лого Штуки-дрюки

Александр Вокач - биография, информация, личная жизнь

Александр Вокач

Александр Вокач

Александр Андреевич Вокач. Родился 21 марта 1926 года в Москве - умер 1 октября 1989 года в Москве. Советский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1968). Народный артист РСФСР (1987).

Александр Вокач родился 21 марта 1926 года в Москве.

Отец - Андрей Игоревич Вокач, преподавал физику и механику в МИИТе.

Мать - Софья Александровна Вокач, преподавала математику в школе.

В 1943 году окончил среднюю школу, далее поступил на актёрский факультет ГИТИСа. Однако в 1944 году, достигнув призывного возраста, добровольцем ушёл на фронт, воевал в частях ВВС, был инженером по вооружению.

В 1951 году окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского.

В 1951-1957 годах - актёр Курганского областного драмтеатра.

Работы Александра Вокача в Курганском областном драматическом театре:


Александр Вокач в молодости

Александр Вокач в молодости

С 1957 года работал в Калининском драмтеатре, в 1968-1971 годах - главный режиссёр Калининского драмтеатра.

Был постановщиком спектаклей в Калининском драмтеатре: «Мой бедный Марат» А. Н. Арбузова, «Чья это жизнь» Д. М. Холендро, «Дипломат» С. Алёшина, «Старик» Максима Горького.

С 1971 года - актёр Московского театра «Современник».

Работы Александра Вокача в Театре Современник:


Александр Вокач в кино

Первой работой Александра Вокача в кино стала роль герцога Корнуэльского в фильме Григория Козинцева «Король Лир», который вышел в 1970 году. К слову, именно после съёмок в этой ленте его партнёрша по съёмкам Галина Волчек и пригласила актёра в театр «Современник».

Александр Вокач в фильме "Король Лир"

Александр Вокач Король Лир

Широкая известность пришла к актеру в 1973 году после главных ролей в комедиях «Эта весёлая планета», в которой он сыграл массовика-затейника Пал Палыча, и «Дача», где он исполнил роль Егора Тимофеевича Петрова.

Александр Вокач в фильме "Эта весёлая планета"

Александр Вокач Эта весёлая планета

Заметными стали работы в картинах «Последнее лето детства» (главный инженер Николай Львович Зимин), «Бегство мистера Мак-Кинли» (Баренс), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (Хельтофф), «Два капитана» (Николай Иванович фон Вышимирский), «Развлечение для старичков» (Апомидонт Пименович), «Кафедра» (Терновский), «Канкан в английском парке» (Зубко), «Два гусара» (Завальшевский), «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (Керью), «А был ли Каротин» (Лапа-Стриженовский).

Александр Вокач в фильме "Два капитана"

Александр Вокач Два капитана

Александр Вокач в фильме "Два гусара"

Александр Вокач Два гусара

Заслуженный артист РСФСР (21.02.1968).

Народный артист РСФСР (22.06.1987).

Орден Отечественной войны II ст. (1985).

В 1987 году у Александра Вокача случился тяжёлый инфаркт, после этого врачи и родные упрашивали Александра Андреевича оставить актёрскую профессию и выйти на пенсию, но театр и кино были для него главными в жизни. После инфаркта Вокач прожил около двух лет и скончался 1 октября 1989 года в Москве. Похоронен актёр на Кунцевском кладбище столицы (участок № 5).

Личная жизнь Александра Вокача:

Жена - Татьяна Федоровна Бизяева (1932 г.р.), в 1954 году окончила Школу-студию МХАТ, с 1952 года играла в Калининском драматическом театре.

Сын - Андрей Вокач (1960 г.р.).

Александр Вокач и Татьяна Бизяева

Александр Вокач и Татьяна Бизяева

В жизни Александр Андреевич был страстным рыболовом, увлекался спиннинговой рыбалкой.

Фильмография Александра Вокача:

