лого Штуки-дрюки

Леван Учанейшвили - биография, информация, личная жизнь

Леван Учанейшвили

Леван Учанейшвили

Леван Карлович Учанейшвили (Levan Uchaneishvili). Родился 15 декабря 1958 года в Тбилиси. Советский, грузинский и американский актер театра и кино.

Леван Учанейшвили родился 15 декабря 1958 года в Тбилиси.

В 1979 году окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели.

С 1979 года был актером Театра-студии киноактера при киностудии «Грузия-фильм».

Леван Учанейшвили в кино

С 1979 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Брак по-имеретински».

В 1982 году сыграл одну из главных ролей - Мурада - в «Загадка кубачинского браслета» по автобиографической повести Ахмедхана Абу-Бакара «Браслет с камнями».

Широкую известность ему принесла роль участкового милиционера, младшего лейтенанта Георгия Тушурашвили по прозвищу «Кукарача» в фильме «Кукарача» режиссера Сико Долидзе по одноимённой повести Нодара Думбадзе.

По сюжету в предвоенном Тбилиси появляется новый участковый милиционер - Георгий Тушурашвили по прозвищу «Кукарача». Начальник Курарачи майор Давид Сабашвили поручает ему допросить служащую аптеки Инги Лалиашвили, которая, по слухам, является любовницей некоего Муртало, опасного вора и убийцы. На допросе слухи подтверждаются, однако влюблённый в Ингу Кукарача решает во что бы то ни стало спасти запуганную бандитом девушку. Узнав, что Муртало участвовал в ограблении ювелирного магазина в Таганроге, Кукарача арестовывает его в квартире Инги. Застанный врасплох Муртало решает, что Инга сдала его милиции и нападает на неё, но Кукарача обезоруживает бандита. Милиционер собирается увести арестанта, но девушка умоляет его отпустить Муртало, считая, что тот может сбежать и убить её, либо попросить это сделать кого-либо из своих подельников. Колеблясь, Кукарача всё же освобождает Муртало, а сам сообщает Сабашвили о его бегстве и отправляется на гауптвахту. После освобождения Кукарача начинает встречаться с Ингой, пока квартал не облетает весть о его убийстве. Убийце - Муртало - удаётся скрыться, но его ловят и судят, а Кукарача вскоре умирает от полученных ран.

Леван Учанейшвили в фильме "Кукарача"

Леван Учанейшвили Кукарача

Леван Учанейшвили в фильме Кукарача

актер Леван Учанейшвили в фильме Кукарача

С середины 1990-х живет и снимается в США. Появился в лентах «Секретные материалы», «Миллениум», «Жара в Лос-Анджелесе», «Блэйд», «Русские в городе ангелов», «Тени прошлого», «Ближний бой», «Тени в раю» и многих других.

В 2002 году сыграл роль Ларри в криминальной драме «Олигарх» режиссера Павла Лунгина с Владимиром Машковым и Марией Мироновой в главных ролях.

Леван Учанейшвили в фильме "Олигарх"

Леван Учанейшвили в фильме Олигарх

В 2005 году Леван Учанейшвили сыграл главную мужскую роль в российско-американском мистическом триллере «Черный принц». По сюжету события фильма разворачиваются вокруг кинопроекта американского режиссера Рэя о Пушкине. Действие разворачивается в двух временных пластах - сегодняшний день переплетается с эпохой, когда жил великий поэт. По сюжету некий чернокожий американский историк, увлеченный поэзией Пушкина, приезжает в Петербург, где знакомится с такой же восторженной почитательницей поэта, как и он сам. Далее действие картины переносится в пушкинские времена, где почитательница поэта перевоплощается в Наталью Гончарову... Леван Учанейшвили исполнил роли Пушкина и Саши, а роли Натальи Гончаровой и Наташи исполнила балерина Анастасия Волочкова.

Леван Учанейшвили в фильме "Черный принц"

Леван Учанейшвили Черный принц

Леван Учанейшвили и Анастасия Волочкова в фильме Черный принц

Написал книгу мемуаров «Трилогия».

Личная жизнь Левана Учанейшвили:

В 2005 году Леван Учанейшвили и гимнастка Светлана Хоркина объявили о своем романе. В тот момент Хоркина как раз готовилась стать матерью (родила сына в июле 2005 года в Лос-Анджелесе).

