лого Штуки-дрюки

Евгений Велтистов - биография, новости, личная жизнь

Евгений Велтистов

Евгений Велтистов

Евгений Серафимович Велтистов. Родился 21 июля 1934 года в Москве - умер 1 сентября 1989 года в Москве. Советский детский писатель, фантаст, журналист и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Автор книг про Электроника.

Евгений Велтистов родился 21 июля 1934 года в городе Москва.

В 1956 году окончил обучение в Факультете журналистики МГУ.

Работал в печати, в аппарате ЦК КПСС. Печататься начал с конца 1950-х.

В 1960 году написал свою первую научно-фантастическую публикацию - повесть «Приключения на дне моря».

С 1966 года член СП СССР.

Известность Велтистову принес цикл произведений о мальчике-роботе Электронике, копии школьника Сыроежкина - «Электроник - мальчик из чемодана. Повесть-фантазия» (1964), «Рэсси - неуловимый друг» (1970, 1971), «Победитель невозможного» (1975), «Новые приключения Электроника».

Идея «мальчика из чемодана» пришла к Велтистову, когда он во время поездки к морю нёс тяжёлый чемодан: «Может, в чемодане кто-то есть? Может, там... электронный мальчик? Вот поставлю чемодан на полку, откину крышку. Мальчик откроет глаза, встанет и скажет: "Здравствуй! Меня зовут Электроник". Вошел в купе, щелкнул замками и ахнул. Оказывается, в спешке перепутал чемоданы: взял другой, набитый книгами».

Электроник появляется в лаборатории профессора Громова как робот-андроид нового поколения, имеющий внешний вид 12-летнего подростка. Сбегает из-за оплошности профессора, когда после приезда в гостиницу он подключает Электроника для подзарядки к сети 220 В вместо 127 В.

В фильме иначе - появляется как робот для шахматной игры в лаборатории профессора Громова, откуда сбегает, чтобы стать человеком.

История Электроника - история очеловечивания робота (в этом плане «Приключения Электроника» следуют за сюжетом «Пиноккио»). Болезненно осознавший невозможность стать человеком Электроник, тем не менее под влиянием общения с одноклассниками своего прототипа - Сергея Сыроежкина, приобретает человеческие черты. Профессор Громов, его создатель, после говорит им: «Вы заново создали Элека и сделали это лучше, чем я». При создании внешний вид брался с мальчика, изображённого на журнальной обложке, коим, по сюжету, оказался Сыроежкин.

постер фильма Приключения Электроника

В 1970 году опубликовал научно-фантастическую повесть о тупике, в который заводит сказочное «исполнение желаний», «Гум-Гам».

Также выпускал сборники: «Миллион и один день каникул» (1979), «Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников» (1985).

В 1988 году написал роман «Ноктюрн пустоты». Он описывает заговор империалистов, угрожающих человечеству климатической войной.

Умер 1 сентября 1989 года после тяжелой продолжительной болезни.

Личная жизнь Евгения Велтистова:

Подробности частной жизни не известны.

Библиография Евгения Велтистова:

1960 - Приключения на дне моря. - М.: Детгиз
1962 - Тяпа, Борька и ракета. - М (совм. с М. П. Барановой)
1964 - Электроник - мальчик из чемодана: Повесть-фантазия. - М.: Детская литература
1967 - Глоток солнца: Фант. повесть. - М.: Детская литература
1970 - Гум-Гам: Повесть-сказка. - М.: Детская литература
1971 - Рэсси - неуловимый друг: Повесть-фантазия. - М.: Детская литература
1973 - Излучать свет. - М. (совм. с М. П. Барановой)
1975 - Победитель невозможного: Фант. повести. - М.: Детская литература
1976 - Богатыри. - М.
1979 - Миллион и один день каникул. Гум-Гам: Повести-сказки. - М.: Детская литература
1982 - Ноктюрн пустоты. Глоток солнца: Фант. роман, повесть. - М.: Детская литература
1983 - Приключения Электроника: Фант. повести. - М.: Детская литература
1983 - Прасковья: Повести. - Воронеж
1985 - Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников: Сказка. - М.: Детская литература
1988 - Избранное. В 2 т. - М.: Детская литература
1989 - Новые приключения Электроника: Фант. повесть. - М.: Детская литература
1988 - Золотые вёсла времени, или «Уйди-уйди»: Фант. повесть // Пионер. - № 1, 2

Экранизации Евгения Велтистова:

1979 - Приключения Электроника
1985 - Гум-Гам
1991 - Оружие Зевса (по мотивам романа Ноктюрн пустоты)

Награды Евгения Велтистова:

1982 - Государственная премия СССР - за сценарий многосерийного художественного фильма Приключения Электроника
орден Дружбы народов
орден «Знак Почёта»

последнее обновление информации: 11.06.2020






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.