лого Штуки-дрюки

Паоло Вилладжо (Paolo Villaggio) - биография, информация, личная жизнь

Паоло Вилладжо

Паоло Вилладжо

Паоло Вилладжо (Paolo Villaggio). Родился 30 декабря 1932 года в Генуе (Италия) - умер 3 июля 2017 года в Риме. Итальянский актёр, комик, режиссёр и писатель. Известен по ролям Уго Фантоцци и Роби в кинокомедии «Синьор Робинзон».

Паоло Вилладжо родился 30 декабря 1932 года в городе Генуя.

У Паоло Вилладжо был брат-близнец Пьетро, позже известный специалист в области строительства, профессор университета в Пизе.

Военное детство Паоло Вилладжо было тяжелым.

Учился в лицее «Андреа Дория». В этом же лицее учились такие знаменитые люди как политик Массимо д’Алема, комик из «Никогда не говори Гол» Марчелло Чезена, дуэт из телепрограммы «Гиены» Лука и Паоло и бывший президент ФИАТ Паоло Фреско.

После учёбы он будет занимать различные должности от официанта до диктора на Би-би-си, от актёра кабаре до конферансье на круизных лайнерах (вместе со своим другом Фабрицио Де Андре), от актёра в театре до клерка в фирме Cosider (именно этот опыт вдохновил Паоло Вилладжо на создание очевидно автобиографического персонажа бухгалтера Уго Фантоцци, который впоследствии принёс ему огромную популярность).

Артистический талант Вилладжо открыл Маурицио Костанцо, который в 1967 году посоветовал ему выступить в одном из римских кабаре. Оттуда Паоло уходит на телевидение, в программу «Воскресные люди», в которой его «боевые кони», агрессивные, подлые и трусливые персонажи (профессор Кранц, Джандоменико Фраккья и Фанточчи, ставший позже Фантоцци), им же и исполненные, получают свою путёвку в жизнь.

Он публикует в еженедельниках L’espresso и L’Europeo свои короткие рассказы, главным героем которых становится бухгалтер Уго Фантоцци, человек бесхарактерный, которого преследуют неудачи и «меганачальник» из «мегакомпании», где и работает Фантоцци.

В 1971 году издательство Rizzoli публикует его книгу «Фантоцци», вобравшую в себя эти короткие рассказы, и принесшую Вилладжо международную известность. Успех этих бестселлеров (а их он написал три книги, все изданы Rizzoli) позволит ему с успехом и немалой прибылью посвятить себя кино.

Этот персонаж завоевал огромную популярность даже в Восточной Европе и Советском Союзе, где Вилладжо стал лауреатом премии имени Гоголя, как «лучший переведённый писатель».

Вилладжо и ранее участвовал в создании кинофильмов (например, «Бранкалеоне в крестовых походах» Марио Моничелли, 1970 г.), но только после знаменитого фильма «Фантоцци», режиссёра Лучано Сальче, он получает признание и на этом поприще. Их будет ещё много, целых десять, чьим героем стал мифический бухгалтер (ещё один снял Сальче, семь Нери Паренти, и один, самый последний, - Доменико Саверни).

Паоло Вилладжо в роли Фантоцци

Паоло Вилладжо в роли Фантоцци 1

Паоло Вилладжо в роли Фантоцци 2

Паоло Вилладжо в роли Фантоцци 3

Благодаря большой популярности этих фильмов, речь среднестатистического итальянца пополнилась такими фразами как «У меня скрестились пальцы», «Вы так гуманны!», прилагательными «фантоццийский», выражениями «а ля Фантоцци», которые призваны обозначать неудачно начавшиеся и ещё хуже закончившиеся жизненные ситуации.

Фантоцци изображает обычного для семидесятых годов итальянца, из среднего класса, живущего скромно (среднее образование, социальное жилье, работа мелкого клерка и т. д.), который перед камерой обнажает тревоги и «пороки» всего слоя работающих людей: в любом офисе, например, есть заигрывающая со всеми соблазнительница, как «синьорина Сильвани», требовательный начальник или коллега-карьерист; многие, как и Фантоцци, ездили на малолитражках вроде Бьянкины, но, прежде всего, все мы порой думали, что нас преследуют одни неудачи.

Согласно некоторым источникам, в 1980-е годы актёр вернулся к образу Фантоцци (начиная с фильма «Фантоцци против всех») из-за необходимости оплатить лечение своего сына в сообществе наркозависимых, основанном Виченцо Муччоли.

В последних фильмах о Фантоцци, от «Фантоцци уходит на пенсию» (1988 г.) до «Фантоцци попадает в рай» и «Фантоцци 2000, клонирование», ирония часто сопровождается мрачным пессимизмом, который нередко выливается в настоящие оды смерти и болезни.

