лого Штуки-дрюки

Роман Трахтенберг - биография, новости, личная жизнь

Роман Трахтенберг

Роман Трахтенберг

Роман Львович Трахтенберг (настоящая фамилия - Горбунов). Родился 28 сентября 1968 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умер 20 ноября 2009 года в Москве. Российский шоумен, актер, теле- и радиоведущий, режиссер, сценарист.

Роман Горбунов, ставший широко известным под творческим псевдонимом Роман Трахтенберг, родился 28 сентября 1968 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в еврейской семье.

Отец - Лев Глебович Горбунов (род. 28 июля 1937), работал директором дома культуры в Ленинграде, писатель (написал две книги о сыне), в 2010-е пережил два инсульта, боролся с онкологией.

Мать - Татьяна Липовна Горбунова (род. 15 января 1947), стоматолог.

Младший брат - Александр Львович Горбунов.

Племянницы - Ева (2009 г.р.) и Елизавета (2013 г.р.).

В детстве занимался музыкой и вокалом, был участником детского хора Ленинградского радио и телевидения. Занимался в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров.

Позже сам Роман Трахтенберг придумал себе некоторые "факты" биографии. Например, в СМИ появлялась информация, что его родители расстались, когда Роману был год от роду, и что Трахтенберг - фамилия отчима. Однако его родители никогда не разводились и всю жизнь счастливо прожили вместе. "У нас в семье никого с такой фамилией не было. Роман любил многое приукрасить", - говорил его отец Лев Глебович.

Трахтенберг рассказывал, что во втором классе школы он поступил в хореографическое училище им. Вагановой, где проучился два года. В действительности этого не было.

Роман Трахтенберг в детстве

Роман Трахтенберг в детстве

В какой-то период за своего отца Роман Трахтенберг выдавал известного психотерапевта и сексолога Льва Моисеевича Щеглова. Его отец пояснял: "К творчеству Романа мы относились отрицательно, поэтому он не хотел раскрывать настоящих родителей и придумывал легенды. В одном из интервью у Щеглова спросили, правда ли, что он отец Ромы. Доктор все отрицал. Писали, что сын скрывал настоящих родителей, потому что не любил нас и якобы у них с матерью какие-то странные отношения. Говорили также, что он учился в хореографическом училище... Меня разбирает хохот. Это очередная его придумка. Он всегда был полненький, о каких танцах могла идти речь!".

После окончания школы Роман поступил в Ленинградский университет на филологический факультет.

В 1987 году был призван в войска связи, где служил до 1989 года.

После демобилизации не стал восстанавливаться, а поступил в Институт культуры имени Крупской на факультет режиссуры театрализованных форм досуга, защитил диссертацию и стал кандидатом культурологических наук.

В 1990-е годы Трахтенберг пытался заниматься бизнесом, преподавал клубную режиссуру, вел шоу на радио. С 1993 года стал артистом кабаре «Арт-Клиника» и директором «Формального театра» под управлением Андрея Могучего.

С 1997 года Роман Трахтенберг - арт-директор, режиссер и конферансье петербургского кабаре «Хали-гали», которое открыл петербургский бизнесмен Игорь Мельцер. Первая вечеринка, которую провел Роман Трахтенберг на подмостках «Хали-гали» - был фестиваль татуировщиков, который проводил популярный в те годы у молодежи журнал «812». Собственно, Трахтенберга пригласил вести это шоу один из учредителей этого издания - Константин Скоморохов. Он был завсегдатаем «Арт-Клиники» и был хорошо знаком с Романом. Поскольку владелец «Хали-гали» Игорь Мельцер требовал брутального и скандального ведущего, Скоморохов решил, что лучшей кандидатуры, чем Роман Трахтенберг, не найти.

Роман Трахтенберг 2

В 1999 году в Академии общественных связей защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата культурологии, тема исследования: «Возрождение традиционной культуры средствами фольклорного творчества» (специальность 24.00.04 - прикладная культурология).

В 2000 году снялся в российском порнофильме «Лука Мудищев» в роли рассказчика (не путать с одноименным анимационным фильмом 2007 года). После этого неоднократно приглашался для работы в кино.

В 2000-2004 годах - ведущий авторской программы «Роман без конца» на «Европе плюс».

