лого Штуки-дрюки

Билли Боб Торнтон (Billy Bob Thornton) - биография, информация, личная жизнь

Билли Боб Торнтон (Billy Bob Thornton)

Билли Боб Торнтон

Билли Боб Торнтон (Billy Bob Thornton), урожденный Уильям Роберт Торнтон (William Robert Thornton). Родился 4 августа 1955 года в Хот-Спрингс, Арканзас (США). Американский актёр, сценарист, режиссёр и певец. Лауреат премии «Оскар».

Билли Боб Торнтон Родился 4 августа 1955 года в городе Хот-Спрингс, штат Арканзас.

Отец - Уилли Рэй Торнтон, преподавал историю в университете и работал баскетбольным тренером.

Мать - Вирджиния Фолкнер, была ясновидящей.

Братья - Джимми Дон, Джим Бин и Джон Дэвид.

В детстве Билли много времени проводил со своим дедушкой Отисом Торнтоном, который работал смотрителем леса и жил в маленькой лачуге посреди леса.

Обучался в государственной школе и проявил себя как неплохой спортсмен, но в детстве вместе с братьями мечтал стать известным музыкантом.

Юноша играл на ударной установке в школьной группе «Stone Cold Fever», а позднее как вокалист выступал с коллективом «Tres Hombres».

В 1973 году окончил школу, благодаря, которой попал в профессиональный бейсбольный клуб «Kansas City Royals», но вскоре получил травму колена, которая поставила крест на карьере игрока.

Некоторое время подрабатывал укладчиком асфальта, а после поступил в университет имени Хендерсона, где специализировался на психологии. Проучился в вузе всего 2 семестра, после чего был отчислен.

В 1981 году переехал в Лос-Анджелес, с целью стать актером или сценаристом. Между прослушиваниями и кастингами Торнтон подрабатывал официантом, продавцом бытовой химии, в кафе быстрого питания и играл на барабанах в группе Джека Хаммера.

Сниматься в кино начал с 1986 года. Дебютировал в фильме «Кровь охотника».

Через год снялся в сериале «Мэтлок».

Получив некоторую популярность и известность в 1996 году выступил сценаристом в психологической драме «Отточенное лезвие», в которой и сам сыграл главную роль Карла Чилдерса. Триллер рассказывает о том, как Карла Чайдерса, которому было 12 лет, поместили в психиатрическую клинику для невменяемых преступников за убийство матери и ее любовника. После многих лет, проведенных там, Карл был выпущен на свободу как не представляющий угрозы для окружающих. Обосновавшийся в маленьком городке, не имеющий ни родственников, ни друзей, Карл, который так и остался в душе ребенком, быстро подружился с мальчиком по имени Фрэнк и его матерью Линдой. Торнтон за сценарий к картине получил премию «Оскар».

Билли Боб Торнтон в фильме "Отточенное лезвие"

Билли Боб Торнтон в фильме Отточенное лезвие

В 1998 году исполнил главную роль - Дэна Трумана в фильме-катастрофе «Армагеддон». Научная фантастика повествует об огромном астероиде, который стремительно приближающийся к Земле и угрожает уничтожить планету. Дабы нейтрализовать угрозу, американцы посылают в космос команду бурильщиков под руководством лучшего специалиста Гарри Стэмпера, которые должны заложить в небесное тело разрушительный ядерный заряд.

Билли Боб Торнтон в фильме "Армагеддон"

Билли Боб Торнтон в фильме Армагеддон

Спустя год снялся в главной роли - авиадиспетчера Расселла Белла в трагикомедии «Управляя полетами».

В 2001 году сыграл очередную главную роль Хэнка Гротовского в мелодраме «Бал монстров». Работу Хэнка Гротовски не назовешь приятной - он сопровождает в последний путь заключенных, приговоренных к смертной казни. Его сын Сонни находится у него в подчинении, но на поддержку со стороны отца юноше рассчитывать не приходится - за малейшую провинность Хэнк дерет с парня три шкуры.

