лого Штуки-дрюки

Юрий Тавров - биография, новости, личная жизнь

Юрий Тавров

Юрий Тавров

Юрий Петрович Тавров. Родился 2 июля 1938 года в селе Лучин Житомирской области УССР - умер 4 июля 2010 года в Одессе. Советский актер. Исполнитель роли кузнеца Вакулы в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Юрий Тавров родился 2 июля 1938 года в селе Лучин Попельнянского района Житомирской области УССР в крестьянской семье.

Вскоре после войны его семья перебралась в Киев, где он и вырос.

Окончил актерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени Карпенко-Карого.

Широкую известность получил благодаря своей дипломной работе - роли кузнеца Вакулы в фильме-сказке «Вечера на хуторе близ Диканьки» режиссера Александра Роу по повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». На роль Оксаны была приглашена актриса Людмила Мызникова.

Причудливое сочетание рождественской фантасмагории и эксцентрической сказки сделало этот фильм незабываемым зрелищем, отлично принятым публикой. Действие разворачивается и в Малороссии, в селе Диканьке, и в петербургском дворце русской императрицы. Кузнец Вакула прогневил самого Черта: он так намалевал в церкви его фигуру, что смеялись даже обитатели ада. Любимая девушка Вакулы, Оксана, требует себе в подарок на Рождество черевички (туфельки), которые носит сама императрица. Лишь тогда она согласна выйти замуж за Вакулу. Черт же обещает помочь кузнецу достать туфельки с ноги императрицы, только если тот продаст ему душу. Сметливый кузнец Вакула, оседлав чорта, привез своей любимой Оксане черевички из самого Санкт-Петербурга.

Снимать картину изначально планировали под Полтавой, как раз в тех местах, о которых упоминается в повести Гоголя. Однако за зимними пейзажами пришлось отправиться в Мурманскую область, где снег лежал до конца мая. Там же на скорую руку создали украинскую деревню и подобрали массовку из местных жителей. Работа Юрия Таврова была высоко оценено критикой. Он выглядел сдержанным и лаконичным в изобразительных средствах, ему удались крупные планы, где актер великолепно показал мимическую технику, а его выразительные глаза словно излучали мысли.

Юрий Тавров в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Юрий Тавров Вечера на хуторе близ Диканьки

Юрий Тавров и Людмила Мызникова в фильме Вечера на хуторе близ Диканьки

Юрий Тавров в фильме Вечера на хуторе близ Диканьки

Роль кузнеца Вакулы так и осталась единственной масштабной и яркой работой актера. Позже он сыграл несколько ролей в фильмах, не получивших особого успеха - «Наш честный хлеб» (Миша), «Старая крепость» (Турунда), «Весна двадцать девятого» (Тиша) и др.

Юрий Тавров в фильме "Старая крепость"

Юрий Тавров в фильме Старая крепость

В 1976 году по семейным обстоятельствам был вынужден уйти из киноиндустрии. После четырнадцатилетней карьеры в кино работал строителем, а в последние годы - маляром в Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Всю жизнь прожил в Одессе. Из-за глаукомы ослеп на правый глаз. Пристрастился к алкоголю. Когда по телевизору показывали «Вечера на хуторе близ Диканьки», Юрий Тавров выключал телевизор.

Умер 4 июля 2010 года. Похоронен в Одессе, на 2-м Христианском кладбище.



Личная жизнь Юрия Таврова:

Дважды был женат.

Первый раз женился в ранней молодости. В браке родилась дочь Лада. После развода с дочерью практически не общался, из-за чего сильно переживал.

Вторая жена - Раиса Мальчук. Брак также оказался неудачным.

Фильмография Юрия Таврова:

1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки (озвучание - Владимир Кашпур)
1964 - Наш честный хлеб - Миша, член правления, друг Степана, Люськин ухажер
1970 - Меж высоких хлебов - Богдан, сын Павла
1973 - Старая крепость - Турунда
1974 - Прощайте, фараоны! - милиционер
1975 - Порт - подпольщик
1975 - Весна двадцать девятого - Тиша, рабочий с Полтавщины

последнее обновление информации: 14.03.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.