лого Штуки-дрюки

Торквемада - биография, новости, личная жизнь

Томас Торквемада

Томас Торквемада

Томас де Торквемада (исп. Tomás de Torquemada). Родился 14 октября 1420 года в Вальядолиде (Кастилия) - умер 16 сентября 1498 года в монастыре святого Фомы Аквинского в Авиле (Испания). Основатель испанской инквизиции. Первый великий инквизитор Испании. Был инициатором преследования мавров и евреев в Испании.

Томас де Торквемада родился 14 октября 1420 года в Вальядолиде (Кастилия).

Отец - Хуан Торквемада, был служителем доминиканского ордена, принимал участие в Констанцском соборе.

Дядя - кардинал Хуан де Торквемада, который был потомком крещёных евреев. Историк той эпохи Эрнандо дель Пульгар пишет о его дяде кардинале Хуане де Торквемада, что «его дед и бабка были из рода обращённых в нашу святую католическую веру».

Получив богословское образование и отличаясь аскетическими наклонностями, Торквемада поступил в доминиканский орден, в 1459 году стал приором монастыря Санта-Крус ла Реал, одного из основных монастырей в Сеговии, а потом - духовником кастильской инфанты Изабеллы. Он способствовал её возведению на трон и заключению брака с Фердинандом Арагонским, на которого также оказывал огромное влияние.

Великий инквизитор

Благодаря суровому и непреклонному характеру, религиозному энтузиазму и богословской начитанности, подчинил своему влиянию даже папу. В 1478 году, по прошению Фердинанда и Изабеллы, Сикст IV основал в Испании Трибунал священной канцелярии инквизиции, а в 1483 году назначил Торквемаду великим инквизитором.

Главной задачей Торквемады было религиозное и политическое объединение Испании. Для достижения этой цели он реорганизовал и расширил деятельность инквизиции.

В 1483 году Торквемада был назначен великим инквизитором Кастилии и Арагона, а в 1486 году - Валенсии и Каталонии. Хронист той эпохи Себастьян де Ольмедо называет его «молотом еретиков, светом Испании, спасителем своей страны, честью своего ордена». Имя Торквемады, как часть «чёрной легенды» Испании, стало нарицательным для обозначения жестокого религиозного фанатика.

Изгнание евреев (1492) и мавров (1502) из Испании, которое произошло уже после его смерти, также конфискация имущества осуждённых инквизицией. Общее количество аутодафе во время Торквемады оценивается в 2200, половина из этого числа - соломенные чучела лиц, которые умерли до ареста или были вне досягаемости для инквизиции.

Чтобы предотвратить пропаганду ереси, Торквемада, как вся Европа в то время, дал ход сожжению на кострах некатолической литературы, в основном еврейских и арабских библиотек.

Первый историк Инквизиции Хуан Антонио Льоренте, утверждает, что за всё время, которое Торквемада возглавлял Священную Канцелярию, светскими властями на территории современной Испании были сожжены заживо 8800 человек, 6500 сожгли фигурально после их бегства или смерти и подвергнуты пыткам 27000, хотя многие историки считают эти цифры завышенными. Но сам Льоренте считал эти цифры заниженными.

Благодаря деятельности Торквемады как политика стало возможным объединение королевств Кастилия и Арагон в единое королевство Испания. Впоследствии Испания стала одним из самых могущественных государств Европы, положила начало колонизации Нового Света и явилась «культурной матрицей» всей Латинской Америки. По сей день в латиноамериканских странах есть идиома, которую можно перевести как «мать-отечество». Этим словом обозначают Испанию.

После 15 лет службы на посту великого инквизитора Торквемада умер в монастыре святого Фомы Аквинского в городе Авила в 1498 году.



Образ Томаса Торквемады в кино:

1981 - Инквизиция - в роли Торквемады актер Мел Брукс;
1990 - Колодец и маятник - в роли Торквемады актер Лэнс Хенриксен;
1992 - Христофор Колумб: Завоевание Америки - в роли Торквемады актер Марлон Брандо;

Марлон Брандо в роли Торквемады

Марлон Брандо в роли Торквемады

2011-2014 - Изабелла - в роли Торквемады актер Манель Дуэсо;
2016 - Кредо убийцы - в роли Торквемады актер Хавьер Гутьеррес.

Хавьер Гутьеррес в роли Торквемады

Хавьер Гутьеррес в роли Торквемады

последнее обновление информации: 14.08.2021

Образ Томаса Торквемады в литературе:

«Торквемада» - пьеса Виктора Гюго;
«Торквемада» - роман американского писателя Говарда Фаста;
«Мрак покрывает землю» (Ciemności kryją ziemię, 1955-1957) - роман польского писателя Ежи Анджеевского;
Торквемада является прообразом Великого инквизитора в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»;
«Торквемада» Дежкин в романе В. Д. Дудинцева «Белые одежды»;
«Торквемада и испанская инквизиция» - историческая хроника Рафаэля Сабатини;
Торквемада - персонаж графической новеллы Пата Миллса и Оливье Ледруа «Реквием Рыцарь-Вампир», представлен там в виде оборотня;
Торквемада упоминается в книге Фрэнка Герберта «Бог-Император Дюны». Бог-Император рассказывает, что стёр всякое упоминание в истории о нём;
Торквемада упоминается как один из фантомов - неприкаянных душ, в повести Бернара Вербера «Империя Ангелов»;
Торквемада упоминается в повести Габриэля Гарсия Маркеса «Вспоминая моих грустных шлюх» (2004) в отношении главного корректора издательства. «...он вымарал её своим карандашом Торквемады»;
Торквемада упоминается в романе украинского писателя Романа Иванычука «Манускрипт з вулиці Руської» (1978) как автор «Кодекса инквизиции»;
Торквемада является одним из второстепенных героев в третьей книге цикла «Яцхен» под названием «Демоны в Ватикане», написанной писателем-фантастом Александром Рудазовым; прожил почти триста лет в параллельном мире «Земля-1691» (используется итальянская транскрипция имени - Томмазо).

последнее обновление информации: 14.08.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.