лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Джон Тайлер (John Tyler) - биография, информация, личная жизнь

Джон Тайлер (John Tyler)

Джон Тайлер

Джон Тайлер младший (John Tyler, Jr.). Родился 29 марта 1790 года в округе Чарльз-Сити, штат Виргиния - умер 18 января 1862 года в Ричмонде, штат Виргиния. Американский политик. Десятый президент США (1841-1845). Джон Тайлер стал первым президентом, вступившим на должность не по избранию, а как вице-президент после кончины действующего главы государства.

Джон Тайлер младший родился 29 марта 1790 года в округе Чарльз-Сити, штат Виргиния.

Отец - Джон Тайлер старший, плантатор и рабовладелец, являлся с 1809 по 1811 год губернатором, а потом судьей в федеральном суде Виргинии, был другом Томаса Джефферсона.

Мать - Мэри Армистэд.

Джон Тайлер был шестым из восьми детей.

Его предки были английского происхождения, поселились за 200 лет до его рождения в Виргинии недалеко от Уильямсбурга.

В возрасте семи лет он потерял мать.

Семья принадлежала к высшему обществу и Джон получил очень хорошее образование - юридическое. После учебы в колледже Уильяма и Мэри в Уильямсбурге он учился на адвоката. В 1809 году закончил обучение и получил допуск к работе в суде.

Джон Тайлер в двадцать один год начал политическую карьеру, пойдя по стопам своего отца, когда в 1811 году как республиканец и приверженец Джефферсона вошел в палату делегатов Виргинии, в которую он входил до 1816, а потом снова с 1823 по 1825 и с 1838 по 1840 год.

В 1816-1821 годах был членом палаты представителей в конгрессе.

Во время прений о Миссурийском соглашении высказался в принципе против рабства, но вместе с тем против права союза предписывать или запрещать рабство в отдельных штатах.

В 1825-1827 годах был губернатором Виргинии, в 1827-1836 годах - сенатором от этого штата.

На выборах 1836 года Тайлер выступил как кандидат на пост вице-президента в некоторых штатах наряду с Хью Л. Уайтом, в других - наряду с Уильямом Генри Гаррисоном. Тайлер отстаивал политическую линию убежденного южанина, выступая за права отдельных штатов и против любого ограничения рабовладения, правда, он не поддерживал политику аннуляции Северной Каролины, но придерживался принципиального права на отделение и решительно высказывался против всякой попытки удерживать союз силой оружия. Так он стал в конце концов бескомпромиссным противником Джексона и примкнул к оппозиционным вигам и тем самым к политике Клея, активную федеральную политику которого прежде постоянно принципиально отвергал. При образовании партии вигов Тайлер - в противоречие со своим прежним образом действий - оказался её членом.

На конвенте выдвижения кандидатов от вигов в 1839 году Тайлер поддержал кандидатуру Генри Клея, но когда одержал верх Гаррисон, Тайлер был выдвинут как кандидат на пост вице-президента, чтобы улучшить шансы вигов на Юге. Он был избран вместе с Гаррисоном и 4 марта 1841 года вступил на свой пост, не имея возможности оказать какое-либо влияние на состав правительства, и вскоре вернулся в свое поместье в Уильямсбурге.

Ранним утром 5 апреля он получил неожиданное известие о смерти президента, поспешил в Вашингтон, а 6 апреля 1841 года дал присягу как десятый президент Соединенных Штатов. Тайлер истолковал конституцию в том смысле, что при кончине президента вице-президент становится не исполняющим обязанности, а действующим президентом (данный правовой прецедент действовал до 1967 года, вплоть до внесения поправки в конституцию).

Десятый президент США Джон Тайлер

десятый президент США Джон Тайлер

Времени для вхождения в курс дела у Тайлера было очень мало, так как ввиду напряженного положения бюджета Гаррисон назначил чрезвычайное заседание Конгресса на конец мая, и Клей совершенно не скрывал, что воспользуется возможностью для того, чтобы политически осуществить восстановление банка Соединенных Штатов, который рухнул пять лет назад в результате вето Джексона. Принципы вигов, которым он бескомпромиссно требовал следовать, значили для него больше, чем конституционные опасения президента, выступающего за права отдельных штатов и более узкую интерпретацию конституции.

