лого Штуки-дрюки

Наталья Ужвий - биография, новости, личная жизнь

Наталья Михайловна Ужвий

Возраст: 125 (со дня рождения)

Возраст смерти: 87 лет

Наталья Ужвий

Наталья Михайловна Ужвий. Родилась 27 августа (8 сентября) 1898 года в Любомле Волынской губернии - умерла 22 июля 1986 года в Киеве. Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1944). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат трех Сталинских премий (1946, 1949, 1951).

Наталья Ужвий родилась 27 августа (8 сентября по новому стилю) 1898 года в Любомле Владимир-Волынского уезда Волынской губернии (ныне Волынская область Украины) в крестьянской семье.

Из многодетной семьи - у нее было пять братьев и две сестры. Она была самой старшей дочерью, поэтому ей приходилось ухаживать за младшими детьми.

До 1912 года семья жила в поселке Брудно близ Варшавы, где училась в железнодорожном, а затем в городском училище.

В 1914 году сдала экстерном экзамены на звание сельской учительницы и затем до 1921 года работала учительницей в селах Волынской, затем Полтавской губерний. В Золотоноше (ныне Черкасская область) впервые приняла участие в спектаклях любительского драматического кружка. В 1922 году кружок был преобразован в передвижной театр при Наркомате просвещения Украинской ССР.

С 1922 года жила в Киеве. Там она поступила во второй состав Первого театра Украинской советской республики им. Т. Шевченко (ныне Днепровский драматический театр имени Т. Шевченко). В театре училась актерскому мастерству у Ивана Марьяненко. В 1923 году окончила театральную студию при театре.

Работы Наталья Ужвий в Первом театре Украинской советской республики:


В 1925-1926 годах - ведущая актриса украинской Госдрамы в Одессе (ныне - Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько), среди ее работ: «Поджигатели» А. В. Луначарского - Диана; «Маруся Богуславка» М. П. Старицкого - Маруся Богуславка. Играла также в Одесском русском драматическом театре.

С 1926 года - ведущая актриса театра «Березиль» в Харькове (с 1935 года - Харьковский украинский драматический театр имени Шевченко), которым руководил Лесь Курбас. Для Натальи Ужвий были характерны реалистически углубленное раскрытие психологии героинь, созданные ею образы отличаются одухотворенной поэтичностью, взволнованностью, исполнены глубоких чувств и мыслей, сочетают целостность, пластичность с филигранной отшлифованностью.

Работы Наталья Ужвий в Театре «Березиль»:


В Харькове, на то время - столице Украинской ССР, актриса оказалась в центре художественной и политической жизни республики, стала активным участником процесса украинского культурного возрождения. В 1933 году была втянута в кампанию «разоблачения» Курбаса, вынуждена была подписывать письма с его осуждением. В 1936 году покинула разгромленный театр «Березиль» и переехала в Киев.

Далее играла в Киевском драматическом театре им. И. Франко. На сцене театра под руководством режиссера Г. П. Юры глубоко раскрылись новые грани самобытного таланта актрисы. От экспериментального новаторства Курбаса она перешла к классической манере и достигла в этом не меньшего успеха. Во время войны вместе с театром находилась в эвакуации в Тамбове, затем в Семипалатинске и Ташкенте.

Работы Наталья Ужвий в Киевском драматическом театре им. И. Франко:


Наталья Ужвий в кино

С 1926 года снималась в кино. Дебютировала в роли польской шпионки Гали Домбровской в фильме «ПКП». Наиболее крупной работой актрисы в кино стала героико-драматическая роль партизанки Олены Костюк в фильме «Радуга». Режиссер Сергей Эйзенштейн приглашал Ужвий в свой фильм «Иван Грозный», но в то время она была занята в других проектах, в частности, в «Радуге».

Также стоит отметить роли, сыгранные актрисой в картинах «Кармелюк» (Оляна), «Партизаны в степях Украины» (Пелагея Часнык), «Тарас Шевченко» (Ярына Шевченко), «Земля» (Мария Федорчук), «Калиновая роща» (Наталия Никитична Ковшик), «300 лет тому...» (Варвара), «Пой песню, поэт...» (мать Есенина).

Наталья Ужвий в фильме "ПКП"

Наталья Ужвий в фильме ПКП

Наталья Ужвий в фильме "Майская ночь"

Наталья Ужвий в фильме Майская ночь

Наталья Ужвий в фильме "300 лет тому..."

Наталья Ужвий в фильме 300 лет тому

Наталья Ужвий в фильме "Калиновая роща"

Наталья Ужвий в фильме Калиновая роща

Наталья Ужвий в фильме "Пой песню, поэт..."

