лого Штуки-дрюки

Олег Тиньков - биография, информация, личная жизнь

Олег Тиньков

Олег Тиньков

Олег Юрьевич Тиньков. Родился 25 декабря 1967 года в Полысаево (Ленинск-Кузнецкий район, Кемеровская область). Российский предприниматель, банкир, миллиардер. Основатель «Тинькофф банка», сети магазинов «Техношок», заводов «Дарья».

Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в поселке Полысаево Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

Отец - Юрий Тимофеевич Тиньков, шахтер.

Мать - Валентина Владимировна Тинькова, швея.

С подросткового возраста занимался шоссейным велоспортом. Начинал в школьной велосекции, затем тренировался в секциях при предприятиях. Выиграл ряд престижных соревнований, в 1984 году получил разряд кандидата в мастера спорта.

Как вспоминал Тиньков, именно во время занятия спортом началась и его бизнес-карьера - он промышлял фарцовкой, покупая дефицитные товары в Средней Азии и продавая их в Ленинске-Кузнецком.

После окончания средней школы работал на шахте имени Кирова и заводе «Кузбассэлемент».

Далее был призван в армию. В спортроту попасть не получилось, его направили в пограничные войска. В 1986-1988 годах он служил на Дальнем Востоке - в Находке и Николаевске-на-Амуре.

После демобилизации в 1988 году поступил в Ленинградский горный институт. Там обучалось много иностранных студентов, это открывало широкие возможности для фарцовки. Олег Тиньков активно занялся перепродажей джинсов, косметики, парфюмерии, черной икры и водки. Товары из Ленинграда он продавал в Сибири, а оттуда привозил японскую бытовую технику, купленную у шахтеров. Также он отвозил в Польшу электроприборы и возвращался оттуда с офисной техникой и расходными материалами, газовыми баллончиками и пистолетами.

Олег Тиньков в молодости

Олег Тиньков в молодости

Фарцовкой он занимался вместе сокурсниками Олегом Жеребцовым (впоследствии основатель сети магазинов «Лента»), Олегом Леоновым (будущий основатель сети магазинов «Дикси») и Андреем Рогачевым (основатель компаний «ЛЭК» и «Пятерочка»).

На третьем курсе Олег ушел из Горного института.

В 1999 году он прошел полугодовую программу по маркетингу в Калифорнийском университете в Беркли.

Бизнес Олега Тинькова

Техношок

В 1993 году Олег Тиньков занялся оптовой торговлей электроникой из Сингапура и для упрощения оформления документов открыл в Петербурге товарищество с ограниченной ответственностью «Петросиб», а затем региональные «Петросиб-Кемерово», «Петросиб-Новосибирск» и «Петросиб-Омск» и другие. Товары прибывали в Петербург и оттуда отправлялись в регионы, где продавались с большей наценкой. Начав с калькуляторов, он перешел к офисной технике, телевизорам, видеомагнитофонам и даже искусственным цветам и деревьям. Первое время Олег сам летал в Сингапур, затем начал пользоваться грузоперевозками при помощи авиатранспорта. Далее торговец-индиец Ашок Васмани отгрузил ему половину контейнера телевизоров в кредит. Тиньков перешел к контейнерным перевозкам.

Снижение прибыли от оптовой торговли подтолкнуло Тинькова к открытию своей сети магазинов. В 1994 году «Петросиб» открыл первый магазин под маркой Sony на Малом проспекте Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Вскоре - еще один на улице Марата. Офис Petrosib USA открылся в Сан-Франциско. Успех в розничной торговле подтолкнул Тинькова к идее объединить магазины под общим названием.

Открывшийся в 1995 году «Техношок» предлагал дорогую технику по самым высоким в городе ценам, но все равно пользовался популярностью. Одним из первых в России «Техношок» начал обучать продавцов-консультантов. Президентом компании стал американец русского происхождения Серджио Гуцаленко. Сеть быстро росла. К 1996 году у «Техношока» было пять магазинов в Петербурге, по два в Омске и Кемерово и один в Новороссийске. С 1995 по 1996 год оборот удвоился и достиг 40 миллионов долларов.

