лого Штуки-дрюки

Василий Ванин - биография, новости, личная жизнь

Василий Ванин

Возраст: 124

Василий Ванин

Василий Васильевич Ванин. Родился 1 (13) января 1898 года в Тамбове - умер 12 мая 1951 года в Москве. Советский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист СССР (1949). Лауреат трех Сталинских премий (1943, 1946, 1949).

Василий Ванин родился 1 (13 по новому стилю) января 1898 года в Тамбове.

По некоторым данным, настоящая фамилия - Иванов.

Его отец был железнодорожным служащим, рано умер. После смерти отца в 1906 году был определен в сиротский дом.

В 1910 году окончил Тамбовское городское училище, в 1915 - Тамбовское железнодорожное училище.

В 1915-1917 годах - рабочий сцены, статист Тамбовского городского театра (антреприза Хренниковой, Ф.Н. Пикулина).

С 1918 года - актер Передвижной труппы Политпросвета, в конце 1919 - Первого советского рабочего театра Тамбова. Первая крупная роль - старик Ланц («Туннель» Ф. Филиппи, 1920). В 1918-1920 годах учился в драматической студии при отделе народного образования под руководством М. Варзина в Тамбове.

В 1920 году был призван в РККА, служил заведующим клубом 16-й пехотной школы в Тамбове. После демобилизации, в 1921-1922 годах - актер и режиссер Тамбовского городского театра имени А.В. Луначарского (ныне Тамбовский драматический театр).

Работы Василия Ванина в Тамбовском городском театре имени Луначарского:


В Тамбовском городском театре как режиссер поставил «Бесприданницу» А.Н. Островского и «Самоуправцы» А.Ф. Писемского.

С 1922 по 1923 год - актер Петроградского театра Пролеткульта «Новая драма», где сыграл в постановках: «Восстание ангелов» А.Я. Бруштейн и В.Н. Соловьева по А. Франсу - Сарриет; «Город в кольце» С.К. Минина - предгубчека Селянцев; «Бесприданница» А.Н. Островского - Робинзон; «Ревизор» Н.В. Гоголя - Петр Иванович Бобчинский; «На дне» М. Горького - Михаил Иванович Костылев.

В 1923 году - актер Петроградского театра «Кривое зеркало».

В 1923-1924 - актер и администратор Рязанского советского театра (ныне Рязанский государственный областной театр драмы), в 1924 - Замоскворецкого театра отдела народного образования Москвы.

В 1924-1949 годах - актер и режиссер Театра имени МГСПС (с 1938 - Театр имени Моссовета) в Москве.

Работы Василия Ванина в театре имени Моссовета:


Как режиссер поставил в Театре имени Моссовета: «Обида» («Большая судьба») А.А. Сурова; «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина; «Мгла» Л.М. Прозоровского; «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина; «Начистоту» А.С. Глебова; «Роковое наследство» Л.Р. Шейнина; «Гордость» Ф.В. Гладкова; «Салют, Испания!» А.Н. Афиногенова; «Порт-Артур» Л.В. Никулина.

В 1949-1951 годах - главный режиссер, художественный руководитель и актер Камерного театра (с 1950 - Московский драматический театр имени А.С. Пушкина).

В Московском драматическом театре имени Пушкина поставил спектакли: «Из искры...» Ш.Н. Дадиани; «Украденное счастье» И.Я. Франко; «Джон – солдат мира» Ю.В. Кроткова.

В 1930-1936 годах преподавал в драматической школе при Театре имени МОСПС. С 1944 года преподавал во ВГИКе, руководитель актерской мастерской (с 1949 - профессор).

Василий Ванин в кино

С 1927 года снимался в кино, преимущественно в историко-революционных фильмах. Был первоначально утвержден на роль Чапаева в одноименном фильме, поскольку имел к тому моменту опыт игры в этой роли в театре.

Первую узнаваемость получил после картин «Возвращение Максима» (большевик Николай) и «Ленин в Октябре» (большевик Матвеев).