Широкая популярность пришла к нему в 2003 году, когда на МУЗ-ТВ стали выходить передачи с его участием. В 2003-2006 годах - ведущий авторских развлекательных программ «Деньги не пахнут» и «Следующий» на «Муз-ТВ».

С 2005 года по 2009 год - ведущий авторской программы на «Русском радио».

Рейтинги его телепередач «Деньги не пахнут» и «Следующий», а также программ на радио били все рекорды. Даже те, кто его осуждал за грубые шутки, тоже его слушали. Сам Трахтенберг о себе говорил: «Я не эталон. Просто не все способны увидеть перл в навозной куче. Для таких людей я монстр, вепрь, чудовище».

С 2003 года по 2008 год Трахтенберг владел «Трахтенберг-кафе», где устраивал собственные шоу.

С 2008 года вел на радио «Маяк» программу «Шоу Трахты-Барахты» с соведущей Еленой Батиновой.

С начала 2000-х снимался в кино, дебютировав в ленте «Русский спецназ». Большим успехом у зрителей пользовалась приключенческая картина 2007 года «Гаишники», в которой Трахтенберг сыграл колоритного персонажа - Степана Григорьевича по кличке "Шер-Хан".

Роман Трахтенберг в сериале "Гаишники"

Роман Трахтенберг в сериале Гаишники

В 2008 году на экраны вышла трагикомедия «Путь самца» - экранизация одноименного бестселлера Романа Трахтенберга. Он написал сценарий к фильму и сыграл в нем главную роль - Романа. Лента «Путь самца» - это истории о "сексе в большом городе" глазами женщин и мужчин, живущих в российском мегаполисе, вызов нормам ханжеской морали, кричащей о толерантности и целомудрии, но погрязшей в угнетении и разврате.

Роман Трахтенберг в фильме "Путь самца"

Роман Трахтенберг Путь самца

Смерть Романа Трахтенберга

Роман Трахтенберг умер 20 ноября 2009 года в Москве в результате сердечного приступа в машине скорой помощи. Сердечный приступ начался во время эфира на радио «Маяк», когда он вел шоу «Трахты-Барахты». В гостях у него был Юрий Николаев.

За 2 часа до своей смерти Роман пошутил в эфире, что хотел бы умереть на сцене. Дословно он сказал: «Завтра выйду на сцену в спектакле и скажу: «До свидания, уважаемые зрители». Представляете, сколько народу придет на похороны!».

Затем ему стало становиться хуже. Перед рекламной паузой в 19:21 он пообещал слушателям: «Я еще вернусь». Но не вернулся. Романа хотели госпитализировать и даже вынесли на носилках на улицу, но он отказался ехать в больницу. В кармане умершего эксперты обнаружили доллар, свернутый в трубочку - для употребления кокаина. Официальный диагноз: острый инфаркт миокарда, кроме того - кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, дистрофия печени, слабый запах алкоголя.

По заключению судебно-медицинских экспертов, причиной могла послужить обнаруженная аномалия сердца. Возможно, сердце не выдержало стремительного похудения Романа Трахтенберга - за полтора месяца шоумен сбросил 32 килограмма.

24 ноября 2009 года похоронен по иудейскому ритуалу на кладбище Памяти жертв Девятого Января в Санкт-Петербурге.

Отец Романа высказывал предположение, что его сына могли отравить: "Рома никогда не жаловался на здоровье. Ушел он очень неожиданно. Мне нужно было продлить водительские права, и я пошел в ГАИ. Чтобы скоротать время, включил свой плей-ер и попал на шоу с Леной Батиновой на «Маяке». И вдруг она сказала: «Что-то Ромочке стало плохо, отошел к окошечку, немного подышит и вернется». У меня ничего не екнуло. Вдруг мне сообщила Вера: «Рома в больнице». В это время с работы пришла жена, узнала об этом и стала сама не своя. Тогда я позвонил его водителю, и он сказал: «Рома умер». У меня аж трубка выпала из рук... Конечно, уход Ромы оказался загадкой. Однажды после шоу на ТВ ко мне подошла какая-то женщина: «Не считаете, что в смерти виновата диета?» Якобы резкое похудение на 30 килограммов негативно отразилось на его здоровье. Думаю, что Рому могли и отравить. Вокруг всегда было много завистников, которым нужны были его деньги".