Билли Боб Торнтон в фильме "Бал монстров"

Билли Боб Торнтон в фильме Бал монстров

В том же 2001 году выступил в ещё одной главной роли - Эда Крэйна - в криминальной драме «Человек, которого не было». 1949 год. Маленький калифорнийский городок Санта-Роза. Молчаливый парикмахер Эд мечтает о собственном деле, и такая возможность предоставляется, когда один делец предлагает ему долю в открывающейся сети химчисток. Дело новое и прибыльное, но у Эда нет денег.

Билли Боб Торнтон в фильме "Человек, которого не было"

Билли Боб Торнтон Человек которого не было

7 октября 2004 года получил собственную звезду на голливудской «Аллее Славы» в Голливуде.

С 2014 по 2017 год играл главную роль Лорна Малво в криминальной ленте «Фарго». Маленький захолустный городок Фарго в штате Миннесота живет неспешной провинциальной жизнью. Но однажды в этот мирный уголок приезжает Лорн Малво, профессиональный киллер и сразу же становится угрозой для мирных обывателей.

Билли Боб Торнтон в сериале "Фарго"

Билли Боб Торнтон в сериале Фарго

В 2018 году исполнил главную роль Леонардо в социальной драме «Миллион мелких осколков». Это экранизация мемуаров Джеймса Фрея. Молодой писатель Джеймс просыпается в разбитом состоянии на борту самолета в Миннеаполис, ничего не помня о предыдущих событиях. Вскоре выясняется, что Джеймс направлен в реабилитационный центр. Испытания, выпавшие на долю героя, должны исцелить его от душевных страданий.

Билли Боб Торнтон в фильме "Миллион мелких осколков"

Билли Боб Торнтон Миллион мелких осколков



Рост Билли Боба Торнтона: 183 сантиметра.

Личная жизнь Билли Боба Торнтона:

С 1978 по 1980 год был женат на Мелиссе Ли Гэтлин. В браке у них родилась дочь Аманда.

В 1986 году женился на Тони Лоуренс, но через год семья распалась.

Третья жена - Синда Уильямс, актриса.

В 1993 стал мужем для фотомодели Пьетры Черняк, которая подарила ему сыновей Гарри Джеймса и Уильяма. Брак распался в 1997 году, когда супруга обвинила Билли Боба в семейном насилии.

Билли Боб Торнтон и Пьетра Черняк

Билли Боб Торнтон и Пьетра Черняк

С 2000 по 2002 год состоял в браке с Анджелиной Джоли. Джоли была младше Билли почти на 20 лет. Пара демонстративно проявляла любовь друг к другу, каждый носил на шее медальон с каплей крови партнера.

Торнтон в шутку подметил, что мужчинам не стоит делать татуировку с именем любимой женщины, если нет уверенности, что поверх первой не появится другая. Сам актер имя бывшей жены, выколотое на левом плече, превратил в ангела и добавил слово рeace в знак того, что не осталось никаких обид.

Билли Боб Торнтон и Анджелина Джоли

Билли Боб Торнтон и Анджелина Джоли

В 2003 году начал встречатся с гримершей Конни Энгланд, которая родила от него дочь Беллу. В 2014 году пара узаконила отношения.

Билли Боб Торнтон и Конни Энгланд

Билли Боб Торнтон и Конни Энгланд

Из-за проблем со здоровьем у Торнтона развилось большое количество фобий, включая распространенный страх авиаперелетов, необычную боязнь антиквариата и ипохондрию. Американский актёр не курит, хотя в некоторых ролях его можно увидеть с сигаретой. Стройным телосложением Билли обязан жесткой диете и ежедневным занятиям спортом.

Является большой поклонник европейского футбола. Болеет за британский клуб «Ливерпуль». Из всех городов мира больше всего любит Париж. Имеет собственный пентхаус во французской столице.

