лого Штуки-дрюки

Светлана Тормахова - биография, новости, личная жизнь

Светлана Тормахова

Светлана Тормахова

Светлана Дмитриевна Тормахова. Родилась 21 декабря 1947 года в Луцке Волынской области (УССР). Советская и российская актриса театра и кино. Исполнительница роли Жени в фильме «Юркины рассветы».

Светлана Тормахова родилась 21 декабря 1947 года в Луцке Волынской области на Западной Украине.

Отец - Дмитрий Дмитриевич Тормахов (1921-2002), родом из Брянска, военный летчик, в годы Великой Отечественной войны был командиром истребительной авиационной эскадрильи 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии 5-й воздушной армии. Совершил 365 боевых вылетов, провел 70 воздушных боёв, сбил 14 вражеских самолетов лично и 1 в группе. Полковник в отставке. Герой Российской Федерации (1996).

Мать - Мария Васильевна Тормахова, учительница.

Младший брат - Игорь Тормахов.

В Луцке Светлана окончила среднюю школу № 5.

В 1973 году окончила Театральное училище им. Щепкина, курс Т.К. Коптевой.

В 1973-1983 годах - актриса Театра им. Евг. Вахтангова.

Театральные работы Светланы Тормаховой:


Светлана Тормахова в молодости

Светлана Тормахова в молодости

Светлана Тормахова в кино

С 1974 года начала сниматься в кино, дебютировав в роли медсестры Анисьи в фильме «Хождение по мукам». Ее героиня - возлюбленная красного комиссара, который погибает в бою.

Светлана Тормахова в фильме "Хождение по мукам"

Светлана Тормахова Хождение по мукам

Широкую известность ей принесла роль Жени Гриневской в мелодраме «Юркины рассветы» режиссера Николая Ильинского. Ее героиня - возлюбленная секретаря комсомольской организации Юрия Хмеля (Валерий Рыжаков). Женя и Юрий очень любят друг друга, однако молодую невестку не жалует свекровь (Нина Сазонова).

Светлана Тормахова в фильме "Юркины рассветы"

Светлана Тормахова Юркины рассветы

Далее продолжала активно сниматься вплоть до начала 1990-х. Исполняла в основном второплановых персонажей. Запомнилась зрителям по своим работам в картинах «Портрет с дождём» (Валя), «Тропинины» (Галя), «Мужики!..» (инспектор социальной службы РОНО), «Великий самоед» (Устинья), «Тревоги первых птиц» (Домна), «Зина-Зинуля» (Клава), «Золотая свадьба» (Паладя), «Асса» (Марья Антоновна, мама Бананана), «Овраги» (Женя), «Раскол» (Мария Игнатьевна).

Светлана Тормахова в фильме "Мужики!"

Светлана Тормахова в фильме Мужики

Светлана Тормахова в фильме "Раскол"

Светлана Тормахова в фильме Раскол

В кризисные 1990-е, когда не было ролей в кино и театре, пыталась заниматься мелким бизнесом. После развода с мужем-иранцем с середины 1990-х жила в Турции. Окончила Стамбульский университет, преподавала английский язык в школе.

В 2005 году вернулась в Россию и продолжила сниматься в кино.

Сыграла второплановые роли в проектах «Маша в законе» (мать Максима), «Земский доктор. Возвращение» и «Земский доктор. Любовь вопреки» (Нонна Ивановна), «Опекун» (Анна Ивановна), «Декабристка» (Надежда Петровна), «Ивановы-Ивановы» (Маргарита Андреевна), «Склифосовский (7 сезон)» (Любовь Петровна) и др.

Светлана Тормахова в сериале "Земский доктор. Возвращение"

Светлана Тормахова Земский доктор Возвращение



Рост Светланы Тормаховой: 172 сантиметра.

Личная жизнь Светланы Тормаховой:

Трижды была замужем.

В первом браке родила сына Данила. Однако ребенок сохранить семью смог - с супругом она рассталась.

Второй муж - Парвиз Джавид (Теймуров), известный иранский художник, с 16-ти лет он проживал в Баку. Парвиз окончил Бакинский университет, затем Московский текстильный институт, факультет прикладного искусства. Вместе были до середины 1990-х. Парвиз умер от рака в 2005 году.