10 сентября 1996 года Олег Тиньков стал гражданином США.

В 1997 году Олег Тиньков продал компанию менеджменту, а год спустя ее приобрела компания «Симтекс». Олег вышел из «Техношока» с 7 миллионами долларов, которые вложил в пельменный бизнес.

Music Шок

Параллельно с «Техношоком» в 1996 году Тиньков открыл сеть музыкальных магазинов «Music Шок». На открытии первого «Music Шок» выступали Филипп Киркоров и Алла Пугачева, второго - Жанна Агузарова.

Вместе с Ильей Бортнюком Олег запустил рекорд-лейбл «Шок Records». Лейбл выпустил дебютные альбомы групп «Кирпичи» и «Ленинград», симфонию Владимира Дашкевича, основанную на его музыке к фильму «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», альбом «Нечеловек-видимка» группы «Нож для Frau Müller». «Music Шок» издал 320-страничную книгу «Виктор Цой», составленную вдовой Виктора Марьяной Цой и музыкантом первого состава группы «Кино» Алексеем Рыбиным.

В 1998 году «Music Шок» был продан московской компании Gala Records.

Дарья

Под торговой маркой «Дарья», названной в честь дочери Олега Тинькова, выпускались пельмени и другие замороженные полуфабрикаты. Идею Тинькову, по его словам, подал встреченный в сауне грек по имени Афанасий, поставлявший в Россию оборудование для производства равиоли.

Цех был открыт в начале 1998 года в Петергофе и первое время выпускал продукты под маркой «Смак» по лицензии, полученной от компании Андрея Макаревича. После конфликта с лицензиаром, марка сменилась на «Питерский Смак». Поводом для создания собственного бренда послужил экономический кризис: новая марка позволяла наращивать долю рынка. Новый завод, открытый в декабре 1998 года на месте бывшего склада «Техношока» на Предпортовой улице в Петербурге, изначально производил только «Дарью». Кроме того, Тиньков выпускал продукты под марками «Толстый кок», «Добрый продукт» и «Царь-батюшка».

Широкую известность «Дарье» принесла рекламная кампания, в рамках которой на пяти билбордах в Санкт-Петербурге и двух в Москве был размещен плакат с изображением перепачканных мукой женских ягодиц с подписью «Твои любимые пельмешки!». Прозвучавшая в другом рекламном ролике фраза «От этих равиолек дождешься желудочных колик» вызывала недовольство компании «Равиоли». Не добившись исключения фрагмента из вещания, конкурент ответил звучащей в своей новой рекламе фразой «Дарья, брысь!».

В 2001 году «Дарья» была продана холдингу «Планета Менеджмент» Романа Абрамовича и Андрея Блоха за 21 миллион долларов, 7 из которых ушли на погашение кредитной задолженности.

Пиво «Тинькофф»

В 1997 году Олег Тиньков не мог найти инвестора для строительства задуманного им пивоваренного завода. Помогли две встречи: поставщик оборудования, с которым он познакомился на выставке Drinktec в Мюнхене, предложил совместить пивоварню с рестораном и сосредоточиться на развитии бренда, а другой - посоветовал назвать пиво собственной фамилией в соответствии с баварской традицией.

Начальные инвестиции составили миллион немецких марок, и в августе 1998 года первый ресторан открылся в Петербурге на Казанской улице, 7. Там же вскоре появилась линия для розлива пива в бутылки. В 2001 году открылся ресторан в Москве в Проточном переулке, инвестиции в который составили 2 миллиона долларов. Ресторан в Самаре открылся в ноябре 2002 года, в Новосибирске - в январе 2003, затем появились рестораны в Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Владивостоке и Сочи.

Первый завод был построен к лету 2003 года при поддержке банка «Зенит», открывшего Тинькову кредитную линию. Для строительства второго компания привлекала средства через облигационный займ, а также ссуды банка «Зенит» и немецкого HypoVereinsbank. Второй завод стоимостью около $75 миллионов был полностью построен на кредитные средства.

