лого Штуки-дрюки

Александр Ткаченок - биография, новости, личная жизнь

Александр Ткаченок

Александр Ткаченок

Александр Леонидович Ткаченок. Родился 20 ноября 1950 года в Витебской области. Советский и белорусский актер театра и кино. Народный артист Беларуси (1998).

Александр Ткаченок родился 20 ноября 1950 года в Чашницком районе Витебской области.

В 1975 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «актёр драматического театра и кино», курс В. Маланкина.

Дипломные работы: Профессор Серебряков - «Дядя Ваня» А.Чехова (реж. Маланкин); Мальволио - «Смех и страсти» В.Шекспира (реж. Б.Луценко); Веремеев - «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова.

С 1 июля 1975 года - актер Национального академического драматического театра имени М. Горького в Минске.

Театральные работы Александра Ткаченка:


Александр Ткаченок в кино

Сниматься начал с 1979 года.

Широкую известность ему принесла роль сельского врача Николая Александровича Заостровцева в мелодраме Вячеслава Сорокина «Жил-был доктор». Его герой в 40 лет решает подвести жизненный итог. Человек добрый, интеллигентный, он верой и правдой служит людям. И, несмотря на то, что будни его состоят из тревог и забот, скромных успехов и неудач, он счастливый человек.

Роль в фильме «Жил-был доктор» была названа лучшей мужской ролью на фестивале молодежных фильмов в Тбилиси.

Александр Ткаченок в фильме "Жил-был доктор"

Александр Ткаченок в фильме Жил-был доктор

Исполнил заметные роли в лентах «Михайло Ломоносов» (Нечаев), «Соблазн» (Андрей), «В Крыму не всегда лето» (Дмитрий Ильич Ульянов), «Человек из чёрной "Волги"» (Роман), «Крест милосердия» (Васпане), «Бес» (Писатель).

Александр Ткаченок в фильме "Михайло Ломоносов"

Александр Ткаченок в фильме Михайло Ломоносов

В 2000-е актер стал часто сниматься в телесериалах. Сыграл в картинах «Каменская-1» (Владимир Петрович Пригарин), «Иллюзия охоты» (Подольский), «Команда восемь» (подполковник Никифоров), «Белые волки» (Сергей Сергеич), «Вангелия» (Иосиф Шварцман), «Волчье солнце» (руководитель ОГПУ), «Расплата за счастье» (Алексей Савельев), «Идеальный брак» (Виктор Валерьевич), «Заступники» (Постышев) и др.

Александр Ткаченок в сериале "Команда восемь"

Александр Ткаченок в сериале Команда восемь

Александр Ткаченок в сериале "Волчье солнце"

Александр Ткаченок в сериале Волчье солнце



Личная жизнь Александра Ткаченка:

В первом браке родились дочери Варвара и Надежда.

Вторая жена - Екатерина Игоревна Шатрова (род. 26.10.1971), актриса театра и кино. Познакомились в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького.

Во втором браке родилась дочь Полина.

Екатерина Шатрова - жена Александра Ткаченка

Екатерина Шатрова жена Александра Ткаченка

Фильмография Александра Ткаченка:

