лого Штуки-дрюки

Дмитрий Умецкий - биография, новости, личная жизнь

Дмитрий Умецкий

Дмитрий Умецкий

Дмитрий Константинович Умецкий. Родился 31 августа 1961 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Советский и российский рок-музыкант, бас-гитарист, композитор, автор песен, радио- и телеведущий. Основатель группы Nautilus Pompilius.

Дмитрий Умецкий родился 31 августа 1961 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Его бабушка проживала в ФРГ, благодаря чему Дмитрий с ранних лет был хорошо знаком с западной рок-музыкой. У него было много дефицитных в советское время пластинок иностранных рок-звезд.

В 1978 году окончил спецшколу с углубленным изучением английского языка.

Далее стал студентом Свердловского архитектурного института. Уже на первом курсе он подружился с Вячеславом Бутусовым и в 1979 году они начали вместе играть рок, а впоследствии создали коллектив, впоследствии получивший название «Nautilus Pompilius» (первоначально группа называлась «Али-Баба и сорок разбойников»).

Как вспоминали Умецкий и Бутусов, они познакомились на уборке картошки в селе Мамино, куда отправили студентов Свердловского архитектурного института. Помимо встречи с Бутусовым, Дмитрий Умецкий познакомился и с барабанщиком Игорем Гончаровым, который уже выступал на танцевальных площадках в Челябинске. В колхозе Умецкий и Гончаров поделили музыкальные инструменты: Гончарову достались барабаны, а Умецкому - бас. Вячеслав Бутусов учился в другой группе и занимался музыкой самостоятельно. Окончательно все трое сошлись на втором курсе.

6 июня 1981 года в ДК «Автомобилист» прошёл городской рок-фестиваль на приз САИ. Увиденное произвело на Бутусова и Умецкого сильное впечатление. Так, например Дмитрия Умецкого удивила рок-группа «Трек». Он вспоминал: «Мы поняли, что если так могут петь люди, живущие на соседних улицах, то значит и мы способны на что-то подобное». Вячеслав Бутусов для газеты «Архитектор» взял интервью у Александра Пантыкина и Анастасии Полевой. Студенты предприняли попытки сотрудничества с профессиональными музыкантами. Для этого они обратились к Евгению Писаку, которому предложили быть их лидер-гитаристом. Во время репетиции возникали проблемы с ударником: нельзя так просто составить программу из одних и тех же медленных песен».

Официальной датой создания группы является 10 ноября 1982 года. Дебютный альбом «Переезд» был записан в 1983 году.

Дмитрий Умецкий и Вячеслав Бутусов

Дмитрий Умецкий и Вячеслав Бутусов

В 1985 году вместе с Бутусовым принял участие в проекте Евгения Димова «Степ», в результате которого был создан альбом «Мост» (издан в 1997 как сольный альбом Бутусова).

Дмитрий Умецкий является соавтором текста песни «Последнее письмо» («Прощальное письмо» или «Гудбай, Америка») — двенадцатая песня альбома «Невидимка» группы «Наутилус Помпилиус». Также песня вошла в студийный альбом «Князь Тишины» (девятая и последняя песня). Песня стала одной из визитных карточек группы «Наутилус Помпилиус» и гимном неформальных прозападных движений эпохи Перестройки.

Наутилус Помпилиус - Последнее письмо (Гудбай, Америка)

Одновременно с игрой в группе «Nautilus Pompilius» в 1985 году он сотрудничал с коллективом «Егор Белкин и его друзья» играл песни с альбома «Около радио».

В 1986 году Дмитрий Умецкий первым в группе предложил сделать музыку основной профессией, написав заявления об уходе с работы.

В 1986-1987 годах был бас-гитаристом группы «Настя».

В конце 1987 года после гастрольного марафона с «Разлукой» группа «Nautilus Pompilius» оказывается в Москве. Появились публикации в центральной прессе: первая журнальная публикация - в органе ЦК ВЛКСМ «Смена» (№ 7, апрель 1988). В тот момент для Умецкого, по его словам, наступил «период прозрений». Он увлекается театром, кино, ходит на модные постановки, на авангардистские выставки. Новые знакомства и новые люди начинают занимать его гораздо больше, чем коллеги по «Наутилусу». Поняв, что команда НП не согласна с его предложением «уйти на дно» и «копить творческую потенцию», прекратив активную гастрольную деятельность, Дмитрий Умецкий решает покинуть группу.

