лого Штуки-дрюки

Иван Воронов - биография, новости, личная жизнь

Иван Дмитриевич Воронов

Возраст: 108

Иван Воронов

Иван Дмитриевич Воронов. Родился 6 января (19 января) 1915 года в селое Новый Милет Московской губернии - умер 6 августа 2004 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950). Народный артист РСФСР (1962).

Иван Воронов родился 6 января (19 января по новому стилю) 1915 года в селое Новый Милет Московской губернии.

Учился в Театральном училище им. Вс. Мейерхольда. После второго курса был переведен в труппу Театра им. Вс. Мейерхольда, где в 1935 году начал сценическую деятельность.

В 1938 году окончил Театральное училище имени В.Э. Мейерхольда.

После расформирования театра Мейерхольда играл в Госцентюзе, в 1942-1944 годах - артист Комсомольско-молодежного Фронтового театра при Всероссийском театральном обществе.

С 1944 года служил в Центральном Детском театре (ныне - РАМТ). На сцене детского театра талант Воронова раскрылся в полной мере. Им были созданы образы, вошедшие в историю отечественного театрального искусства. С возрастом оттачивались характеристики персонажей, навыки мейерхольдовской школы: ювелирная отделка жеста, богатство интонаций, владение мимикой.

Театральные работы Ивана Воронова:


Иван Воронов в кино

Снимался в кино с 1941 года, дебютировав в фильме «Дело Артамоновых».

Наиболее известной работой в кино стала главная роль в комедии 1963 года «Понедельник – день тяжелый» режиссера Ивана Лукинского по одноименному роману-фельетону А. Васильева. Его герой - заведующий торговым отделом Юрий Андреевич Христофоров, отметившийся рядом ярких фраз: «Нам бы на руководящую должность хорошего авторитетного дурака!»; «После честного труда выпить рюмку нет вреда»; «От хорошей еды не бывает беды».

Иван Воронов в фильме "Понедельник – день тяжелый"

Иван Воронов в фильме Понедельник день тяжелый

Также сыграл роли в картинах «Необыкновенное лето» (Полотенцев), «Стратегия риска» (Василий Игнатьевич Журавлев), «Версия полковника Зорина» (Федор Филиппович Баранько), «Экипаж» (Сергей Николаевич), «Идеальный муж» (Mэсон), «Михайло Ломоносов» (Герард Фридрих Миллер) и др.

Иван Воронов в фильме "Необыкновенное лето"

Иван Воронов в фильме Необыкновенное лето

Иван Воронов в фильме "Версия полковника Зорина"

Иван Воронов в фильме Версия полковника Зорина

Иван Воронов в фильме "Михайло Ломоносов"

Иван Воронов в фильме Михайло Ломоносов

Иван Воронов умер 6 августа 2004 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.



Личная жизнь Ивана Воронова:

Сын - Никита Иванович Воронов (1950-2015), сценарист, режиссер-документалист. Снял фильм о жизни своей семьи под названием «Часы и годы».

Фильмография Ивана Воронова:

1941 - Дело Артамоновых - парень с гармонью (нет в титрах)
1954 - Опасные тропы - Иван Силыч Майборода, он же - диверсант Воробьев
1955 - В квадрате 45 - диверсант
1956 - Хозяйка гостиницы (фильм-спектакль) - граф Альбафьорита
1956 - Первые радости - Полотенцев, жандармский подполковник
1956 - Необыкновенное лето - Полотенцев, подполковник
1957 - Рассказы о Ленине - Григорий Михайлович Белов, начальник охраны в Горках
1958 - Сампо (Day the Earth Froze, The / Sampo) - Ильмаринен, кузнец, брат Анники
1961 - В начале века - жандармский полковник
1963 - Понедельник – день тяжелый - Юрий Андреевич Христофоров, заведующий торговым отделом
1964 - Остров Колдун - капитан иностранного бота
1965 - Один из семи (фильм-спектакль) - Вернер
1965 - Глухомань (фильм-спектакль) - Софрон
1966 - Кораблевская тетка (фильм-спектакль)
1967 - Три дня Виктора Чернышева - эпизод
1967 - Митя (фильм-спектакль) - Дударов, начальник стройки сухаревского комбината
1967 - Встреча (фильм-спектакль) - инвалид Крайнов
1968 - Рыцарь мечты - Редж
1969 - Тихая семейка (фильм-спектакль) - дядя Николетты, художник
1969 - Варя Медведева (фильм-спектакль) - Орехов
1970 - Женитьба (фильм-спектакль)
1972 - Свободный час (фильм-спектакль) - отец Валерия Потехина
1973 - Пушкинские сказки (фильм-спектакль) - Царь
1974 - Вот такие истории (фильм-спектакль) - Александр Лапшин, пенсионер
1974 - Бесприданница (фильм-спектакль) - Мокий Парменыч Кнуров
1976 - Угощаю рябиной (фильм-спектакль)
1976 - Рамаяна (фильм-спектакль) - Раван
1976 - Опровержение - директор колхоза
1976 - Король Матиуш Первый (фильм-спектакль) - военный министр
1978 - Стратегия риска - Василий Игнатьевич Журавлев, начальник треста
1978 - Правила игры (фильм-спектакль) - Пудышев
1978 - Версия полковника Зорина - Федор Филиппович Баранько, старый вор-"медвежатник"
1979 - Экипаж - Сергей Николаевич, раненый чиновник советской миссии
1980 - Назначение - Юрий Петрович Лямин, отец
1980 - Идеальный муж - Mэсон, дворецкий Роберта Чилтерна
1981 - От зимы до зимы - участник совещания
1981 - Опасный возраст - министр
1982 - Следствие ведут Знатоки. Он где-то здесь. Дело N17 - Дмитрий Савельевич, управляющий конторой
1984 - Михайло Ломоносов - Герард Фридрих Миллер, академик
1987-1989 - Фитиль (короткометражный)

Режиссерские работы Ивана Воронова:

1973 - Пушкинские сказки (фильм-спектакль)

Награды и звания Ивана Воронова:

- Сталинская премия второй степени (1946) - за исполнение роли Караколя в спектакле «Город мастеров» Т. Г. Габбе;
- Сталинская премия третьей степени (1950) - за исполнение роли Умпаниса в спектакле «Я хочу домой» С. В. Михалкова;
- Заслуженный артист РСФСР (1952);
- Народный артист РСФСР (1962);
- Орден «Знак Почета» (1967);
- Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1985) - за исполнение роли Жана Вальжана в спектакле «Отверженные» по В. Гюго;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 мая 1997 года) - за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (14 января 2002 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

последнее обновление информации: 29.11.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.