лого Штуки-дрюки

Ирина Тельпугова - биография, информация, личная жизнь

Ирина Тельпугова

Ирина Тельпугова

Ирина Викторовна Тельпугова. Родилась 9 октября 1959 года. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2006).

Ирина Тельпугова родилась 9 октября 1959 года.

В 1981 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского, курс М.О. Кнебель.

В том же 1981 году была приглашена в труппу Государственного академического Малого театра России. На сцене знаменитого театра исполнила целый ряд ярких, запомнившихся зрителям ролей.

Театральные работы Ирины Тельпуговой:

Берта - «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера;
Княжна - «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
Гостья - «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана;
Маша - «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского;
Виктория - «Выбор» Ю. Бондарева;
Оля - «Дикий Ангел» А. Коломийца;
Катя - «Дети Ванюшина» С. Найденова;
Аня - «Вишневый сад» А.П. Чехова;
Конек-горбунок - «Конек-горбунок» П.П. Ершова;
Анюта - «Из воспоминаний идеалиста» А.П. Чехова;
Степка - «Зыковы» М. Горького;
Павла - «Зыковы» М. Горького;
Юля - «Леший» А.П. Чехова;
Шарлотта Гуделл - «Ночь игуаны» Т. Уильямса;
Оля - «Пир победителей» А.И. Солженицына;
Елена - «Князь Серебряный» А. Толстого;
Царица - «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина;
Княжна Тугоуховская - «Горе от ума» А.С. Грибоедова;
Мария Григорьевна - «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого;
Жена купца - «Пучина» А.Н. Островского;
Настасья Панкратьевна - «День на день не приходится» А.Н. Островского;
Еликонида - «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М. Достоевского.

Были экранизированы ряд спектаклей с участием актрисы - «Дети Ванюшина», «Человек из страны Грин», «Ночь игуаны», «Горе от ума», «Князь Серебряный», «Село Степанчиково и его обитатели» и др.

Ирина Тельпугова в фильме-спектакле "Человек из страны Грин"

Ирина Тельпугова Человек из страны Грин

В 2006 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Ирина Тельпугова на сцене Малого театра

Личная жизнь Ирины Тельпуговой:

Муж - Леонид Ефимович Хейфец, советский и российский режиссер, театральный деятель, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист Российской Федерации. Первым браком был женат на Наталье Гундаревой.

У пары есть дочь.

Ирина Тельпугова и Леонид Хейфец

Ирина Тельпугова и Леонид Хейфец

Фильмография Ирины Тельпуговой:

1982 - Дети Ванюшина (фильм-спектакль) - Катя
1983 - Человек из страны Грин (фильм-спектакль) - Роэна, старшая дочь Футроза
1987 - Зыковы (фильм-спектакль) - Стёпка
1991 - Ночь игуаны (фильм-спектакль) - Шарлотта Гуделл
1995 - Леший (фильм-спектакль) - Юля
2002 - Горе от ума (фильм-спектакль) - княжна
2004 - День на день не приходится (фильм-спектакль) - Настасья Панкратьевна, жена Брускова
2009 - Князь Серебряный (фильм-спектакль) - Елена, жена Морозова
2016 - Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) - Еликонида
2016 - Золушка (фильм-спектакль) - придворная дама

Награды и звания Ирины Тельпуговой:

- Заслуженная артистка РФ (3.09.2006);
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (25.10.1999).


подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен


Загрузка...



Главная Карта сайта Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.