лого Штуки-дрюки

Витторио Тавиани (Vitorio Taviani) - биография, новости, личная жизнь

Витторио Тавиани (Vitorio Taviani)

Витторио Тавиани

Витторио Тавиани (Vitorio Taviani). Родился 20 сентября 1929 года в Сан-Миниато (Италия) - умер 15 апреля 2018 года в Риме (Италия). Итальянский режиссер.

Витторио Тавиани родился 20 сентября 1929 года в городе Сан-Миниато.

Витторио вместе со своим братом Паоло начинали как организаторы киноклубов в Пизе и Риме. В кинематограф пришли с 1952 года, приняв участие в работе над фильмом «Соперничество». Позднее с Валентино Орсини сняли несколько короткометражных документальных фильмов.

Первые художественные фильмы Тавиани - «Человек, которого нужно сжечь» и «Брачное беззаконие» рассказывали о проблеме сицилийской мафии.

В 1977 году братья поставили фильм «Отец-хозяин» по автобиографической книге профессора-лингвиста Гавино Ледды о жизни мальчика, который в возрасте 7 лет ушёл в горы пасти овец. Он вернулся только спустя 10 лет, всё это время он не видел людей. Бросив вызов отцу-хозяину, молодой человек отправляется в город, где поступает в школу, а затем в университет, и становится профессором. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Итальянский режиссер Витторио Тавиани

В 1982 году Тавиани сняли фильм-притчу «Ночь святого Лоренцо» об итальянских крестьянах из Тосканы, которые в последние дни Второй мировой войны отправились навстречу войскам-союзникам (американскому десанту), но попали в засаду местных фашистов. Фильм был удостоен Серебряной пальмовой ветви Каннского кинофестиваля и номинирован на премию «Оскар».

Витторио Тавиани скончался 15 апреля 2018 года в городе Рим.

Режиссёр Витторио Тавиани



Личная жизнь Витторио Тавиани:

Дети: Франческа Тавиани, Джованна Тавиани.

Фильмография братьев Тавиани

1954 - Сан-Миниато, июль 1944 года
1962 - Человек, которого нужно сжечь
1963 - Брачное беззаконие
1967 - Мятежники
1969 - Под знаком Скорпиона
1973 - У святого Михаила был петух
1974 - Вперёд, сыны отечества!
1977 - Отец-хозяин
1979 - Поляна
1982 - Ночь святого Лоренцо
1984 - Хаос - (по мотивам произведений Луиджи Пиранделло)
1987 - Доброе утро, Вавилон
1990 - И свет во тьме светит - (вольная экранизация повести Льва Толстого «Отец Сергий»)
1993 - Флореаль
1996 - Избирательное сродство - (по роману Гёте «Избирательное сродство»)
1998 - Ты смеёшься - (по произведениям Луиджи Пиранделло)
2001 - Воскресение - (по роману Льва Толстого)
2004 - Луиза Санфеличе - (по роману Александра Дюма)
2007 - Гнездо жаворонка
2011 - Цезарь должен умереть
2015 - Декамерон

Награды братьев Тавиани

«Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 1977 года за фильм «Отец-хозяин».
Главный приз жюри Каннского кинофестиваля 1982 года и номинация на «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Ночь святого Лоренцо».
«Параджановский тайлер» (2007)- премия имени Параджанова за вклад в мировой кинематограф, врученная на Ереванском кинофестивале «Золотой Абрикос»
Награда президента Армении «За вклад в дело международного признания геноцида»(2007).
«Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля 2012 года за фильм «Цезарь должен умереть».

последнее обновление информации: 25.12.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.