Вилладжо сыграл во множестве кинокомедий, изображая персонажей, очень похожих на Фантоцци. Иногда, оставляя свои привычные образы, он сотрудничал с грандами кино, как то: Федерико Феллини (1990 г. в «Голос Луны» вместе с Роберто Бениньи), Лина Вертмюллер (1992 г. в фильме «Чао, профессор»), Эрманно Ольми (1993 г. «Тайна старого леса», по одноимённому роману Дино Буццати), Марио Моничелли (1994 г. в фильме «Дорогие друзья приятели» и в незабвенном «Бронкалеоне в крестовых походах») и Габриэле Сальваторес (2000 г. «Зубы»).

В 1976 году на экраны вышла комедия «Синьор Робинзон» с Паоло Вилладжо в главной роли. Этот фильм о похождениях итальянского коммерсанта-недотёпы на необитаемом острове имел феноменальный успех во время проката в СССР.

По сюжету текстильный магнат и владелец сетей магазинов готового платья Роберто (Роби) со своей женой отправляется в путешествие на корабле. Ночью капитан устраивает учебную тревогу и Роби в панике выбегает на палубу. На следующую ночь опять поднимается тревога, но Роберто игнорирует сообщение капитана корабля, и продолжает спать. Проснувшись он обнаруживает, что находится в каюте на дне океана. Выбравшись с судна, Роберто выходит на берег необитаемого острова и понимает, что оказался в положении Робинзона. Вскоре на острове появляется симпатичная темнокожая аборигенка, которую Роби называет Пятницей.

Паоло Вилладжо в фильме "Синьор Робинзон"

Паоло Вилладжо Синьор Робинзон 1

Паоло Вилладжо Синьор Робинзон 2

Паоло Вилладжо Синьор Робинзон 3

Паоло Вилладжо Синьор Робинзон 4

В 1977 году Вилладжо сыграл роль эмигранта, возвращающегося в Италию в фильме «...Прекрасная страна», наполненном горькими разоблачениями итальянской действительности семидесятых годов, которые слегка прикрыты комичностью. Также Вилладжо исполнил роль Джандоменико Фраккия - персонажа, похожего на несчастного Фантоцци - в кинолентах «Фраккия - зверь в человеческом обличье» (1981) и «Фраккия против Дракулы» (1985) и телесериале «Джандоменико Фраккия» (1975).

Среди многочисленных кинематографических наград, которые получил Паоло Вилладжо, стоит упомянуть Давида Донателло, завоёванную в 1990 году, Серебряную ленту 1992 года и Золотого льва 1992 за творческий путь.

Все эти годы он не переставал писать: регулярно и с успехом публиковал свои произведения, поменяв в 1994 году издателя (от «Rizzoli» перешёл к «Mondadori»). В издательстве «Mondadori» он выпускает книги «Фантоцци прощается и уходит» (1994-1995), «Жизнь, смерть и чудеса за бесценок» (2002), «Семь грамм в семьдесят лет» (2003) и «Я зол как скотина» (2004). Вернувшись к «Rizzoli», в 2006 году автор опубликовал рассказ «Призраки».

Актёр Паоло Вилладжо

В 2002 году Вилладжо опубликовал автобиографию озаглавленную «Жизнь, смерть и чудеса за бесценок», где много рассказал о своих родителях, жене, брате (близнеце) и о сыне. До этого он никогда не любил говорить о своей семье, а когда был вынужден - всегда развлекался тем, что водил слушателя за нос, рассказывая полностью выдуманные истории.

Однажды, старая прорицательница-астролог, которую Вилладжо встретил в столице, предсказала, что он умрет 14 декабря 2002 года в своём белом доме у моря. Однако, на следующий после этой даты день, актёр принимал участие в передаче «Воскресение в...», которую вела Мара Вернье.

Вилладжо был кандидатом на выборах 1994 года от партии Lista Pannella в избирательном округе Генуя - Сан Фруттуозо. До этого являлся членом партии Пролетарская демократия, которая объединяла таких же радикальных социалистов, как и он сам.

Умер 3 июля 2017 года в городе Рим.



Личная жизнь Паоло Вилладжо:

с 1958 по 2017 год состоял в браке с Маурой Альбитес. Имел двоих детей: дочь Элизабетта (1959) и сын Пьерфранческо (1965).

