лого Штуки-дрюки

Ирина Токарчук - биография, информация, личная жизнь

Ирина Токарчук

Ирина Токарчук

Ирина Сергеевна Токарчук. Родилась 20 июля 1959 года в Одессе - умерла 25 января 2021 года в Одессе. Советская и украинская актриса театра и кино.

Ирина Токарчук родилась 20 июля 1959 года в Одессе.

В 1983 году окончила ГИТИС, мастерская И.М. Туманова и Б.Г. Голубовского.

Она получила так называемый свободный диплом. Устроилась прядильщицей на знаменитый Морозовский комбинат в Орехово-Зуево. Там же находился театр, копия МХАТа, основанный Саввой Морозовым. Утром работала на фабрике, а вечером выходила на сцену. По словам Ирины, она шесть лет потратила на то, чтобы прорваться в Москву, но потом оставила эту затею.

Поехала в деревню, где никогда раньше не жила. Читала лекции дояркам, устраивала концерты для комбайнеров. "Они обедают в поле, а мои детишки, которые готовили свои номера по нескольку недель, корячатся перед ними. В любой момент их могут остановить: "Все! Спасибо, ребята! У нас план. Где подписать, что вы провели концерт?". При этом я еще играла в театре в городе. Вечером договаривалась, чтобы меня после репетиции подвез до деревни местный молоковоз", - вспоминала Токарчук.

Затем вернулась в свою родную Одессу. Была актрисой Одесского Русского драматического театра и Одесского Дома клоунов.

С 1992 года была актрисой юмористического телевизионного скетч-шоу «Джентльмен-Шоу».

Участвовала в работе проекта «Маски-Шоу», играла в театральных постановках этого проекта: «Отелло», «Орфей и Эвридика», «Ромео и Джульетта» (реж. Борис Барский).

Большую популярность приобрела благодаря роли тети Симы из Одесской коммунальной квартиры в скетч-шоу «Джентльмен-Шоу».

Как говорила актриса, образ Симы она взяла из реальной жизни: "Я выросла в классическом одесском дворе, где, чтобы втолковать соседке, что она дура набитая, нужно ее перекричать... К слову, одесситки часто признаются, что их мужья обожают мою Симу. Честно говоря, раньше я этого не понимала. Как же так? Я ведь постоянно шпыняю Яшу, всячески унижаю... Но, видать, мужикам нравится, когда это происходит не с ними, а с кем-то другим".

Ирина Токарчук в кино

С 1983 года начала сниматься в кино, появившись в фильмах «Одиноким предоставляется общежитие» и «Зелёный фургон».

В конце 1980-х - начале 1990-х сыграла небольшие, но яркие роли в лентах «Земля моего детства» (Анастасия Дмитриевна), «Каталажка» (Елизавета Савельевна Воробей), «Путана» (Марья Васильевна), «Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР» ("Бэби"), «Я люблю» (Раиса).

Ирина Токарчук в фильме "Путана"

Ирина Токарчук в фильме Путана

Ирина Токарчук в фильме "Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР"

Ирина Токарчук в фильме Однажды в Одессе или Как уехать из СССР

В 2000-е часто появлялась в телесериалах, исполняя характерных персонажей. Актрису можно было видеть в проектах «Сонька Золотая Ручка» (Матрёна), «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (тетя Шура), «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (Доба Винницкая, мать Япончика), «Редкая группа крови» (Людмила Ивановна), «До свидания, мальчики» (Софья Павловна), «Анка с Молдаванки» (Алевтина Семёновна), «Подари мне счастье» (Фаина Губерман).

Ирина Токарчук в фильме "Улыбка Бога, или Чисто одесская история"

Ирина Токарчук в фильме Улыбка Бога или Чисто одесская история

Ирина Токарчук в сериале "Жизнь и приключения Мишки Япончика"

Ирина Токарчук в сериале Жизнь и приключения Мишки Япончика

Ирина Токарчук в сериале "Анка с Молдаванки"

Ирина Токарчук в сериале Анка с Молдаванки

Умерла 25 января 2021 года в Одессе от сердечного приступа.



