лого Штуки-дрюки

Джон Войт (Jon Voight) - биография, новости, личная жизнь

Джон Войт (Jon Voight)

Джон Войт

Джон Войт (Jon Voight), полное имя - Джонатан Винсент Войт (Jonathan Vincent Voight). Родился 29 декабря 1938 года в Йонкерсе, Нью-Йорк. Американский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер. Лауреат премий «Оскар» (1979), «Золотой глобус» (1970, 1979, 1986, 2014), BAFTA (1970). Отец актрисы Анджелины Джоли.

Джон Войт родился 29 декабря 1938 года в Йонкерсе, штат Нью-Йорк.

Родители - Элмер и Барбара Войт.

Он был вторым из трех сыновей в семье. Его старший брат - Барри, бывший вулканолог Университета штата Пенсильвания, а младший - Уэсли, известный композитор.

Обучался в архиепископском заведении в Уайт-Плейнсе, где впервые проявил интерес к актерству. В 1956 году окончил школу и стал студентом Католического университета в Вашингтоне, который окончил в 1960 году, факультет изящных искусств.

Окончил нью-йоркскую школу-студию «Neighborhood Playhouse».

Работал в мюзиклах, в театре и на телевидении. В 1967 году был награжден премией «Театр Мира» за участие в пьесе «Этим летом в этом сезоне» Ф. Гилроя. Был приглашен на ТВ и стал телевизионной звездой благодаря участию в сериалах 1963-1969 годов - «Голый город», «Защитники».

Джон Войт в кино

В 1967 году сыграл в фильме Филиппа Кауфмана «Бесстрашный Фрэнк» и вестерне «Час оружия».

Широкую известность получил в 1969 году после роли Джо Бака в фильме «Полуночный ковбой» режиссера Джона Шлезингера по сценарию Уолдо Солта, написанного на основе одноимённого романа Джеймса Лео Херлихая. Его партнером был Дастин Хоффман. Фильм был удостоен трёх премий «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучший адаптированный сценарий» при семи номинациях. Он является единственным фильмом ныне упразднённого рейтинга «X», удостоенным награды за лучший фильм, а также первым фильмом на ЛГБТ-тематику, выигравшим награду. Сам Джон Войт получил сразу несколько премий - Премию нью-йоркских кинокритиков, «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии (BAFTA) - врученные ему как самому перспективному дебютанту.

Джон Войт в фильме "Полуночный ковбой"

Джон Войт в фильме Полуночный ковбой

В 1972 году Войт успешно снялся в драме Джона Бурмана «Избавление», а в 1974-м сыграл в триллере по роману Фредерика Форсайта «Досье Odessa».

В 1978 году создал на экране образ Люка Мартина в фильме «Возвращение домой» режиссера Хэлома Эшби. По сюжету Салли Хайд (Джейн Фонда) сильно нуждается в средствах, ее муж на войне во Вьетнаме. Она устраивается санитаркой в военный госпиталь, где работает её подруга. Там она встречает старого друга, Люка Мартина (Джон Войт), который вернулся из Вьетнама парализованным. Между ними вспыхивает страсть. За эту работу актер получил премии: «Оскар», нью-йоркских кинокритиков, «Золотой глобус» и фестиваля в Каннах.

Джон Войт в фильме "Возвращение домой"

Джон Войт в фильме Возвращение домой

За роль в фильме 1985 года «Поезд-беглец» режиссера Андрея Кончаловского актера второй раз номинировали на «Оскар».

Наиболее заметными работами в 1990-е - 2000-е стали «Возвращение в Одинокий голубь», «Враг государства», «Перл Харбор», «Сокровище нации», «Трансформеры», «Фантастические звери и места их обитания».

Занимается общественной деятельностью. За свою гуманитарную деятельность Джон Войт получил премию «Цдака» от религиозной организации Бней Ноах (Сыны Ноя), к идеологии которой он близок. При этом он также снимался в роли Ноаха (Ноя) в фильме «Ноев ковчег».



Рост Джона Войта: 187 сантиметров.

Личная жизнь Джона Войта:

Первая жена - актриса и танцовщица Лори Питерс, поженились в 1962-м, развелись в 1967 году.