Дмитрий Умецкий и группа "Nautilus Pompilius"

Дмитрий Умецкий и группа Nautilus Pompilius

Однако в ноябре 1988 года Умецкий и Бутусов возобновляют сотрудничество и начинают работу над полнометражным художественным фильмом «Человек без имени». Вместе с ними над проектом работают Илья Кормильцев и вторая жена Умецкого - Елена Аникина, выпускница режиссёрского отделения ВГИКа, которая становится автором сценария. Записывается саундтрек (новым составом), начинается подготовка к съемкам на «Ленфильме», участники проекта перебираются в Ленинград. Однако фильму не суждено было увидеть свет - по выражению Вячеслава Бутусова, «все погрязло в тайнах мадридского двора». Музыкальный альбом «Человек без имени» все-таки был издан в 1995 году.

Осенью 1989 года основатели «Nautilus Pompilius» расстаются во второй раз, и уже окончательно. Дмитрий Умецкий и Елена Аникина забирают фонограмму и сценарий фильма и возвращаются в Москву.

В этом же году Умецкому вручают премию Ленинского комсомола, на деньги которой он купил американский белый «Lincoln». С этой модной машиной Дмитрию пришлось мучиться достаточно долго, как он позже рассказывал Алексею Дидурову, советские парковки не были приспособлены для транспорта длиннее любого городского автобуса. Но вскоре ему пришлось расстаться с машиной, как и с холодильником «Дженерал электрик», баром, музыкальным центром, телевизором, мягкой мебелью с леопардовой обшивкой.

После второго ухода из «НП» Дмитрий Умецкий, по собственному выражению, начал «создавать свой мир на обломках "Наутилуса"». В 1991 году он осуществил сольный проект, выпустив на виниле альбом «Другой».

музыкант Дмитрий Умецкий

Его увлечение кинематографом и телевидением выразилось в нескольких довольно удачных попытках сделать авторские программы на ТВ - в 1993 году он задумывает серию передач, посвящённых рок-музыке. Из них, по причине финансовых сложностей, только одна вышла в эфир.

В 1994 году Умецкий делает еженедельную программу «Звуки» - новости музыки. Но из-за нехватки средств ему удалось сделать лишь несколько выпусков. На радио его карьера была более успешной: несколько лет в 1990-х годах Умецкий был ведущим программы «Танцы с волками» на радио «Эхо Москвы». Однако неосуществлённых проектов всё-таки больше, чем успешно реализованных: задуманный, но так и не снятый фильм «Вальс для Марии», пока не сложившаяся карьера телеведущего, «нераскрученность» сольного музыкального проекта Умецкого.

Некоторое время Умецкий был руководителем отдела культуры программы «Время» на Первом канале (на тот момент - ОРТ). Также был телевизионным обозревателем газеты «Новые известия», занимал должность заместителя генерального директора «Российской газеты». Руководил общественно-политическим и информационным вещанием телеканала «Агро-ТВ».

В 2000-м появился в ленте «Брат 2» Алексея Балабанова. В этом же фильме звучит его песня «Последнее письмо» в исполнении детского хора, а также в конце фильма, когда главный герой Данила Багров (Сергей Бодров-младший) улетает домой.

Дмитрий Умецкий в фильме "Брат 2"

Дмитрий Умецкий в фильме Брат 2

В последнее время живет в Болгарии.

Личная жизнь Дмитрия Умецкого:

Жена - Елена Аникина, выпускница режиссерского отделения ВГИКа, сценарист. Женился в возрасте 20 лет.

Фильмография Дмитрия Умецкого:

1987 - Зеркало для героя - музыкант-гитарист группы «Наутилус Помпилиус»
1987 - Раньше было другое время (короткометражный) - Дмитрий, музыкант
1988 - У меня нет друга (короткометражный) - Умецкий
1989 - Васька
2000 - Брат-2 - камео

Работы Дмитрия Умецкого как композитора:

2007 - Бегущая по волнам

Дискография Дмитрия Умецкого:

Сольно:

1991 - Другой
1996 - Запад-Восток

Nautilus Pompilius:

1982 - Али-Баба и 40 разбойников
1983 - Переезд
1985 - Невидимка
1986 - Разлука
1988 - Ни кому ни кабельность (концертный альбом)
1995 - Человек без имени (записан в 1989)

Видеоклипы Дмитрия Умецкого (Nautilus Pompilius):

1984 - Пыль снежная
1988 - Взгляд с экрана
1989 - Боксёр

последнее обновление информации: 07.06.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.