лого Штуки-дрюки

Вячеслав Воронин - биография, новости, личная жизнь

Вячеслав Воронин

Вячеслав Воронин

Вячеслав Анатольевич Воронин. Родился 7 ноября 1934 года в селе Чебизовка (ныне город Жердевка, Тамбовская область) - умер 7 октября 2016 года в Киеве. Советский, российский и украинский актер, театральный деятель. Заслуженный артист Украины (2003).

Вячеслав Воронин родился 7 ноября 1934 года в селе Чебизовка (ныне город Жердевка, Тамбовская область).

Отец работал директором птицефабрики.

Мать - Клавдия Ивановна, работала директором школы.

В 1957 году окончил актерский факультет ВГИКа, мастерская Юлия Райзмана.

С 1979 года актер Киевского театра-студии киноактера.

В 1985-1992 годах - директор киевского Театра-студии киноактера.

Активно снимался в кино. Первая актерская работа - роль Трояна в фильме «Первый эшелон» режиссера Михаила Калатозова. В основном играл небольшие второплановые роли. Широкая известность к нему пришла после роли Романа Гереты в историческом фильме «Иванна» - его засыпали письмами, поклонницы ходили за ним толпами.

Снимался преимущественно на киностудии им. Довженко. В числе заметных работ на экране - роли в картинах «Кочубей» (Ахмет), «Ключи от неба» (Самсонов), «Тайник у Красных камней» (Гашим), «Среди лета» (Макарец), «Голубые молнии» (Иосиф Иванович), «Казнить не представляется возможным» (Сербинов), «Выстрел в гробу» (генерал Склифосовский), «Остров любви» (Еремей Афанасьевич Сухобриев).

Вячеслав Воронин в фильме "Первый эшелон"

Вячеслав Воронин в фильме Первый эшелон

Вячеслав Воронин в фильме "Свадьба в Малиновке"

Вячеслав Воронин в фильме Свадьба в Малиновке

Вячеслав Воронин в фильме "Ключи от неба"

Вячеслав Воронин в фильме Ключи от неба

Вячеслав Воронин в фильме "Овод"

Вячеслав Воронин в фильме Овод

Вячеслав Воронин в фильме "Выстрел в гробу"

Вячеслав Воронин в фильме Выстрел в гробу

Умер 7 октября 2016 года в Киеве.



Личная жизнь Вячеслава Воронина:

Дважды был женат.

Первая жена - актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Они познакомились на съемках во Львове. Лидия, передав Воронину привет от общих вгиковских знакомых, получила приглашение посидеть в кафе, у них завязался бурный роман. Когда Лидия забеременела, они поженились и поселились в Киеве на Подоле.

13 декабря 1960 года у них родилась дочь Анастасия Вячеславовна Воронина.

Из-за семейной жизни у Федосеевой практически не оставалось времени на учебу, и ее отчислили института. Однако вскоре Вячеслав Воронин убедил деканат вуза восстановить его супругу. В воспитании дочери молодым амбициозным людям стала помогать мама Лидии. Получилось, что семья жила на три города: Федосеева в Москве, ее муж в Киеве, а дочь – в Ленинграде с бабушкой. Из-за редких встреч члены семьи стали потихоньку отвыкать друг от друга.

Окончив ВГИК, Лидия Федосеева поехала сниматься в картине «Какое оно, море?», там ее партнером по фильму стал знаменитый актер Василий Шукшин. Между ними начались отношения, брак распался.

Дочь после развода родителей осталась жить с другой бабушкой – матерью Вячеслава, девочку даже начали прятать от артистки. Со временем случилось так, что связь между матерью и дочерью окончательно оборвалась.

Вячеслав Воронин и Лидия Федосеева

Вячеслав Воронин и Лидия Федосеева

Дочь Анастасия ныне носит фамилию Воронина-Франсишку, она замужем за начальником контрразведки Анголы генерал-майором Нелсоном Франсишку.

Внучка - Лаура Франсишку, правнук - Мартин.

Вторая жена - Светлана.

В браке 30 мая 1973 года родился сын Вячеслав Вячеславович Воронин.

Проживал в Киеве, на Лесном массиве (улица Маршала Жукова).

Фильмография Вячеслава Воронина:

1955 - Первый эшелон - Троян
1957 - Бессмертная песня - Шаповаленко
1957 - Ласточка - Фёдор Граков
1958 - Город зажигает огни - Митя Мальков
1958 - Кочубей - Ахмет
1959 - Иванна - Роман Герета
1961 - За двумя зайцами - парубок
1962 - Мечте навстречу - космонавт
1962 - Сейм выходит из берегов - Генка
1964 - Ключи от неба - Самсонов
1965 - Нет неизвестных солдат - раненый солдат
1966 - Два года над пропастью - немецкий офицер
1967 - Большие хлопоты из-за маленького мальчика - актер
1967 - Десятый шаг - Бурка
1967 - Свадьба в Малиновке - Чечель
1967 - Скуки ради - пассажир
1968 - Эксперимент доктора Абста - Шустер
1969 - Почтовый роман - командир конвоя
1970 - Мир хижинам, война дворцам - офицер
1970 - Освобождение - генерал Бурдейнов
1970 - Семья Коцюбинских - адъютант Муравьёва
1971 - Лада из страны берендеев - пират-судья певческого конкурса
1972 - В чёрных песках - офицер
1972 - Тайник у Красных камней - Гашим
1972 - Неизвестный, которого знали все
1973 - Старая крепость
1973 - Родной дом
1973 - Домино - мистер Блейк
1974 - Трудные этажи - Игорь Николавевич Топорков
1975 - Среди лета - Макарец
1976 - Эквилибрист - член комиссии (нет в титрах)
1977 - Талант - участник совещания
1978 - Голубые молнии - Иосиф Иванович, тренер
1978 - День первый, день последний - Юрий Иванович
1978 - Квартет Гварнери - красный командир
1980 - Овод - поп
1980 - Цветы луговые - Василий Приходько, отец Игоря
1980 - Платон мне друг - Тищенко
1980 - Крупный разговор - Александр Сергеевич Прокофьев, автор проекта
1981 - Ярослав Мудрый - новгородец
1981 - История одной любви - эпизод
1982 - Нежность к ревущему зверю - представитель министерства
1982 - Свидание
1982 - Казнить не представляется возможным - Сербинов
1983 - Последний довод королей - эпизод
1984 - Благие намерения - Игорь Павлович Запорожец
1986 - Обвиняется свадьба - мужчина на судебном заседании
1986 - Мост через жизнь - брат Евгения (нет в титрах)
1987 - Раненые камни - железнодорожник
1987 - Капитанша (фильм-спектакль) - полковник
1987 - Исполнить всякую правду - Владимир Кузьмич Колчин, исполняющий обязаности директора завода сельхозмашин
1988 - Бич божий - эпизод
1990 - Война на западном направлении - эпизод
1991 - Имитатор - эпизод
1992 - Выстрел в гробу - генерал Склифосовский
1992 - Прорва (Moscou parade) - эпизод
1993 - Преступление со многими неизвестными - Домашевский
1994 - Выкуп - эпизод
1995 - Остров любви - Еремей Афанасьевич Сухобриев
1995 - Репортаж - эпизод
1998 - Седьмой маршрут - эпизод
2000 - Чёрная рада
2001 - След оборотня - Антон Глуховецкий, депутат
2002 - Под крышами большого города - гость
2003 - Дикий табун
2003 - Благословите женщину - эпизод

последнее обновление информации: 17.08.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.