лого Штуки-дрюки

Юрий Тузов - биография, информация, личная жизнь

Юрий Тузов

Юрий Тузов

Юрий Васильевич Тузов. Родился 26 мая 1953 года в станице Новоалександровской Ставропольского края - умер 15 декабря 2020 года. Советский и российский актер театра и кино, театральный деятель.

Юрий Тузов родился 26 мая 1953 года в станице Новоалександровской Ставропольского края (ныне город Новоалександровск).

Отец - Василий Дмитриевич Тузов, директор школы, 2-й секретарь райкома комсомола, инструктор райкома партии, председатель колхоза.

Мать - Лидия Николаевна Кузьмина, швея.

Брат - Владимир Тузов, стоматолог.

С 1957 года его семья жила в городе Дзержинске Горьковской области, где его отец работал директором школы № 7. Затем некоторое время жил в селе Крутой Майдан Вачского района Горьковской области, где отец был председателем колхоза «Память Ленина», после чего с матерью вернулся в Дзержинск.

В 1977 году окончил Горьковское театральное училище по специальности «актер драматического театра», мастерская В.М. Крипеца.

Проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

С 1977 года начал играть на профессиональной сцене. В 1977-1987 годах работал актёром в Дзержинском театре драмы имени 30-летия Ленинского комсомола, руководил зрительским отделом театра, вел кружки в школе, и в ДК. Был президентом городского клуба авторской песни, руководителем, режиссером, сценаристом агитбригады «Время, вперед!» при ДКХ.

В 1987-1988 годах работал в Златоустовского театре драмы.

В 1988 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. Черкасова, театроведческий факультет, продюсерское отделение.

В 1988-1989 годах работал в Саратовском театре юного зрителя имени Ю. П. Киселёва.

В 1989-1990 годах работал заместителем директора и актером в Саратовском академическом театре драмы имени К. Маркса.

В 1990-1993 годах работал директором Курганского театра драмы.

В 1992-1994 годах имел собственный частный театр «Антреприза Юрия Тузова» в Кургане.

В 1994-2002 годах работал актёром разговорного жанра в филармониях Кисловодска и Москвы.

В 2002-2006 годах работал в театре «ФЭСТ» (Мытищи).

В 2009-2012 годах работал актёром в московском Театре на Покровке.

С 2012 года актёр московского театра «МЕЛ» и «Просветительского театра одного актёра».

2017 год - по договору репетировал в театре ЛЕНКОМ, ввод в «Королевские игры».

С 2018 года был актером Муниципального бюджетного учреждения культуры «Музыкально-драматический театр» города Ивантеевки.

Юрий Тузов в кино

Сниматься начал с 1985 года, появившись в эпизоде военной исторической драмы «Битва за Москву».

Особенно активно стал появляться на экране в 2000-е. Играл небольшие роли, как правило, его герои - сотрудники правоохранительных органов и военные. Часто исполнял роли прокуроров. Всего в его активе свыше 100 ролей в фильмах и сериалах.

Тузова можно было видеть в проектах «УГРО. Простые парни-1», «Обручальное кольцо», «Ранетки», «Счастливы вместе», «Братья Карамазовы», «Десантура», «Учитель в законе. Продолжение», «Хозяйка моей судьбы», «Казнокрады», «Дело следователя Никитина», «Дурная кровь», «Московская борзая», «Пенсильвания», «Лесник. Своя земля», «Берёзка», «Хор», «Душегубы» и др.

Юрий Тузов в сериале "УГРО. Простые парни-1"

Юрий Тузов в сериале УГРО Простые парни 1

Юрий Тузов в сериале "Казнокрады"

Юрий Тузов в сериале Казнокрады

Юрий Тузов в сериале "Дело следователя Никитина"

Юрий Тузов в сериале Дело следователя Никитина

Юрий Тузов в сериале "Дурная кровь"

Юрий Тузов в сериале Дурная кровь

Юрий Тузов в сериале "Пенсильвания"

Юрий Тузов в сериале Пенсильвания

Юрий Тузов в сериале "Душегубы"

Юрий Тузов в сериале Душегубы

Ушел из жизни 15 декабря 2020 года.



Личная жизнь Юрия Тузова:

Жена - Надежда Николаевна, администратор театра, помощник режиссера. Они были знакомы с 9 класса.

У них родились две дочери: Елена (род. 19 марта 1974 года), актриса, художник, поэт; Юлия (род. 5 октября 1977 года), певица, автор песен.

Фильмография Юрия Тузова:

1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - эпизод
1991 - Бесконечность - эпизод
1998 - День полнолуния - эпизод (нет в титрах)
1999 - Женщин обижать не рекомендуется - эпизод
2002 - Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - "Кум"
2003 - Лучший город Земли - эпизод
2003 - Кобра. Антитеррор
2004 - Великие авантюристы России (документальный) - эпизод
2005 - Свой человек - эпизод
2005 - Любовь моя - таксист
2005 - Кулагин и партнёры
2005 - Самая красивая
2005 - Криминальные игры - начальник УГРО
2005 - Золотые парни - водитель УАЗа (нет в титрах)
2006 - Ужас, который всегда с тобой - слесарь
2006 - Женские истории - дядя Женя
2006 - Бедная вдова
2006 - Врачебная тайна - милиционер (нет в титрах)
2006 - Аэропорт-2 - Гусев
2007-2008 - Атлантида - эпизод
2007 - УГРО. Простые парни-1 - Александр Иванович Стародымов, мэр
2007 - Промзона (не был завершен) - главком ВВС
2007 - Марфа и её щенки 2: Приключения продолжаются
2007 - Защита против - эпизод
2007 - Завещание Ленина - эпизод
2007 - Громовы. Дом надежды - шахматист (нет в титрах)
2007 - Гражданин начальник-3 - Раков
2007 - Белка в колесе - дежурный
2008-2012 - Обручальное кольцо - сибиряк
2008-2010 - Ранетки - председатель комиссии
2008-2009 - Морской патруль-2 - Вова из Австралии (нет в титрах)
2008 - Шальной ангел - эпизод
2008 - Счастливы вместе - Егор Петрович, инспектор
2008 - Новая жизнь сыщика Гурова - зам. генерального прокурора (нет в титрах)
2008 - Мальтийский крест - пивовар
2008 - Заповедник страха - эпизод
2008 - Жаркий лёд - главный судья (нет в титрах)
2008 - Домовой - эпизод
2008 - Две судьбы-4. Новая жизнь - эпизод
2008 - Возьми меня с собой - бригадир (нет в титрах)
2008 - Висяки - Владлен Исаевич Поволоцкий, директор музея
2008 - Взрослые игры - спонсор
2008 - Братья Карамазовы - судья
2009-2010 - Спальный район - пациент
2009-2010 - Кармелита. Цыганская страсть - менеджер отеля
2009 - Первая попытка - эпизод
2009 - Десантура - генерал штабист
2009 - Генеральская внучка - 2 - охранник в больнице
2009 - Высший пилотаж - Семен, полковник
2009 - В погоне за счастьем - директор рынка
2009 - Бумеранг из прошлого - адвокат
2009 - Братаны - следователь
2009 - Аптекарь - депутат Хренов
2010 - Черкизона. Одноразовые люди - прораб (нет в титрах)
2010 - Учитель в законе. Продолжение - директор детского дома
2010 - Узел (короткометражный)
2010 - Солнечное затмение - милиционер
2010 - Москва. Центральный округ-3 - начальник охраны
2010 - Дом Солнца - директор клуба
2010 - Варенька. И в горе, и в радости - эпизод
2011 - След
2011-2012 - Хозяйка моей судьбы - психиатр
2011 - Сердце Марии - начальник объекта
2011 - Пыльная работа - отец Ромы
2011 - Пандора - таксист
2011 - Объект 11 - Андрей Глебович Полуэктов, бизнесмен
2011 - Казнокрады - Роман Руденко
2011 - Знахарь 2: Охота без правил - дядя Саша
2011 - Детективы
2011 - Обед по Чехову - ректор
2011 - Работник мэрии - мэр
2012 - Мент в законе-5 - консьерж
2012 - Команда Че - Гринько
2012 - Дикий-3 - директор рынка
2012 - Дело следователя Никитина - Хромов, актер
2013 - Молодёжка (3-й сезон) - Богдан Иванович Зотов, аудитор
2013 - Два отца и два сына - босс
2013 - УГРО. Простые парни-5 - мужик
2013 - Пепел - эпизод
2013 - Обмани, если любишь - эпизод
2013 - Карпов-2 - начальник МРЭО, майор полиции
2013 - Дурная кровь - заместитель прокурора
2013 - Бомбила. Продолжение - судмедэксперт
2014 - Судья-2 - Гурвич, доктор
2014 - Сватьи - эпизод
2014 - Московская борзая - Климов
2014 - Москва - Лопушки - Павел Андреевич, глава сельской администрации
2014 - Мент в законе-9 - Артур
2014 - Марьина роща-2 - Калачев (нет в титрах)
2014 - Любовь и Роман - генерал-полковник
2014 - Любить нельзя ненавидеть - эпизод
2014 - Кодекс чести-7 - Сергей Михайлович Зайцев (Михалыч), авторитет
2014 - Законы улиц - председатель ЖКТ
2014 - Всем всего хорошего - Вячеслав Хрулев, банкир
2014 - Верное средство - генерал-лейтенант
2014 - Академия - директор детдома
2015 - С Днём Победы!
2015 - Пенсильвания - главврач психбольницы
2015 - Пасечник-2 - Николай Рогаль
2015 - Миндальный привкус любви - Виталий Мельников, бизнесмен (нет в титрах)
2015 - Кинорассказ Шукшина "Верую!" (короткометражный)
2016 - Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее - врач
2016 - Светофор - Григорий Коноваленко, отец Гали
2017 - Шрам - Александр Семёнович Каштанов, доктор
2017 - Позднее раскаяние - Огурцов, хозяин ресторана
2017 - Лесник. Своя земля - Илья, дядя Натальи
2017 - Домохозяин - Потапов, гендиректор
2018 - Лютый-2 - Лебедь, прокурор в отставке
2018 - Берёзка - Маслов, директор техникума
2019 - Полярный - Геннадий Валентинович, губернатор
2019 - Куратор - Тучков
2021 - Хор - Дыдыкин
2021 - Душегубы - Кривицкий, генеральный прокурор БССР

Озвучивание Юрия Тузова:

2010 - Пересвет и Ослябя (анимационный) - Сергий Радонежский

Награды и звания Юрия Тузова:

- Медаль «Василий Шукшин» № 007, Союз писателей России и журнал «Бийский вестник» (16 декабря 2014) - за многолетнюю популяризацию творчества Шукшина;
- Лауреат премии Губернатора Московской области (2016, 2018);
- Лауреат фестиваля «Театральные встречи на Древнем Волоке» (2009) - за пронзительное исполнение произведений Шукшина;
- Лауреат «Московского открытого фестиваля авторской песни в Коломенском» (2010);
- Лауреат Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» (2012);
- Отличник культурного шефства над селом (1981);
- Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР (1984)

последнее обновление информации: 16.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.