лого Штуки-дрюки

Зоя Толбузина - биография, новости, личная жизнь

Зоя Толбузина

Зоя Толбузина

Зоя Николаевна Толбузина (урожденная Земнухова). Родилась 12 августа 1922 года в Дмитриевске (ныне Макеевка Донецкой области) - умерла 15 мая 2017 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Зоя Земнухова родилась 12 августа 1922 года в Дмитриевске (ныне Макеевка Донецкой области).

В 1940 году Зоя Земнухова поступила в актерскую школу при киностудии «Ленфильм», в мастерскую Сергея Герасимова. С началом войны, в 1941 году, добровольцем ушла на фронт. Демобилизовавшись, поступила во ВГИК, находившийся в то время в эвакуации в Алма-Ате, который закончила уже в Москве в 1946 году.

Далее вошла в труппу Театра-студии киноактера.

С 1954 года - в штате Киностудии имени Горького.

Обладая прекрасным голосом, она решила развить это свое дарование и поступила на вокальное отделение Московского городского музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, окончив которое в 1955 году стала концертировать.

Зоя Толбузина в кино

Сниматься начала в 16 лет, сыграв Леночку в фильме 1938 года «Паровоз без тормоза». Позже активно снималась, в основном в эпизодах и второплановых ролях. В 2000-е часто появлялась в телесериалах.

В активе актрисы роли в картинах «Сталинградская битва», «Кубанские казаки», «Огонь, вода и... медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые», «Что с тобой происходит?», «Белый Бим Черное ухо», «Служебный роман», «Нежный возраст», «Возвращение Будулая», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1», «Золотой телёнок», «Псевдоним "Албанец" – 2», «Без срока давности» и др.

Зоя Толбузина в фильме "Кубанские казаки"

Зоя Толбузина в фильме Кубанские казаки

Зоя Толбузина в фильме "Новые приключения неуловимых"

Зоя Толбузина в фильме Новые приключения неуловимых

Зоя Толбузина в фильме "Что с тобой происходит?"

Зоя Толбузина в фильме Что с тобой происходит?

Зоя Толбузина в сериале "Золотой телёнок"

Зоя Толбузина в сериале Золотой телёнок

Зоя Толбузина в сериале "Псевдоним "Албанец" – 2"

Зоя Толбузина в сериале Псевдоним Албанец 2

Много работала на дубляже, озвучив несколько сотен картин. Её голосом говорит Светлана Светличная в фильме «Бриллиантовая рука», Марина Влади в «Колдунье», Анна-Мария Ферреро в фильме «Война и мир», Андреа Паризи в «Большой прогулке».

Была награждена Орденом Отечественной войны II степени (1987).

Умерла 15 мая 2017 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище (12 уч.).



Рост Зои Толбузиной: 150 сантиметров.

Личная жизнь Зои Толбузиной:

Муж - Аркадий Николаевич Толбузин (1 августа 1920 - 24 марта 1972), советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1954). После смерти мужа поменяла свою фамилию Земнухова на Толбузина.

Зоя Толбузина и муж Аркадий Толбузин

Зоя Толбузина и муж Аркадий Толбузин

Дочь — актриса Ольга Бывшева (род. 21 января 1945 года).

Фильмография Зои Толбузиной:

1938 - Паровоз без тормоза - Леночка
1942 - Актриса - эпизод (нет в титрах)
1944 - Родные поля - эпизод (нет в титрах)
1948,1949 - Сталинградская битва - медсестра (нет в титрах)
1948 - Страницы жизни - Варька (нет в титрах)
1948 - Путь славы - эпизод (нет в титрах)
1949 - Кубанские казаки - Настя, подруга Даши (нет в титрах)
1950 - Щедрое лето - колхозница (нет в титрах)
1955 - Повесть об агрономе - Нюра
1955 - Земля и люди - эпизод (нет в титрах)
1956 - Они были первыми - гимназистка (нет в титрах)
1959 - Спасённое поколение - Зина, воспитательница (нет в титрах)
1959 - В степной тиши - эпизод
1961 - Две жизни - швея (нет в титрах)
1962 - Вступление - проводница Вера
1963 - Большие и маленькие - Нюрка
1964 - Одиночество - молодая учительница (нет в титрах)
1964 - Дальние страны - колхозница
1966 - Такой большой мальчик - женщина на вокзале
1967 - Спасите утопающего - соседка, участница хора
1967 - Огонь, вода и... медные трубы - заграничная ведьма
1968 - Новые приключения неуловимых - одесситка
1969 - Варвара-краса, длинная коса - нянька
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - "императрица"
1971 - Смертный враг - крестьянка
1972 - Надежда - соседка
1972 - Золотые рога - Сучок, кикимора
1973 - Ищу человека - эпизод
1973 - Великие голодранцы
1974 - Считайте меня взрослым - эпизод
1974 - Звезда экрана - администратор гостиницы
1975 - Что с тобой происходит? - Зоя Александровна, учительница
1976 - Приключения Нуки - женщина с петухом
1976 - Белый Бим Черное ухо - жена Серого
1977 - Служебный роман - сотрудница статистического учреждения (нет в титрах)
1978 - Живите в радости - пекарь (нет в титрах)
1978 - Женщина издалека - пасажирка поезда
1979 - Стрельба дуплетом - эпизод
1981 - Карнавал - соседка
1982 - Семеро солдатиков - эпизод
1982 - Нам здесь жить - кадровик (нет в титрах)
1982 - Захват - Муминова
1982 - Ассоль - соседка (нет в титрах)
1983 - Подросток - служанка
1983 - Нежный возраст - женщина в адресном столе
1985 - Возвращение Будулая - работница конторы
1986 - За явным преимуществом - эпизод
1987 - Кувырок через голову - прохожая
1992 - Преступление не будет раскрыто - эпизод
1992 - Воспитание жестокости у женщин и собак - хозяйка щенков
1993 - Падение - эпизод
1995 - Дом - эпизод (нет в титрах)
1998 - Сочинение ко Дню Победы - участница митинга
2001 - Самозванцы - уборщица
2002 - Черёмушки
2002 - Деньги
2003 - Подари мне жизнь - эпизод
2003 - Лучший город Земли - эпизод
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1
2003 - Ангел на дорогах - эпизод
2004 - Француз - Маня, подруга матери Карпенко
2005 - Побег - свидетельница на вокзале
2005 - Золотой телёнок - ничейная бабушка
2005 - Девятого мая... (короткометражный)
2006 - Солдаты-8 - эпизод
2006 - Внук космонавта - старушка
2008 - Псевдоним "Албанец" – 2
2009 - Переправа - старушка
2012 - Без срока давности - Анна Сергеевна Лопаткина, свидетельница