Фильмография Билли Боба Торнтона:

1986 - Кровь охотника (Hunter’s Blood) - Билли Боб
1987 - Мэтлок (Matlock) - работник ломбарда
1987 - Человек, который разорвал тысячу цепей (The Man Who Broke 1,000 Chains) - кондуктор
1988 - К югу от Рино (South of Reno) - продавец
1988 - Цирк (Circus) - Билли Боб
1989 - Всех за борт (Going Overboard) - Дейв
1989 - Байкерши в городе зомби (Chopper Chicks in Zombietown) - Донни
1990 - Изгои (The Outsiders) - Бак Меррилл
1990-1991 - Вечерняя тень (Evening Shade) - Элвин / флорист
1991 - Назад в темноту (The Dark Backward) - главный в Слоппи
1991 - Для наших ребят (For the Boys) - морской сержант
1992 - Один неверный ход (One False Move) - Рэй Малкольм
1992 - Тихая пристань (Knots Landing) - Тимберман
1992-1995 - Пылая страстью (Hearts Afire) - Билли Боб Дейвис
1993 - Впереди одни неприятности (Trouble Bound) - Колдфейс
1993 - За кровь платят кровью (Blood In, Blood Out) - Лайтнинг
1993 - Ящик смерти (The Killing Box) - Лэнгстон
1993 - Непристойное предложение (Indecent Proposal) - путешественник
1993 - Тумстоун: Легенда Дикого Запада (Tombstone) - Джонни Тайлер
1993 - Жизнь и работа в космосе: Обратный отсчёт начался (Living and Working in Space: The Countdown Has Begun) - Рауди Удолл
1994 - Некоторые люди называет это отточенным лезвием (Some Folks Call It a Sling Blade) - Карл Чайлдерс
1994 - Путаница (Floundering) - клерк
1994 - В смертельной зоне (On Deadly Ground) - Гомер Карлтон
1995 - Счастливые звёзды над Генриеттой (The Stars Fell on Henrietta) - Рой
1995 - Там (Out There) - рецидивист
1995 - Мертвец (Dead Man) - Большой Джордж Дракулис
1996 - Отточенное лезвие (Sling Blade) - Карл Чайлдерс
1996 - Победитель (The Winner) - Джек
1996 - Не оглядывайся (Don’t Look Back) - Маршалл
1997 - Эллен (Ellen) - бакалейщик
1997 - Пушка, тачка, блондинка (A Gun, a Car, a Blonde) - Сид / Монк
1997 - Поворот (U Turn) - Даррелл
1997 - Апостол (The Apostle) - баламут
1998 - Царь горы (King of the Hill) - Бойс Хьюберт
1998 - Гори, Голливуд, гори (Burn Hollywood Burn) - камео
1998 - Основные цвета (Primary Colors) - Ричард Джеммонс
1998 - Доморощенный (Homegrown) - Джек Марсден
1998 - Армагеддон (Armageddon) - Дэн Трумен
1998 - Простой план (Simple Plan) - Джейкоб Митчелл
1999 - Управляя полётами (Pushing Tin) - Расселл Белл
2000 - К югу от рая, к западу от ада (South of Heaven, West of Hell) - бригадир Смоллс
2000 - Последние настоящие ковбои (The Last Real Cowboys) - Тар
2001 - Человек, которого не было (Man Who Wasn’t There) - Эд Крейн
2001 - Папаша и другие (Daddy and Them) - Клод Монтгомери
2001 - Бандиты (Bandits) - Терри Ли Коллинз
2001 - Бал монстров (Monster’s Ball) - Хэнк Гротовски
2002 - Метка (The Badge) - шериф Дарл Хардвик
2002 - Проснувшись в Рино (Waking Up in Reno) - Лонни Эрл Додд
2003 - Раскаяние (Levity) - Мануэль Джордан
2003 - Невыносимая жестокость (Intolerable Cruelty) - Ховард Дойл
2003 - Реальная любовь (Love Actually) - президент США
2003 - Плохой Санта (Bad Santa) - Уилли
2004 - Кристалл (Chrystal) - Джо
2004 - Форт Аламо (The Alamo) - Дэвид Крокетт
2004 - В лучах славы (Friday Night Lights) - тренер Гэри Гейнс
2005 - Несносные медведи (Bad News Bears) - Моррис Баттермейкер
2005 - Ледяной урожай (Ice Harvest) - Вик Кавано
2006 - Школа негодяев (School for Scoundrels) - доктор Пи
2006 - NFL: Favre 4 Ever - рассказчик
2006 - Астронавт Фармер (The Astronaut Farmer) - Чарльз Фармер
2007 - Мистер Вудкок (Mr. Woodcock) - Джаспер Вудкок
2008 - На крючке (Eagle Eye) - агент Томас Морган
2008 - Информаторы (Informers) - Уильям Слоан
2009 - Запах успеха (The Smell of Success) - Патрик
2010 - Быстрее пули (Faster) - Коп
2012 - Машина Джейн Мэнсфилд (Jayne Mansfield’s Car) - Скип Колдуэлл
2012 - Бэйтаун вне закона (The Baytown Outlaws) - Карлос
2013 - Парклэнд (Parkland) - Форрест Сорелс
2014 - На краю (Cut Bank) - Большой Стен Стили
2014 - Судья (The Judge) - Дуайт Дикхэм
2014 - Теория Большого взрыва (The Big Bang Theory) - доктор Оливер Лорвис
2014-2017 - Фарго (Fargo) - Лорн Малво
2015 - Гризли (Into the Grizzly Maze) - Дугласс
2015 - Антураж (Entourage) - Ларсен Маккредл
2015 - Наш бренд - кризис (Our Brand Is Crisis) - Пэт Кенди
2016 - Репортёрша (Whiskey Tango Foxtrot) - генерал Холланек
2016 - Плохой Санта 2 (Bad Santa 2) - Уилли
2016-2019 - Голиаф (Goliath) - Билли Макбрайд
2018 - Миллион мелких осколков (A Million Little Pieces) - Леонард
2018 - Лондонские поля (London Fields) - Самсон Янг