Тайлеру удалось всего за два дня составить новый кабинет, в который он пригласил знаменитых политиков-вигов с Севера и Юга. Сенат не мог разрушить это новое правительство, если не хотел довести до крайности борьбу с президентом.

Тайлер не оправдал ожиданий избравшей его партии, а напротив, склонялся на сторону оппозиционных демократов. Он наложил вето на некоторые законопроекты большинства в конгрессе, состоявшего из вигов. В результате кабинет, назначенный ещё Гаррисоном, вышел в отставку (в июле 1841), и Тайлер принужден был более открыто опереться на демократов. Это вызвало сильное недовольство; его портреты во многих местах были торжественно сожжены на народных митингах. Тайлер продолжал, однако, свою политику, и до конца правления (1845) был во враждебных отношениях с конгрессом. Самым важным шагом во время его президентства стала аннексия независимой Республики Техас в 1845 году.

Президентство Тайлера было самым неоправдавшимся в американской истории. Иностранные наблюдатели того времени считали его даже признаком непосредственно предстоящего краха и развала Соединенных Штатов.

Однако, невзирая на недостаточную личную пригодность Тайлера, можно легко увидеть, что его президентство имело в конституционно-правовом отношении важное значение, укрепив институт президентов по отношению к враждебному Конгрессу прежде всего в до сих пор невыясненном вопросе признания наследования должности и воспрепятствовав тем самым сведению роли института президентов до уровня футбольного мяча между партийно-политическими интересами. Тайлер в роли послушной марионетки в руках Клея был бы для конституционно-правового развития Соединенных Штатов более роковым, чем Тайлер как противник Клея. Даже если Тайлер лично проиграл Клею в борьбе за власть, то институт президентов вышел из этого конфликта скорее закаленным.

После ухода с поста президента он вернулся на свою плантацию в Виргинии в круг растущей семьи, откуда поддерживал контакты с демократической партией, однако активно не вмешиваясь в политику. Вместо этого посвятил себя своему бывшему колледжу в Уильямсбурге, где служил канцлером в последние годы своей жизни.

Угроза гражданской войны вырвала его из блаженной сельской жизни, и в феврале 1861 года он как председатель одного из конвентов штатов, созданных по инициативе Виргинии, еще раз вернулся в Вашингтон, чтобы содействовать последней попытке предотвратить войну. Когда стала явно видна тщетность этих усилий, он посоветовал своему родному штату отделиться и предложил свои услуги конгрессу южных штатов.

В 1861 году, после отделения южных (рабовладельческих) штатов от Союза, Тайлер, как виргинец, оказался в их рядах и был выбран членом сената Южной Конфедерации.

В ноябре его выбрали в палату представителей отделившихся штатов, но прежде, чем смог вступить на свой пост, он умер 18 января 1862 года. Он скончался в Ричмонде, контролировавшемся Конфедерацией, и ему были устроены пышные государственные похороны, а гроб покрыт флагом сепаратистов.

Личная жизнь Джона Тайлера:

Дважды был женат. От двух браков он имел пятнадцать детей - 8 детей от первого брака и 7 от второго.

Первая жена - Летиция Кристиан Тайлер (Letitia Christian Tyler; 12 ноября 1790 - 10 сентября 1842).

Познакомились в 1808 году, поженились 29 марта 1813 года в Сидар-Гров.

У них было восемь детей. Дочь Анна умерла в младенчестве, двое умерли в возрасте 27 лет, один в 33 года. Сын Джон сделал политическую карьеру в Вашингтоне.

Летиция Кристиан Тайлер всё время находилась дома с детьми и только один раз в течение зимы жила в Вашингтоне.

У них было пять дочерей и три сына:

- Мэри Тайлер-Джонс (1815-1848);

- Джон Тайлер, III (1819-1896);

- Роберт Тайлер (1816-1877);

- Летиция Тайлер-Семпл (1821-1907);

- Элизабет Тайлер-Уоллер (1823-1850);

- Анна Тайлер (1825-1825);

- Алиса Тайлер-Денисон (1827-1854);

- Тазуэлл Тайлер (1830-1874).

В 1839 году она перенесла инсульт, после чего передвигалась только в инвалидной коляске. После инсульта она не смогла выполнять обязанности первой леди, поэтому жена сына Роберта, Присцилла Тайлер, взяла на себя обязанности Первой леди в возрасте 24 лет.