Заводы Тинькова выпускали пиво «Тинькофф», «Текиза», «Т». Расширяясь, компания вкладывала значительную массу средств в маркетинг. Был даже неудачный опыт сотрудничества Тинькова с фотографом и режиссером Оливьеро Тоскани, автором рекламных кампаний United Colors of Benetton.

С 2004 года к сделке по приобретению заводов «Тинькофф» проявлял интерес Sun Interbrew, и в 2005 году она состоялась. За завод и бренд концерн отдал около 200 миллионов долларов. После этого Тиньков продал помещения ресторанов «Тинькофф» управляющей компании «Тройка Диалог» за сумму около $10–12 миллионов, одновременно заключив долгосрочный договор аренды тех же помещений. Сами рестораны в 2008-2009 годах приобрел фонд прямых инвестиций Mint Capital.

Тинькофф банк

18 ноября 2005 года на острове Некер, принадлежащем миллиардеру Ричарду Брэнсону, Олег Тиньков представил проект будущего банка. В 2006 Тиньков приобрел московский «Химмашбанк» и на его основе создал первый в России банк с дистанционным обслуживанием. Несмотря на неудачи в привлечении инвестиций на старте проекта, только за время кризиса 2008 года банк показал 50-кратный рост прибыли.

«Тинькофф Кредитные Системы» снижал издержки за счет нестандартного для банковской сферы маркетинга и широкого использования компьютерной обработки данных вместо человеческого труда. Долгое время банк не привлекал вклады и использовал собственный капитал для выдачи кредитов.

Развитая технологическая платформа сыграла большую роль: IPO банка стало одной из крупнейших российских сделок 2013 года по версии Forbes, а Олег Тиньков удвоил свое состояние и занял 1210 место в мировом рейтинге миллиардеров.

С 2013 года акции «Тинькофф банка» торгуются на Лондонской бирже.

После выхода «Тинькофф банка» на IPO Олег Тиньков отказался от гражданства США 28 октября 2013 года.

С начала 2015 «Тинькофф Кредитные Системы» сменил название на «Тинькофф банк».

По состоянию на июль 2019 года Тинькову принадлежало 40,4 % акций банка, который был его основным активом. 2 апреля 2020 года Олег Тиньков через своего представителя заявил, что покидает пост председателя совета директоров банка из-за проблем со здоровьем.

банкир Олег Тиньков

Велосипедный спорт Олега Тинькова

Велокоманда Tinkoff Restaraunts под руководством тренера Александра Кузнецова стала исторически третьей профессиональной российской командой, а на момент своего появления - единственной в России. Команду презентовали в январе 2006 года в штаб-квартире на вилле Кузнецова в Испании, в ее состав вошли члены сборной России в трековых гонках, в том числе Михаил Игнатьев, Николай Трусов, Александр Серов, Сергей Климов, Павел Брутт и Иван Ровный. Совместным спонсором команды стала авиакомпания «Сибирь», годовой бюджет составил $4 миллиона.

В сезоне 2006 года гонщики команды заняли первое место в командной гонке преследования на Кубке Мира по трековым велогонкам в Лос-Анджелесе а Павел Брутт выиграл Тур Греции и гонку Cinturón a Mallorca.

Причиной расформирования команды стал конфликт между Александром Кузнецовым и Олегом Тиньковым.

Команда Tinkoff Credit Systems была создана к сезону 2007 года на основе Tinkoff Restaurants, но с итальянским менеджментом и регистрацией. Полученная лицензия UCI Professional Continental Team позволяла спортсменам участвовать во всех крупных европейских гонках. В новом составе выросло число иностранных спортсменов, а капитаном стал американец Тайлер Хэмилтон.

Успешные выступления команды, в том числе на этапах Джиро д’Италия в 2008 году, привлекли внимание бывшего велосипедиста, владельца корпорации «Итера» Игоря Макарова. По его инициативе и при спонсорском участии «Газпрома» и «Ростехнологий» на основе Tinkoff Credit Systems была создана российская команда «Катюша».

В декабре 2013 года Олег Тиньков через управляющую компанию Tinkoff Sport A/C купил у бывшего велогонщика Бьярне Рийса команду, спонсором которой «Тинькофф Кредитные Системы» выступал с 2012 года.

