лого Штуки-дрюки

Александр Трофимов - биография, информация, личная жизнь

Александр Алексеевич Трофимов

Александр Трофимов

Александр Алексеевич Трофимов. Родился 18 марта 1952 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (1992). Народный артист РФ (2013).

Александр Трофимов родился 18 марта 1952 года в Москве.

Семья Трофимова отношения к искусству не имела. А вот сам он с ранних лет тянулся к творчеству. Писал стихи, сочинял музыку, самостоятельно освоил двенадцатиструнную гитару, хотя не получил музыкального образования.

После окончания школы с 1969 года работал техником офицерского клуба в Краснознаменной военной академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского.

С 1971 года - руководитель юношеской студии при народном театре шелкового комбината в Наро-Фоминске.

В 1974 году закончил Высшее театральное училище им. Щукина и поступил в труппу Театра на Таганке, где впоследствии стал одним из ведущих артистов. Его амплуа - остропсихологический герой, скупой на эмоции, сильный, волевой, жесткий.

Работы Александра Трофимова в Театре на Таганке:


В октябре 2017 года исполнил главную роль в спектакле «Старик» (на основе пьесы Максима Горького; режиссёр - Анна Потапова) на сцене Псковского театра драмы.

В кино начал сниматься с 1979 года. И сразу же стал широко известным - благодаря роли кардинала Ришелье в суперпопулярном музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича.

Интересно, что поначалу Трофимов должен был играть эпизодическую роль - английского фанатика Фельтона. Режиссер хотел снимать в роли Ришелье более возрастного актера, но когда Юнгвальд-Хилькевич увидел пробы Александра Трофимова, то без раздумий утвердил его. Правда, озвучил роль Михаил Козаков. Сам Георгий Юнгвальд-Хилькевич пояснял: «У Трофимова голос был тяжелый, манера говорить тягучая. А тут был нужен светский человек, раздражительный и самодостаточный. Трофимов в жизни немного заикается. В озвучивании, как и при пении, такие люди, как правило, заикаться перестают. Но в Трофимове не было этой светской наглости. А вот Миша Козаков все это блестяще проделал своим голосом. Мне было важно, чтобы эта мрачная высокая фигура разговаривала именно так». В то же время Александр Трофимов в этой картине самостоятельно исполнил песню в дуэте с Алисой Фрейндлих.

Как позже отмечал исполнитель роли Атоса актер Вениамин Смехов, в ходе работы над фильмом «Д’Артаньян и три мушкетера» Трофимов открылся ему с неожиданной стороны: «Саша Трофимов - очень длинный и демонический Ришелье. Меня роднила с ним причастность и к более основательному семейству - любимовскому Театру на Таганке. Во время съемок, в Одессе, мы гуляли с ним от гостиницы "Аркадия" к морю и много друг другу рассказали о предыдущей жизни. Саша - человек закрытый и болезненно гордый, так мне казалось до этих съемок. Он открылся тонко чувствующим и поэтическим человеком, с множеством комплексов и сомнений. А кардинала сыграл и остро, и умно, и иронично».

Александр Трофимов в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера"

Александр Трофимов ДАртаньян и три мушкетера

Следующей звездной ролью стал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь в экранизации поэмы «Мёртвые души» 1984 года режиссёром Михаилом Швейцером.

Александр Трофимов в фильме "Мёртвые души"

Александр Трофимов Мёртвые души

Сам Александр Трофимов называл Михаила Швейцера своим любимым режиссером, у него он снялся в трёх картинах - «Маленькие трагедии», «Мёртвые души» и «Крейцерова соната».

В 1987 году сыграл капитана Джеймса Крюка в музыкальном фильме режиссёра Леонида Нечаева «Питер Пэн» по мотивам повести-сказки Дж. Мэтью Барри «Питер Пэн и Венди». По сюжету капитан пиратов Джеймс Крюк планирует захватить волшебный остров, чтобы назвать его своим именем.

