лого Штуки-дрюки

Сергей Виноградов - биография, информация, личная жизнь

Сергей Александрович Виноградов

Сергей Виноградов

Сергей Александрович Виноградов. Родился 16 июня 1965 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, хореограф, педагог. Заслуженный артист РФ (2001).

Сергей Виноградов родился 16 июня 1965 года в Москве.

Имеет старшего брата, между ними девять лет разницы.

Свое имя получил в честь деда.

В школьные годы увлекался волейболом, в 1982 году стал чемпионом Москвы.

В десятом классе Сергей начал заниматься в театральной студии при Экспериментальном театре Вячеслава Спесивцева.

Окончил математическую спецшколу. Далее поступил в Московский авиационный институт, но с третьего курса ушел, хотя в МАИ был отличником. Сам он говорил: "Математика очень близка к искусству, быть математиком, не имея творческого мышления, невозможно. Затем я пришел к режиссуре, а актерство - это другая сторона профессии". Во время учебы в МАИ играл в студенческом Агиттеатре, которым руководил режиссер Александр Четверкин.

В 1989 году окончил Театральное училище имени Щукина, курс Юрия Стромова.

В 1989-1990 годах был актером театра «Сатирикон», среди его работ: «Геркулес и авгиевы конюшни» (реж. К. Райкин); «Служанки» (реж. Р. Виктюк).

В 1990-1995 годах играл в Театре Романа Виктюка, среди его работ: «М.Баттерфляй»; «Служанки»; «Лолита»; «Коллекционер».

В 1997-1999 годах - актер Театра Луны, сыграл в постановках: «Ночь нежна» - Дик Дайвер (реж. C. Проханов); «Старый новый Фауст» - Фауст (реж. C. Проханов); «Путешествие дилетантов» - Князь Мятлев (реж. C. Проханов).

С 1999 года - актер Театра им. Моссовета, среди его работ: «Убийственная любовь» - Он; «Куколка» - Сильва Вакарро; «Ученик дьявола» - Человек от театра; «Кейкуок» - Куфф; «Иисус Христос - суперзвезда» - Царь Ирод; «Сирано де Бержерак» - де Гиш.

В 1999 году получил приз «За лучшую работу хореографа» в спектаклях «Набоков, Машенька» и «Смех во мраке» - на Первом Московском театральном фестивале Владимира Набокова.

В 2010 году - победитель смотра-конкурса «Признание» в номинации «Лучшая режиссура спектакля для взрослых» - за спектакль «Опасные связи» в Рязанском театре драмы.

В 2012 году стал победителем смотра-конкурса «Признание» в номинации «Лучшая режиссура спектакля для взрослых» - за спектакль «Сладкоголосая птица юности» в Рязанском театре драмы.

29 мая 2013 года избран на должность главного режиссёра Рязанского государственного областного театра драмы, которую занимал в сезоне 2013-14 года. В 2014 году в третий раз стал победителем смотра-конкурса «Признание» в номинации «Лучшая режиссура спектакля для взрослых» за спектакль «Машенька» в Рязанском театре драмы. В марте 2016 года на театральном фестивале «Slavija-2016» в Белграде спектакль Рязанского театра драмы «Машенька» в постановке Сергея Виноградова стал лауреатом и был удостоен диплома и бронзовой статуэтки Дон Кихота.

Театральные постановки Сергея Виноградова:


Работы Сергея Виноградова как хореографа:


Был членом жюри фестиваля «Кинотаврик-2011» в Сочи и II-го Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии в Минске в ноябре 2015 года.

В 2017-18 годах - старший преподаватель ВГИК им. С.А. Герасимова - педагог мастерской Игоря Ясуловича. Поставил дипломный спектакль «Много шума из ничего».

В 2019 году удостоен Диплома за роль Игнатия Ильича Шпигельского в спектакле театра им. Моссовета «Месяц в деревне» в номинации «Мужская роль второго плана» на театральном фестивале-конкурсе «Тургеневская театральная Москва».

Сергей Виноградов в кино

Сниматься начал с 1991 года, сыграв главную роль - лорда Артура - в драме «Преступление лорда Артура» по новелле Оскара Уайльда. По сюжету у лорда Артура невеста, на которой он должен вот-вот жениться. Но хиромант предсказывает, что в ближайшее время лорд Артур совершит убийство. Лорд не может допустить, чтобы любимая оказалась женой убийцы, и он торопится выяснить, кого же из своих близких и знакомых может убить и почему. О своей дебютной работе актер вспоминал: "Я играл в компании таких актеров, как Филиппенко, Весник, Немоляева, Будницкая. Не могу сказать, что находился в шоке, когда увидел себя на экране. Просто не мог смириться с тем, что на экране - я".

Сергей Виноградов в фильме "Преступление лорда Артура"

Сергей Виноградов в фильме Преступление лорда Артура

В 1993-м сыграл журналиста Романа в арт-хаусной драме «Не стреляйте в пассажира!». По сюжету его герой пишет роман, не очень хорошо представляя развитие сюжета. Он придумывает для своего литературного героя традиционные для нашего времени испытания: тюрьма, безработица, потеря возлюбленной, преследование со стороны бандитов, сложные отношения с матерью. Персонаж покорно, как кукла, выполняет все предлагаемое автором, в итоге погибая под колёсами машины писателя.

Сергей Виноградов в фильме "Не стреляйте в пассажира!"

Сергей Виноградов в фильме Не стреляйте в пассажира!

Яркой получилась работа в популярном сериале 1990-х «Графиня де Монсоро», где его герой - миньон короля Генриха III граф де Келюс.