В 1938 году сыграл главную роль - начальника политотдела Шагина - в фильме «Честь» о вредителях-троцкистах на железных дорогах.

Василий Ванин в фильме "Честь"

Василий Ванин в фильме Честь

Сыграл коменданта Кремля Матвеева в фильме «Ленин в 1918 году».

Василий Ванин в фильме "Ленин в 1918 году"

Василий Ванин в фильме Ленин в 1918 году

Появился в картинах «Член правительства» (Ефим Ефимович Соколов), «Валерий Чкалов» (бортмеханик Пал Палыч), «Секретарь райкома» (секретарь райкома Степан Гаврилович Кочет), «Нашествие» (Николай Сергеевич Фаюнин).

Василий Ванин в фильме "Секретарь райкома"

Василий Ванин в фильме Секретарь райкома

Последней большой работой на экране стала роль секретаря Красногорского райкома Игната Петровича Саламатова в драме «Алмазы» по роману Николая Асанова «Волшебный камень» об изыскании промышленных залежей уральских алмазов.

Василий Ванин в фильме "Алмазы"

Василий Ванин в фильме Алмазы

Василий Васильевич Ванин умер в Москве 12 мая 1951 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2, надгробие - скульптор И. М. Рукавишников).



Личная жизнь Василия Ванина:

Жена - Ольга Артуровна Викландт (1911-1995), актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Они познакомились в Театральном техникуме при Театре имени МОСПС, где Ванин преподавал. Семейная жизнь не сложилась. После развода остались в хороших отношениях.

Фильмография Василия Ванина:

1927 - Не по дороге («Уклон», «Кривыми путями», «Кривой дорогой») (короткометражный) - Борис
1931 - Томми - Суетливый
1935 - По следам героя - Данилыч, сторож детдома
1937 - Возвращение Максима - большевик Николай
1937 - Ленин в Октябре - Матвеев, большевик
1938 - Болотные солдаты - начальник концлагеря
1938 - Честь - начальник политотдела Шагин
1938 - Директор
1939 - Ленин в 1918 году - Матвеев, комендант Кремля
1939 - Член правительства - Ефим Ефимович Соколов
1940 - На путях (короткометражный) - Мартынов
1941 - Валерий Чкалов - Пал Палыч, бортмеханик
1942 - Котовский - Харитонов
1942 - Секретарь райкома - Степан Гаврилович Кочет, секретарь райкома
1943 - Фронт - Хрипун, начальник связи фронта
1944 - Родные поля - Архип Семенович Мокшин
1944 - Нашествие - Николай Сергеевич Фаюнин
1946 - Сыновья - мельник
1946 - Освобожденная земля - Федор Васильевич Мулюк
1947 - Алмазы - Игнат Петрович Саламатов, секретарь Красногорского райкома
1947 - Свет над Россией - солдат
1948 - Драгоценные зерна - Андрей Иванович Курочкин, инспектор по приемке качества полей

Режиссерские работы Василия Ванина:

1953 - Свадьба Кречинского (фильм-спектакль)

Награды и звания Василия Ванина:

- Заслуженный артист РСФСР (1933);
- Заслуженный артист Казахской ССР (1943);
- Народный артист РСФСР (27 января 1947);
- Народный артист СССР (19 апреля 1949);
- Сталинская премия второй степени (1943) - за исполнение роли Степана Гавриловича Кочета в фильме «Секретарь райкома» (1942);
- Сталинская премия второй степени (1946) - за исполнение роли Николая Сергеевича Фаюнина в фильме «Нашествие» (1943);
- Сталинская премия второй степени (1949) - за постановку спектакля «Обида» («Большая судьба») А. А. Сурова и исполнение роли Николая Сергеевича Камня в МАДТ им. Моссовета;
- Орден Ленина (14 апреля 1944);
- три ордена Трудового Красного Знамени (01.04.1938 - за исполнение роли Матвеева в кинокартине «Ленин в Октябре»; 1949);
- Медаль «За оборону Москвы» (1945);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
- Медаль «В память 800-летия Москвы»

последнее обновление информации: 21.09.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.