лого Штуки-дрюки

Ирина Терешенкова - биография, новости, личная жизнь

Ирина Терешенкова

Ирина Терешенкова

Ирина Александровна Терешенкова. Родилась 19 апреля 1940 года в Ленинграде. Советская актриса театра и кино.

Ирина Терешенкова родилась 19 апреля 1940 года в Ленинграде.

После войны воспитывалась в детском доме. Далее поступила в специальное Педагогическое училище с интернатом, готовившее педагогов начальных классов для глубинки, поскольку после войны не хватало учителей. Но втайне она мечтала поступить в театральное училище.

В 1963 году окончила ЛГИТМиК, курс Л.Ф. Макарьева.

На четвертом курсе института в 1963 году Игорь Петрович Владимиров с членами худсовета увидел Ирину Терешенкову в дипломном спектакле «Светит, да не греет» Островского, где она играла главную героиню Реневу, и пригласил в труппу Театра имени Ленсовета, которую он в то время формировал.

С 1965 года - член Союза театральных деятелей.

Среди ее театральных работ: Геля - «Варшавская мелодия»; Марта - «Пассажирка»; графиня Воронцова - «Пушкин в Одессе»; Люси - «Трёхгрошовая опера»; Надежда Шевелёва - «Однажды в новогоднюю ночь или С лёгким паром!»; Английская королева - «Левша»; Клер Маршалл - «Миссис Пайпер ведёт следствие»; Мэй - «Кошка на раскалённой крыше»; Первая актриса - «Театр - любовь моя!».

В театре им. Ленсовета она проработала до 1989 года. Последние три года работы в театре совмещала актерскую деятельность с должностью заведущей труппой.

Ирина Терешенкова 2

Из театра им. Ленсовета она ушла из-за конфликта с Владимировым. Актриса рассказывала: «В 48 лет мне пришлось уйти, уйти резко, в никуда. Дело в том, что последние три года работы в театре мне предложили совместить актерскую работу с должностью помощника главного режиссера по труппе, и я согласилась. Но у Игоря Петровича в это время началась тяжелая болезнь, которая резко изменила его характер, а мы тогда ничего еще не знали о ней. Его поведение стало непредсказуемым. Больно было видеть, как разваливается театр, как уходят лучшие актеры, пополняя труппы других театров. После одного из конфликтов с Игорем Петровичем я подала заявление об уходе из театра».

Ирина Терешенкова 3

Работала в «Свободном театре», созданном Валерием Дорониным. Помимо работы на сцене ей пришлось быть администратором, она окончила менеджерские курсы.

В 1993 году «Свободный театр» был закрыт. В поисках заработка она попала в частный медицинский центр, где удачно сложилась карьера: от уборщицы до главного администратора. У нее появились деньги и возможность путешествовать, о чем Ирина всегда мечтала.

В ее жизнь пришло новое увлечение - фотография. Она вспоминала: «Перед своим первым путешествием в Прагу - мне уже было 58 лет - я приобрела дешевую пленочную «мыльницу». До этого никогда не брала в руки фотоаппарат. Этой мыльницей можно было снимать очень приличные пейзажи, что я и стала с большим вдохновением делать. Этим я занялась в деревне после путешествия. Видимо, мои фотографии произвели на подруг впечатление, они дали совет попробовать себя в конкурсе фотолюбителей».

Ирина Терешенкова 4

В начале 2000-х годов в Манеже на Исаакиевской площади на осенних фотоярмарках объявляли конкурсы фотолюбителей те или иные издания. В газете «Метро» Ирина Терешенкова завоевала 3-е место в номинации «Юмор». Затем получила первый приз со своими пейзажами в «Аргументах и фактах». Потом было первое место в газете «Фото Петербург» за фотоработы, сделанные во время путешествия по Европе. Консульство Франции отметило третьим местом ее работу в конкурсе «Французский Петербург», приуроченном к 300-летию города.

Путешествуя по России, Ирина Терешенкова создала серию «Святая Русь».

Она выставлялась в Александро-Невской лавре и в Смольном соборе. В Доме ученых показала серию «Очаровательные петербурженки». В нескольких залах города прошли выставки серии «Театр цветов».



Личная жизнь Ирины Терешенковой:

Была замужем.

С 2010 года проживает в Доме ветеранов сцены им. М.Г. Савиной в Санкт-Петербурге. С фотоаппаратом не расстаётся, любит снимать спектакли.

Фильмография Ирины Терешенковой:

1964 - Песня про купца Калашникова (фильм-спектакль) - Алёна
1965 - Римские рассказы (фильм-спектакль)
1967 - Совесть (фильм-спектакль)
1967 - Самая короткая ночь (фильм-спектакль)
1967 - Личная жизнь Кузяева Валентина - телеведущая
1968 - Кориолан (фильм-спектакль) - Валерия
1968 - Дом Бернарды Альбы (фильм-спектакль)
1971 - Пассажирка (фильм-спектакль) - Марта
1971 - Жаворонок (фильм-спектакль) - Агнесса
1973 - Скачу за радугой - Виктория Степановна, доктор
1979 - Белая тень
1980 - Ника (фильм-спектакль)
1985 - Встретимся в метро - Серафима Николаевна, секретарь
1990 - Антигона (фильм-спектакль)
2015 - Профиль убийцы-2 - мать Михаила

последнее обновление информации: 24.02.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.