Летиция Кристиан Тайлер скончалась вечером 10 сентября 1842 года в кругу своей семьи. Похоронена на ранчо, где родилась. В честь Летиции Тайлер на острове Мэн была выпущена почтовая марка с её портретом.

Летиция Кристиан Тайлер - первая жена Джона Тайлера

Летиция Кристиан Тайлер первая жена Джона Тайлера

Вторая жена - Джулия Гардинер Тайлер (Julia Gardiner Tyler; 4 мая или 29 июля 1820 - 10 июля 1889). С самого детства Джулию обучали жизни в высшем обществе; первый выход в свет был у неё в 15 лет. Живая, красивая брюнетка, в 19 лет она шокировала приличное общество, позируя для рекламы универмага.

Джулия была представлена Президенту Джону Тайлеру во время приёма в Белом доме в 1842 году. Они стали чаще видеться в январе 1843 года, через несколько месяцев после смерти Первой леди Летиции Тайлер.

В 1844 году, будучи президентом, 54-летний Тайлер вторично женился на 24-летней дочери бывшего сенатора штата Нью-Йорк Джулии Гардинер (он был первым президентом, вступившим в брак во время нахождения в должности). Свадьба была сыграна вскоре после гибели отца Джулии во время взрыва на корабле Princeton. Джулия была моложе троих детей Тайлера от первого брака.

Из-за обстоятельств смерти её отца, пара решила пожениться тайно. Свадьба состоялась 26 июня 1844 года в Церкви Вознесения, Нью-Йорк, а поженил их четвёртый епископ Бенджамин Тредуэлл Ондердонк. На тот момент Тайлеру было 54 года, Джулии 24. Подругой невесты была её сестра Маргарет, шафером брат Александр. Семью Тайлера представлял сын президента, Джон Тайлер III. Хотя сыновья с готовностью приняли новый союз отца, но дочери были шокированы.

Когда об этой новости узнали американцы, они с интересом наблюдали за парой, но их смущала разница в возрасте. Старшая дочь Тайлера, Мэри, с трудом приняла мачеху, младшую её на пять лет. Другая дочь, Летиция, так и никогда не заключила мир с новой миссис Тайлер.

Джулия Гардинер Тайлер - вторая жена Джона Тайлера

Джулия Гардинер Тайлер вторая жена Джона Тайлера

В браке родилось 7 детей:

- Дэвид Гардинер Тайлер (1846-1927) - юрист;

- Джон Александр Тайлер (1848-1883) - инженер. Как и его старший брат, Джон бросил учёбу в Вашингтонском колледже и присоединился к армии Конфедерации, а после войны стал учиться в Германии. Вступил в саксонскую армию во время Франко-прусской войны, и участвовал в оккупации Франции в 1871 году. За службу был награждён Прусским правительством. Позже стал горным инженером и, вернувшись в США, был назначен инспектором отдела Внутренних дел США в 1879 году. Во время работы в Нью-Мексико выпил загрязнённую воду, и умер в возрасте 35 лет;

- Джулия Гардинер Тайлер-Спенсер (1849-1871) - в 1869 году вышла замуж за Уильяма Спенсера, фермера, обременённого долгами, в Пиффарде (ныне Йорк), штат Нью-Йорк. Умерла во время родов в Уэстерли;

- Лаклан Гардинер Тайлер (1851-1902) - врач. Сначала работал в Джерси, Нью-Джерси, а в 1879 году стал хирургом в ВМФ США. С 1887 года работал в Элкхорне, Западная Вирджиния;

- Лион Гардинер Тайлер (1853-1935) - педагог;

- Роберт Фитцуолтер Тайлер (1856-1927) - фермер. Проживал в округе Ганновер, Виргиния;

- Перл Тайлер-Эллис (1860-1947) - в 12 лет приняла Католичество вместе с матерью. Была замужем за Уильямом Эллисом, членом Палаты депутатов Виргинии. Проживала в Роаноке.

После смерти мужа в 1862 году Джулия Гардинер Тайлер переехала на север, в Статен-Айленд. В Ричмонде у неё случился инсульт и 10 июля 1889 года она умерла в возрасте 69 лет. Похоронена на Голливудском кладбище в Ричмонде, рядом с мужем.



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.