Наталья Ужвий в фильме Пой песню поэт

Член ВКП(б) с 1945 года.

В 1954-1973 годах - председатель правления Украинского театрального общества.

С 1950 по 1986 год жила в Киеве в доме №17 по ул. Карла Маркса (ныне - Архитектора Городецкого). Автор мемуаров «Я просто жила этой жизнью...».

Наталья Ужвий умерла 29 июля 1986 года в Киеве. Похоронена на Байковом кладбище.

После смерти актрисы на доме, где она жила в Киеве, установлена мемориальная доска. Мемориальные доски установлены также в Любомле, на фасаде гимназии имени Н. Ужвий, а также на родной улице актрисы, что носит ее имя. Именем актрисы названы улицы в Киеве (Подольский район) и Харькове (Киевский район), Дом ветеранов сцены в Пуще-Водице в Киеве.



Личная жизнь Наталья Ужвий:

Трижды была замужем.

Первый муж неизвестен. Были в браке до 1922 года.

Второй муж - Михаил Васильевич Семенко (1892-1937), поэт, основоположник и теоретик украинского футуризма. Репрессирован и расстрелян, позже реабилитирован. Были женаты в 1926-1936 годах.

Во втором браке родился сын Михаил (1927-1951), он умер от менингита в 24 года. C 1930 года семья жила в известном доме кооператива литераторов «Слово» в Харькове. Вместе с сыном актриса в 1933-1935 годах позировала скульптору М.Г. Манизеру для фигуры Катерины на многофигурном памятнике Т. Шевченко в Харькове.

Третий муж - Евгений Порфирьевич Пономаренко (1909-1994), украинский актер театра и кино. Народный артист СССР (1960). Поженились в 1936 году.

Фильмография Наталья Ужвий:

1926 - П.К.П. - Галина Домбровская (польская шпионка)
1926 - Тарас Трясило - Марина
1926 - Тарас Шевченко - эпизод
1934 - Мое
1936 - Назар Стодоля - Стеха
1936 - Прометей - Настасья Марковна (хозяйка "заведения")
1936 - Я люблю - Горпина
1938 - Выборгская сторона - Евдокия Ивановна Козлова (солдатка)
1938 - Кармелюк - Оляна
1938 - Митька Лелюк - жена кузнеца
1940 - Майская ночь - свояченица
1942 - Партизаны в степях Украины - Пелагея Часнык
1943 - Радуга - Олена Костюк
1951 - Тарас Шевченко - Ярына Шевченко (сестра Тараса Григорьевича)
1952 - Украденное счастье (фильм-спектакль) - Анна Задорожная
1953 - Калиновая роща (фильм-спектакль) - Наталия Никитична Ковшик, «заслуженная мать»
1954 - Земля - Мария Федорчук
1955 - Пламя гнева - Ганна Золотаренко
1956 - 300 лет тому... - Варвара
1956 - Без вести пропавший - Марфа
1959 - Наталья Ужвий (документальный)
1961 - Украинская рапсодия - Надежда Петровна (преподаватель)
1966 - Почему улыбались звезды - Екатерина Сергеевна (мать Юрка)
1970 - Уступи место... (фильм-спектакль) - Люси Купер, жена Барка
1971 - Пой песню, поэт... - мать Есенина
1974 - Пора желтых листьев (фильм-спектакль) - Устина
1982 - Ретро (фильм-спектакль) - Роза Александровна Песочинская (в прошлом балерина)

Награды и звания Наталья Ужвий:

- Герой Социалистического Труда (1973);
- Народная артистка Украинской ССР;
- Народная артистка СССР (1944);
- Сталинская премия первой степени (1946) - за исполнение роли Олены Костюк в фильме «Радуга» (1943);
- Сталинская премия второй степени (1949) - за исполнение роли Ольги в спектакле «Макар Дубрава» А. Е. Корнейчука;
- Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение роли Наталии Ковшик в спектакле «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука;
- Государственная премия Украинской ССР им. Т. Шевченко (1984) - за исполнение ролей Люси Купер в спектакле «Уступи дорогу завтрашнему дню» В. Дельмар и Розы Александровны в спектакле «Ретро» А. М. Галина;
- Четыре ордена Ленина (1944, 1960, 1968, 1973);
- Четыре ордена Трудового Красного Знамени;
- Орден Дружбы народов (1978);
- Орден «Знак Почета» (1940);
- Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
- Медаль «В память 1500-летия Киева» (1982)

последнее обновление информации: 01.04.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.