рождённым в Иллинойсе. Тем не менее, большинство биографий Джонни Вайсмюллера указывали, что он рождён в Пенсильвании. Судя по всему, он утверждал, что рождён в США, чтобы избежать проблем при включении в олимпийскую сборную страны.

В девятилетнем возрасте Джонни заразился полиомиелитом. По совету врача, чтобы ускорить выздоровление, он занялся плаванием. После переезда семьи в Чикаго он продолжил занятия и получил место в спортивной команде Христианской Ассоциации Молодёжи. Там отец Джонни одно время владел баром, а мать стала шеф-поваром в известном ресторане. После того как бизнес старшего Вайсмюллера разорился, он стал пить и терроризировать жену и детей, что, в конце концов, привело к разводу. Некоторые источники ошибочно указывали, что Петер Вайсмюллер умер от туберкулёза, однако согласно свидетельству сына Джонни Вайсмюллера, хотя были слухи о том, что его дед вновь женился и дожил до старости, никто в семье не знал о его дальнейшей судьбе.

Карьера в спорте

Будучи подростком Вайсмюллер бросив школу, начал работать в разных местах, в частности пляжным спасателем на озере Мичиган. Работал также лифтёром и посыльным в спортивном клубе Иллинойса, однажды он попался на глаза тренеру по плаванию Уильяму Бахраху.

Бахрах занялся его тренировками, и в августе 1921 года Джонни Вайсмюллер выиграл национальное первенство на дистанциях в 50 и 220 ярдов. Поскольку Джонни был рождён в Европе, он использовал в документах сведения о дате рождения своего младшего брата, родившегося в США. Это позволило ему получить американский паспорт и участвовать в Олимпийских играх в составе американской команды.

9 июля 1922 года Вайсмюллер побил мировой рекорд Дюка Каханамоку на стометровке вольным стилем, проплыв её за 58,6 сек и став первым в мире спортсменом, вышедшим из минуты. 24 февраля 1924 года в Париже он выиграл олимпийские соревнования в этой дисциплине, победив Каханамоку. На той же Олимпиаде он победил на дистанции 400 м вольным стилем, а также в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Впоследствии он довёл мировой рекорд на стометровке до 57,4 сек. Кроме того, он был членом сборной США по водному поло, завоевавшей на Олимпиаде бронзовые медали.

пловец Джонни Вайсмюллер

Четыре года спустя на Олимпиаде в Амстердаме Джонни Вайсмюллер выиграл ещё две золотые медали. Таким образом, всего он завоевал пять золотых и одну бронзовую олимпийские медали. Более того, он пятьдесят два раза становился чемпионом США и установил 67 мировых рекордов. Любительскую карьеру в плавании Джонни Вайсмюллер закончил непобеждённым.

В 1929 году Вайсмюллер подписал контракт с компанией, производящей одежду под брендом BVD. В качестве модели и представителя компании он разъезжал по стране с плавательным шоу, раздавал буклеты с рекламой одежды, давал автографы и участвовал в ток-шоу.

Джонни Вайсмюллер в кино

Сниматься в кино начал с 1929 года. Дебютировал в фильме «Прославление американской девушки» в роли Адониса.

Далее снимался в документальном фильме об американских олимпийских чемпионах.

Серьёзная карьера в кино началась в 1932 году после того, как Джонни заключил семилетний контракт с Metro-Goldwyn-Mayer и сыграл главную роль Тарзана в приключенческой драме «Тарзан, человек-обезьяна». Картина снискала большой успех и так бывший олимпийский пловец стал знаменитым актёром.

Джонни Вайсмюллер в фильме "Тарзан, человек-обезьяна"

Джонни Вайсмюллер Тарзан человек обезьяна

Образ Тарзана в роли Джонни Вайсмюллера понравился и автору книг о Тарзане, Эдгару Берроузу, хотя тот и был против трактовки студией образа Тарзана как человека, практически не говорящего на языке людей.

Для MGM Вайсмюллер снялся в шести фильмах о Тарзане совместно с Морин О’Салливан и шимпанзе по кличке Чита.

В 1942 году, актёр перешёл на RKO Pictures и снялся в шести фильмах, которые по сравнению с предыдущими являлись малобюджетными. Но в отличие от MGM, RKO Pictures позволяла Вайсмюллеру сниматься в других ролях. После он заключил контракт с другой компанией на три фильма, однако снят был только в одном.

Гонорары Вайсмюллера за фильмы о Тарзане составили около двух миллионов долларов. Хотя он и не был первым актёром, исполнявшим эту роль, именно созданный им образ ассоциируется с Тарзаном. Кроме того, только в его фильмах впервые прозвучал характерный крик Тарзана.