Команды «Тинькофф» и «Катюша» - единственные на тот момент российские команды, выступавшие в гонках Мирового Тура UCI. Велосипедисты команды неоднократно побеждали на этапах престижного Гранд Тура: в частности, Альберто Контадор становился победителем Вуэльты Испании и Джиро д'Италия, а Петер Саган два раза становился обладателем зеленой майки лучшего спринтера на Тур де Франс.

Олег Тиньков участвовал в тренировках наравне со своими спортсменами и сопровождал команду на соревнованиях. В честь победы Контадора на Джиро д'Италия 2015 он окрасил волосы в победный розовый цвет.

Олег Тиньков стал одним из акционеров проекта Velon - инициативы команд Мирового Тура по развитию профессионального велоспорта, организации более зрелищных соревнований, защите интересов спонсоров и владельцев команд. Тиньков также выступал за расписание Гранд Туров, которое позволит сильнейшим гонщикам выступить на каждом из них в течение сезона. В 2014 году он предложил капитану «Тинькофф-Саксо» Альберто Контадору и его соперникам Крису Фруму, выступающему за Sky Procycling, и Винченцо Нибали из Astana Pro Team по 1 миллиону евро за выступление на всех трех главных многодневных гонках мира.

С 2016 года велокоманда выступала как Tinkoff, поскольку Saxo Bank решил не продлевать спонсорский контракт дальше 2015 года. В конце 2015 года он объявил, что по окончании сезона 2016 уйдет из велоспорта и продаст команду. Как единственный титульный спонсор Тиньков тратил на содержание команды около 20 миллионов евро в год, а за все время совместно с банком вложил в нее около 50 миллионов евро. Кроме возросшей финансовой нагрузки, в числе причин он назвал исчерпание потенциала для брендинга банка, убыточность велоспорта для команд, отсутствие реформ в спорте, а также затянувшийся конфликт между Международным союзом велосипедистов и Спортивной организацией Амори́. По итогам сезона команда заняла второе место и была окончательно расформирована в ноябре 2016 года.

Уголовное дело Олега Тинькова

В январе 2018 года был включен в «кремлевский доклад» Минфина США - список лиц, приближенных к президенту России Владимиру Путину.

28 февраля 2020 года Налоговая служба США инициировала судебные слушания против находящегося в Лондоне Тинькова. Он обвиняется в подделке налоговой декларации и занижении дохода за 2013 год, когда он был гражданином США (с 10 сентября 1996 года по 28 октября 2013 года).

2 марта американская прокуратура выдала ордер на арест Тинькова, но он внес залог в размере 20 млн фунтов стерлингов, чтобы оставаться на свободе на время разбирательства. Слушание по делу начнется в Вестминстерском магистратском суде Лондона 27 апреля 2020 года. По условиям залога, Тинькову запрещено покидать жилье с 19 часов вечера до 7 утра, а также он должен носить электронный браслет и отмечаться в полицейском участке три раза в неделю. Кроме того, у него изъяты российский и кипрский паспорта.

5 марта власти США раскрыли суть претензий и обвинили Тинькова в сокрытии активов на 1 млрд. долларов. Минюст США считает, что во время IPO TCS Group в 2013 году стоимость акций бизнесмена превысила 1 млрд. долларов. Через три дня Тиньков отказался от гражданства США, а в налоговой декларации указывал доход в 330 тыс. долларов.



Рост Олега Тинькова: 190 сантиметров.

Личная жизнь Олега Тинькова:

Жена - Рина Валентиновна Восман, эстонка. Познакомился с ней в 1989 году во время учебы в институте. Они вместе занимались фарцовкой.

Рина Восман в молодости

Рина Восман в молодости

Олег Тиньков и Рина Восман сыграли свадьбу в июне 2009 года - спустя 20 лет совместной жизни.

У пары трое детей. Дочь Дарья училась в Королевском колледже Лондона, сыновья Павел и Роман - в St Edward’s School, Oxford.

