лого Штуки-дрюки

Питер Устинов (Peter Ustinov) - биография, информация, личная жизнь

Питер Устинов (Peter Ustinov)

Питер Устинов

Сэр Питер Александр Устинов (Sir Peter Alexander Ustinov), урожденный Петер Александр фон Устинов (Peter Alexander von Ustinov). Родился 16 апреля 1921 года в Лондоне - умер 28 марта 2004 года в Женолье (Швейцария). Британский актёр театра и кино, режиссёр, постановщик опер и драматических спектаклей, драматург, сценарист, продюсер, писатель. Лауреат премии «Оскар».

Питер Устинов родился 16 апреля 1921 года в городе Лондон.

В раннем детстве был крещён по протестантскому обряду как Petrus Alexandrus в одной из церквей города Швебиш-Гмюнд.

Отец - барон Ион Платонович Устинов, немецкий журналист и дипломат.

Баронский титул, по семейной традиции пожалованный Платону Устинову императором Вильгельмом I, выглядел более чем подозрительно в начале Второй мировой войны, потому семье Устиновых пришлось от него отказаться.

Мать Питера - Надежда Леонтьевна Бенуа, художница. Она одна из дочерей петербургского архитектора Леонтия Бенуа. Родители Питера Устинова познакомились и обвенчались в 1920 году в Петрограде, куда Ион прибыл по просьбе матери, чтобы разыскать место смерти отца. Вскоре по фальшивым документам они отбыли на шведском пароходе из охваченной революцией России в Амстердам, а через некоторое время перебрались в Лондон.

Питер учился в Вестминстерском колледже. Ещё в ранние годы ученичества Устинов проявил способности к изучению английского и французского языков. В зрелом возрасте он свободно говорил на английском, немецком, французском, испанском, итальянском и русском языках. Помимо этого он владел разговорным турецким и новогреческим языками, понимал идиш.

Дебют Питера Устинова на сцене произошёл в 1938 году. Участник Второй мировой войны (воевал за Великобританию). После войны снимался не только в Великобритании, но и в США.

В 1950-е годы стал писать и ставить свои пьесы и играть в них. В течение шести лет был ректором Даремского университета. В 1977 году вышла автобиографическая книга Питера Устинова «Dear Me» (Дорогой Я).

В 1942 году начал сниматься в большом кино. Дебютировал в фильме «Один из наших самолётов не вернулся».

В 1960 году сыграл роль Лентула Батиата в исторической драме «Спартак». Это экранизация романа Говарда Фаста. Легендарная история о восстании рабов под предводительством бесстрашного и могучего гладиатора Спартака. Он был рабом из Фракии. Его сила и стать привлекли внимание владельца школы гладиаторов Лентула, и вскоре Спартак отправился за новым хозяином в Капую. Он одерживает победы в боях... За свою роль в фильме стал лауреатом премии «Оскар».

Питер Устинов в фильме "Спартак"

Питер Устинов в фильме Спартак

В 1978 году исполнил яркую роль - Эркюля Пуаро - в детективе «Смерть на Ниле». Это экранизация романа Агаты Кристи. У Эркюля Пуаро есть несколько подозреваемых в убийстве богатой наследницы Линнет Риджувей, путешествовавшей на корабле по Нилу. Удастся ли ему найти преступника прежде, чем они достигнут порта...

Питер Устинов в фильме "Смерть на Ниле"

Питер Устинов в фильме Смерть на Ниле

В 1982 году во второй раз выступил в главной роли - Эркюля Пуаро в криминальной ленте «Зло под солнцем». Детектив повествует о знаменитом сыщике - Эркюле Пуаро. Он отдыхает на адриатическом острове. В отеле поселились супружеские пары Редферн, Гарднер, Маршалл и, писатель, миллионер. Миссис Маршалл - бывшая актриса, удачно вышедшая замуж и нелюбящая свою падчерицу Линду, которая тоже отдыхает в отеле. Арлену Маршалл находят убитой на пляже, а у каждого постояльца гостиницы есть алиби. Пуаро по просьбе хозяйки гостиницы Дафны Касл начал частное расследование...

Питер Устинов в фильме "Зло под солнцем"

Питер Устинов в фильме Зло под солнцем

31 октября 1984 года Устинов должен был встретиться с премьер-министром Индии Индирой Ганди, которая была убита по пути на встречу с Устиновым.

Далее снялся в серии фильмов в главной роли Эркюля Пуаро: «Тринадцать за обедом», «Загадка мертвеца», «Убийство в трёх актах».

В 1987 году прокомментировал официальный обзор сезона Формулы-1 1987 года. А также в 1987 году посетил СССР.

В 2002 году Устинов приехал в Берлин по поручению ЮНИСЕФ, чтобы в первый раз познакомиться с выставкой United Buddy Bears, которая пропагандирует мирное сосуществование наций, культур и религий. Устинов выступил за то, чтобы один из 140 медведей олицетворял Ирак. В 2003 году он в качестве покровителя открыл 2-ю выставку United Buddy Bears в Берлине.

