лого Штуки-дрюки

Светлана Тихановская - биография, новости, личная жизнь

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

Светлана Георгиевна Тихановская (урожденная Пилипчук). Родилась 11 сентября 1982 года в пос. Микашевичи (Лунинецкий район, Брестская область, Белорусская ССР). Белорусский политик, кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2020 года.

Светлана Пилипчук, ныне известная как Светлана Тихановская, родилась 11 сентября 1982 года в поселке Микашевичи Лунинецкого района Брестской области Белоруссии.

Отец - Георгий (Юрий) Иванович Тихановский, водитель грузовика.

Мать - Валентина, работала поваром в кафе. Ныне уехала в Литву присматривать за внуками.

Старшая сестра - Алеся.

Поселок Микашевичи, где родилась Светлана, знаменит своим гранитным карьером. Местные зовут его Граниткой. Снабжает всю Беларусь гранитным щебнем и гравием.

В детстве Алеся и Светлана много времени проводили у бабушки с дедушкой в деревне Синкевичи. Бабушка, Мария Афанасьевна, уже умерла. Дед Николай Матвеевич ныне живет в деревне Мокрово.

В возрасте 12 лет Светлана ездила в Ирландию по программе «Дети Чернобыля», где жила в поселке Роскрей в семье Генри Дина. Впоследствии она неоднократно возвращалась в ирландскую деревню.

В 2000 году Светлана Пилипчук окончила с золотой медалью среднюю школу № 2 поселка Микашевичи.

Закончив школу с золотой медалью, Светлана могла поступить в университет в Минске, но выбрала педагогический институт в Мозыре - поближе к дому. Окончила филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета (г. Мозырь Гомельской области) по специальности «Иностранные языки (английский, немецкий)».

Далее жила в Гомеле, работала переводчицей с английского языка в различных организациях, в том числе в благотворительной организации помощи потерпевшим от Чернобыльской аварии «Chernobyl Life Line» (Ирландия).

Светлана Георгиевна Тихановская



Рост Светланы Тихановской: 168 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Тихановской:

Муж - Сергей Леонидович Тихановский (род. 18 августа 1978), белорусский блогер, автор и ведущий YouTube- и Telegram каналов «Страна для жизни», оппозиционер, предприниматель.

Они познакомились в 2004 году в Мозыре Гомельской области. Светлана в то время училась в местном пединституте на четвертом курсе, а Сергей работал в ночном клубе. «Я училась на четвертом курсе пединститута. Сергей тогда открыл в Мозыре клуб, который назывался «55club», там мы и познакомились», - рассказывала она.

Свадьбу сыграли в Микашевичах, в кафе, где работала ее мать Валентина.

У пары родились сын Корней и дочь Агния.

Летом 2020 года Светлана Тихановская - по ее словам, из-за угроз, вывезла детей из Белоруссии в Литву. Ей помогла главный редактор «Хартии ’97» Наталья Радина.

Светлана Тихановская и муж Сергей Тихановский

Светлана Тихановская и муж Сергей Тихановский

Светлана Тихановская муж Сергей Тихановский и дети

Совместно с Сергеем Тихановским владеет компаниями ОДО «Компас» и ООО «Радуга Развлечений» (51 % Сергей Тихановский, 49 % Светлана Тихановская).

Политическая деятельность Светланы Тихановской

15 мая 2020 года, после отказа ЦИК в регистрации инициативной группы Сергея Тихановского, Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по своему выдвижению в качестве кандидата в президенты. 20 мая Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу Тихановской. Главой штаба Светланы стал её муж - Сергей Тихановский.

29 мая во время пикета по сбору подписей за выдвижение Тихановской в городе Гродно были задержаны Сергей Тихановский, координатор инициативной группы Дмитрий Фурманов и другие (всего 10 человек). 11 июня Тихановская опубликовала видеообращение, где сообщила, что снимает пикеты по сбору подписей в Минске и областных городах из-за опасения провокаций в отношении членов инициативной группы.