Сергей Виноградов в сериале "Графиня де Монсоро"

Сергей Виноградов в сериале Графиня де Монсоро

В начале 2000-х исполнил главные роли в картинах «Дом для богатых» (народоволец Георгий Иванович Максимов), «Третьего не дано» (журналист Сергей Новицкий), «Искушение Титаника» (криминальный авторитет Никей).

Сергей Виноградов в сериале "Дом для богатых"

Сергей Виноградов в сериале Дом для богатых

Позже появился в проектах «Полонез Кречинского» (Щебнев), «Ермоловы» (Иван Шевардин), «Голоса» (Уваров), «Лесник» (Шерстобитов), «Шрам» (Борис Кусков), «Оборванная мелодия» (Борис Евгеньевич Егоров).

Сергей Виноградов в сериале "Оборванная мелодия"

Сергей Виноградов в сериале Оборванная мелодия

С начала 2000-х начал снимать как режиссер и сценарист. В его активе такие популярные ленты как «Оперативный псевдоним», «Тюрьма особого назначения», «Ермоловы», «Гражданка начальница. Продолжение», «Учитель в законе. Возвращение», «Дельта», «По законам военного времени. Победа» и др.



Рост Сергея Виноградова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Сергея Виноградова:

Свою частную жизнь тщательно скрывает. По некоторым данным, имеет сына Ивана, который окончил МАИ.

Фильмография Сергея Виноградова:

1991 - Преступление лорда Артура - лорд Артур
1992 - Патриотическая комедия - Макс
1993 - Сотворение Адама - Филипп, ангел-хранитель
1993 - Не стреляйте в пассажира! - Роман, журналист
1995 - Мания Жизели - Антон Долин
1996 - Несут меня кони - Николай Васильевич Эйлер
1997 - Странное время - Алексей
1997 - Графиня де Монсоро - граф де Келюс, Жак де Леви, приближенный Генриха III, "миньон"
1998-2002 - Самозванцы (все сезоны) - Роман
1998 - На ножах - Висленев
1999 - Страстной бульвар - Леонид
2000 - Чёрная комната (киноальманах) - Моцарт
2000 - Третьего не дано - Сергей Новицкий, журналист
2000 - Дом для богатых - Георгий Иванович Максимов, народоволец
2000 - Дневник его жены - Аля, приятель Бунина
2001 - Повелитель луж - Шкипер и Преподаватель
2001 - На углу у Патриарших-2 - Борис Китаин, бизнесмен
2002 - Светские хроники - Макс
2002 - Из жизни врача (короткометражный) - тележурналист
2002 - За кулисами - Кирилл Владимирович, банкир
2003 - Убийственная любовь (фильм-спектакль) - Он
2003 - Красный четверг - Алексей
2004 - Сыщики-3 - Всеволод Игнатьевич Перехлёстов
2004 - Сармат - Павел Иванович Толмачёв, депутат Госдумы
2004 - По ту сторону волков-2 - Джон Ди
2004 - Под солнцем (короткометражный) - "черный человек
2004 - Парижская любовь Кости Гуманкова - Леонид Пековский
2004 - На углу у Патриарших-4 - Борис Михайлович Китаин, бизнесмен
2004 - Ловушка для полтергейста - Сергей Валентинович, психолог
2004 - Искушение Титаника - Никей (Николай Махновский), криминальный авторитет
2004 - Грехи отцов - Павел Львович Поляков, следователь Охранного отделения
2005 - Слепой-2 - отец Александр
2005 - Оперативный псевдоним - 2. Код Возвращения - Андрей Михайлович Каймаченко
2005 - Адъютанты любви - Дмитрий Неврев, помещик
2006 - Солдаты-6 - эпизод
2006 - Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) - граф де Гиш
2007 - Полонез Кречинского - Щебнев
2007 - Капкан - Станислав Антипович Майоров, следователь прокуратуры
2008 - Одна ночь любви - эпизод
2008 - Ермоловы - Иван Шевардин, космонавт
2009 - Бомжиха-2 - Игорь Тасевич, адвокат
2010 - Голоса - Уваров, бизнесмен
2011 - Срочно в номер-3 - Владислав Жаров, проповедник
2011 - А счастье где-то рядом - дядя Таси
2013 - Лесник - Шерстобитов
2017 - Шрам - Борис Кусков, директор семейного детдома
2018 - Оборванная мелодия - Борис Евгеньевич Егоров, друг юности Анны, бизнесмен

Озвучивание Сергея Виноградова:

2006 - Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия (The Tulse Luper Suitcases. Russian Version) - генерал Фестлинг

Режиссерские работы Сергея Виноградова:

2001 - Набоков. Машенька (фильм-спектакль)
2003 - Убийственная любовь (фильм-спектакль)
2004 - Искушение Титаника
2005 - Оперативный псевдоним - 2. Код Возвращения
2006 - Тюрьма особого назначения
2007 - Репетитор
2008 - Ермоловы
2009 - Огни большого города
2010 - Мой грех
2011 - Срочно в номер-3
2011 - Гражданка начальница. Продолжение
2012-2013 - Дельта
2013 - Учитель в законе. Возвращение
2013 - Лесник
2014 - Курортная полиция
2014 - Дельта. Продолжение
2019 - Сашкина удача
2020 - По законам военного времени. Победа
2021 - Формула преступления
2021 - По законам военного времени-5
2021 - Воспитательница

Сценарии Сергея Виноградова:

2006 - Тюрьма особого назначения
2009 - Огни большого города
2011 - Гражданка начальница. Продолжение

последнее обновление информации: 03.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.