В 1988 году в последний раз сыграл свою звёздную роль Эркюля Пуаро в фильме «Свидание со смертью».

Питер Устинов скончался в городке Женолье от сердечной недостаточности в возрасте 82 лет.



Рост Питера Устинова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Питера Устинова:

Устинов трижды был женат.

Первая жена - Изольда Денхем. Брак длился с 1940 по 1950 год. Во время совместной жизни у них родилась дочь Тамара, ставшая актрисой.

Вторая жена - Сюзанн Клутье, актриса. Их союз продлился с 1954 по 1971 год. В браке у них родились: дочери - Павла и Андреа, а также сын - Игорь, который стал скульптором.

Третья жена — Хелен дю Лау д’Аллеманс. Брак длился с 1972 по 2004 год.

Фильмография Питера Устинова:

1942 - Один из наших самолётов не вернулся (One of Our Aircraft Is Missing) - священник
1944 - Только вперёд (The Way Ahead) - хозяин кафе
1950 - Одетта (Odette) - лейтенант Алекс Рабинович
1951 - Камо грядеши (Quo Vadis) - Нерон
1954 - Египтянин (The Egyptian) - Капта
1954 - Красавчик Браммел (Beau Brummell) - принц Уэльса
1955 - Мы — не ангелы (We're No Angels) - Жюль
1955 - Лола Монтес (Lola Montès) - конферансье
1957 - Шпионы (Les espions) - Мишель
1957 - Ангел спустился в Бруклине (Un angelo è sceso a Brooklyn) - мистер Босси
1960 - Спартак (Spartacus) - Лентул Батиат
1960 - Бродяги (The Sundowners) - Руперт Веннекер
1961 - Романов и Джульетта (Romanoff and Juliet) - генерал
1964 - Топкапи (Topkapi) - Артур Саймон Симпсон
1966 - Босиком в Афинах (Barefoot in Athens) - Сократ
1967 - Комедианты (The Comedians) - посол Пинеда
1968 - Призрак Чёрной Бороды (Blackbeard’s Ghost) - Чёрная Борода
1975 - Пропавший динозавр (One of Our Dinosaurs Is Missing) - Хнап Ван, сотрудник китайских спецслужб
1976 - Бегство Логана (Logan's Run) - старик
1977 - Иисус из Назарета (Jesus of Nazareth) - Ирод I Великий
1978 - Смерть на Ниле (Death On The Nile) - Эркюль Пуаро
1979 - Ашанти (Ashanti) - Сулейман
1981 - Большое кукольное путешествие (The Great Muppet Caper) - водитель грузовика
1981 - Чарли Чан и проклятие королевы драконов (Charlie Chan and the Curse of the Dragon Queen) - Чарли Чан
1982 - Зло под солнцем (Evil Under the Sun) - Эркюль Пуаро
1985 — Тринадцать за обедом
1986 — Загадка мертвеца
1986 — Убийство в трёх актах
1988 — Свидание со смертью
1989 - Французская революция (La Révolution française) - Оноре де Мирабо
1989 - Вокруг света за 80 дней (Around the World in 80 Days) - детектив Фикс
1992 - Масло Лоренцо (Lorenzo's Oil) - профессор Николаис
1999 - Холостяк (The Bachelor) - дедушка Джеймс Шеннон
1999 - Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland) - Морж
2001 - Виктория и Альберт (Victoria & Albert) - король Вильгельм IV
2003 - Лютер (Luther) - Фридрих III

Режиссёрские работы Питера Устинова:

1961 - Романов и Джульетта (Romanoff and Juliet)
1962 - Билли Бад (Billy Budd)
1964 - Леди Л. (Lady L.)
1972 - Хаммерсмит вышел на волю (Hammersmith Is Out)
1984 - Лев и ястреб (Memed My Hawk)

Сценарии Питера Устинова:

1944 - Путь вперед (The Way Ahead)
1945 - Истинная слава (The True Glory)
1950 - Воскресенье - Ночной театр (BBC Sunday Night Theatre)
1950 - Равнодушный пастырь (The Indifferent Shepherd)
1955 - Лола Монтес (Lola Montès)
1960 - Спартак (Spartacus)
1961 - Романов и Джульетта (Romanoff and Juliet)
1962 - Билли Бад (Billy Budd)
1965 - Леди Л. (Lady L)
1968 - Горячие миллионы (Hot Millions)
1984 - Лев и Ястреб (Memed My Hawk)
1986 - Россия (Russia)

Продюсерские работы Питера Устинова:

1961 - Романов и Джульетта (Romanoff and Juliet)
1962 - Билли Бад (Billy Budd)

последнее обновление информации: 26.04.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.