лого Штуки-дрюки

Лив Ульман (Liv Ullmann) - биография, новости, личная жизнь

Лив Ульман (Liv Ullmann)

Лив Ульман

Лив Юханна Ульман (норв. Liv Johanne Ullmann). Родилась 16 декабря 1938 года в Токио (Япония). Норвежская актриса театра и кино, режиссер, сценарист. Лауреат премии «Золотой глобус» (1972) за фильм «Эмигранты».

Лив Ульман родилась 16 декабря 1938 года в Токио.

Отец - Эрик Вигго Ульман, авиационный инженер, в Токио он работал по контракту.

Мать - Жанна Эрбе.

Старшая сестра - Жанна Эрика (1936 г.р.).

Когда Лив было 2 года, семья переехала в канадский город Торонто, где отец служил на норвежской военно-воздушной базе в провинции Онтарио. Затем семья жила в Нью-Йорке.

В 1943 году отец получил тяжелое ранение в голову и в 1945 году умер от опухоли головного мозга. Его смерть стала сильным потрясением для Лив и ее сестры, о чем Ульман писала в своей автобиографической книге «Изменения», отмечая, что в юности искала парня, похожего на ее отца.

После войны семья вернулась в Норвегию и поселилась в Тронхейме. Мать работала в книжном магазине продавцом.

В возрасте 17 лет Лив бросила школу в Тронхейме и уехала в Лондон, где обучалась актерскому мастерству в Школе пения и драматического искусства Уэббера Дугласа.

Работала в театре Ставангера, а позднее играла в Национальном театре в Осло. Сыграла Нору в «Кукольном доме» Генрика Ибсена.

Лив Ульман в кино

Сниматься начала с 1957 года. Широкую известность получила в 1966 году, когда снялась вместе с Биби Андерссон в одном из величайших фильмов Ингмара Бергмана «Персона» в роли Элизабет Фогелер - актрисы, которая, однажды, замолчав во время спектакля, отказалась говорить совсем.

Лив Ульман в фильме "Персона"

Лив Ульман в фильме Персона

Благодаря успеху в «Персоне» Ульман получила роли у американских режиссеров. Благодаря Бергману, стала известной во всем мире, снималась в разных странах. Играла в различных театрах, в том числе на Бродвее.

В 1971-м снялась в драме «Эмигранты» режиссера Яна Труэля. В главных ролях задействованы Макс фон Сюдов и Лив Ульман. Фильм основан на двух романах писателя Вильхельма Муберга - «Эмигранты» (Utvandrarna, 1949) и «Иммигранты» (Invandrarna, 1952), которые входят в цикл из четырех произведений, объединяемых под общим названием «Эмигранты» (Utvandrarserien). Картина была номинирована на пять статуэток премии «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская роль», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме этого, фильм победил в двух номинациях премии «Золотой глобус» («Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая женская роль - драма»). В 1972 году был снят сиквел фильма - «Поселенцы».

В том же 1972 году на экраны вышла историческая драма «Папесса Иоанна» с Лив Ульман в главной роли.

Лив Ульман в фильме "Папесса Иоанна"

Лив Ульман в фильме Папесса Иоанна

В 1975 году получила Премию «Давид ди Донателло» как Лучшая иностранная актриса за фильм «Сцены из супружеской жизни» режиссера Ингмара Бергмана по его же сценарию. Это история любви в шести эпизодах. Фильм снимался всего четыре месяца, однако представляет собой одну из центральных картин режиссера. Бергман был настолько увлечен персонажами (роли которых доверил исполнять самым любимым своим актёрам), что на закате творчества снял продолжение - фильм «Сарабанда», где рассказал о зрелых годах жизни Марианны и Юхана.

Лив Ульман в фильме "Сцены из супружеской жизни"

Лив Ульман в фильме Сцены из супружеской жизни

В 1979 году повторно удостоена Премии «Давид ди Донателло» как Лучшая иностранная актриса - за фильм «Осенняя соната» Ингмара Бергмана. В картине она сыграла роль Евы, жены деревенского пастора. Главное ее призвание - быть хозяйкой дома, женой, матерью и любящей сестрой. При этом все в ее жизни складывается как-то несчастливо: мужа она очень уважает, но не любит по-настоящему, их сын утонул в четырехлетнем возрасте. Для того, чтобы занять себя, Ева забирает из больницы свою больную сестру, страдающую параличом, речь которой понимает лишь она одна на свете.

Лив Ульман в фильме "Осенняя соната"

Лив Ульман в фильме Осенняя соната

Впоследствии снималась во многих фильмах режиссера Ингмара Бергмана, от которого родила дочь, ставшую известной в Норвегии журналисткой. Неоднократно номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

Помимо работы с Бергманом, Лив Ульман блистала на Бродвее и в Голливуде, сыграв огромное количество ролей в пьесах Генрика Ибсена.

В 1977 году вышла ее автобиография «Изменения».

В 1980-е годы Лив Ульман занялась режиссурой, ее фильмы удостоены многих премий. В 1995 году ей удалось экранизировать роман-эпопею норвежской писательницы-нобелевского лауреата Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса».

В 1994 году Лив Ульман и знаменитый археолог, путешественник и писатель Тур Хейердал были выбраны норвежцами для выполнения почетной обязанности открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере и предстали перед телевизионной аудиторией, насчитывавшей больше миллиарда человек.

В июне 2008 года Лив Ульман возглавляла жюри основного конкурса XXX Московского международного кинофестиваля.

