лого Штуки-дрюки

Спенсер Трейси (Spencer Tracy) - биография, информация, личная жизнь

Спенсер Трейси (Spencer Tracy)

Спенсер Трейси

Спенсер Трейси (Spencer Tracy). Родился 5 апреля 1900 года в Милуоки, Висконсин (США) - умер 10 июня 1967 года в Лос-Анджелесе. Американский актёр, двукратный лауреат премии «Оскар». Является одним из двух актёров в истории кинематографа (наряду с Томом Хэнксом), получивших эту награду два года подряд.

Спенсер Трейси родился 5 апреля 1900 года в городе Милуоки, штат Висконсин.

Внешность Трейси - прямой взгляд, открытое лицо, основательность в фигуре не соответствовали представлениям о закоренелом преступнике или злодее.

Спенсер не сразу начал сниматься в кино, получив актёрское образование в Академии драматического искусства, оставался долгое время незамеченным.

Сниматься в кино начал с 1930 года. Трейси исполнилось тридцать, когда Джон Форд пригласил его на съемки комедии «Вверх по реке».

В 1932 году сыграл главную роль Томми Коннорса в криминальной драме «20 000 лет в Синг Синге». Фильм снят по одноименной книге Льюиса Э.Лоуза. Дерзкий и заносчивый Том Коннорс, молодой, но уже прославленный главарь банды, осужден на пожизненное заключение и попадает в тюрьму "Синг-Синг". Он убежден, что его адвокат Финн и друзья-политики очень скоро вытащат его отсюда.

Спенсер Трейси в фильме "20 000 лет в Синг Синге"

Спенсер Трейси 20 000 лет в Синг Синге

В 1936 году выступил в главной роли - Джо Уилсона - в драме «Ярость». Картина снята по рассказу "Правило толпы" Нормана Красны. Фильм основан на реальных событиях, происшедших в окрестностях Сан-Франциско в 1930-е годы. Спровоцированная толпа обывателей провинциального городка осаждает и поджигает тюрьму, где заключен подозреваемый в похищении детей совершенно невиновный человек.

Спенсер Трейси в фильме "Ярость"

Спенсер Трейси в фильме Ярость

Спустя год снялся в ленте «Большой город». Его герой - таксист Джо Бентон. Драма рассказывает о Нью-Йоркском таксисет Джо Бентоне и его жене-иностранке Анне, они живут в счастливом браке. Джо и брат Анны Пол - независимые водители такси, которые не в ладах с большой компанией Комет Каб, которая хочет монополизировать предоставление услуг таксистов в Нью-Йорке.

Спенсер Трейси в фильме "Большой город"

Спенсер Трейси в фильме Большой город

В тот же год сыграл яркую роль - Мануэля Фиделло - в приключенческой драме «Отважные капитаны». Фильм снят по произведениям Киплинга, который не дожил до премьеры фильма всего год. Гарвий Чейна, избалованный ребенок, падает с лайнера после шести бокалов фруктовой воды с мороженым. Его подбирает рыбацкое судно, чью команду никак не впечатляет его состояние и социальное положение. После некоторых мытарств Гарви начинает ценить тяжелый труд и реальную жизнь. За роль в этом фильме Спенсер был награжден премией «Оскар».

Спенсер Трейси в фильме "Отважные капитаны"

Спенсер Трейси Отважные капитаны

Через год выступил в биографической драме «Город мальчиков». Его герой - священник Эдвард Дж. Флэнэган. Главным героем фильма является Дж.Флэнэган, который ведет борьбу за души сирот и малолетних преступников. За роль в фильме Трейси стал лауреатом второго «Оскара».

Спенсер Трейси в фильме "Город мальчиков"

Спенсер Трейси Город мальчиков

В 1943 году исполнил главную роль - Пита Сандиджа - в военном фильме «Парень по имени Джо». Вторая мировая война. Пилот бомбардировщика майор Пит Сэндидж погибает во время боевого вылета. Неожиданно он обнаруживает себя в потустороннем мире, способным следить за происходящими на земле событиями, но, не имея возможности вмешиваться в них.

Спенсер Трейси в фильме "Парень по имени Джо"

Спенсер Трейси Парень по имени Джо

В 1967 году снялся в последней для себя роли в кино - Мэтта Дрэйтона в ленте «Угадай, кто придет к обеду?». Стэнли Крамер сказал в интервью про него: «Мы похожи друг на друга, и это помогало нам в совместной работе. Во время съёмки одного из кульминационных моментов нашего последнего фильма («Угадай, кто придёт к обеду?») Спенсер произносил большой монолог о силах добра и зла. Вместе с актерами, осветителями, операторами, рабочими я долго аплодировал ему, а через несколько дней его не стало. Он был очень болен. За четыре дня до смерти он сказал мне: „Мы сделали хорошую картину. Если я умру сегодня вечером, вы сможете доснять без меня. Спенсер Трэси - величайший американский актер“»

Умер 10 июня 1967 года в Лос-Анджелесе в возрасте 67 лет от сердечного приступа. Похоронен на кладбище Форест-Лаун.