Вторая жена - Маршелин Бертран (Marcheline Bertrand, урожденная Марша Линн Бертран; 9 мая 1950 - 27 января 2007), киноактриса и кинопродюсер.

Они поженились 12 декабря 1971 года и были в браке по 1978 год.

У них родилось двое детей: сын Джеймс Хейвен (1973 г.р.) и дочь Анджелина Джоли (1975 г.р.).

Джон Войт и Маршелин Бертран

Джон Войт и Маршелин Бертран

При рождении дочь звали Анджелина Джоли Войт, но позже она взяла свое второе имя в качестве фамилии. Так произошло, поскольку у Войта с дочерью отношения всегда были непростыми. Анджелина больше любила свою мать. Когда Маршелин Бертран умерла в 2007 году от рака яичников, Анджелина очень тяжело переживала эту потерю.

Джон Войт и Маршелин Бертран прекратили отношения в 1976 году, через год после появления Анджелины на свет, но официально развод был оформлен лишь два года спустя. Хотя Маршелин оставила карьеру актрисы ради воспитания детей, но Анджелина неоднократно подчеркивала, что интерес к актерской профессии в ней пробудила именно мать, а не гораздо более известный отец.

У Джона Войта в ходе съемок фильма «Возвращение домой» возник роман с партнершей Джейн Фондой. Как делилась Анджелина Джоли, она сильно огорчалась, глядя на отца, который получает премию «Оскар» вместе со своей любовницей.

Джон Войт и Джейн Фонда

Джон Войт и Джейн Фонда

Анджелина признавалась, что не чувствовала поддержки отца на протяжении своего детства и юности. По ее мнению, отец много лет предавал ее мать.

Позже, участвуя в съемках фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», Джоли выступила инициатором участия отца в картине - Войт сыграл отца ее героини. Анджелина рассказывала, что сделала попытку к примирения, но ничего не вышло - ссоры и скандалы на съемочной площадке серьезно мешали процессу, а отношения между отцом и дочерью стали только хуже.

Сам Джон Войт признавался, что только во время отношений с Бредом Питтом Анджелина стала более нейтрально относиться к нему. Ненависть утихла стараниями Питта, но после развода Анджелины с Бредом разгорелась с новой силой. Одной из причин для ссор стали слова Джона о том, что ей необходима психологическая помощь - после развода Анджелина сильно исхудала, а ее состояние вселяет в отца тревогу.

Джон Войт и дочь Анджелина Джоли

Джон Войт и дочь Анджелина Джоли

Фильмография Джона Войта:

1961-1965 - Защитники (Defenders, The)
1967-1969 - Полиция Нью-Йорка (N.Y.P.D.)
1967 - Час оружия (Hour of the Gun) - Керли Билл Брокус
1967 - Бесстрашный Фрэнк (Fearless Frank)
1969 - Полуночный ковбой (Midnight Cowboy) - Джо Бак
1969 - Не в своей тарелке (Out of It)
1970 - Уловка 22 (Catch-22) - Мило Миндербиндер
1972 - Избавление (Deliverance) - Эд
1974 - Конрак (Conrack)
1974 - Досье «Одесса» (Odessa File, The) - Питер Миллер, журналист
1978 - Возвращение домой (Coming Home) - Люк Мартин
1975 - Судья и его палач (End of the Game / Richter und sein Henker, Der) - Вальтер
1979 - Чемпион (Champ, The) - Билли Флинн
1983 - В поисках выхода (Lookin' to Get Out)
1984 - Столик на пятерых (Table for Five)
1985 - Сэнфорд Майснер (Sanford Meisner: The American Theatre's Best Kept Secret) (документальный)
1985 - Поезд-беглец (Runaway Train) - Мэнни
1986 - Цветок пустыни (Desert Bloom)
1987-2013 - Биография (Biography) (документальный)
1989 - Вечность (Eternity)
1990-1998 - Сайнфелд (Seinfeld)
1992 - Чернобыль. Последнее предупреждение (Chernobyl: The Final Warning) - Роберт Гейл, доктор
1992 - Последний из племени (Last of His Tribe, The)
1992 - Воин радуги (Rainbow Warrior, The)
1992-2022 - HBO: Первый взгляд (HBO First Look) (документальный)
1993 - Возвращение в "Одинокий голубь" (Return to Lonesome Dove)
1995 - Схватка (Heat) - Нэйт
1995 - Оловянный солдатик (Tin Soldier, The)
1995 - Ковбой под арестом (Convict Cowboy)
1996-2005 - Все любят Рэймонда (Everybody Loves Raymond)
1996 - Миссия невыполнима (Mission: Impossible) - Джим Фелпс
1997 - Роузвуд (Rosewood)
1997 - Реальные пацаны (Boys Will Be Boys)
1997 - Поворот (U Turn)
1997 - Особо опасный преступник (Most Wanted) - генерал Вудворт / подполковник Кейси
1997 - Благодетель (Rainmaker, The) - Лео Драммонд
1997 - Анаконда (Anaconda) - Пол Сарон
1998 - Посредник (Fixer, The)
1998 - Генерал (General, The)
1998 - Враг государства (Enemy of the State) - Рейнолдс
1999 - Фландрийский пес (A Dog of Flanders)
1999 - Студенческая команда (Varsity Blues)
1999 - Принц и Серфер (Prince and the Surfer, The) (нет в титрах)
1999 - Ноев ковчег (Noah's Ark) - Ной
2001 - Перл Харбор (Pearl Harbor) - Франклин Делано Рузвельт, президент США
2001 - Образцовый самец (Zoolander) - Ларри
2001 - Лара Крофт: Расхитительница гробниц (Lara Croft: Tomb Raider) - Ричард Крофт
2001 - Джек и Бобовое дерево: Правдивая история (Jack and the Beanstalk: The Real Story)
2001 - Восстание (Uprising)
2001 - Али (Ali) - Ховард Коссел
2003 - Десять лет под влиянием (A Decade Under the Influence) (документальный)
2003 - Клад (Holes)
2004 - Супердетки: Вундеркинды 2 (SuperBabies: Baby Geniuses 2) - Билл Бискейн
2004 - Сокровище нации (National Treasure) - Патрик Гейтс
2004 - Пятеро, что ждут тебя на небесах (Five People You Meet in Heaven, The) - Эдди
2004 - Пес - каратист (Karate Dog, The) - Хамильтон Кейдж
2004 - Маньчжурский кандидат (Manchurian Candidate, The) - Сенатор Томас Джордан
2005 - Папа Иоанн Павел II (Pope John Paul II) - Папа Иоанн Павел II
2006 - Последний сентябрь (September Dawn) - Якоб Самюэльсон
2006 - Игра по чужим правилам (Glory Road) - Тренер Адольф Рупп
2007 - Трансформеры (Transformers) - Келлер
2007 - Сокровище нации: Книга тайн (National Treasure: Book of Secrets) - Патрик Гейтс
2007 - Гордость и слава (Pride and Glory) - Фрэнк Тирни старший
2007 - Bratz: уже не куклы (Bratz) - Директор Димли
2008 - Четыре Рождества (Four Christmases) - Крейгтон
2008 - Солдаты неудачи (Tropic Thunder) - Джон Войт
2008 - Американский выскочка (An American Carol) - Джордж Вашингтон
2008 - 24 часа: Искупление (24: Redemption)
2009 - 24 (24 Hours)
2012 - Кастинг (Casting by...) (документальный)
2013-2020 - Рэй Донован (Ray Donovan) - Микки Донован
2013 - Темный принц (Dracula: The Dark Prince) - Ван Хельсинг
2013 - Погнали! (Getaway)
2016 - Фантастические твари и где они обитают (Fantastic Beasts and Where to Find Them) - Генри Шоу-старший
2016 - Такой же не такой, как я (Same Kind of Different as Me)
2021 - Рэй Донован: Фильм (Ray Donovan: The Movie) - Мики Донован

Режиссерские работы Джона Войта:

1995 - Оловянный солдатик (Tin Soldier, The)

Сценарии Джона Войта:

1983 - В поисках выхода (Lookin' to Get Out)
1989 - Вечность (Eternity)

Продюсерские работы Джона Войта:

1998 - Посредник (Fixer, The)
1999 - Гениальные младенцы (Baby Geniuses)
2004 - Пес - каратист (Karate Dog, The)

последнее обновление информации: 13.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.