лого Штуки-дрюки

Анаит Топчян - биография, новости, личная жизнь

Анаит Топчян

Анаит Топчян

Анаит Карапетовна Топчян (Anaida Topchiyan; Анаида Мкртчян). Родилась 21 августа 1947 года в Артике, Армянская ССР - умерла 20 сентября 2021 года в Ереване. Советская и армянская актриса театра и кино, прозаик, журналист, переводчик. Заслуженная артистка Армянской ССР (1987).

Анаит Топчян родилась 21 августа 1947 года в городе Артик.

В 1971 году окончила русское отделение филологического факультета Ереванского государственного университета.

В 1967-1991 годах - ведущая актриса Ереванского драматического театра.

Театральные работы Анаит Топчян:


Принимала участие в радиопостановках: Ж. Кокто «Голос человеческий»; Александр Топчян «Артагерс, или Царица Парандзем»; Анаит Топчян «Леди-бомж» и «Здесь покоится...».

Заслуженная артистка Армянской ССР (1987).

Снималась в кино. В 1972-м исполнила главную роль в фильме «Возвращение». Также появилась в лентах «В горах мое сердце», «Багдасар разводится с женой», «Полёт начинается с земли», «Восточный дантист», «Возвращение Баттерфляй», «Лицом к стене» и др.

Анаит Топчян в фильме "Земля, до востребования"

Анаит Топчян в фильме Земля до востребования

Анаит Топчян в фильме "Восточный дантист"

Анаит Топчян в фильме Восточный дантист

Анаит Топчян в фильме "Возвращение Баттерфляй"

Анаит Топчян в фильме Возвращение Баттерфляй

Анаит Топчян в фильме "А счастье рядом"

Анаит Топчян в фильме А счастье рядом

За высокохудожественное исполнение стихов Рубена Севака получила премию его имени (Франция, 1987).

С 1990 года, создав авторский театр, выступала в разных странах (Франции, США, Швейцарии, Сирии, Германии), будучи одновременно автором текста, постановщиком и руководителем.

С 1991 года жила в Париже.

С 1992 года печаталась в еженедельнике «Русская мысль» (Париж) и других литературных газетах и журналах во Франции, Канаде, Америке, Армении и т.д. на русском, армянском и французском языках (художественная проза, публицистические и искусствоведческие статьи). Новый взгляд на жизнь армянской диаспоры - такова тема многих ее рассказов.

Премия им. Текеяна за исполнение монодрамы Александра Топчияна «Артагерс, или Царица Парандзем» (1992).

Член Союза писателей Армении с 1998 года.

В 1998 - издала сборник новелл «LADY S.D.F.» на армянском языке. В 1999 году этот сборник вышел и на русском языке.

В 2000 году в в журнале «Драматургия» (№ 2) опубликована пьеса «Монолог из дурдома» - на армянском языке.

Опубликованы переводы пьес с французского: Лилиан Вутерс «Императрица Шарлотта» (2004), Жак Анрар «Цвет женщин» (2004), Поль Эмон «Скрежет и другие шумы...» (2004), Эрик-Эммануэль Шмитт «Маленькие семейные преступления» (2005).

Умерла 20 сентября 2021 года.



Личная жизнь Анаит Топчян:

Муж - Александр Топчян (7 сентября 1939 - 3 сентября 2021), армянский писатель, литературовед, переводчик.

Фильмография Анаит Топчян:

1966 - Охотник из Лалвара
1966 - Люди нашего города (киноальманах) - туристка
1972 - Земля, до востребования - Ингрид / "Травиата"
1972 - Возвращение - Анаит (дублировала С.Светличная)
1973 - Последний подвиг Камо - эпизод (нет в титрах)
1975 - В горах мое сердце - Элен
1976 - И тогда ты вернешься... - Анна Закарян
1976 - Багдасар разводится с женой - Саломэ
1978 - Дядя Ваня (Քեռի Վանյա) (фильм-спектакль) - Елена Андреевна
1978 - А счастье рядом - Лейла
1979 - Пришелец (не был завершен) - Эйлурия, инопланетянка, которую Ефим назвал Лушка
1979 - Загадай себе прошлое - Асал
1980 - Полёт начинается с земли - Анаит
1980 - Лирический марш (Լիրիկական երթ) - Алиса (дублировала О.Григорьева)
1981 - Восточный дантист - Софи
1982 - Кто стучится в дверь ко мне... - Лаура Эдуардовна, жена Игоря
1982 - Возвращение Баттерфляй - Джемма
1987 - На дне (фильм-спектакль) - Василиса, хозяйка
1989 - Лицом к стене - Текзи Папоян, жена

последнее обновление информации: 21.09.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.