Паоло Вилладжо и жена Маура Альбитес

Паоло Вилладжо и Маура Альбитес

Фильмография Паоло Вилладжо:

1968 - Ешь это
1968 - Quelli della domenica
1969 - Ужасный инспектор
1969 - E' domenica, ma senza impegno
1969 - Il killer
1969 - Думая о тебе
1969 - Во имя отца
1970 - Торт в небе
1970 - Бранкалеоне в крестовых походах
1972 - Везет богачам
1972 - Неимущие холостяки в поисках сердечных привязанностей
1972 - Какое отношение мы имеем к революции?
1974 - Не трогай белую женщину
1974 - Наведу порядок в Америке и вернусь
1974 - Дорогой мамочке в день её рождения
1975 - Мазурка барона, святая дева и фиговое дерево
1975 - Фантоцци - Уго Фантоцци
1975 - Под каким ты знаком?
1975 - Giandomenico Fracchia
1976 - Синьор Робинзон - Роберто (Роби)
1976 - Фантоцци Второй Трагический - Уго Фантоцци
1976 - Эти странные обстоятельства
1976 - Дамы и господа, спокойной ночи!
1977 - Три тигра против трёх тигров
1977 - Прекрасная страна
1978 - Охотники за любовью
1978 - Куда ты едешь в отпуск
1978 - Когда он был... дорог нам!
1978 - Профессор Кранц, немец из Германии
1979 - Доктор Джекилл и милая дама
1980 - Банкир-неудачник
1980 - Фантоцци против всех - Уго Фантоцци
1980 - Хозяйка гостиницы
1981 - Очередь
1981 - Фраккия - зверь в человеческом облике
1982 - Запретные сны
1982 - Тюря и мясо
1982 - Бонни и Клайд по-итальянски
1983 - Фантоцци страдает снова - Уго Фантоцци
1984 - С глазу на глаз
1985 - Пожарные
1985 - Фраккия против Дракулы
1985 - Grand Hotel
1985 - Sogni e Bisogni - Amore cieco
1986 - Un fantastico tragico venerdi
1986 - Суперфантоцци
1986 - Универмаг
1986 - Школа воров
1987 - Школа воров 2
1987 - Римини, Римини
1987 - У богатых свои причуды
1987 - Героическая командировка. Пожарники 2
1988 - Подкаблучник в океане
1988 - Фантоцци уходит на пенсию - Уго Фантоцци
1988 - Хитрец
1989 - Выигрыш в новогоднюю лотерею
1990 - Голос Луны
1990 - Забавные истории
1990 - Фантоцци берёт реванш - Уго Фантоцци
1992 - Забавные истории 2
1992 - Чао, профессор
1993 - Тайна старого леса
1993 - Фантоцци в раю - Уго Фантоцци
1994 - Дорогие друзья-приятели
1994 - Забавные истории 3
1995 - Я не говорю по английски
1995 - Официанты
1995 - Снежок
1996 - Возвращение Фантоцци - Уго Фантоцци
1997 - Банзай
1998 - Лжец в раю
1999 - Ангел второго класса
1999 - Фантоцци 2000: Клонирование - Уго Фантоцци
2000 - Зубы
2000 - Лазурный
2001 - Малышка Хэйди
2002-2008 - Карабинеры (Полицейские)
2002 - Апокалипсис: Откровение Иоанна Богослова
2004 - Ренцо и Лючия
2005 - Газ
2007 - Брат
2007 - Finalmente Natale
2008 - Я вернулся жить в одиночку
2009 - Сердечный вопрос
2009 - Поколение 1000 евро
2011 - Перейдите на парирование
2012 - Всё всё ничего ничего

Режиссерские работы Паоло Вилладжо:

1980 - Фантоцци против всех

Сценарии Паоло Вилладжо:

1974 - Фантоцци
1976 - Фантоцци Второй Трагический
1980 - Фантоцци против всех
1983 - Фантоцци страдает снова
1986 - Суперфантоцци
1988 - Фантоцци уходит на пенсию
1990 - Фантоцци берёт реванш
1993 - Фантоцци в раю
1996 - Возвращение Фантоцци
1999 - Фантоцци 2000: Клонирование

Библиография Паоло Вилладжо:

1971 - Fantozzi
1972 - Come farsi una cultura mostruosa
1974 - Il secondo tragico libro di Fantozzi
1976 - Le lettere di Fantozzi
1979 - Fantozzi contro tutti
1983 - Fantozzi subisce ancora
1993 - Rag. Ugo Fantozzi: «Caro direttore ci scrivo…». Lettere del tragicomico ragioniere
1994 - Fantozzi saluta e se ne va: le ultime lettere del rag. Ugo Fantozzi
2002 - Vita, morte e miracoli di un pezzo di merda
2003 - 7 chili in 70 anni
2004 - Sono incazzato come una belva
2006 - Gli fantasmi
2008 - Storia della liberta di pensiero
2009 - Storie di donne straordinarie
2010 - Fantozzi totale
2010 - Crociera Lo Cost

последнее обновление информации: 29.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.