лого Штуки-дрюки

Темина Туаева - биография, информация, личная жизнь

Темина Туаева

Темина Туаева

Темина Давидовна Туаева (Temina Tuaeva). Родилась 16 сентября 1945 года в Дзауджикау (ныне Владикавказ). Советская и российская актриса, режиссер, продюсер, общественный деятель. Заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия - Алания (1996). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006). Лауреат Государственной премии им. К.Л. Хетагурова (2009).

Темина Туаева родилась 16 сентября 1945 года в городе Дзауджикау (позже Орджоникидзе, ныне Владикавказ).

Отец - Давид Афанасьевич Туаев (15 октября 1902 - 3 августа 1964), известный советский осетинский драматург и писатель. Новатор осетинской сцены.

Мать - Любовь Батырбековна Саламова (1921-1992), переводчик и журналист.

Младшая сестра - Зарина Давидовна Туаева (род. 1949).

В 1967 году окончила филологический факультет Северо-Осетинского государственного университета.

Далее поступила на очное отделение киноведческого факультета ВГИКа и стала первой осетинкой, которая окончила этот факультет в 1971 году.

Вернувшись в родной город, работала в киноредакции Северо-Осетинского телевидения. Теминой Туаевой был сделан цикл передач по кино, написаны сценарии к документальным фильмам «Монолог», «Крещендо» о Народной артистке СССР Веронике Дударовой.

В 1976 году была приглашена на работу в Северо-Кавказскую студию кинохроники, редактором киножурнала «Северный Кавказ», где проработала десять лет, вплоть до 1986 года. За этот период Туаевой участвовала в 480 выпусках киножурнала «Северный Кавказ» и написала сценарии к фильмам «Земля на вес золота», «Золотое кольцо России», «Селигер».

Северо-Кавказское отделение Бюро пропаганды проводило 625 плановых мероприятий - премьеры фильмов, встречи с актерами и проч. Туаева вошла в состав руководства головного Бюро.

Исполнила несколько ролей в кино. Появилась в лентах «Древо желания» (Наргиза), «Загадка кубачинского браслета» (Манаба) и др.

Темина Туаева в фильме "Древо желания"

Темина Туаева в фильме Древо желания

Темина Туаева в фильме "Загадка кубачинского браслета"

Темина Туаева в фильме Загадка кубачинского браслета

В 1998 году Темина Туаева приглашена на должность начальника киноконцертного отдела Министерства культуры РСО-Алании, где проработала вплоть до 2002 года.

В 2002-м Туаева создала киновидеостудию «Нарт-Арт», которая принимала активное участие в освещении жизни на Северном Кавказе после 2000 года. При финансовой поддержке Департамента кинематографии МК РФ с 2002 по 2012-й студия сняла около 50 фильмов, в том числе: «Граждане Беслана» (Гран При на XX фестивале российского кино в г. Онфлер, Франция), «Забытая победа», посвященный обороне Владикавказа, «Кто ты, король Артур?» (режиссёр А. Пищулин), «Аланы. Дорога на Запад», «Венгерская Алания», «С Осетией в сердце» (об истории переселения и жизни современных осетин в Турции). В этот цикл входит следующие фильмы, автором идеи и продюсером которых является Темина Туаева: «Аланы. Новый завет», «Ясыня» - об аланке, ставшей русской княжной, матерью Ярослава Мудрого, бабушкой Александра Невского, прабабушкой Дмитрия Донского.

В 2013 году были созданы фильмы о христианских святых аланского происхождения и об аланском православии, в 2014 году которому исполняется 1100 лет. И фильм - продолжение цикла по истории Алан - «Из Алан в варяги», по материалам книги Тура Хейердала «В погоне за Одином».

Также студия «Нарт - Арт» снимает фильмы о современной истории Осетии. Это - «Разделенный народ» - фильм, рассказывающий о трагической судьбе народа Южной Осетии, и полнометражный фильм «Осетия единая и неделимая», фильм о Гайто Газданове, Коста Хетагурове, по проблемам экологии и др.

С 2013 года - сопредседатель Общероссийской общественной организации «Народный фронт» по Северной Осетии. Председатель Союза кинематографистов Республики Северная Осетия-Алания.

Член Союза кинематографистов России. Член Союза журналистов России. Член Гильдии неигрового кино и телевидения.



Личная жизнь Темины Туаевой:

Муж - Альберт Измаилович Бзаров (1941-2010), режиссёр.

Старшая дочь - Алана (1971 г.р.), генеральный директор ООО «Аланофильм».

Младшая дочь - Вероника (1983 г.р.), генеральный директор ООО «Кинематографист».

Есть внучка Ксения (2012 г.р.), дочь Аланы.

Фильмография Темины Туаевой:

1976 - Древо желания (Tree Of Desire) - Наргиза
1980 - Седьмая пятница - жена Муроди
1982 - Загадка кубачинского браслета - Манаба, сестра Саиды

Режиссерские работы Темины Туаевой:

2005 - Граждане Беслана (документальный)
2007 - Аланы: Дорога на Запад (документальный)
2012 - Молодая политическая элита Северного Кавказа (документальный)

Продюсерские работы Темины Туаевой:

2007 - Аланы: Дорога на Запад (документальный)

Награды и звания Темины Туаевой:

- Заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия - Алания (1996);
- Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006);
- Орден Дружбы (2006, Южная Осетия);
- Национальная премия «Яблоко Нартов» в области искусства (2014);
- Почётная Грамота Республики Северная Осетия-Алания - за активное участие в общественной жизни Осетии (2007);
- Награда Российского Фонда культуры - за многолетнее служение культуре, личный вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций Отечества (2007);
- Благодарность Администрации Президента РФ - за DVD, присланные в адрес Президента Российской Федерации (2008);
- Лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова (2009);
- Благодарственное именное письмо Президента В.В.Путина - за активное участие в избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации (2012).

последнее обновление информации: 24.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.