Александр Трофимов в фильме "Питер Пэн"

Александр Трофимов Питер Пэн

Стоит отметить работу актера в историческом приключенческом фильме «Странник» по мотивам повести Е. Федоровского «Свежий ветер океана». В ленте он исполнил две роли - мореплавателя Фадея Фадеевича Беллинсгаузена и ленинградского учёного Алексея Головина. По сюжету в 1820 году впервые в истории мореплавания два российских корабля «Восток» и «Мирный» достигли берегов Антарктиды. Завоевания экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева тогда были поставлены под сомнение морскими державами. А в 40-е годы ХХ века молодой ленинградский ученый Головин, долгие годы отдавший поискам карт экспедиции, обнаруживает на оккупированной немцами территории документы военно-морского архива.

Александр Трофимов в фильме "Странник"

Александр Трофимов в фильме Странник

Среди заметных работ - роли в картинах «Посвященный» (Фролов), «Самоубийца» (Аристарх Доминикович), «Коктейль-мираж» (Сергей), «Женщина: вариант судьбы» (режиссёр).

В целом Трофимов снимался в кино не очень много. Сам он по этому поводу говорил: «Могло бы быть и больше ролей. Но если этого не происходит, я не рву волосы на себе. Потому что то, что было, это мне, как верблюду, горб мой наполнило на двадцать, сорок пустынь. И я спокойно иду по дюнам и просто смотрю на всё это, чуть-чуть сверху, потому что я большого роста».

В 2000-е сыграл несколько небольших ролей. Актера можно было видеть в проектах «Завещание Ленина» (отец Тихон - отец Варлама), «Русичи» (колдун), «Треск» (Циолковский), «На дне» (Барон).

Александр Трофимов в сериале "Завещание Ленина"

Александр Трофимов Завещание Ленина

Рост Александра Трофимова: 197 сантиметров.

Личная жизнь Александра Трофимова:

О своей частной жизни актер рассказывать не любит.

Сын - Алексей Александрович Трофимов (род. 25 сентября 1988 года), в 2009 году окончил Театральный институт им. Б. Щукина (курс Г. П. Сазоновой), с 2012 года - актёр Театра им. Моссовета.

Алексей Трофимов - сын Александра Трофимова

Алексей Трофимов сын Александра Трофимова

Фильмография Александра Трофимова:

1977 - Доходное место (фильм-спектакль) - Василий Николаевич Жадов
1979 - Маленькие трагедии - Вальсингам
1979 - Д'Артаньян и три мушкетёра - кардинал Ришелье (озвучил Михаил Козаков)
1981 - Женщина в белом - Песка, представитель организации "Сицилийские братья"
1983 - Ромео и Джульетта (фильм-спектакль) - брат Лоренцо
1984 - Мёртвые души - Автор (Николай Васильевич Гоголь)
1987 - Странник - Фадей Фадеевич Беллинсгаузен / Алексей Головин (мореплаватель / ленинградский учёный)
1987 - Питер Пэн - Джеймс Крюк
1987 - Крейцерова соната - попутчик Позднышева
1989 - Посвященный - Фролов
1990 - Самоубийца - Аристарх Доминикович, интеллигент
1990 - Гамбринус - тапёр, «революционер без штанов»
1991 - Постарайся быть кратким (короткометражный)
1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - Сильвестр
1991 - Опознание
1991 - Мёртвые без погребения, или Охота на крыс
1991 - Коктейль-мираж - Сергей
1991 - Женщина: вариант судьбы - режиссёр
1993 - Скандал в нашем Клошгороде - эпизод
1999 - Борис Годунов (фильм-спектакль) - Патриарх
2007 - Завещание Ленина - отец Тихон, отец Варлама
2008 - Русичи - колдун
2009 - Арабески (фильм-спектакль) - отец Гоголя и Афанасий Иванович
2011 - Треск - Циолковский
2014 - На дне - Барон
2018 - Тайны кино. Маленькие трагедии (документальный)
2018 - Тайны кино. Мертвые души (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.