Рост Романа Трахтенберга: 172 сантиметра.

Личная жизнь Романа Трахтенберга:

От отношений с Аленой Семеновой имел внебрачного сына Сергея Семенова (1989 г.р.).

С Аленой познакомился в санатории под Питером. Они стали встречаться, вскоре Романа забрали в армию. Когда он вернулся они вновь встретились, Алена забеременела, Роман требовал сделать аборт, но она оставила ребенка. Сергей Семенов вырос в маленьком городке Лесосибирске, отца не знал. Пьющая мать, лишенная родительских прав, ничего ему не рассказывала. Воспитали его дедушка с бабушкой.

Сергей Семенов рассказывал: "У мамы отец был первым мужчиной, а он вполне оправдывал будущий псевдоним Трахтенберг. Она его очень любила, и все прощала. Мать дождалась Романа из армии, вскоре они зачали меня... Мама говорила только, что отец - сволочь, не хотел моего рождения и настаивал на аборте. До 15 лет думал, что найду его и убью".

С сыном Сергеем Роман Трахтенберг познакомился за полтора года до смерти. Купил ему двухкомнатную квартиру в Москве. Однако оформил квартиру на свою первую жену Елену, которая впоследствии решила выставить из нее внебрачного сына Трахтенберга.

Сергей Семенов в 2012 году женился, имеет сына Леонида (2013 г.р.).

Алена Семенова и Сергей Семенов

Алена Семенова и Сергей Семенов

Сергей Семенов - внебрачный сын Романа Трахтенберга

внебрачный сын Романа Трахтенберга Сергей Семенов

Первая жена (по другим данным - гражданская жена) - Елена Романова. Роман Трахтенберг женился на ней, когда был студентом питерского института культуры, они вместе учились. Жили вместе в период 1989-2003 годов.

В браке в 1996 году родился сын Лев Давид, он учился в США в Мэрилендском университете.

"С женой Леной мы жили дружно с 1989 по 2003 год, пока у меня не появилась любовница. Вскоре об этом узнала жена. Пришлось расстаться", - признавался Роман. В то время у Романа Трахтенберга были близкие отношения с радиоведущей Мариной Гладкой.

Елена не нравилась родителям Романа. Отец Трахтенберга вспоминал: "Когда Роман познакомил нас с Леной Романовой, то она у нас вызвала отвращение. Он представил нас ей, а она даже не повернула голову, пыталась изо всех сил показать свою надменную любовь. Не хотела выходить замуж за Рому, ждала принца на белом коне. В 1996 году у них родился Лев-Давид. Когда ему было пять лет, мы брали его на дачу, разучивали с ним стихи. Однажды Лена нам заявила: «Как вам не стыдно! Вы не могли научить ребенка правильно писать и ходить в туалет?» Я был в шоке! Его воспитывала она, а не мы. Мне непонятно, как мой сын вообще на ней женился".

По словам отца Романа Трахтенберга, Елена ему изменяла.

Роман Трахтенберг и первая жена Елена Романова

Роман Трахтенберг и первая жена Елена Романова

Лев Давид - сын Романа Трахтенберга

Лев Давид сын Романа Трахтенберга

Вторая жена - Вера Мороз (1984 г.р.), выпускница московского медицинского института, врач РНЦРР (Центр рентгенорадиологии). С юной Верой Мороз, которой на тот момент было всего 19 лет, Трахтенберг познакомился по Интернету в 2005 году. Девушка выставила на своей странице фотографию какой-то модели, в связи с чем Роман удивился, увидев при встрече совсем другую девушку. Однако между ними начались отношения.

Отец Трахтенберга вспоминал: "Как-то Рома позвонил и попросил нас приехать в Москву. Сказал, что встречается с девушкой Верой. Приедут знакомиться ее родители... И мы поехали к нему. Вроде порядочные люди, но встретили они нас не очень. Вообще, Вера уже чуть ли не на второй день прыгнула к нему в кровать. Он помог ей окончить медицинский институт. Потом я говорил ей, что, мол, ребеночка уже пора. Она отнекивалась: «Рома не хочет». Он одевал ее, как царицу, но, мне кажется, у них не было любви, ему нужно было общество. Сама она была очень простая, мало чего понимала и знала в жизни, но симпатичная. Ему необходимо было молодое тело, а любить ее было не за что. В этом плане он был несчастнейший человек и очень переживал".