В итоге Светлана Тихановская собрала около 146 тысяч подписей. 14 июля 2020-го Тихановскую зарегистрировали кандидатом в президенты. Несмотря на недочёт в налоговой декларации - Светлана не указала, что в собственности её мужа есть дом в Гомельской области, члены ЦИК единогласно поддержали это предложение.

20 июля Тихановская впервые выступила в эфире государственного радио, где в начале своего выступления коротко рассказала о себе, заявив, что одним из мотивов участия в президентских выборах стало задержание её мужа Сергея Тихановского.

В своей предвыборной программе Тихановская пообещала провести новые демократические через полгода, устроить референдум о возвращении Конституции Белоруссии 1994 года, сократить полномочия главы государства, установить ограничение по числу сроков пребывания на посту президента и обеспечить разделение властей. Также она обещала провести новые парламентские выборы, расширить полномочия органов местного самоуправления и управления, снять барьеры для развития малого и среднего бизнеса, предоставить ему беспроцентные ссуды, поддержать убыточные госпредприятия помощью профессионалов.

От вопросов относительно глубокой интеграции с Россией Тихановская уклонялась.

10 августа 2020 года ЦИК Белоруссии заявил о победе Александра Лукашенко на выборах. Тихановская, набравшая, по предварительным данным ЦИК, 10,09 % (в Минске - почти 15 %), с этим не согласилась, потребовала пересчёта голосов. Она подала жалобу в Центризбирком. После этого у неё состоялся длительный разговор с двумя высокопоставленными силовиками в кабинете председателя ЦИК Лидии Ермошиной, которая на это время вышла из кабинета.

На следующий день в соцсетях появилась видеозапись, записанная в кабинете, на которой бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, не поднимая глаз от листа, зачитывает текст, в котором она обращается к протестующим и просит их не выходить на акции протеста, аргументируя тем, что ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит в Белоруссии. Позже МИД Литвы объявил, что Тихановскую вынудили записать это заявление в обмен на возможность уехать из страны.

11 августа литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс объявил, что Тихановская находится в Литве в безопасности. Как пояснила её доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, и у неё не было выбора. По этим сведениям, Тихановская уехала из Белоруссии (возможно, вынужденно) вместе с доверенным лицом Марией Мороз, которая ранее была задержана. По информации Ковальковой, «в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы».

11 августа в Белоруссии было опубликовано видеообращение Тихановской, где она отмечает, что «народ Белоруссии сделал свой выбор», благодарит всех сограждан, которые поддерживали её, просит соотечественников в Белоруссии не выходить на улицу и «не противостоять милиции, не подвергать свои жизни опасности». Она сообщала, что выехала в Литву «абсолютно самостоятельно».

«Вы знаете, я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила, придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение. Решение приняла абсолютно самостоятельно: ни друзья, ни семья, ни Сергей, ни штаб никаким образом на него просто не могли повлиять. И я знаю, что многие меня поймут, многие - осудят, многие возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому берегите себя, пожалуйста, ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети - это самое важное, что есть в нашей жизни», - заявила Светлана Тихановская.

Позже ее соратница Мария Колесникова заявила, что Тихановская опубликовала видеообращение под давлением силовых спецслужб Белоруссии. В КГБ РБ заявили, что на Тихановскую готовилось покушение, причём сторонниками оппозиции. По версии силовиков, протестующим нужна была «сакральная жертва».

белорусский политик Светлана Тихановская

17 августа Европарламент выступил с заявлением о непризнании победы Лукашенко. Они подчеркнули, что заслуживающие доверия свидетельства о результатах голосования указывают на победу Светланы Тихановской. В этот же день она заявила о готовности стать национальным лидером.

Позже призывала к массовым протестам против Лукашенко.

6 октября 2020 была включена в базу разыскиваемых лиц МВД России. Основанием для розыска указано - «разыскивается по статье УК». В случае, если Светлана Тихановская появится на территории России, она будет задержана. Позже стало известно, что Тихановская находится в межгосударственном розыске, но не международном - то есть ее разыскивают только на территории Союзного государства.

последнее обновление информации: 08.10.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.