Парвиз Джавид - бывший муж Светланы Тормаховой

Парвиз Джавид бывший муж Светланы Тормаховой

Третьим мужем стал мужчина, который намного младше Светланы. При знакомстве он представился ей как Богатырь. С ним Светлана обрела женское счастье.

Светлана Тормахова и третий муж

Светлана Тормахова и третий муж

Фильмография Светланы Тормаховой:

1974 - Хождение по мукам - Анисья
1974 - Юркины рассветы - Женя Гриневская
1977 - Собственное мнение - Вера Кутейщикова, кладовщица в цеховой инструменталке
1977 - Портрет с дождём - Валя
1978 - Тогда в Севилье (фильм-спектакль) - Катерина
1978 - Лето в Ноане (фильм-спектакль) - Мадлен, деревенская девушка
1978 - Золушка (фильм-спектакль) - сестрица Анна
1978 - Дожди по всей территории - Мария, звеньевая тракторной бригады
1980 - Красное поле - Мария
1981 - Через Гоби и Хинган - Анна Соколова
1981 - Тропинины - Галя
1981 - Мужики!.. - инспектор социальной службы РОНО
1981 - Великий самоед - Устинья
1981 - Беспокойное лето - Мария Ивановна, мать-одиночка
1982 - День рождения - Тоня Ремизова, конструктор, возлюбленная Зверева
1982 - Белый шаман - Надежда Сергеевна Медведева, жена Артёма Петровича, врач
1984 - Поручить генералу Нестерову... - Настя
1984 - Первая конная - Надя
1984 - Ольга и Константин - подруга Ольги
1984 - Благие намерения - Лариса Петровна Невзорова, мать Анечки, лишена родительских прав
1985 - Тревоги первых птиц - Домна
1985 - Осенние утренники - Елена, дочь Прасковьи, живёт и работает в Ростове
1986 - Я сделал всё, что мог - Петрыкина
1986 - С неба на землю
1986 - Зина-Зинуля - Клава, подруга Зины
1987 - Старая азбука
1987 - Свободное падение
1987 - Сад желаний - мать Аси
1987 - Наблюдатель (Vaatleja) - Александра (озвучила Галина Чигинская)
1987 - Золотая свадьба - Паладя
1987 - Голый (короткометражный)
1987 - Асса - Марья Антоновна, мама Бананана (нет в титрах)
1988 - После войны - мир
1988 - Зов родственного томления
1989 - Пришелец
1990 - Овраги - Женя
1990 - Ловкач и Хиппоза - невестка бабы Ксюши
1990 - Дезертир - Елена Юрьевна
1991 - Пустыня - Мария Магдалина
1991 - Любовь на острове смерти - Лола, член экспедиции
1992 - Фанданго для мартышки
1993 - Хромые внидут первыми - жена Майка
1993 - Раскол - Мария Игнатьевна
2007 - Марш Турецкого (4 сезон) - Жукова
2007 - Бой с тенью 2: Реванш
2008 - Ставка на жизнь - эпизод
2008 - Откуда берутся дети - пассажирка в поезде
2008 - 2-Асса-2 - Марья Антоновна
2009 - Розы для Эльзы
2009 - Одноклассники
2009 - Анна Каренина - эпизод
2011-2019 - След
2012 - Средство от смерти - мать Садовского и Борисенко
2013 - Маша в законе - мать Максима
2013 - Мать и сын (короткометражный) - мать
2013 - Земский доктор. Возвращение - Нонна Ивановна, участница хора
2014 - Хорошие руки - бабушка Любы Тимохиной
2014 - Уйти, чтобы вернуться - Ксения Григорьевна Шаврина, няня
2014 - Поиски улик - соседка Раевской
2014 - Нити любви - генеральша
2014 - Москва. Три вокзала - мать Майоровой
2014 - Земский доктор. Любовь вопреки - Нонна Ивановна, участница хора
2014 - Законы улиц - жертва мошенницы
2015 - Опекун - Анна Ивановна
2016 - Преступление - эпизод (нет в титрах)
2016 - Деньги - экскурсовод
2017 - Декабристка (The Sacrificing) - Надежда Петровна, секретарь суда
2017 - Аномалия - Марта
2018 - Ивановы-Ивановы (3-й сезон) - Маргарита Андреевна
2019 - Склифосовский (7 сезон) - Любовь Петровна, учительница химии

Озвучивание Светланы Тормаховой:

1975 - Медной горы хозяйка (анимационный)






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.