лого Штуки-дрюки

Людмила Титова - биография, новости, личная жизнь

Людмила Титова

Людмила Титова

Людмила Владимировна Титова. Родилась 28 февраля 1960 года. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (2006).

Людмила Титова родилась 28 февраля 1960 года.

Выросла в Новосибирске. Актрисой, по ее словам, решила стать в шестнадцать лет. Она вспоминала: «Я никому не говорила об этом, даже родителям. Среда, в которой я жила, была далека от театра. Знакомые девочки мечтали о более героических профессиях: летчица, милиционер, следователь, хотели стать учительницами, врачами, а мальчики - космонавтами. Мне же всегда хотелось не стать кем-то, а именно сыграть - в следователя, в летчицу, правда, эту тонкость своего понимания профессий я поняла позже. После школы набралась решимости и сказала маме: поеду в Москву учиться на актрису».

С первого раза поступить не получилось. Она уехала домой в Новосибирск, год проработала в школе и опять поехала в Москву, устроилась на работу и начала активно готовиться к поступлению. В итоге ей удалось поступить в «Щепку».

В 1983 году окончила Высшее театральное училище им. Щепкина, курс Юрия Соломина.

Далее она была зачислена в труппу Малого театра.

Работы Людмилы Титовой в Малом театре:


Сотрудничает с другими театрами.

Центральный Дом актёра им. А.А. Яблочкиной: Маша из «Живого трупа» (К юбилею Николая Сличенко) (режиссёр П.Е. Тихомиров); Юлия Павловна Тугина «...Та самая Татьяна» Татьяна Каратаева (режиссёр П.Е. Тихомиров); Участница «Несравненная Констанция» Памяти Констанции Роек (режисёр П.Е. Тихомиров); Людмила Титова «Я - актриса Малого театра» Людмила Титова (режиссёр П. Тихомиров); Партнёрша «Ильин день» Андрей Ильин (режиссёр П.Е. Тихомиров); Царица Ирина Фёдоровна «Борис Равенских» А. Ровенских, П. Тихомиров (режиссёр П.Е. Тихомиров); Анна Ахматова «Дорогой, многоуважаемый... дом» А. Садовская, П. Тихомиров (режиссёр П.Е. Тихомиров); Адриенна Лекуврер: Рассказ об Александре Экстер «Век Камерного театра» (100 лет Камерному театру) А.Садовская, П.Тихомиров (режиссёр П.Е. Тихомиров); Партнерша «Просто - Нина Агапова!» Бенефис Нины Агаповой (режисёр П.Е. Тихомиров); Надя Резаева (Актриса) «Странные люди» (режиссёр П.Е. Тихомиров); Подруга Героини «Наташа! Наталочка! Наталия Петровна!» (режиссёр П.Е. Тихомиров).

Московская драматическая труппа «Блуждающие звезды»: Сестра «В вишнёвом саду» П. Тихомиров, А. Крашенинников (режиссёр П.Е. Тихомиров); Актриса (Зинаида Райх) «Листки из сожженной тетради» П. Тихомиров (режиссёр П.Е. Тихомиров); Одержимая (Галина Бениславская) «Листки из сожженной тетради» П. Тихомирова (режиссёр П.Е. Тихомиров); Таиса Ильинишна Шелавина «Один день из жизни девицы Любы Отрадиной» («Без вины виноватые» Пролог) (режиссёр П.Е. Тихомиров); Мадам Ортанс «Оркестр» Ж. Ануй (постановка Н.П. Красноярской, режиссёр П.Е. Тихомиров); Стихи Анны Ахматовой «На всю оставшуюся жизнь...» (режиссёр П.Е. Тихомиров).

Людмила Титова в кино

Сниматься начала в 1984 году, дебютировав в роли Маргарет в биографическом историческом фильме Юрия Соломина «Берег его жизни» о судьбе величайшего русского учёного, исследователя, путешественника и первопроходца Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Людмила Титова в фильме "Берег его жизни"

Людмила Титова в фильме Берег его жизни

В 1993-м сыграла Надежду Константиновну Крупскую в исторической драме «Раскол».

Людмила Титова в фильме "Раскол"

Людмила Титова в фильме Раскол

В 2001-м сыграла в мелодраме «Времена не выбирают», где ее героиня - Елена Мазаева, жена Сергея Мазаева (Александр Голобородько). Фильм рассказывает об истории нескольких номенклатурных семей и разделен на 4 части, каждая из которых охватывает события 1960-х, 1970-х, 1980-х и 1990-х годов. Главными действующими лицами стали военачальники, агенты КГБ и ЦРУ, партийные руководители, врачи, диссиденты, поэты, их жены, дети и любовницы.

Также в 2000-е снялась в лентах «Неидеальная женщина» (Людмила Сергеевна), «Условия контракта» (Ирина Витальевна), «Темное царство» (Раиса Павловна Гурмыжская), «Татьянина ночь» (Лариса Алексеевна Голубева), «Родительское право» (Анна) и др.