Личная жизнь Ирины Токарчук:

Муж - врач, нейрохирург, имел клинику в Черновцах. Познакомились в Киеве после спектакля, когда ее театр приехал на гастроли. "Я играла очередную проститутку. И по ходу пьесы со всеми своими килограммами садилась на шпагат", - вспоминала актриса. Жили в разных городах, она - в Одессе, он - в Черновцах. "То, что мы в разных городах, у нас нет общего быта, очень мешает, но все равно это безумно близкий, дорогой мне человек. И мы по-человечески гордимся друг другом", - рассказывала она.

Фильмография Ирины Токарчук:

1983 - Одиноким предоставляется общежитие - эпизод (нет в титрах)
1983 - Зелёный фургон - мадам на малине (нет в титрах)
1985 - Завещание - "соломенная вдовушка"
1986 - Земля моего детства - Настя, Анастасия Дмитриевна, доярка
1986 - Аэропорт со служебного входа - информатор справочной службы
1987 - Топинамбуры - эпизод
1988 - Ожог - гостья с веером
1989 - Астенический синдром - продавщица рыбы
1990 - Каталажка - Елизавета Савельевна Воробей, злостная неплательщица
1991-2006 - Маски-шоу
1991 - Путана - Марья Васильевна
1991 - Проснуться в Шанхае - мамаша
1991 - Ночь грешников - эпизод
1992 - Чувствительный милиционер - маляр
1992 - Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР - "Бэби"
1992 - Время "Х" - соседка Маши
1992 - Воздушные пираты - пассажирка-скамейка
1993 - Я сама - лор-врач
1994 - Я люблю - Раиса, лечащий врач Марго
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
1996 - Ветер над городом - эпизод (нет в титрах)
1997 - Время танцора
2003 - Личная жизнь официальных людей - Гольдман
2004 - Михайлюки (короткометражный) - Настя Михайлюк
2004 - Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы - Роза Семеновна
2004 - Игра мимо нот - торговка на "Привозе"
2004 - Эффект присутствия - "Сима"
2004 - 12 стульев - жена инженера Брунса
2004 - 12 стульев (Zwölf Stühle) - Елена Станиславовна Боур, гадалка
2005 - Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе - эпизод
2005 - Золотой телёнок - хозяйка гуся (нет в титрах)
2006 - Счастье по рецепту - дама
2006 - Сонька Золотая Ручка - Матрёна
2006 - Иностранцы
2007 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - Зина
2007 - Ворожея - Катя, помощница
2008 - Улыбка Бога, или Чисто одесская история - тетя Шура, продавщица
2008 - Стреляй, немедленно! - Лукинична, горничная Поповой
2008 - Сезон открытий - эпизод
2008 - Разведчики. Война после войны - скандальная баба
2008 - Колечко с бирюзой - продавщица
2009 - Пара гнедых - жена Ивана
2009 - Дом с сюрпризом - вахтерша в общежитии
2010 - Люблю 9 марта! - таксистка
2010 - Буду помнить (I shall remember) - Шульдычиха, мать Витьки
2011-2012 - Я приду сама - Валентина Ивановна, управдом
2011 - Охотники за бриллиантами - Сима, продавщица на базаре в Одессе
2011 - Огни притона - соседка мамы Любы
2011 - Заяц, жаренный по-берлински - работница московского зоопарка
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Доба Винницкая, мать Япончика
2011 - Жажда - жительница Беляевки, хозяйка дома, в котором квартировал майор Виссер
2012 - Одесса-мама - соседка
2012 - Личная жизнь следователя Савельева - тетя Рая, сопровождающая в аэропорту
2013 - Я - Ангина! - торговка с веером
2013 - Редкая группа крови - Людмила Ивановна, квартирная хозяйка Наташи
2013 - Это я - эпизод
2013 - Домоправитель - няня Маши и Вани
2013 - Везёт же людям - дальняя родственница Лизы
2014 - Сын за отца - Леся, заведующая ЗАГСом
2014 - До свидания, мальчики - Софья Павловна, соседка Холодовых
2015 - Чужие близкие (короткометражный) - мать
2015 - Анка с Молдаванки - Алевтина Семёновна
2016 - Команда - тетя Соня
2017 - Первый парень на деревне - сплетница
2017 - Одесский подкидыш - Белла Исааковна
2019 - Мама моей дочери - Ираида Васильевна, соседка Даши
2020 - Подари мне счастье - Фаина Губерман

последнее обновление информации: 26.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.