1970 - Король Лир - герцог Корнуэльский
1971 - Комитет девятнадцати - О'Кризи
1972 - Хроника ночи - Джон Стюарт
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - комиссар полиции, в Баварии
1972 - Земля, до востребования - де Лео, следователь, доктор римского права
1972 - Геркус Мантас (Herkus Mantas) - Хирхальс, брат Котрины, рыцарь Тевтонского ордена
1972 - Визит вежливости - Пансо, знатный житель древней Помпеи
1973 - Сибирский дед - офицер
1973 - Ребята с нашего двора (фильм-спектакль) - миллионер
1973 - Истоки - Гуго Хейтель
1973 - Эта весёлая планета - Пал Палыч, затейник
1973 - Дача - Егор Тимофеевич Петров
1973 - Балалайкин и К° (фильм-спектакль) - Очищенный
1974 - Хождение по мукам - англичанин, покупатель мебели
1974 - Совесть - попутчик Дросова (нет в титрах)
1974 - Последнее лето детства - Зимин Николай Львович, главный инженер
1974 - Домик в Коломне (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1974 - Домби и сын (фильм-спектакль) - Бегсток
1974 - Вылет задерживается - Линевский / начальник Линевского
1975 - Шагреневая кожа (фильм-спектакль) - Ионафан
1975 - Принимаю на себя - Грэвс
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - Баренс
1976 - Развлечение для старичков - Апомидонт Пименович, пенсионер
1976 - Приключения Нуки - Александр Андреевич, художник
1976 - Золотая речка - инженер-путеец
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Хельтофф
1976 - Два капитана - Николай Иванович фон Вышимирский
1976 - Вечно живые (фильм-спектакль) - Николай Николаевич Чернов
1977 - Судьба - бургомистр
1977 - Рождённая революцией - Юрий Карлович Магницкий
1977 - Риск - благородное дело - кинорежиссёр, муж актрисы
1977 - Поединок в тайге - Владислав Казимирович
1977 - Исчезновение - Алексей Степанович Лысогоров
1977 - Доброта - Николай, учитель
1977 - Встреча на далёком меридиане - Фрэнк Пресскот, американский учёный-физик
1978 - Бархатный сезон (Velvet Season) - мэр
1978 - Ралли (Rallijs) - администратор, любитель "травить"анекдоты
1978 - Мальчишки - артист
1978 - Лекарство против страха - Илья Петрович Благолепов
1978 - Кузен Понс (фильм-спектакль) - Камюзо
1978 - Жизнь Бетховена - Иоганн Гуммель, австрийский композитор и пианист-виртуоз
1978 - Эцитоны Бурчелли (фильм-спектакль) - Савелий Савельевич Никологорский
1979 - Стакан воды - лорд Девоншир
1979 - Соловей - Канцлер Краб
1979 - Похищение "Савойи" - Вельт
1979 - Этот фантастический мир. Выпуск 2 (фильм-спектакль) - Семён Николаевич Таратар
1980 - Скандальное происшествие в Брикмилле - Генри Мун, муж Делии
1980 - Мелочи жизни - хозяин квартиры
1980 - Этот фантастический мир. Выпуск 4 (фильм-спектакль) - обвинитель
1981 - Мы не увидимся с тобой (фильм-спектакль) - Ефимов
1981 - Этот фантастический мир. Выпуск 6 (фильм-спектакль) - профессор
1982 - Кафедра - Терновский
1982 - Две главы из семейной хроники - Мартенс
1982 - Владивосток, год 1918 - Циммерман
1982 - Берегите мужчин! - Артур Карпович, директор НИИ
1983 - Поцелуй - генерал фон Раббек
1984 - Канкан в английском парке - Зубко
1984 - Два гусара - Завальшевский
1984 - Груз без маркировки - канадец
1984 - Блистающий мир - Грантом, учёный-психолог, подручный Садди Дауговета
1984 - Берег его жизни - Толстой
1985 - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда - Керью
1985 - Свадьба старшего брата
1985 - Кармелюк - пан Хойченко
1985 - Володя большой, Володя маленький - Лев Андреевич
1986 - Мой нежно любимый детектив - Джеймс, президент клуба
1986 - Звездочёт - букинист
1987 - Филёр - начальник жандармского отделения
1987 - Крейцерова соната - человек в трактире
1987 - Этот фантастический мир. Выпуск 12 (фильм-спектакль) - Йоган, пожилой слуга
1987 - Большевики (фильм-спектакль) - Анатолий Васильевич Луначарский, нарком просвещения
1988 - Дорогое удовольствие - Виктор Васильевич
1988 - Дама с попугаем - врач-кардиолог в курортной больнице
1988 - Генеральная репетиция - Аксаков
1989 - Свет вечерний (фильм-спектакль)
1989 - Прищучил (фильм-спектакль) - Уотлинг
1989 - Идеальное преступление - господин Ламонт, отец Одри, профессор
1989 - Женщины, которым повезло - Лев Исидорович, директор театра
1989 - А был ли Каротин - Лапа-Стриженовский

Озвучивание Александра Вокача:

1975 - Вариант "Омега" - военврач
1975 - Агония - Балашов (роль Бориса Романова)
1979 - По следам Карабаира - Асфар Унароков (роль Барасби Мулаева)
1979 - Ждите "Джона Графтона" (Gaidiet «Džonu Graftonu») - Лукшин (роль Ольгерта Кродерса)
1980 - Кольцо старого шейха - Асфар Унароков (роль Барасби Мулаева)
1984 - Инопланетянка
1986 - Последний репортаж - Шрауденбах (роль Ольгерда Кродерса)

Режиссерские работы Александра Вокача:

1973 - Балалайкин и К° (фильм-спектакль)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.