Людмила Титова в фильме "Темное царство"

Людмила Титова в фильме Темное царство

Людмила Титова в сериале "Условия контракта"

Людмила Титова в сериале Условия контракта

В 2019-м исполнила главную роль - Римму Геннадьевну - в 16-серийном криминальном детективе «Скажи что-нибудь хорошее».



Личная жизнь Людмилы Титовой:

Бывший муж - Олег Константинович Куценко (род. 22 февраля 1957), актер театра и кино. Играл в Малом театре. Мастер закадрового синхронного озвучивания и дубляжа иностранных фильмов.

Дочь - Варвара (1992 г.р.), окончила Московскую консерваторию по классу скрипки.

Фильмография Людмилы Титовой:

1984 - Зерно риса (фильм-спектакль) - Диана
1984 - Берег его жизни - Маргарет
1985 - Незрелая малина (фильм-спектакль) - директриса
1987 - Следствие ведут Знатоки. Бумеранг. Дело N20 - Стелла
1988 - Энергичные люди (фильм-спектакль) - эпизод
1990 - ...И аз воздам (фильм-спектакль) - Татьяна Николаевна
1991 - Ночь игуаны (фильм-спектакль) - Ханна Джелкс, внучка Джонатана Коффина
1993 - Раскол - Надежда Константиновна Крупская
1995 - Леший (фильм-спектакль) - Елена Андреевна
1996 - Милый друг давно забытых лет... - Зинаида Фёдоровна (Зюм, сестра Маши)
2000 - Салон красоты - Светлана
2001 - Хроника дворцового переворота (фильм-спектакль) - Екатерина II
2001 - Подозрение - эпизод
2001 - Времена не выбирают - Елена Мазаева, жена Сергея Мазаева
2002 - Две судьбы - эпизод
2002 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... -1 - Светлана, женщина попавшая под чары Антипова (Артема)
2003 - Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) - Лидочка, дочь Муромского
2003 - Лучший город Земли - эпизод
2003 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - Глафира Алексеевна
2006-2007 - Моя Пречистенка - эпизод
2006 - Мнимый больной (фильм-спектакль) - Туанетта, служанка
2006 - Искренне Ваш... Виталий Соломин (документальный)
2007 - Последняя жертва (фильм-спектакль) - Юлия Павловна Тугина, молодая вдова
2007 - Защита против - Наталья Васильевна, мама Лены
2007 - Дом на набережной
2008 - Никто, кроме нас... - Соня, мать Левашова
2008 - Неидеальная женщина - Людмила Сергеевна
2008 - Невеста на заказ - мать Риты
2009 - Дети солнца (фильм-спектакль) - Лиза, сестра Протасова
2010 - Всегда говори "всегда"-6 - Валерия, пациентка онкологического отделения
2010 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - Глафира Алексеевна, бедная девица, родственница Мурзавецкой
2011 - Чокнутая - Евгения Окладникова, вдова Виктора, конезаводчик
2011 - Условия контракта - Ирина Витальевна, мать Марины
2011 - Мой папа Барышников - директор школы
2011 - Брак по завещанию. Возвращение Сандры - соседка Анны
2012 - Тёмное царство - Раиса Павловна Гурмыжская
2012 - Наследники Рабурдена (фильм-спектакль) - г-жа Фике
2012 - День учителя - уролог
2012 - Васильки - Антонина Яковлевна, мать Пети
2013 - Условия контракта-2 - Ирина Витальевна, мать Марины
2014 - Татьянина ночь - Лариса Алексеевна Голубева, мать Татьяны
2014 - Поздние цветы - Софья, сестра Сергея
2016 - Восемь любящих женщин (фильм-спектакль) - Огюстина
2016 - Васса Железнова - первый вариант (фильм-спектакль) - Васса Железнова
2017 - Список желаний (Украина) - мать Маши
2017 - Визит старой дамы (фильм-спектакль) - Клара, миллиардерша
2017 - Его Величество Актёр (документальный)
2018 - Родительское право - Анна
2019 - Скажи что-нибудь хорошее - Римма Геннадьевна, мать Евгении
2019 - Кривое зеркало любви - Мария Михайловна

Награды и звания Людмилы Титовой:

- Заслуженная артистка России (1993);
- Народная артистка России (2006);
- Лауреат конкурса «Золотая лира» в номинации «Самая московская актриса»;
- Лауреат Международного фестиваля-конкуоса «Москва - город мира» (спектакль «Листки из сожжённой тетради» П. Тихомиров, проект Дома актёра им. А. А. Яблочкиной);
- Лауреат премии СТД РФ «Гвоздь сезона» (за участие в спектакле Малого театра «Дети солнца» М.Горького, постановка А.Я.Шапиро);
- Медаль «850-летия Москвы» (1997);
- Медаль «Ветеран труда»;
- Медаль Министерства обороны Российской Федерации «Генерал-майор Александр Александров»

последнее обновление информации: 24.02.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.