Озвучивание Зои Толбузиной:

1951 - Смех в раю (Laughter in Paradise) - Сьюзен Хит
1952 - Драконов ус (Long xu gou)
1953 - Продавец птиц (Der Vogelhandler) - Грета
1953 - Повесть о бедных влюблённых (Chronicle of Poor Lovers)
1954 - Судьба клоуна (Fel a fejjel) - Аннушка (роль Виолетты Феррари)
1954 - Поколение (Generation, A) - Дорота (роль Уршулы Моджиньской)
1954 - Карьера (Career) - Тереса
1954 - Эрнст Тельман - сын своего класса (Ernst Thälmann - Sohn seiner Klasse) - Энне Хармс
1954 - Ботострой (Botostroj)
1955 - Яхты в море (Jahid merel) - Карин (роль И.Орав)
1955 - Сегодня вечером всё будет кончено (Everything Ends Tonight) - Гелена Бушкова
1955 - Лимеривна (фильм-спектакль) - Маруся (роль Елены Лицканович)
1955 - Колдунья (Blonde Witch, The) - Инга (роль Марины Влади)
1955 - Эрнст Тельман - вождь своего класса (Ernst Thälmann - Führer seiner Klasse) - Энне Янзен
1955 - Будапештская весна (Budapesti tavasz) - Ютка
1956 - Честь семьи - Язгюль (роль Антонины Рустамовой)
1956 - Мост (Tiltas) (роль И.Леонавичюте)
1956 - Война и мир (War and Peace) - княжна Марья
1957 - Пока не поздно (Kol nevėlu...) (роль И.Леонавичуте)
1957 - Ищи Ванду Кос (Потражи Ванду Кос) - Ивка
1957 - Дорога длиною в год (Year Long Road, The)
1958 - Сильные мира сего (The Possessors / Grandes familles, Les) - Изабель де Ла Монри (роль Франсуазы Дельбар)
1958 - Отверженные (Misérables, Les)
1958 - Мы - вундеркинды (Wir Wunderkinder)
1958 - Железный цветок (Iron Flower / Vasvirág)
1959 - Приговор (Verdict, The / Sentence, La) - Катрин Дерош (роль Марины Влади)
1959 - Меч и роза (Šķēps un roze) - Дайга
1959 - Левые, правые и центр (Left Right and Centre) - Аннабел
1959 - 12 девушек и 1 мужчина (Twelve Girls and One Man / Zwölf Mädchen und ein Mann) - Ева
1960 - Скорый до Остравы (Rychlík do Ostravy) - девушка-проводник
1960 - Жил-был мошенник (There Was a Crooked Man) - Фреда (роль Джин Кларк)
1960 - В логове Беркута (Lin hai xue yuan)
1960 - Белая пряжка (Bílá spona) - Власта Жикова
1961 - Два господина N (Dwaj panowie 'N') - Эльжбета (роль Иоанны Ендрыки)
1961 - Безмолвные следы (Silent Traces / Milczące ślady)
1962 - Великая опора - Паршан (роль З.Алиевой)
1963 - Сотрудник ЧК - Дина Федосова (роль Светланы Данильченко)
1964 - Обвиняемый (Obzalovany)
1964 - Золотой гусь (Golden Goose, The)
1964 - До осени далеко - Вия (роль Л.Девицы)
1965 - Рукопись, найденная в Сарагосе (Rekopis znaleziony w Saragossie)
1966 - Чудо в Ломбоше (Büdösvíz)
1966 - Нагая пастушка (Nahá pastýřka) - Юдита
1966 - Большая прогулка (Big Runaround, The) - сестра Мари-Одиль (роль Андреа Паризи)
1968 - Бриллиантовая рука - Анна Сергеевна (роль Светланы Светличной)
1970 - Белые розы для моей чёрной сестры (Rosas blancas para mi hermana negra) - Роберта
1971 - Хотим скандала (Al-bahth an fadiha) - Ханан
1972 - Сюда прилетают лебеди - Шуту (роль Гуляндан Шутановой)
1974 - Ответ знает только ветер (Only the Wind Knows the Answer) - Карин Лукас

последнее обновление информации: 03.12.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.