В 2012 году появилась на экране в роли Осе Эвенсен в триллере «Две жизни» режиссера Георга Мааса. Сценарий фильма является адаптацией романа немецкой писательницы Ханнелоре Хиппе «Die Eiszeiten» («Ледниковый период»). Картина была выдвинута от Германии в номинации на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке и вошла в шорт-лист из девяти картин.

Лив Ульман в фильме "Две жизни"

Лив Ульман в фильме Две жизни

Автор трех книг. Занимается общественной деятельностью в ЮНИСЕФ.



Рост Лив Ульман: 170 сантиметров.

Личная жизнь Лив Ульман:

В 1965-1978 годах состояла в отношениях с Ингмаром Бергманом, от которого 9 августа 1966 года родила свою единственную дочь Линн.

Дочь Линн Ульман (норв. Linn Ullmann) - норвежская писательница, литературный критик и журналистка, в детстве снялась в нескольких художественных фильмах (в т.ч. сыграла роль дочери героини Лив Ульман в фильме «Шепоты и крики»). Линн родила двоих детей в двух браках - мальчика и девочку. В 2010 году на русском языке была издана ее книга «Благословенное дитя: роман».

Отношениям Ульман с Бергманом посвящен документальный фильм 2012 года «Лив и Ингмар».

Лив Ульман и Ингмар Бергман

Лив Ульман и Ингмар Бергман

Также у нее были отношения с сербским журналистом Драганом Бабиком (1937-2013).

Фильмография Лив Ульман:

1957 - Дурдом в горах (Fjols til fjells) (нет в титрах)
1962 - Тонни на неправильном пути (Tonny)
1962 - Короткое лето (Kort är sommaren)
1966 - Персона (Persona) - Элисабет Фоглер
1968 - Час волка (Vargtimmen) - Альма Борг
1968 - Стыд (Shame / Skammen) - Ева Розенберг
1969 - Страсть (Passion of Anna, The / Passion, En) - Анна Фромм
1970 - Холодный пот (Cold Sweat / De la part des copains) - Фабьен Мартин
1971 - Ночной посетитель (Night Visitor, The)
1971 - Эмигранты (Emigrants, The / Utvandrarna) - Кристина
1972 - Шепоты и крики (Viskningar och rop) - Мария
1972 - Поселенцы (Nybyggarna)
1972 - Папесса Иоанна (Pope Joan) - Иоанна
1973 - Сцены из супружеской жизни (Scener ur ett äktenskap) - Марианна
1973 - Потерянный горизонт (Lost Horizon)
1973 - 40 каратов (40 Carats) - Энн Стэнли
1974 - Отречение (Abdication, The)
1974 - Невеста Занди (Zandy's Bride) - Ханна Лунд
1975 - Леонор (Leonor) - Леонора
1975 - Волшебная флейта (Magic Flute, The / Trollflöjten) - эпизод (нет в титрах)
1976 - Лицом к лицу (Ansikte mot ansikte) - Йенни Исакссон, психиатр
1977 - Мост слишком далеко (Bridge Too Far, A) - Кейт Тер Хорст
1977 - Змеиное яйцо (Serpent's Egg, The / Schlangenei, Das) - Мануэлла Розенберг
1978 - Осенняя соната (Autumn Sonata / Höstsonaten) - Ева
1979 - Игроки (Players) - эпизод (нет в титрах)
1980 - Любовницы Ричарда (Richard's Things)
1981 - Тетя Мария (Tante Maria)
1983 - Дикая утка (Wild Duck, The)
1984 - Загнанный в угол (Bay Boy, The) - миссис Кэмпбелл
1984 - Диагональ слона (Dangerous Moves / La Diagonale du fou) - Марина Фромм
1986 - Прощай, Москва (Farewell Moscow / Mosca addio) - Ида Нудель
1986 - Надеемся, что будет девочка (Let's Hope It's a Girl / Speriamo che sia femmina) - Елена (дублировала Людмила Старицына)
1987 - Габи: подлинная история (Gaby: A True Story) - Сэри
1988 - Равнодушные (A Time of Indifference / Gli indifferenti) - Мария Грация
1988 - Подруга (Girlfriend, The / La Amiga) - Мария
1989 - Розовый сад (Rose Garden, The) - Габриэль Фройнд
1990 - Диспут (Mindwalk)
1991 - Бык (Oxen)
1992 - Длинная тень (Long Shadow, The)
1994 - Цорн (Zorn) - Эмма Цорн
1995 - Люмьер и компания (Lumière and Company / Lumière et compagnie) - камео
2000 - Свет живет со мной (Light Keeps Me Company)
2003 - Сарабанда (Saraband) - Марианна
2012 - Две жизни (Two Lives / Zwei Leben) - Осе Эвенсен
2013 - Вторжение к Бергману (Trespassing Bergman / Bergmans video) (документальный)
2018 - Бергман (Bergman: A Year in a Life / Bergman - ett år, ett liv) (документальный)

Озвучивание Лив Ульман:

2006 - Датский поэт (Danish Poet, The) (короткометражный)

Режиссерские работы Лив Ульман:

1982 - Любовь (Love)
1995 - Люмьер и компания (Lumière and Company / Lumière et compagnie)
1995 - Кристин Лаврансдаттер (Kristin Lavransdatter)
1996 - Частные беседы (Enskilda samtal)
2000 - Неверная (Trolösa)

Сценарии Лив Ульман:

1982 - Любовь (Love)
1995 - Кристин Лаврансдаттер (Kristin Lavransdatter)

последнее обновление информации: 26.12.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.