Леван в интервью 2005 года говорил о знакомстве и романе со Светланой: "Это случилось пару лет назад. Помните, тогда она сыграла в театре американскую актрису Бренду Венус. Вот и я в том спектакле играл. А после мы устроили небольшое застолье... С тех пор мы вместе, хотя живем в разных странах. Она - в России, а я - то в Лос-Анджелесе, то в Грузии, то в Москве... Представляете, во время Олимпиады в Афинах я позвонил ей из Лос-Анджелеса и попросил, чтобы она, когда будет стоять на пьедестале, подала знак, который был бы понятен только мне и ей. Например, «Вест кост» - это такой знак, который знают у нас, в Лос-Анджелесе. И вот я собрал всех своих американских друзей около телевизора и жду. Если вы помните, она таки сделала мне знак! Когда звучал гимн и текли слезы, она вспомнила обо мне".

Подыгрывала ему и Хоркина, расписывая их роман во всех красках. После того, как Светлана родила сына Святослава, именно Левану Учанейшвили приписали отцовство.

Однако позже стало известно, что на самом деле Хоркина родила от бизнесмена Кирилла Шубского, который в тот момент был женат на актрисе Вере Глаголевой. Таким образом, Учанейшвили только прикрывал отношения своих знакомых - Хоркину и Шубского.

Леван Учанейшвили и Светлана Хоркина

Леван Учанейшвили и Светлана Хоркина

Фильмография Левана Учанейшвили:

1979 - Брак по-имеретински - парень в кафе
1980 - Твой сын, Земля - Резо Имедадзе
1980 - Дом на Лесной - рабочий подпольной типографии
1981 - Мельница на окраине города
1981 - А ну-ка, дедушки! (Come on, Grandpa's! / Kochagad, papedo!) - Пичико Тохадзе
1982 - Кукарача - Кукарача (дублировал С. Захаров)
1982 - Загадка кубачинского браслета - Мурад
1983 - Клятвенная запись (წიგნი ფიცისა) - Теймураз
1983 - Волшебная ночь - лесной дух Очопинтре (дублировал Владимир Ферапонтов)
1984 - Легенда о Сурамской крепости (ამბავი სურამის ციხისა) - Зураб
1984 - За ночью день идёт - Лахо
1985 - Рассказ барабанщика - Михеладзе, капитан-лейтенант
1985 - Мужчины и все остальные (киноальманах) - Леви, трубач, сын Хечо
1985 - Кто четвёртый? (ვინ არის მეოთხე?) - Савка
1988 - Явление - Георгий Санеблидзе
1988 - Преступление свершилось (დანაშაული მოხდა)
1988 - Житие дон Кихота и Санчо (ცხოვრება დონ კიხოტისა და სანჩოსი)
1990 - Спираль - Рамаз Коринтели
1990 - Сокол - Федор
1992 - Сталин (Stalin) - Каганович
1993-2018 - Секретные материалы (X Files, The)
1995-2005 - Военные следователи (JAG)
1996-1999 - Часовой (Sentinel, The)
1996-1999 - Миллениум (Millennium)
1996-1999 - Жара в Лос-Анджелесе (L.A. Heat)
1996 - День независимости (Independence Day)
1997-1998 - Найтмен (Night Man)
1997 - Южный Бруклин (Brooklyn South)
1997 - Самолет президента (Air Force One)
1997 - C-16: ФБР (C-16: FBI)
1998–2001 - Семь дней (Seven Days)
1998 - Блэйд (Blade)
1999 - Исполнитель желаний 2 (Wishmaster 2: Evil Never Dies / Evil Never Dies)
1999 - Вирус (Virus) - эпизод
2000 - Охотница (Huntress, The)
2000 - Лето, или 27 украденных поцелуев (27 Missing Kisses) - Пётр
2002 - Русские в городе ангелов (Russians in the City of Angels)
2002 - Олигарх - Ларри
2002 - Криминальные гонки (Fastlane)
2002 - 25-й час (25th hour) - Дядя Николай
2004 - Человек-амфибия. Морской дьявол - Педро Зурито
2005 - Чёрный принц (Black prince) - Пушкин / Саша
2006 - Шпионские игры
2006 - Тени прошлого (Shadow Man)
2006 - Наследство (Legacy, The / L'héritage) - юрист
2007 - Ближний бой (Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter)
2010 - Тени в раю (Shadows in Paradise) - Ахмед

последнее обновление информации: 19.04.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.