лого Штуки-дрюки

Джон Траволта (John Travolta) - биография, информация, личная жизнь

Джон Траволта (John Travolta)

Джон Траволта

Джон Джозеф Траволта (John Joseph Travolta). Родился 18 февраля 1954 года в Энглвуде, Нью-Джерси (США). Американский актёр, танцор и певец.

Джон Траволта родился 18 февраля 1954 года в Энглвуде, штат Нью-Джерси.

Отец - Сальваторе Траволта, итальянец, профессиональный футболист, позже торговал автомобильными запчастями.

Мать - Хелен Сесилия, ирландка, певица и актриса, преподавала актерское мастерство.

Джон был шестым ребенком в многодетной семье.

Первым педагогом у него была мама. Отец выстроил дома некое подобие сцены, на которой дети давали любительские спектакли. Повзрослев, трое из шести наследников стали актерами.

В детстве с 6-ти лет обучался чечётке у брата знаменитого Джина Келли и танцевал всю свою молодость.

Выступал на Бродвее. На артистичного парня обратили внимание продюсеры. В 1966 году Траволта начал посещать школу драмы в Нью-Йорке, изучал искусство танца и вокальное мастерство. Продолжил занятия в театральной школе Dwight Morrow Drama School в Энглвуде, но в 1970-м бросил учебу ради кино.

Джон Траволта в кино

Сниматься в кино начал с 1972 года. Дебютировал в фильме «Критическое положение!».

В 1976 году исполнил главную роль - Тони Манеро - в музыкальном фильме «Лихорадка субботнего вечера». Фильм основан на статье «Племенные обряды новой субботней ночи», которая, как признавался автор, была на самом деле вымыслом. В начале фильма, король местной дискотеки Тони Манеро, которого играет молодой Джон Траволта, в белом костюме идет по Бруклину, приковывая к себе взгляды заразительными движениями, которые до сих пор копируются на многих танцевальных киноплощадках.

Джон Траволта в фильме "Лихорадка субботнего вечера"

Джон Траволта Лихорадка субботнего вечера

После фильма актёр мгновенно стал кумиром молодёжи эпохи диско.

В 1978 году снялся в главной роли - Дэнни - в ещё одном музыкальном фильме «Бриолин». Лента рассказывает о старшекласснике Дэнни Зуко, который приехал в Австралии, где познакомился с умницей Сэнди, а вернувшись домой, узнал, что семья Сэнди переехала в Штаты и теперь девушка ходит с ним в одну школу. Только вот беда, в родных пенатах у Дэнни имидж крутого парня, а Сэнди знает его совсем другим - нежным, внимательным и романтичным.

Джон Траволта в фильме "Бриолин"

Джон Траволта в фильме Бриолин

Траволта сам, в дуэте с Оливией Ньютон-Джон, исполнил несколько песен к этому фильму - и все они стали суперхитами.

В 1980 году выступил в главной роли - Бада Дэвиса - в ленте «Городской ковбой». Картина повествует о Баде, который трудится на нефтеперерабатывающем заводе, а по ночам зависает в местном баре, пытаясь оседлать механического быка и познакомится с девушкой Сисси.

Джон Траволта в фильме "Городской ковбой"

Джон Траволта в фильме Городской ковбой

В 1994 году сыграл яркую роль - гангстера Винсента Вегу - в криминальной драме «Криминальное чтиво». Гангстерская сага содержит в себе сочетание жестокого насилия и оригинальные диалоги, необычная хронология повествования делают этот фильм очень зрелищным. Картина состоит из трех новелл. В кафе сидит парочка, которая болтает о том, о сем, чтобы через какое-то время вскочить из за стола с криком «Никому не двигаться! Это ограбление!». А чуть раньше, киллеры Винсент и Джулс, состоящие на службе мафиозного босса Уоллеса устраивают разборку с молодыми парнями, которые решили работать сами на себя. С ними же будет связана история боксера Бутча Кулиджа, нанятого Уоллесом, чтобы сдать бой, но обманувшим его.

Джон Траволта в фильме "Криминальное чтиво"

Джон Траволта  в фильме Криминальное чтиво

Джон Траволта Криминальное чтиво

По признанию самого Джона, давая согласие на съёмку, он совершенно не ожидал, что фильм ждёт такой ошеломляющий успех.

По совету Квентина Тарантино, актёр далее снялся в популярной комедии «Достать коротышку».

В 1997 году исполнил главную роль - Шона Арчера / Кастора Троя - в боевике «Без лица». Картина рассказывает о полицейской операции, по которой они отправляет опасного террориста Кастора Троя в кому, а его брата в тюрьму, но последний отказывается сказать, где произойдет уже запланированный теракт. Чтобы выведать эту информацию, детектив Шон Арчер соглашается на операцию по перемене внешности - из него делают копию Троя и засылают под прикрытием к его брату.

