лого Штуки-дрюки

Аста Виханди - биография, новости, личная жизнь

Аста Августовна Виханди

Возраст: 95 (со дня рождения)

Возраст смерти: 63 года

Аста Виханди

Аста Августовна Виханди (Asta Vihandi), урожденная Аста Кронберг (Asta Kronberg). Родилась 21 июля 1929 года в Тарту - умерла 5 марта 1993 года в Таллине. Советская и эстонская певица (сопрано), артистка оперетты, актриса.

Аста Кронберг, ставшая известной как Аста Виханди, родилась 21 июля 1929 года в Тарту.

Отец - Август Кронберг.

Мать - Лилли Кронберг (урожденная Зоо).

У нее были брат и сестра.

Виханди посещала начальную и среднюю школу в Тарту, а в 1947 году окончила Тартускую среднюю школу № 5. В 1946 году изучала балет в балетной студии «Ванемуйне». Брала уроки пения в Пярну под руководством педагога по вокалу Клаудии Таев. Училась у Линды Саул и Эльзы Маасик в Таллинне.

С 1947 года работала в театре «Ванемуйне» в Тарту в качестве хоровой певицы сопрано. В 1948 году она присоединилась к театру Эндла в Пярну в качестве актрисы, танцовщицы и хоровой певицы.

В 1950-1985 годах - солистка оперетты театра «Эстония» (Национальная опера) в Таллине.

С 1985 года работала администратором Национальной филармонии Эстонской ССР (ныне Eesti Kontsert).

Аста Виханди в кино

Снималась в кино. Самая известная ее работа - главная роль в биографическом фильме 1955 года «Михайло Ломоносов». Она сыграла Елизавету, жену Ломоносова в исполнении Бориса Ливанова.

Аста Виханди в фильме "Михайло Ломоносов"

Аста Виханди Михайло Ломоносов

Аста Виханди в фильме Михайло Ломоносов

В 1957-м сыграла Хелли в социальной драме «На повороте» о жизни эстонского села.

Аста Виханди в фильме "На повороте"

Аста Виханди в фильме На повороте

Стоит отметить сыгранные ею роли Тэеле в исторической драме 1960 года «Семья Мяннард» и Магды в детективе «Риск». Появилась в небольшой роли в популярном комедийном телефильме режиссера Сулева Ныммика «Молодой пенсионер».

Умерла 5 марта 1993 года в Таллине. Похоронена на Лесном кладбище в районе Пирита.



Личная жизнь Асты Виханди:

Первый муж - Оскар Виханди, певец, актер и фотограф. Были женаты с 1947-го по 1958-й год. После развода решила сохранить фамилию первого супруга.

Второй муж - Александр Мандрыкин, режиссер. У них родился один ребенок.

Фильмография Асты Виханди:

1955 - Михайло Ломоносов - Елизавета, жена Ломоносова
1957 - На повороте (Pöördel) - Хелли (дублировала И. Давыдова)
1958 - Капитан первого ранга - Луиза Эверлинг
1960 - Семья Мяннард (Perekond Männard) - Тэеле
1969 - Последняя реликвия (Last relic, The / Viimne reliikvia) - эпизод (нет в титрах)
1970 - Риск - Магда, жена Ганса Зеллера
1972 - Молодой пенсионер (Noor pensionär) - актриса театра

последнее обновление информации: 28.02.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.