Дочь в Лондоне занимается винным бизнесом компании Bordeaux Index. Неоднократно делала резонансные заявления, вызывавшие бурю возмущения в России. Так, в марте 2018 года Дарья заявила, что ей стыдно называть себя русской. Провокационный пост девушка опубликовала на своей странице в Инстаграм: "Меня многие спрашивают, что я думаю про весь этот бред, который происходит сейчас между Англией и Москвой? Вот, что я думаю: мне ужасно обидно, что люди на моей родине не умеют себя нормально вести. Мне ужасно стыдно в данный момент называть себя русской в Лондоне, потому что сразу идет негатив. И все только из-за того, что один человек не умеет себя нормально вести и главное - не может нормально править нашей страной".

Олег Тиньков и жена Рина Восман

Олег Тиньков и жена Рина Восман

СМИ приписывали Олегу Тинькову роман с экс-участницей «Дом 2» Инессой Шевчук. Ходили слухи, что бизнесмен заваливал молодую любовницу дорогими подарками, в т.ч. презентовал ей автомобиль люкс-класса за 20 миллионов рублей. Шевчук активно ведет Инстаграм и выкладывает фото с отдыха на дорогих курортах, регулярно летает в Монако и Дубай, демонстрирует гигантские букеты цветов - что говорит о наличии богатого покровителя.

Олег Тиньков и Инесса Шевчук

Олег Тиньков и Инесса Шевчук

Олег Тиньков написал две книги, обобщающие его предпринимательский опыт: «Я такой как все» была издана в 2010 году, а в 2011-м - «Как стать бизнесменом».

В собственности Тинькова личный самолет Dassault Falcon 7X с логотипом банка на хвосте.

В июне 2016 года Тиньков открыл два шале класса люкс под названием La Datcha: одно на горнолыжном курорте Куршевель и второе - в Валь Торанс.

Болезнь Олега Тинькова

В октябре 2019 года Олегу поставили страшный диагноз: лейкемия. Он прошел несколько курсов химиотерапии.

О своем недуге Тиньков поведал в марте 2020 года, распространив специальное заявление: "В последние дни я не появлялся на публике, что вызвало некоторые вопросы и спекуляции, особенно в свете того, что идет судебный процесс. И хотя я долго не хотел раскрывать подробности, но, видимо, пришло время сообщить – у меня диагностирована острая форма лейкемии. Мне поставили диагноз в октябре, я прошел уже несколько курсов химиотерапии. Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное - за саму жизнь. Огромное спасибо моим друзьям, прекрасным детям и ангелу-жене, они все сплотились вокруг меня и показывают, как меня любят. Слава богу, с моим бизнесом все хорошо. Там прекрасная команда во главе с Оливером (Хьюзом, предправления «Тинькофф банка»), и факт, что я уже пару лет как отошел от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен. Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом. Безусловно, это самый сложный этап в моей непростой жизни, но я надеюсь на Бога, свое тело, друзей и вашу поддержку!".

После обнародования известий о болезни акции TCS Group, в совет директоров которой входил Тиньков, упали на Московской бирже почти на 25%. Только за первые сутки после объявления о болезни капитализация компании Тинькова TCS Group, по данным Forbes, снизилась на 400 млн долларов, и его состояние сократилось до 2,1 млрд долларов.

Олег Тиньков в больнице

В июле 2020 года Олег Тиньков сообщил, что успешно перенес трансплантацию костного мозга.

В своем Инстаграм он поведал, что ему становится лучше: "Хочу развеять стереотипы: пересадка костного мозга - это всего лишь переливание крови... Это не череп распиливают и не позвоночник разрезают... У меня все хорошо, сегодня прошел в коридоре 2 км, но понимаю, что впереди еще долгие недели и месяцы сложной реабилитации, основное впереди".

Кроме того, он призвал всех становиться донорами крови и пообещал после выздоровления основать специальный фонд. "Так же просто стать донором костного мозга - просто сдать свою кровь из вены! Прошу вас, станьте донором и спасите жизнь другого человека. В России 130 тысяч, а в Германии 7 млн доноров, нам должно быть стыдно!.. Как выберусь, планирую с супругой подключится к этому процессу сделать большой фонд. Но это потом, пока Господи, помилуй", - писал Тиньков.

последнее обновление информации: 11.07.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.