Вера Мороз переехала к нему в просторную квартиру неподалеку от центра Москвы. Там они жили до преждевременной смерти телерадиоведущего. Незадолго до смерти Романа они поженились.

Роман Трахтенберг и Вера Мороз

Роман Трахтенберг и Вера Мороз

Позже, в 2012 году, Вера вышла замуж за врача Константина Ребрикова, взяла его фамилию, в 2014 году родила ребенка.

Борьба за наследство Романа Трахтенберга

После неожиданной смерти Романа Трахтенберга развернулась борьба за его наследство. Он оставил немалое состояние примерно в 100 миллионов долларов: три квартиры в Москве, четыре квартиры в Питере, кафе в городе на Неве, сундук с золотыми монетами, несколько автомобилей, дорогие украшения.

Особенно была потрясена его вторая жена Вера Мороз - когда было открыто завещание Трахтенберга, то стало известно, что все имущество он оставил своему сыну от первого брака - Льву Давиду Горбунову. Вера не могла поверить в случившееся, она потребовала провести графологическую экспертизу и признать завещание недействительным. Экспертиза подтвердила подлинность подписи на документе о наследстве умершего телеведущего. В 2012 году суд окончательно отклонил исковые требования вдовы покойного. Подлинность завещания была установлена в законном порядке. Вере Мороз ничего не оставалось, как освободить квартиру на Ленинградском проспекте и передать ключи ее законному владельцу - Льву Давиду Горбунову.

Имуществом Трахтенберга стала распоряжаться его первая жена (мать Льва Давида) Елена Романова, которая сразу же перевезла свою маму из Молдавии в Москву.

Отец Романа Трахтенберга рассказывал: "Все наследство перешло в руки Лене (3 квартиры в Москве, 4 в Петербурге, коттедж в Ленинградской области, золотые монеты, статуэтки, украшения и автомобили), несмотря на то, что нам положено по закону 25%. У Веры осталась машина, которую подарил ей Рома. Лена наняла адвоката. Я видел его один раз и сказал ей в лицо: «Вы проститутка!». Рома же все со злости отписал ей. Когда у них были размолвки, он сказал, мол, все, скоро умру и все оставляю. Напугать ее хотел, а она даже денег на памятник не дала. В прессе заявила, что не против помочь, но мой вариант надгробия ей не понравился, хочет подешевле. Но деньги-то не ее, а Ромы! Она в жизни никогда не работала. Если бы вы видели, что она хотела поставить, то ужаснулись бы: какие-то два булыжника!".

Отец Романа Трахтенберга Лев Горбунов позже долго не мог получить с невесток положенные ему по суду 25 процентов наследства сына.

Фильмография Романа Трахтенберга:

2002 - Русский спецназ - папа рыжего мальчика (озвучил Алексей Федотов)
2003 - Линии судьбы - продюсер
2003 - Игра без правил - камео
2006-2012 - Счастливы вместе - камео
2006 - Трое сверху - эпизод (нет в титрах)
2007 - Дом кувырком - гость
2007 - Гастролер - эпизод
2007 - Гаишники - Степан Григорьевич, "Шер-Хан"
2008 - Путь самца - Роман
2009 - Схватка без правил
2011 - Звездный Ворс - Язбец с планеты Атит, инопланетянин
2011 - Generation "П" - Саша Бло

Озвучивание Романа Трахтенберга:

2004 - Столичный сувенир (анимационный) - музыкальный продюсер группы "Столичный сувенир"

Сценарии Романа Трахтенберга:

2008 - Путь самца

Дискография Романа Трахтенберга:

2000 - Роман Трахтенберг. Приличное
2002 - Роман Трахтенберг. Неприличное
2004 - Новое матерное слово (Муха-Цокотуха. Колобок. Масленица)
2004 - Новое матерное слово (Малыш и Карл Маркс)
2005 - Группа «Моржи». «Кошерные песни о главном»

Библиография Романа Трахтенберга:

2001-2005 - Тонна анекдотов (35 книг)
2005 - Путь самца
2005 - Самоучитель оптимизма
2006 - Вы хотите стать звездой?
2007 - Гастролер
2008 - Лифчик для героя. Путь самца-2






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.