Позже известный актёр снялся в серии боевиков студии Columbia Pictures в главной роли - Джима из джунглей.

Джонни Вайсмюллер в роли Джима из джунглей

Джонни Вайсмюллер Джим из джунглей

В конце 1950-х годов Вайсмюллер вернулся в Чикаго, где основал компанию, владевшую плавательными бассейнами. У Джонни были и другие коммерческие проекты, но они не были успешны. В 1965 году он оставил бизнес и переехал во Флориду, где был председателем международного зала славы плавания.

В сентябре 1966 года Вайсмюллер вместе с двумя другими исполнителями роли Тарзана участвовал в представлении зрителям выходящего на экраны телесериала о Тарзане. Шла речь о том, что он, возможно, появится в сериале в качестве отца Тарзана, однако этого не произошло.

В 1970 году он посетил Игры Содружества, где был представлен королеве. В том же году вместе с бывшей партнёршей Морин О’Салливан снялся в камео в фильме The Phynx.

Далее переехал в Лас-Вегас, где иногда работал в отеле компании MGM, приветствуя гостей. В 1976 году он последний раз появился в кино, в эпизодической роли увольняемого члена съёмочной группы. В том же году он последний раз появился на публике в связи с включением его в зал славы гильдии бодибилдинга.

В 1974 году Вайсмюллер получил перелом ноги, после чего его здоровье стало ухудшаться. Находясь на лечении, он узнал, что несмотря на каждодневные тренировки, у него были проблемы с сердцем. В 1977 году он перенёс серию инсультов. В 1979 году несколько недель провёл в больнице, после чего вместе с женой переехал в Акапулько.

Джонни Вайсмюллер скончался 20 января 1984 года от отёка лёгких. По его собственной просьбе был похоронен в Акапулько.



Рост Джонни Вайсмюллера: 191 сантиметр.

Личная жизнь Джонни Вайсмюллера:

Был в браке с певицей Бобби Арнст с 1931 по 1933 год.

В 1933 году женился на актрисе Лупе Велес. В 1939 году они развелись.

Джонни Вайсмюллер и Лупе Велес

Джонни Вайсмюллер и Лупе Велес

С 1939 по 1948 год был женат на Берил Скотт. У них есть совместные дети: Джонни Вайсмюллер-мл., Венди Энн Вайсмюллер, Хайди Элизабет Вайсмюллер.

Джонни Вайсмюллер и Берил Скотт

Джонни Вайсмюллер и Берил Скотт

С 1948 по 1962 год состоял в браке с Аллен Гейтс.

Джонни Вайсмюллер и Аллен Гейтс

Джонни Вайсмюллер и Аллен Гейтс

В 1963 году вступил в брак с Марией Брок Манделл Бауман.

Фильмография Джонни Вайсмюллер:

1931 - Swim or Sink - камео
1931 - Water Bugs - камео
1932 - Тарзан: человек-обезьяна - Тарзан
1932 - The Human Fish - камео
1934 - Тарзан и его подруга - Тарзан
1936 - Спасение Тарзана - Тарзан
1939 - Тарзан находит сына - Тарзан
1941 - Тайное сокровище Тарзана - Тарзан
1942 - Приключение Тарзана в Нью-Йорке - Тарзан
1943 - Триумф Тарзана - Тарзан
1943 - Тайна пустыни Тарзана - Тарзан
1943 - Stage Door Canteen - камео
1945 - Тарзан и амазонки - Тарзан
1946 - Тарзан и женщина-леопард - Тарзан
1946 - Болотный огонь - Джонни Дюваль
1947 - Тарзан и охотница - Тарзан
1948 - Тарзан и русалки - Тарзан
1948 - Джим из джунглей - Джим из джунглей
1948 - The Lost Tribe - Джим из джунглей
1950 - Mark of the Gorilla - Джим из джунглей
1950 - Captive Girl - Джим из джунглей
1950 - Джим из джунглей на острове пигмеев - Джим из джунглей
1951 - Fury of the Congo - Джим из джунглей
1951 - Jungle Manhunt - Джим из джунглей
1952 - Джим из джунглей в запретной земле - Джим из джунглей
1952 - Voodoo Tiger - Джим из джунглей
1953 - Savage Mutiny - Джим из джунглей
1953 - Valley of Head Hunters - Джим из джунглей
1953 - Killer Ape - Джим из джунглей
1954 - Jungle Man-Eaters - Джим из джунглей
1954 - Cannibal Attack - камео
1955 - Jungle Moon Men - камео
1955 - Devil Goddess - камео
1956-1958 - Джим из джунглей - Джим из джунглей
1970 - Финкс - камео
1976 - Вон Тон Тон — собака, которая спасла Голливуд - рабочий сцены

последнее обновление информации: 12.10.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.