лого Штуки-дрюки

Иван Верховых - биография, информация, личная жизнь

Иван Верховых

Иван Верховых

Иван Иванович Верховых. Родился 9 марта 1957 года в селе Самойловка Саратовской области. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог.

Иван Верховых родился 9 марта 1957 года в селе Самойловка Саратовской области.

Еще в школьные годы определился, что будет поступать в театральное училище.

В 1978 году окончил Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова, курс Народного артиста СССР Юрия Петровича Киселева.

Далее восемь лет работал актером в Саратовском ТЮЗе.

В 1990 году окончил заочно режиссёрский факультет Щукинского училища, курс Бориса Захавы.

В 1988 году Иван Верховых создал в Саратове театр Академия театральных художеств, стал режиссёром театра и его художественным руководителем. Лишь спустя пять лет после создания АТХ был придан официальный статус.

Иван Верховых ставил прозу, за которую лишь немногие театры России осмеливались браться (Даниил Хармс, Сергей Козлов, Владимир Казаков), и ту, за которые театры не брались вовсе (Евгений Попов, Михаил Кузьмин), пьесы, которые в силу своей сложности ставились крайне редко («Эмигранты» С. Мрожека, «Когда пройдет пять лет» Ф. Г. Лорки). Работы Ивана Верховых неизменно получали высокую оценку жюри, критики и зрителей на многочисленных фестивалях и конкурсах, в которых принимал участие возглавляемый им театр. АТХ имел стойкую репутацию одного из самых интересных российских театральных коллективов, неоднократно гастролировал по России и зарубежью.

Сам он о том периоде говорил: "С одной стороны, нам очень повезло со временем. Время было счастливое. Голодное, страшное, но наконец-то было многое разрешено. Представить себе, что можно такого Хармса поставить, в том виде, в котором у нас он был... И ничего тебе за это не будет... И можно играть... И этот сладкий запах свободы окрылял".

Театральные постановки Ивана Верховых: «Эмигранты» С. Мрожека; «Когда пройдет пять лет» Ф. Гарсиа Лорки; «Незаживающий рай» В. В. Казакова.

Иван Верховых в молодости

Иван Верховых в молодости

Театр под руководством Ивана Верховых активно гастролировал по России, выезжал на зарубежные гастроли, участвовал в театральных фестивалях. В 1994 году за постановку «Незаживающий рай» артист получил звание «Человек года», а в 1997-ом был приглашен в качестве почетного гостя на Эдинбургский фестиваль. Но в начале 2000-х театр практически прекратил своё существование, так как власти Саратова потеряли к нему всякий интерес и не оказывали поддержки.

В 2003 году Иван Верховых был принят в труппу театра Петра Фоменко, среди его работ: «Три сестры» А. П. Чехова (режиссёр Пётр Фоменко) - Чебутыкин (также выступил в качестве ассистента режиссёра); «Самое важное» по роману М. Шишкина «Венерин волос» (режиссёр Евгений Каменькович) - Толмач; «Школа жён» по пьесе Жан-Батист Мольера (режиссёр Михаил Крылов); «Волемир» по пьесе Фридриха Наумовича Горенштейна «Волемир».

Преподает детям и подросткам в музыкально-драматическом "Класс-центре" Сергея Казарновского. "Два ученика, которые у меня играли главные роли, сейчас в труппе Фоменко. И это не потому, что блат, конкурс был серьезный, из множества претендентов в труппу взяли шестерых, из них двое - мои. Значит, что-то важное все-таки удается делать", - говорил Иван Верховых.

Иван Верховых в кино

На экране дебютировал в 1983 году, сыграв главную роль в короткометражном фильме «Анонимное письмо» режиссера Михаила Ралля по рассказу Ивана Бунина «Роман горбуна». Город начала века с узнаваемыми чертами Саратова погружен в летнюю жару и безлюдье. Молодой горбун получает письмо от незнакомки с объяснением в любви и просьбой о встрече. Придя на свидание и увидев перед собой горбунью, он уходит... Картина получила Гран-при МКФ игровых любительских фильмов «Брненская шестнадцтка» (Чехословакия, Брно, 1983).

Иван Верховых в фильме "Анонимное письмо"

Иван Верховых Анонимное письмо

В 1980-е - 1990-е почти не снимался.

С 2009 года актер стал часто появляться на экране в телесериалах, исполняя второплановых персонажей. Сыграл в картинах «Отблески» (психиатр Павловский), «Исаев» (Григорий Федорович Вахт), «Екатерина» (медикус Карамальди), «Мурка» (Малкус), «Посольство» (Густав Шуберт), «Фантом» (криминалист), «Документалист. Охотник за призраками» (Лев Самуилович), «Синичка-4» (Борис) и др.

Иван Верховых в сериале "Екатерина"

Иван Верховых в сериале Екатерина

Иван Верховых в сериале "Посольство"

Иван Верховых в сериале Посольство

Иван Верховых в сериале "Фантом"

Иван Верховых в сериале Фантом

Личная жизнь Ивана Верховых:

Женат. Супругу зовут Лариса.

У пары двое детей - дочь Варвара и сын Матвей.

Дочь Варвара пошла по стопам отца, окончила ГИТИС по специальности артист музыкального театра. В 2016 году победила на конкурсе «Актерская лаборатория». О своей дочери Иван Верховых рассказывал: "Она прекрасно танцует, поет, играет на флейте, фортепиано, гитаре. Недавно у нее возникла идея пойти в оперные певицы. Голос у нее интересный, необычный, диапазон большой, но что из этого получится, я не знаю, поскольку ничего не понимаю в оперном искусстве".

Фильмография Ивана Верховых:

1983 - Анонимное письмо (короткометражный)
1992 - Сон господина Экономиди (короткометражный) - бывший офицер
1998 - Бедный Юрик (короткометражный)
2009 - Отблески - психиатр Павловский
2009 - Исаев - Григорий Федорович Вахт
2011 - Раскол - митрополит Крутицкий Павел
2012 - Интерны - врач "Скорой помощи"
2014 - Екатерина - Карамальди, медикус
2014 - Вычислитель (Calculator, The / Titanium) - Джоб
2014 - Академия - Мухин
2015 - Мурка - Малкус, фотограф
2017 - Трюфельный пёс королевы Джованны - Рычков
2017 - Анна Каренина - доктор
2018 - Посольство - Густав Шуберт
2018 - Лапси - Ахрименко
2018 - Ищейка-3 - Геннадий Львович Южный, оценщик ломбарда
2018 - Амбивалентность
2019 - Фантом - криминалист
2019 - Женская версия. Тайна партийной дачи - Клягин
2019 - Документалист. Охотник за призраками - Лев Самуилович
2019 - Гости
2020 - Синичка-4 - Борис
2020 - Ряд 19

Озвучивание Ивана Верховых:

2010 - Истории Ветхого Завета (анимационный) - читает текст

последнее обновление информации: 16.05.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.