1979 - Примите телеграмму в долг - эпизод
1981 - Раскиданное гнездо - Лявон
1982 - Полесская хроника - Белый
1984 - Михайло Ломоносов - Нечаев
1984 - Жил-был доктор... - Николай Александрович Заостровцев, сорокалетний сельский врач
1985 - Далёкий голос кукушки - Артём Иванович, муж Ксении, ветеран войны, музыкант, капельмейстер
1986 - Плата за проезд - геолог
1987 - Соблазн - Андрей, отец Жени
1987 - В Крыму не всегда лето - Дмитрий Ильич Ульянов
1988 - Щенок - Павел
1988 - На железной дороге - батюшка
1990 - Человек из чёрной "Волги" - Роман
1991 - Ночь при дороге
1991 - Крест милосердия - Васпане
1991 - Записки юного врача - Видение
1991 - Бес - Писатель
1993 - У попа была собака... - Сергей
1993 - Супермен поневоле, или Эротический мутант - сотрудник лаборатории
1993 - Прощальный разговор (короткометражный)
1993 - Николенька (короткометражный)
1994 - Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах - эпизод
1994 - Цветы провинции
1994 - Роман "alla russа" - врач
1994 - Заколдованные
1994 - Эпилог - отец Евлампий
1994 - Времена года (короткометражный)
1995 - Сын за отца
1996 - Птицы без гнёзд - Антон Миклашевич, отец Ларисы
1999 - Каменская-1 - Владимир Петрович Пригарин
2003 - В июне 41-го (Burning Land, The)
2003 - Анастасия Слуцкая
2005 - Дунечка - Павел, помощник режиссера
2005 - Дети Ванюхина - эпизод
2005 - Глубокое течение - Шацкий
2006 - Рифмуется с любовью - анестезиолог
2007 - Чаклун и Румба - ветврач
2007 - Свет мой
2007 - Пантера - эпизод
2008 - Краповый берет - Гард
2009 - Террористка Иванова - главврач
2009 - Суд
2009 - Снайпер. Оружие возмездия - врач
2009 - Сёмин - Лев Петрович Попов, главврач
2009 - Кадет - священник
2009 - Вольф Мессинг: Видевший сквозь время - доктор
2010 - Притчи - старец
2010 - Покушение - дядя "Шмульки", аптекарь
2010 - Око за око - Якунчиков
2010 - Иллюзия охоты - Подольский
2010 - Гадание при свечах - Иосиф Давыдович, главврач
2011 - Талаш - Асмоловский, польский генерал
2011 - Семейный детектив - Юрий Васильевич Кравцов, хранитель музея
2011 - Притчи 2 - духовник
2011 - Поцелуй Сократа - Пётр Иванович Карпов, президент корпорации, в прошлом египтолог
2011 - Немец - отец Варфоломей
2011 - На перепутье - экзаменатор
2011 - Команда восемь - Никифоров, подполковник
2012-2013 - Белые волки - Сергей Сергеич
2012 - Псевдоним "Албанец" - 4 - Сергей Андреевич
2012 - Полосатое счастье - Андрей Ильич, муж Авроры Александровны
2012 - Отдел «С.С.С.Р» - отец Михаил
2012 - Деревенская история - Михаил Гаврилович, отец Гриши
2013 - Чудо-остров, или Полесские робинзоны - Пан
2013 - Следы апостолов
2013 - Притчи 4 - духовник
2013 - Она не могла иначе - Леонид Богачев, отец Сергея
2013 - Городские шпионы - доктор
2013 - Все сокровища мира - Максим Игоревич Корш
2013 - Вангелия - Иосиф Шварцман
2014 - У вас будет ребёнок - Юрий Шкловский, психиатр
2014 - Трюкач - батюшка
2014 - Старшая дочь - Антон Семёнович Касаткин, доктор
2014 - Прошу поверить мне на слово - Виктор Ильич Чумаков, главврач
2014 - Предмет обожания - Лопаткин, доктор
2014 - Доброе имя - Максим Анатольевич, банкир
2014 - Волчье солнце - руководитель ОГПУ
2015 - Смешная жизнь - Никитич, сторож
2015 - Плакучая ива - Эдуард Львович, режиссер
2015 - Любовь, которой не было - Иван Сергеевич, психиатр (нет в титрах)
2015 - Красная королева - батюшка (нет в титрах)
2015 - Истребители. Последний бой - эпизод
2015 - Бежать нельзя погибнуть - преподаватель
2016 - Танкист - Касатский, отец Маши
2016 - Расплата за счастье - Алексей Савельев, врач
2016 - Муж с доставкой на дом - Валентин Степанович, профессор
2016 - Все возрасты любви - Аркадий Леонидович, завкафедрой
2016 - Автошкола - Константин Михайлович Лагодин, дед Ивана, актёр
2017 - Три в одном-2 - эпизод
2017 - Пёс Рыжий
2018 - Ошибки Неофита. Великий Пост - духовник
2018 - Ой, ма-моч-ки!-2 - главврач
2018 - Мишель - Михаил Васильевич Табелин, дедушка Мишели
2018 - Маруся - Александр, сосед (нет в титрах)
2018 - Вокально–криминальный ансамбль - профессор музучилища
2019 - Отчим
2019 - Идеальный брак - Виктор Валерьевич
2019 - Заступники - Постышев

Озвучивание Александра Ткаченка:

1993 - Аномалия

Награды и звания Александра Ткаченка:

- Диплом «За лучшую мужскую роль» на Всесоюзном фестивале польской драматургии;
- Диплом «За лучшую мужскую роль» в фильме «Жил-был доктор» на фестивале молодежных фильмов в г. Тбилиси;
- Медаль «За трудовое отличие»;
- Почётное звание «Заслуженный артист БССР» (1982 г.);
- Государственная премия БССР за роль Петрока в спектакле «Знак беды» (1986 г.);
- Почётное звание «Народный артист Беларуси» (1998 г.);
- Почётная грамота Минского городского исполнительного комитета (2010 г.);
- Медаль Франциска Скорины (2011 г.);
- Высший приз Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная Павлинка» (2012 г.);
- Нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь (2015 г.);
- Почётный знак Белорусского профсоюза работников культуры (2015 г.)

последнее обновление информации: 11.12.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.