Джон Траволта в фильме "Без лица"

Джон Траволта в фильме Без лица

В 2001 году снялся в главной роли - Гэбриэла Шира в триллере «Пароль «Рыба-меч»».

В том же 2001 году выступил в главной роли - Фрэнка Моррисона - в криминальном детективе «Скрытая угроза». Лента повествует о Фрэнке, который развелся с женой Сюзан, но по-прежнему поддерживает с ней хорошие отношения, постоянно навещая её и своего сына Дэвида. Фрэнк с Дэвидом очень близки, поэтому, когда у мамы появляется новый мужчина, они встречают его настороженно. С первого взгляда Рик кажется замечательным парнем: у него есть деньги, он любит Сюзан, и никто не может сказать о нем ничего дурного. Но в городе возникает Рэй - человек из прошлого Рика, которое тот старается сохранить в тайне, и эти секреты не нравятся Фрэнку.

Джон Траволта в фильме "Скрытая угроза"

Джон Траволта Скрытая угроза

Спродюсированная Траволтой фантастическая сага «Поле битвы: Земля» - была принята публикой холодно. Фильм получил 7 премий «Золотая малина», в том числе Траволта выиграл номинацию «Худшая мужская роль».

В 2007 году сыграл в комедии «Лак для волос» в роли Эдны. Фильм рассказывает о весьма упитанной девушке Трэйси, она вместе с лучшей подругой Пенни, приходит на пробы в танцевальное телешоу Корни Коллинса. Трэйси проходит отбор, но это вызывает неудовольствие интриганки Амбер и ее матери, превращающими жизнь героини в хаос.

В 2010 году исполнил главную роль - агента ФБР Чарли Вакса в криминальной ленте «Из Парижа с любовью».

В 2016 году снялся в сериале «Американская история преступлений» в главной роли Роберта Шапиро.

В 2019 году выступил в роли частного детектива Карсона Филиппса в детективе «Ядовитая роза». Это экранизация романа Ричарда Сальваторе. Карсон Филипс в прошлом – звезда футбола, теперь – частный детектив. В его руки попадает простое, на первый взгляд, дело о пропавших без вести. Но расследование принимает неожиданный поворот: в запутанной череде жестоких преступлений замешана его дочь, которая давно бесследно исчезла.

Джон Траволта в фильме "Ядовитая роза"

Джон Траволта в фильме Ядовитая роза

Скандалы Джона Траволты

В мае 2012 года анонимный массажист подал иск против Траволты, обвиняя его в сексуальном домогательстве и избиении. Адвокат Траволты заявил, что обвинения являются «полнейшей ложью и фабрикацией», добавив, что у них имеются подтверждения того, что на момент случившегося Траволта не находился в Калифорнии, а также о намерении подать в суд за клевету. Позже иск против Траволты заполнил ещё один массажист с похожими обвинениями. Оба иска были отозваны их заявителями.

В сентябре 2014 года Траволта опроверг заявления, сделанные в январе 2014 года его бывшим пилотом, Дугласом Готтербой, утверждавшим, что их с Траволтой в течение шести лет связывали сексуальные отношения, когда тот работал в его авиакомпании «Alto».

В ноябре 2017 года массажист обвинил Траволту в сексуальных домогательствах, предположительно имевших дело в феврале 2000 года.

Джон Траволта и пилотирование

Является поклонником авиации, «заболел» самолётами ещё в возрасте пяти лет. Имеет лицензию пилота и несколько тысяч часов налёта. Владеет несколькими самолётами, названными в честь его детей, включая четырёхмоторный Боинг-707-138, раскрашенный в старом фирменном стиле авиакомпании Qantas, у которой и был куплен. В частности, лично управляет этим Боингом. 29 сентября 2010 года актёр с семьёй посетил Россию.

В 2010 году принял активное участие в помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити, доставив на собственном самолёте Боинг-707 медицинские препараты, специальную одежду и хирургические перчатки для врачей. Вместе с ним летели его жена Келли Престон и саентологические священники.

В 2017 году Траволта принял решение отказаться от пилотирования этого самолёта по своему возрасту, и перегнал его в Австралию, подарив местному музею авиации в городе Албион Парк.

В октябре 2019 года Джон Траволта продемонстрировал известному телеведущему и коллекционеру автомобилей Джею Лено свой новый частный самолёт, созданный на основе Boeing 737, стоимостью 57 миллионов долларов без учёта переоборудования под личные требования, что может стоить более 20 миллионов долларов.



Рост Джона Траволты: 188 сантиметров.

Личная жизнь Джона Траволты:

С 1976 по 1977 год встречался с актрисой Дайаной Хайленд. Траволта познакомился с ней на съёмках фильма «Под колпаком». Их отношения продолжались до смерти Хайленд в 1977 году.