Режиссёрские работы Билли Боба Торнтона:

1996 - Отточенное лезвие (Sling Blade)
2000 - Неукротимые сердца (All the Pretty Horses)
2001 - Папаша и другие (Daddy and Them)
2012 - Машина Джейн Мэнсфилд | Jayne Mansfield's Car (США)

Продюсерские работы Билли Боба Торнтона:

2000 - Неукротимые сердца (All the Pretty Horses)

Сценарии Билли Боба Торнтона:

1992 - Один неверный ход (One False Move)
1994 - Некоторые называют это отточенным лезвием (Some Folks Call It a Sling Blade)
1996 - Семейное дело (A Family Thing)
1996 - Отточенное лезвие (Sling Blade)
1999 - Камуфляж (Camouflage)
2000 - Дар (Gift)
2001 - Папаша и другие (Daddy and Them)
2012 - Машина Джейн Мэнсфилд (Jayne Mansfield's Car)

Озвучивание Билли Боба Торнтона:

1997 - Принцесса Мононоке (Mononoke-hime)
1997-2010 - Царь горы (King of the Hill)
1998-2001 - Котопес (CatDog)
2011 - Кот в сапогах (Puss in Boots)

Награды Билли Боба Торнтона:

1997 - Премия «Оскар» - за лучший адаптированный сценарий к фильму - Отточенное лезвие
1997 - Премия «Сатурн» - в категории «Президентская награда»
2015 - Премия «Золотой глобус» - за лучшую мужскую роль в мини-сериале - Фарго
2017 - Премия «Золотой глобус» - за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале - Голиаф

последнее обновление информации: 23.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.