Американский институт киноискусства поместил Спенсера Трейси на 9-е место в списке «100 величайших звёзд кино».



Рост Спенсера Трейси: 177 сантиметров.

Личная жизнь Спенсера Трейси:

С 1923 по 1967 год был в браке с Луиз Трейси.

Дети: Джон Тен Брук Трейси, Луиз Тредуэлл Трейси.

Во время работы над фильмом 1942 года «Женщина года» у него начался роман с актрисой Кэтрин Хепбёрн. В дальнейшем они вместе снялись в 9 фильмах. Их роман длился 26 лет. С именем Трейси связан пятилетний перерыв в творческой деятельности Хепбёрн: с 1962 по 1967 год она ухаживала за тяжело больным возлюбленным, сменяя у его постели законную супругу, на которой актёр был женат с 1928 года, но жил отдельно. Их взаимоотношениям посвящена книга Гарсона Кэнина «Трейси и Хепбёрн: личные мемуары» (1972), ставшая бестселлером.

Спенсер Трейси и Кэтрин Хепбёрн

Спенсер Трейси и Кэтрин Хепбёрн

Фильмография Спенсера Трейси:

1930 - Вверх по реке (Up the River) - Сент-Луис
1931 - Лёгкие миллионы (Quick Millions) - Дэниел Дж. «Багс» Рэймонд
1932 - 20 000 лет в Синг-Синге (20,000 Years in Sing Sing) - Томми Коннорс
1935 - Убийство человека (The Murder Man) - Стив Грей
1936 - Ярость (Fury) - Джо Уилсон
1936 - Сан-Франциск (San Francisco) - священник Тим Маллин
1937 - Отважные капитаны (Captains Courageous) - Мануэль Фиделло
1938 - Лётчик-испытатель (Test Pilot) - Моррис
1938 - Город мальчиков (Boys Town) - отец Флэнеган
1941 - Доктор Джекилл и Мистер Хайд (Dr. Jekyll and Mr. Hyde) - доктор Джекилл и мистер Хайд
1942 - Женщина года (Woman of the Year) - Сэм Крэйг
1944 - Тридцать секунд над Токио (Thirty Seconds Over Tokyo) - Джеймс Дулиттл
1945 - Без любви (Without Love) - Пэт Джемисон
1947 - Море травы (The Sea of Grass) - полковник Джеймс Б. «Джим» Брютон
1948 - Состояние единства (State of the Union) - Грант Мэтьюз
1949 - Ребро Адама (Adam's Rib) - Адам Боннер
1949 - Малайя (Malaya) - Карнахан
1950 - Отец невесты (Father of the Bride) - Стэнли Бэнкс
1951 - Маленький дивиденд отца (Father’s Little Dividend) - Стэнли Бэнкс
1951 - Народ против О’Хары (The People Against O'Hara) - Джеймс П. Кёртейн
1952 - Пэт и Майк (Pat and Mike) - Майк Конован
1953 - Актриса (The Actress) - Клинтон Джонс
1955 - Плохой день в Блэк Роке (Bad Day at Black Rock) - Джон Дж. Макриди
1956 - Гора (The Mountain) - Захари Теллер
1958 - Старик и море (The Old Man and the Sea) - старик
1958 - Последний салют (The Last Hurrah) - майор Фрэнк Скеффингтон
1960 - Пожнёшь бурю (Inherit the Wind) - Генри Драммонд
1961 - Нюрнбергский процесс (Judgement at Nuremberg) - старший судья Дэн Хейвуд
1962 - Как был завоёван Запад (How The West Was Won) - рассказчик
1963 - Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир (It's a Mad Mad Mad Mad World) - капитан Кулпепер
1967 - Угадай, кто придёт к обеду? (Guess Who's Coming To Dinner) - Мэтт Дрейтон

Озвучивание Спенсера Трейси:

1958 - Старик и море (Old Man and the Sea)
1962 - Как был завоеван Запад (How the West Was Won)

Награды Спенсера Трейси:

Оскар - 1938 - Лучшая мужская роль - Отважные капитаны
Оскар - 1939 - Лучшая мужская роль - Город мальчиков
BAFTA - 1969 - Лучшая мужская роль - Угадай, кто придёт к обеду? (посмертно)
Золотой глобус - 1954 - Лучшая мужская роль в драме - Актриса

последнее обновление информации: 10.03.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.