12 сентября 1991 года Траволта женился на актрисе Келли Престон, они познакомились на съемках комедии «Эксперты». У пары был сын Джетт (1992-2009). Их дочь, Элла Блю, родилась в 2000 году. 24 ноября 2010 года у них родился сын Бенджамин.

Сын Джетт трагически погиб в 2009 году. Подросток скончался в результате приступа эпилепсии. Трагедия произошла в особняке звезд на Багамских островах. Джетт страдал аутизмом. Когда он был совсем маленький, у него развился синдром Кавасаки.

Траволта и Престон регулярно посещают семейного психолога. По словам Траволты, терапия помогла их браку.

Жена Келли Престон скончалась от рака молочной железы в возрасте 57 лет в июле 2020 года.

Джон Траволта и Келли Престон

Джон Траволта и Келли Престон

Старший сын актёра, Джетт Траволта, погиб 2 января 2009 года в возрасте шестнадцати лет в результате эпилептического припадка, вызванного синдромом Кавасаки, в ванной комнате дома семьи Траволта на Багамских островах.

Траволта начал практиковать саентологию в 1975 году, когда на съёмках фильма «Адский дождь», проходивших в Дуранго, Мексика, ему вручили книгу «Дианетика».

В мае 1991 года журнал «Time» опубликовал статью под названием «Саентология: процветающий культ жадности и власти», в которой бывший исполнительный директор Церкви саентологии, Уильям Фрэнкс, утверждал, что Траволта не может покинуть Церковь, поскольку опасается раскрытия подробностей его личной жизни, включая гомосексуальное поведение.

Данные заявления были позже подтверждены Фрэнксом и другими бывшими саентологами в книге Лоуренса Райта «Путь к клиру: саентология, Голливуд и темница веры», а также одним из бывших руководителей Церкви, Марти Ратбуном, утверждавшим, что он неоднократно работал с адвокатами Траволты для уменьшения распространения заявлений о гомосексуальности Траволты, а также разрешая судебные иски, направленные в его сторону.

Фильмография Джона Траволты:

1972 - Критическое положение! (Emergency!) - Кэйси
1972 - Оуэн Маршалл: адвокат (Owen Marshall: Counselor at Law)
1973 - Новобранцы (The Rookies) - Эдди Холлей
1974 - Медицинский центр (Medical Center) - Дэнни
1975-1979 - С возвращением, Коттер (Welcome Back, Kotter) - Винсент «Винни» Барбарино
1975 - Десятый уровень (The Tenth Level) - студент колледжа
1975 - Адский дождь (The Devil’s Rain) - Дэни
1976 - Кэрри (Carrie) - Билли Нолан
1976 - Под колпаком (The Boy in the Plastic Bubble) - Тод Любич
1977 - Лихорадка субботнего вечера (Saturday Night Fever) - Тони Манеро
1978 - Бриолин (Grease) - Дэнни Зуко
1978 - Миг за мигом (Moment by Moment) - Стрип Харрисон
1980 - Городской ковбой (Urban Cowboy) - Буфорд 'Бад' Уэн Девис
1981 - Прокол (Blow Out) - Джек Терри
1983 - Остаться в живых (Staying Alive) - Тони Манеро
1983 - Хорошая пара (Two of a Kind) - Зак
1985 - Идеально (Perfect) - Адам Лоуренс
1989 - Эксперты (The Experts) - Тревис
1989 - Уж кто бы говорил (Look Who's Talking) - Джеймс Убриакко
1990 - Уж кто бы говорил 2 (Look Who’s Talking Too) Джеймс Убриакко
1991 - Крик (Shout) - Джек Кэйб
1991 - Ангельские глазки (Eyes of an Angel) - Бобби
1991 - Золотая цепь (Chains of Gold) - Скотт Барнс
1992 - Boris and Natasha: The Movie - камео
1993 - Уж кто бы говорил 3 (Look Who’s Talking Now) - Джеймс Убриакко
1994 - Криминальное чтиво (Pulp Fiction) - Винсент Вега
1995 - Достать коротышку (Get Shorty) - Чили Палмер
1995 - Участь белого человека (White Man’s Burden) - Луис Пиннок
1996 - Майкл (Michael) - Майкл
1996 - Феномен (Phenomenon) - Джордж Малли
1996 - Orientation: A Scientology Information Film - камео
1996 - Сломанная стрела (Broken Arrow) - майор Вик Диккенс
1997 - Безумный город (Mad City) - Сэм
1997 - Без лица (Face/Off) - Шон Арчер/Кастор Трой
1997 - Она прекрасна (She’s So Lovely) - Джо
1997 - Off the Menu: The Last Days of Chasen’s - камео
1998 - Гражданский иск (A Civil Action) - Ян Шлихтман
1998 - Тонкая красная линия (The Thin Red Line) - бригадный генерал Квинтард
1998 - Пир проститутки (Junket Whore) - камео
1998 - Основные цвета (Primary Colors) - губернатор Джек Стэнтон
1999 - Генеральская дочь (The General’s Daughter) - Пол Бреннер
1999 - Наш друг, Мартин (Our Friend, Martin) - отец Кайла
2000 - Добро пожаловать в Голливуд! (Welcome to Hollywood) - камео
2000 - Счастливые номера (Lucky Numbers) - Расс Ричардс
2000 - Поле битвы: Земля (Battlefield Earth) - Терл
2001 - Скрытая угроза (Domestic Disturbance) - Френк Моррисон
2001 - Пароль «Рыба-меч» (Swordfish) - Габриэль Шир
2002 - Остин Пауэрс: Голдмембер (Austin Powers in Goldmember) - играет себя в роли Голдмембера
2003 - База «Клейтон» (Basic) - Том Харди
2004 - Команда 49: Огненная лестница (Ladder 49) - Майк Кеннеди
2004 - Любовная лихорадка (A Love Song for Bobby Long) - Бобби Лонг
2004 - Каратель (The Punisher) - Говард Сэйнт
2005 - Путешествие на Луну 3D (Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D) - Джеймс Ирвин
2005 - Будь круче! (Be Cool) - Чили Палмер
2006 - Одинокие сердца (Lonely Hearts) - Тодд Робинсон
2007 - Реальные кабаны (Wild Hogs) - Вуди Стивенс
2007 - Лак для волос (Hairspray) - Эдна Тёрнблад
2008 - Вольт (Bolt) - Вольт
2009 - Опасные пассажиры поезда 123 (The Taking of Pelham 123) - Райдер
2009 - Так себе каникулы (Old Dogs) - Чарли
2010 - Из Парижа с любовью (From Paris with Love) - агент ЦРУ Чарли Векс
2012 - Особо опасны (Savages) - Деннис
2013 - Сезон убийц (Шрапнель) (Killing Season) - Эмиль Ковач
2014 - Кёрсти (Kirstie) - Микки
2014 - Фальсификатор (The Forger) - Рэй Каттер
2015 - Жизнь на грани (Life on the Line) - Рэй
2015 - Преступная деятельность (Criminal Activities) - Эдди
2016 - Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений (The People v. O. J. Simpson: American Crime Story) - Роберт Шапиро
2016 - Я есть гнев (I Am Wrath) - Стэнли Хилл
2016 - В долине насилия (In a Valley of Violence) - Маршал Клайд Мартин
2018 - Кодекс Готти (Gotti) - Джон Готти
2018 - Скорость убивает (Speed Kills) - Бен Аронофф
2019 - Торговый пункт (Trading Paint) - Сэм Манро
2019 - Ядовитая роза (The Poison Rose)
2019 - Фанат (Fanatic) - Лось

Сценарии Джона Траволты:

1991 - Золотые цепи (Chains of Gold)

Композиторские Джона Траволты:

1983 - Каждой твари по паре (Two of a Kind)
2002 - Гуру (Guru)

Продюсерские работы Джона Траволты:

1997 - Она прекрасна (She's So Lovely)
2000 - Поле битвы - Земля (Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000)
2016 - Американская история преступлений (American Crime Story)
2019 - Фанат (Fanatic)

Озвучивание Джона Траволты:

1999 - Наш друг, Мартин (Our Friend, Martin)
2008 - Вольт (Bolt)

Альбомы Джона Траволты:

1974 - Over Here!
1976 - John Travolta
1977 - Can’t Let You Go
1978 - Travolta Fever
1978 - Grease
1983 - Two of a Kind
1986 - The Road to Freedom
1996 - Let Her In: The Best of John Travolta
2003 - The Collection
2007 - Hairspray
2012 - This Christmas

Сценарии Джона Траволты:

1969 - You Set My Dreams To Music
1969 - Goodnight Mr. Moon
1969 - Rainbows
1970 - Settle Down
1971 - Moonlight Lady
1972 - Right Time Of The Night
1972 - Big Trouble
1973 - What Would They Say
1973 - Back Doors Crying
1974 - Dream Drummin'
1975 - Easy Evil
1975 - Can’t Let You Go
1976 - Let Her In
1976 - Whenever I’m Away From You
1976 - Slow Dancin'
1976 - It Had To Be You
1976 - I Don’t Know What I Like About You Baby
1977 - All Strung Out On You
1977 - Baby, I Could Be So Good At Lovin' You
1977 - Razzamatazz
1978 - You're the One That I Want
1978 - Sandy
1978 - Greased Lightnin
1980 - Never Gonna Fall in Love Again
1983 - Hooker Madness
2008 - I Thought I Lost You

последнее обновление информации: 13.07.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.